私の母は毒親と呼ばれる人です。
幼い頃から虐待、人格否定、いろいろありました。
中学の頃に『母は何かおかしい』と感じるようになり、私は無視をするようになりました。
いちいち言ったことに対して罵倒や否定、馬鹿にするような言動をされるのに疲れたからです。
必要なことにしか答えない、こちらの情報は一切与えない、そういう生活をしてきました。
私が12歳から26歳で家を出るまでずっとです。
(その後はカウンセラーさんにお世話になったりして、なんとか生きてきました。)
去年両親が離婚して、母は独りぼっちになり、私も母も一人っ子で、母方の祖父母は随分前に他界、血縁のある人間は私だけです。
私は結婚して母とは絶縁状態です。母は独りという状況が心細く、私に縋るようになってきました。
そして最近、近くに来たからという理由でお茶に誘われたのです。
結局行かなかったのですが、今までこれと言った会話どころか出掛けたこともないので、今更何を話したらいいのかわからないのです。
このように母親と何を話したらいいのかわからないかたいませんか?
もし克服されているのなら、どうやったのか、是非お話を伺いたいです。