本文へ

婦人科の主治医を変えたいです

レス7
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
はじめて投稿させて頂きます。 2021年の4月に子宮頸がんの上皮内癌と診断されて円錐切除術を行いました。 術後1年までは3か月間隔で定期健診に来るようにいわれていてまだ通院しています。 ただ主治医の先生が恐くて話しにくくて変えてほしいのです。 先週検診に行ったときに最近生理じゃないときに出血が続くことがあったので そのことを話してみましたが 「卵巣の機能が落ちてるんでしょう」と一言さらっといわれて終わりでした。 治療の提案などはなくそれで終わりで質問もよせつけない雰囲気でした。 子宮頸がんの検診はあと1回で終わりですが、 今後婦人科の疾患を診てもらうのは絶対他の先生にしたいと思っているのですが この場合どうしたらいいのでしょう。 できれば次回の検診から別の先生か他の病院に変わりたいと考えています。 手術をしているので勝手に違う病院に行くとかではなく紹介状を書いてもらった方が いいかと思うのですが、その先生にはもう会いたくないです。 それともあと1回の検診だけは我慢していった方がいいんでしょうか。 総合病院なので別の先生もいるので予約を取るときに 他の先生にしてほしいと頼むということも考えたのですが なんだかクレーマーみたいになる気もして。。 こういう経験された方いないでしょうか。 手術してくれた先生ですが、先日言われた一言がショックでずっともやもやしています。 今後どういう風にしたり考えたりしたらいいのかアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

看護師に相談

🐤
はなさかばぁやん
病院での看護師経験があります。 看護師はそういう相談にも乗りますよ。 患者の希望であれば、医師と相談して可能なら担当を変更します。 ただ、医師によって細かく専門が違ったりするので、担当の変更が難しいこともありますが…。 看護師でなくても、受付の事務さんでも大丈夫です。 トピのままを仰ってもらえれば、クレーマーとは思いません。

大きな病院だと

🙂
はなはな
曜日によって先生がちがいます。ですから病院のホームページで調べておいて、この曜日は来ることができないので他の曜日にお願いしますといえば良いと思います。もしくは女性の医師にお願いしたいと受付かナースに頼みましょう。同じ病院の中ならカルテがありますから紹介状はいりません。  いやだからとは直接は言わないほうが良いです。曜日が当たり障りがないと思います。  怖い先生いますよね。私も迎えに来てくれた夫の前で大泣きしたことがあります。次の先生が当たりだと良いですね。

医師の多忙な職務環境を考えた対処を

🐱
意地悪猫
生来の虚弱体質で過去に多くの病院に通い、多くの医師に診て頂きました。その中で、診て頂く時の「患者の心構え」的なことを考えて見ました。 勝手な推測ですが、医師は、多忙な日々を過ごしていらっしゃるのではありませんか。患者を診る外に、手術があり、研修があるのではありませんか。研修は各地で行われるので、出掛ける必要がありましょう。 我々患者は、医師の手を煩わせることなく、症状や不安なこと、知りたいことを予め整理記録して伝えることが必要だろうと思います。誰が相手であっても感情的な言葉は、物事の解決に役立ちません。5W1Hに従って、伝えることです。時間的に余裕があれば、気持ちを聴いて頂きたいとお願いされたらと思います。多くの方が感情を主として、事実を語らない傾向があります。医師は、カウンセラーではありません。 お医者さんに話し難いように感じていらっしゃるようですが、自分の心配なことと病気について“先生にお訊ねしたいことがあります”と、看護師さんを通して事前に伝えて置くことが必要ではないかと思います。 現在では、手術前に麻酔医からの「麻酔の説明」と、執刀医から「手術の説明」が行われるのが一般的です。そうした機会を不安や疑問についての「確認の場」として役立てることが出来ます。 先生(医師)の姿勢や言動に臆することなく、必要な事は確りと確認すると言う意思を大切に為さればと思います。不安なことは、看護師さんを通して確認する方法もありましょぅ。

落ち着いて

🙂
はる
手術大変でしたね。 お大事になさってください。身体が弱ると精神も弱るので…落ち込む気持ち分かります。 私も婦人科系疾患があり、よく婦人科にはお世話になっています。先生により説明の仕方や、深掘りできるかは変わります。個人的に…総合病院では時間がなく、質問などは取り合って頂けない印象があります。 また、一言で済まされてショックだったと思いますが…一言で済むレベルという考え方もあります。不安なら定期検診前に、先生を変えて受診しましょう。 先生を変えることはクレームではないと思いますよ。婦人科系だと、女性医師を指定する方も多いと思いますしね。そこは悩まず先生を変更しましょう。 また検診があと1回なら『通院しやすい病院を探したいので、紹介状を書いてください』とお願いしましょう。 そんな気負わず言って良いのですよ。ストレスなく通える病院を見つけましょう。

総合病院なら…

041
ころん
『セカンドオピニオンはお気軽にご相談ください』などインフォメーションがありませんか? 医師、看護師から直接話があるのではなく病院として掲示物、ホームページ等で出ていれば紹介状を発行してもらえるはず。 私が行っている総合病院(大学病院)はそのようなインフォメーションがあり、担当医に直接ではなく窓口へ申し出るようです。 私はそのうち手術をしなければならないのですが担当医からは(切開部位から)特に信頼が必要な手術のためか「他の病院で受けたい場合は言ってくださいね」とのお話もいただきました。 トピ主さんの受診されている病院でセカンドオピニオン相談窓口等あるかご確認なさってはいかがでしょう。

主治医との相性ってあると思います

🙂
お山のタヌキ
不正出血の不安や、 生理の出血の悩みなど 女性にしかわからないと思います。 当時私は子宮筋腫の治療中 辛くて心も体も追いつめられ 主治医に思わず 「想像してみて下さい。 24時間股から出血し続けて、 それが数日続くんです。 痛みと貧血の辛さなんて 男の人には理解できないでしょう。」 …みたいなことを 言ってしまいました。 その後、気持ちに寄り添ってくださる 女医さんと巡り合い 治療もうまく進み今に至ります。 気持ちをぶつけてみる事も時には必要かと思います。 頑張ってください。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。すごく参考になりました。 私の担当医は女性医師なので、女性医師にしてほしいというのは無理ですが、とりあえず次の検診は違う曜日しか行けないということで他の先生に診てもらえないか聞いてみようと思います。 その時に今後通院しやすい病院に行きたいから紹介状書いてもらえないかも聞いてみます。 色々な立場からのご意見とてもためになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧