本文へ

夫に独身女性から微妙な贈り物

レス30
(トピ主 4
😮
袈裟にも見える
夫婦
片付けが超苦手な夫の車の中を大掃除し、パッチワークのタペストリーを発掘しました。「これ、どうしたの?」とたずねたら「〇〇さんにもらった、忘れてた」と。
〇〇さんは夫より少し歳上の独身女性で、これまでにも時々かわいい封書でグリーティングカードなどを夫に送ってくる人。それらも私は「なぜ?」と思っていましたがこの度はパッチワーク。まさか夫のために一針一針縫ったのか?いつもらった品かは分からないけど…。
妻としてはちょっと気持ち悪いなあと思ってしまい、率直に「気持ち悪ぅー」とコメントすると笑ってました。皆様、これどう思います?

ランキング

レス

そうね

🐶
岡崎
既婚男性にパッチワークの贈り物は確かに気持ち悪いですねぇ。 グリーティングカードを送ってくるということは相手の住所もご存知なんですか? 私ならその住所にパッチワークを送り返すかなぁ。 それよりも、なんで旦那さんはその暴走気味の女性に注意しないの? 勿論悪いのはその女性ですけど、ハッキリ拒否しない旦那さんにも少なからず非があると思いますけど。

レスします

🙂
よしこ
私も「気持ちわるぅ~!」と言うと思います。 ダンナさんが笑ってくれて良かったですね。 少なくとも妻のトピ主さんが良く思っていない事を伝えられて良かったと思います。 多分その女性はダンナさんに好意を持っているのでしょうね。 要注意だと思うけれど、たま-に「気持ちわるぅ~」と言っておいたら?

そうですね

🙂
こま
夫以外の職場の人にもあげていれば なんとも。贈り物が好きな人なんだと思うだけです。 夫だけなら受け取って笑っている夫もあわせて気持ち悪いと思います。

ほんと

🙂
匿名
気持ち悪い〜。ゾワゾワ。 パッチワークってとこがまた怨念こもってそう。そもそも男性でパッチワークのタペストリーを心から貰って喜ぶ人が何%いるんだろ。1%いないのではなかろうかと思いますよね。 もし万一好意だったら相手の方の行動ずれ過ぎてて、だから独身なのかな、なんて思っちゃいました

うーん

🙂
ぴぴ
あんまり気にしなくていい気がする。ハンドメイドが好きな女性なのかも。ハンドメイドするのが好きでも作るだけで溜まっていく一方だし、人に見せて褒めてもらいたい…「沢山あるし貰って!」とかそんな感じで旦那さんに渡したのでは?喜んでくれるかな凄いって思ってくれるかなとひと針ひと針塗ったかもしれませんが。

ハンドメイドが好きな人

🙂
アビー
ハンドメイド好きあるあるだと思います。母がハンドメイド好きで、一時期よく人にあげていました。グリーティングカードは絵手紙など凝ったものではありませんでしたか?確かにパッチワークは手間がかかるので、そうそうタダで人にあげるものではないのですが、自分用作って置いていたものをあげただけかもしれません。お気になさらず!

趣味とは言え…

🙂
袈裟にも見える トピ主
レスありがとうございます。 共感して頂き、私の感性の歪みではないと分かりホッとしました。 何事にもユルい夫は「〇〇さんはパッチワークが趣味なんだってさー」と事もなげに言うのです。ですが出来すぎた品を配っているだけならまだわかるけど、使ってある布地には夫の好きなモチーフの図柄がプリントされており、エッ?!と思った次第です。 ただ、パッチワークが凄く美しかったら私も嫉妬しますがさほどでもなく、レスにもあったようにパッチワークもらって嬉しい男性も少ないので特に釘を刺すようなことは考えてなかったのですが…年賀状で私からお礼を書いておいてもいいかな…と考えなおしています。

確かにーー

🙂
りゃん。
気持ち悪いです! そしていい気持ちはしませんよね。 トピ主さんの「気持ち悪ぅー」 最高の返答です。 相手女性は気があるのかも、でも・・・・ たぶん、ご主人はその気になってないですよ。 放っておけば良い!

深読みしすぎでは?

🙂
花*花
ハンドメイドが好きな人って、作るのが好きなんであって、 出来上がってしまうとあとは作品?の始末に困るみたい。 同じ人にばかりあげると嫌がられそうだし。 ましてやお礼の心配されたりすると、面倒だしね。 気にしないで貰ってくれる人=ご主人なんでは。

パートナーの値打ちが問われる

🙂
猫丹
パッチワーク好きな方で、楽しくてたくさん作ってしまうので知人にプレゼントしたり駅や病院にも差し上げると言ってたのを聞いたことがあります。 それが喜ばれてるかは別として…。 その方もご主人にだけプレゼントしているのではないかもしれません。 というか、その可能性大。 カードや手紙好きな人もいますが、一人だけに書くってことはないと思います。 だとしたら年齢や独身は関係ないのでは? 「年齢のいったお気の毒なパートナーのいない女性がうちの夫に好意を寄せてプレゼントしてきている」ような取り方はしない方が良いのではありませんか? 男性は思いの外、パートナーが他の女性を批判するのを嫌がります。 自分の妻や彼女には口の悪いことは言って欲しくないものです。特に知人に対して。 それがやきもちからだったり相手の出過ぎた行為からであったとしても、キツい批判だと男性は相手女性の方が可哀想になることもあります。 万が一ですがHNの「袈裟にも見える」がそのパッチワークについて言いたいことなら、口にしない方があなた様の値打ちをこれ以上下げないで済むと思います。

深い意味はないでしょ

041
しばいぬ
私の夫の母親の趣味がパッチワークです。作りまくって、配りまくっているので、手元にはあまり残らないくらいです。 私はハンドメイドが苦手なので、あんなに作るのが大変なものを、どんどん人にあげちゃうなんてびっくりです。でも本人は作ること自体が楽しいのだから、うちに置いておいてもしょうがないと言います。 タペストリー、飾らないとか旦那さんが要らないと言うのだったら、別に捨ててもいいと思いますけど。先方は作って満足、あげて満足しているので、こちらも不要ならば処分しても全く構わないと思いますよ。

グリーティングカードは

🙂
袈裟にも見える トピ主
考えすぎ、ただの手作り好きでしょう、というご意見もけっこう多いですね。なるほど夫は気兼ねや遠慮のない人なので、もらってもらうには適任なのかも。また夫にはあまり悪口を聞かせないようにとのご忠告もご尤も、口が悪いので気をつけたいと思います。 グリーティングカードは手作りではなく市販の、ちょっと高価そうな飛び出す系です。前に来たカードにはご自身の近況と「コロナが終わったら約束のどこそこへ食べに行きましょう」というようなことが書いてありました。(おいおいどんな約束した?)どちらかというとこっちのほうがNGですかね? 私の感触としてはそれぞれ片方だけならスルーできるけど、カードとパッチワークを掛け合わせて見るとビミョーだなあと…。 ちなみにパッチワークは「知り合いの施設で使ってもらえないか聞いてみよう」という話で家庭ではまとまっています。

レスします

🙂
それは勘弁だよね
私もトピ主さんと同じ感想。 既婚者にハンドメイドのパッチワーク… その女性、ちょっと変な人だね。 トピ主さんからお礼など言わず 完全無視した方がいいと思うよ。 反応したら又斜め上の事をしてきそうな気もするし。 私があなたの立場だったら夫に 「こういう事をする人は要注意人物。気を付けて。 トラブルになっても困るから 今度からは上手く断った方がいいと思うよ。」 と言っておくけどね。 もちろん、パッチワークとカードは 夫の同意を得た上で捨てる。 気持ち悪いもの。

分かります~

😢
konayuki
うちの夫も既婚女性からですが、ビミョーな出来の手作りワッペンを貰ってきたことがあります。 その方はFBでの夫へのコメントでも?と思うことを書いてきます。 家がキャンプ道具を買ったと書けば、「私もそれ使ってキャンプしたい」 美味しいレストランに行ったと書けば、「今度私も連れて行って」 最近の極めつけは、家族のクリスマスパーティに「何故私を呼んでくれなかったの、忘れた?」ですって。 悪気はないのかもしれないけれど、配慮もないと思います。 一種のカマトト(古いですが)行為?と思ってしまうのですが・・・・ ご主人は、一緒に笑ってくれたからいいですね。 うちの夫は「こういう人だから・・・」で、私のビミョーに思う気持ちを理解してくれません。 既婚異性との距離感の掴めない人っているんですよね。

気にしなくていいような

雪姫
既婚男性にこういうことしたら誤解される、というような思慮が足りない、 ただのKYなんじゃないでしょうか、その女性。ちょっと変わっている方かも。 いまどきパッチワーク、しかもそれを男性にあげても喜ばれることは ないわよねー・・・って普通なら予想できると思うんですよね。 トピ主さんたちの年齢が書かれていませんので、女性の年齢もわかりませんが、 可愛いグリーティングカードや飛び出すカードというのも、精神的に あまり成熟していないのかな、若い女性のつもりなのかな・・・と感じます。 仮にその女性がご主人に好意を持っていたとしても、ご主人が相手にしたくなるほど 素敵な女性とはとても思えませんから、放置でよろしいのでは? でも猫丹様仰る通り、相手の悪口は言わないようにしましょうね。

そうですね…

🙂
kaoru
昔話で恐縮ですが、父が仕事柄お客様のご家庭に出入りすることが多く、趣味をお持ちの方々からよく手作りの品をいただいていて、母はそれらの作品や作られた方をいつも褒めていました。私もそうするものだと思ってました。母が否定的な反応をしていたら家族もいやな気分になっただろうと思います。 いい気がしないのはわかります。 ただなんとなくトピ主さんが独身や年上などとその女性をばかにしてる(したい)のかな?というのが伝わってきました。 「気持ち悪ぅ~」は大人として人の妻としては随分やんちゃなコメントですね。ご主人の笑いは苦笑だったのかな? 夫婦でも言わなくていいことだってあると思います。

レスします

🙂
m
その人はただ作って人に配るまでが趣味だと思う。貰った側が嬉しいか迷惑かは別として、そこまで気にする事ではなさそう。 見知らぬ女性達の言動に一憂するよりも、自分の旦那くらい自分で繋ぎ止めましょうよ。 この程度の事でいちいち他人に矛先を向けたってキリがないでしょう。 浮気するもしないもご主人次第。裏で相手を責めたって、悪口に同調させたって意味はありません。 実際向こうがただの善意(お節介だとしても)なら、「気持ち悪い」は言い過ぎだし、そのくらいにしておいたら?って思います。

どうだろう?

🐱
ゆな
単にハンドメイド好きなおば様が沢山作った作品を色んな人に渡してるようにも思えますが…… グリーティングカードまでとなると微妙?かな? 全部捨てていいと思いますよ。 ハンドメイド好きなだけなら「奥さんに」と一言添えるのが礼儀でしょうし。(うちの主人の会社にもハンドメイド好きな方がたまに作品くれます。奥さんにと。)

好意があるよね。

🙂
ありり
手作り好きでよく配ってる方は私の周りにもいますが、大抵女性にしかあげてないですよ。(お菓子とかなら別ですが。) 男性にあげるって滅多にない。 しかも独身ならまだしも、既婚男性にわざわざ? カードにしても、既婚男性にそのメッセージを書いてくるって…私の中ではアリエナイですね。 だって私だったら、いくら手作り好きだとしても既婚男性には渡さないですし、カードも送らない。 奥様に見られて誤解されても嫌ですし。 普通に、既婚男性に対して配慮する女性は皆そんな事しないと思います。 なので、その女性はご主人に多少なりとも好意があるんだとは思います。 それが、お友達の様な感覚なのか、恋愛感情なのかは分かりませんが。 ただ、そのタペストリーが大事に飾ってあるとかなら本当に気持ち悪いですが、ご主人は貰ったのも忘れて車に放置してたのですよね。 なので、ご主人としてはその女性に興味がないんだと思うので、放っといていいとは思います。 その女性がいくらご主人を気に入っていたとしても、ご主人は何の感情もなさそうなので。 それにしても…男性にパッチワークって… 喜んでくれると思ってるのかなぁ? しかもプロ並みの仕上がりでもないんですよね… 本当にビミョ〜なプレゼントですね。。。

年賀状は賛成

🙂
50代専業主婦子なし
年賀状で妻からお礼を書くのは賛成です。 でもね、今後はあまり追及しないこと。 家庭に不満があると、男性は外で発散します。 愚痴を言わず、笑顔でね。 知人はご主人に離婚を告げられて、泣きながら謝ったそうです。 愚痴ばかりで、もっと手伝って、もっと早く帰ってきて、子どもをお風呂に入れる約束だったでしょう! 専業主婦は家政婦じゃないのよ!子育ても平日はワンオペなのよ! ある日「もう限界。子供は俺の親が育てたいと言っている。だから君も自由に生きたらどうだ」 あれだけ「この子が生まれてから自由がない!」と騒いでいたのに、いざそうなると 「子どもを手放したくない!離婚したくない!」と大泣き。 愚痴は言わない・笑顔で生活する・過度な要求はしない この3つを守って、離婚回避したそうです。

ご主人のために縫ったんじゃないと思います

🙂
ペッパー
ただ、単に作ったものを減らしたかっただけじゃないでしょうか。 私も手芸系の趣味があるのでなんとなくそうかなと。 作る過程が楽しくて色々作るのですが完成品に興味はないんです。 結果、どんどん制作物が溜まっていくという。。。 でも、私は貰う方も困ると思うので配ったりはしません。

気にしても仕方が無い

🙂
たけのこ
ご主人が気にしていないのに、トピ主が気にしても仕方がないですよ。 ご主人は、貰うもの拒まずの人ということを、トピ主が一番ご存じのはず。 他の人にも贈っているかもしれないし、いくつか作った物の中に、ご主人の好きな柄があったからそれを選んだのかもしれないし、贈った人の心中や行動を勝手に推測してモヤモヤするのは時間の無駄ですよ。 ご主人がその方に意識が向いているならまだしも、全く気にかけていない様なので、放っておきましょう。

私の場合は百合の花束

💢
シジミ
夫が某国に短期留学に行く事に。 準備として、東京にある某国と日本の橋渡しのような団体に夫が行きましたとさ。 当時夫31歳。 バリバリのイケメン??とは言わないが、まあまあぼ感じ。 その某国の職員さんの日本人女性35歳の独身Aさん。 なにを勘違いしたか、夫に興味深々。帰国の際には家に電話をして来て、 「夫さんの帰国の便は何時?」と妻の私に聞いてきました。 私は不快感MAXでした。 その後家に、某国の国花という百合の花束を送りつけてきました。 こういう女性もいるということです。 既婚者相手に、何かを考えてそういう贈り物をするんですね。 ビシッと言えなかった当時の私。 今も後悔です。 「不愉快です」と相手女性に言えば良かったなと思っています。

捨てましょう

🐤
ぴより
本音として、頼んでもいない素人の手作り品など要りません。 手作り品は望まれて初めて差し上げるもの。自分の欲望で制作過程を楽しみ、その後始末を他人に押しつけるなんて最悪だと思います。(本当はもらい物の手作り品、捨てられなくてホトホト困っています) 御主人から、カードも手作り品も断って貰ってください。 「職場、家庭であらぬ疑いを掛けられるのは困るので、そういうのは独身者相手にお願いします」と。 その女性には他意は無いかもしれませんが、現に家庭にさざ波が立っているので、迷惑行為だと思います。

50代独身女性です

🎶
悪気がなくてもしない
手作りで作ったものを人にあげる趣味が私にはないのですが、「市販で買ってあげた物の方が喜ばれるのに」と思うようなものでも「自分の手作りが喜ばれる」と信じて疑わず、人にプレゼントするのが好きな人って少なからずいるみたいです。相手の方がどのようなお気持ちで旦那様に贈り物やカードを差し上げているのかは私には分かりませんが、この方、ご主人やトピ主さんとどういう関係の方なのでしょうか。どういうお付き合いをされている方なのかで対処も変わるかと思いますが、あまりにもしょっちゅう手作りの物をくれて処分に困るというのでなければ穏便に済ませた方がよさそうでもありますね。 どちらにしてもあまり気配りのある方ではなさそうですので旦那さんが相手にしているようでもないならほっとけばいいと思います。

多様なレス

🙂
袈裟にも見える トピ主
ありがとうございます。 レスすべて拝見しております。 「それはないわー」から「単なる手作り好きでは」「気持ちは分かるが放置OK」「悪口や夫への追求は慎むべし」等、多様なレスでとても勉強になります。 色んな受け止め方がありますね。 私共の家庭についてですが、裏(こちら)でブツブツボヤいている私のモラルと品性が低いのは否定しませんが、夫にはパッチワーク発見時のコメントのみなのでまあ問題ないかと…。 実は、私も手作り好きです。 トピ立てからレスを読みつつあれこれ考えましたが、物資調達としての手作りが意味を失った今手作り派の棲息地は減少の一途ですし、まあ今回は様子見でいいかなあと思っています。カードの内容についても夫婦共にモテるタイプでもないので、人脈の一種の表れということで…。

スルー一択

041
胡桃
探りを入れたり牽制なんかしたら、相手はしてやったりですよ。無視無視。たしかに気持ち悪いですが、モテる男の妻として、胸におさめる類のことだと思います。特に喜ばれてる贈り物でもないんですし、気にしない気にしない。 まあ同性として、普通以上の関心を感じ取ってしまうとき、ありますよね。どんなにプレゼント好きだとしても、嫌いな相手には渡しませんし、ラッピングひとつにも、贈り手の意図は感じ取れます。たしかに事実だけ見たら、手作り好きとかいくらでも言い訳できますが、相手もいい歳なんですから、そんなの承知でやってます。無視無視。よくあることです。

そんなの

🙂
たんぽこ
黙ってしれ〜っと捨てちゃえばいいじゃん 手作りの物なんて、本人が意識してなくても、その人の念が入ってるから本当ヤダ!

処分しました。

🙂
トマトン
60代主婦です。 同じ歳の主人 40才代で単身赴任してて 月1回の帰省 お洒落に特に興味なく、買い物も嫌いなので スーツ、靴は一緒に見立てて  それ以外のシャツ、ネクタイ、ソックス、セーター等は全部私が買い揃え それを主人が自分でコーディネート。 ある時、見慣れないネクタイで帰省(仕事終りに新幹線帰省なのでスーツで帰宅) 「どうした?」と、聞くと 「会社の女性がハワイのお土産にくれた。いつもネクタイ地味なのばかりだから 派手なのも似合いそう」 その人は同じ年代で独身。 結婚したけど すぐ離婚。 マイペースな感じ だそうです 「既婚男性にネクタイは非常識な人。しかも ネクタイ選びが地味?  スーツやシャツと合わせてシックに決めてる。私のコーディネートに喧嘩売ってるのか?普通はお菓子の土産だよ」 能天気な主人は「そうなんだ?」 ごく普通の顔、体型。 バリ仕事人間の割に人に優しい。部下受けは良いみたい。 2泊3日で勤務先帰る時 なんかスッキリしてなかった私は 「ずっと気悪いから ネクタイ処分していい?」 「いいよ」 ハサミでネクタイをチョキンしてゴミ箱に捨てました。 怖い嫁です それから しばらくして 「最近ネクタイしてませんね」と、言われ 「嫁から似合わないと、言われたからね」と、答えたそうです トピさんのご主人も パッチワークやグリーティングカードの重さとか無関心な方で トピさんのモヤモヤも??? なのかも知れませんね しばらく様子見との事ですが「嫌だ」と、思った時は それを伝えるのも有りかな。

そういえば、昔こんなことも

🙂
袈裟にも見える トピ主
みなさまレスありがとうございます。「面白い」のポチがけっこうついていて、こちらで打ち明けた甲斐があったなと思います。こうやって見知らぬ方々となんだかんだお話する間にだんだん気にならなくなってきました。雑談って大事ですね。 ネクタイのお話、共感して読みました。着用できないほど面白い柄ならジョークかなとも思うけど、着用して帰って来れるレベルは微妙…。 そういえば結婚間もない頃、家に「お世話になったお礼」として仕事で関わりがあった女性から暑中見舞いはがきやシャツが送られてきたことがありました。境界の曖昧なユルイ夫のことなので、仕事としてだけでなくなにか独自に「お世話」したのかもしれません。暑中見舞いはご自身のプライベート近況、文章最後の署名はファーストネーム。(… 草々 ××子 というふうに) 「この送り主は、夫が最近結婚したことを知らないな」と感じ、夫に聞いたら「そうかなー?」と鈍い様子。この時は「妻帯者ですよ」と教えてあげないといけないと思ったので私からお礼状を出し、はがきや贈り物は止みました。シャツはサイズが合う実家の父にあげて喜ばれました。 トピック(パッチワーク)は別の人ですが、今回は知り合いの施設が欲しそうでなかったらそーっと捨てようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧