本文へ

毒親からの逃走

レス2
(トピ主 0
😨
なお
ひと
26歳の社会人男です。毒母のことについて相談です 私は3人兄弟の末っ子で、父は遠方で単身赴任をしており、姉は結婚、兄は母と実家で暮らし、私は独居です。 私の母は、いつも僕を応援してくれる優しい人でしたが、僕が大学に入り彼女を作ると、嫉妬からか敵意むき出しで僕の交際を潰すモンスターに豹変。あらゆる言いがかりを付けて交際を否定し、無視すると僕の自宅にまで来襲し、彼女を罵倒しつまみ出したり、勝手に鞄を漁って彼女の手紙を粉砕したり。毎回そうした原因で相手と別れてきました。 そんな中、去年、結婚を考える彼女に出会いました。僕も教訓を生かそうと、親のことも話し、彼女を守るべく母には交際を隠してきました。家に突撃されたこともありましたが、彼女に事情を説明し、玄関先で追い返しました。しかしいよいよ結婚の話になり、彼女の希望もあり、やむを得ず母に紹介をすることに。案の定、母は「お前の親とは絶対会わない、お前は下品で非常識」などと彼女を罵倒し、僕が弁護しても一切聞く耳を持ちません。  さらに彼女も僕に激怒し「あなたの段取り不足よ」などと僕を激しく叱責。父親にSOSを出しても、弱気な態度を取るのみで状況は変わらず。僕はいよいよ板挟みになった末、身体を壊し、交際は終焉を迎えました。  自分なりに努力をしても結果が出ず、大切な人に責められ、最終的に喪うことに。絶望しましたが、休養を取って冷静に考え、幸せになるためには、両親と絶縁するしかないと思いました。携帯番号を変え、住所も移し、勇気を出して役所や警察にも相談歴を残しました。一応戸籍も抜く手続きをしています。あとは、両親に絶縁状を突き付けるだけだと思います。もう後戻りはできない状況し、やるしかないと思いますが、僕の決断は正しいのでしょうか。ふと不安になり最後の勇気が出ません。どなたかエールを頂けないでしょうか。最後までお読み頂き、感謝します。

ランキング

レス

ガンバレ

🙂
しま
よく決心されたと思います。 26歳、これからです。どうか幸せになって下さい。 ところで、すでに追跡できない状態なので、わざわざ絶縁状を出さなくてもよいかもしれません。手紙の文に引っかかって怒らせ、探されても困りますのて…。

大変ですね

🙂
himeyuri
>いよいよ結婚の話になり、彼女の希望もあり、  やむを得ず母に紹介をすることに もう、いろいろ毒母から邪魔をされているのですから、 入籍だけすれば、結婚はできます。 トピ主は、相手とその両親には、事情を伝えるだけで 毒母には、結婚することは伝えず、入籍後に知らせれば いいだけではないですか? 一旦、結婚したら、毒母でもどうすることもできないでしょう。 わざわざ、絶縁状を突き付ける必要があるのでしょうか? 既婚のお姉さんは、そういうことを知っているのでしょうか? お姉さんから、母親に意見を言ってもらうことはできますか? すべてが、できないのなら、トピ主の思う通りにしたらいいと 思います。大変ですが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧