本文へ

八つ頭を買いましたよ。

レス6
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
こんにちは。
今日八つ頭を買ってきました。
年末になるとスーパーに並びますね。

実家のお雑煮には八つ頭が入っていました。
子供のころは好きじゃなかったのですが大人になってから
お汁がねっとりした感じになるところがいいと思うようになりました。
ちょっと早いですが、今日はお雑煮で晩御飯とします。
寒いからお雑煮であったまります。

ランキング

レス

お雑煮に八つ頭、良いですね

🙂
すず
私も八つ頭好きです。 我が家は煮物に里芋でしたが、ご近所の知人が毎年八つ頭を煮てお裾分けして下さっていました。ねっとり美味しいですよね。 私も八つ頭をお正月に煮ます。形がボコボコしていて、面白いですよね。 そろそろお正月の買い出ししなくちゃいけないので、八つ頭も見てこようと思いました。

すず様、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ボコボコしていますね。おもしろいですね。 八つ頭って里芋なんですって?部位が違うのだとか…。 最近知りましたよ。味も食感も全然違うと思いませんか? 昨晩のお雑煮は好評で、今朝も食べて出勤した夫でした。 朝、寒いですね。ストーブに当たり、夫は車のアイドリングをしに外へ出ては また戻ってきてストーブに手をかざしておりました。だからお雑煮を食べて あったまったようです。 お鍋がからになったので、また八つ頭を買ってきました。 今日は昨日より混んでいましたよ。 いよいよ年末ですね。みなさん、せかせかしていました。 事故にきをつけて良いお年を。

お正月って感じ

🙂
しそぎょうざ
子どもの頃は八つ頭が苦手でした。普通の里芋の方が食べやすくて好きでしたね。 大人になってから、お正月に登場する八つ頭に季節感を感じてか食べれるようになりました。大人向けの食材だなと思います。

しそぎょうざ様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうですか、しそぎょうざ様も大人向きと。 おいも類は、体にも美容にもいいようですよね。 八つ頭が一年中スーパーに出ていたらいいのにと思います。 お米の代わりに八つ頭を食べたら、成人病予防にもなるんじゃないかなあって。 八つ頭はおいしいです!ね。

度々失礼しますね

😀
すず
八つ頭、煮物にしました。甘辛く煮たら、箸が止まらなくなりました。 料理サイトを見たら、圧力鍋でひたひたのお水とお塩小さじ半分で、2分圧力かけて冷ますと、手で皮がむけると。 試してみたら、皮剥きはラクでした。 スーパー、人が出ていますね。 外の道は、皆なんとなくせわしなくて。 少し時間がかかっても、気持ちに余裕を持って行動するのが、最終的には早いかもしれないですね。 皆さま良いお年をお迎えください。

すず様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
えっ? あのかたくて厚い皮がむきやすくなるのですか! それはいいことを教えてくださいました。 八つ頭。私もお箸が止まらなくなりますよ。 柔らかく煮えて味がしみ込んで、お口の中でとろけますね。 みなさん、ありがとうございました。 良いお正月をお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧