結婚三年目の30代の女です。夫は40代です。一歳の子供がいます。
夫には三歳上の兄がいます。結婚して小学生の子供がいます。私達と兄家族は義実家から車で30分圏内に住んでいます。
義理の親はとても優しく、私達は週に一度は遊びに行きます。しかし兄嫁は子供が生まれる前から義実家とは付き合いがなく、絶縁状態だと聞いています。葬式にも自分を呼ぶなと言い、子供が生まれても一度も会わせなかったそうです。何があったかは夫も知らないらしく、義理の親にも聞けないそうです。義理の親は孫の誕生日やクリスマス、お年玉は送っており、義兄のみが電話やメールでお礼を言っているみたいです。
そんな状態なので、私達の結婚式には来てくれないだろうと思っていましたが、家族三人で出席してくれ、驚きました。義兄と兄嫁は笑顔で祝ってくださり、その場では義理の親とも普通に会話していたように思います。義理の親も孫に初めて会えて喜んでいました。兄家族に会ったのはその一回だけです。
それから私達にも子供が生まれました。子供が生まれて初めてのお正月に義兄の子供にお年玉を送りました。結婚して二年間は送っていませんでした。回りに子供がおらず、お年玉をあげる習慣がなく、義理の親から自分の子供にお年玉をもらい、そういえば姪にあげてなかったなと思い、送った次第です。夫も結婚するまで姪に会ったことがないので渡していなかったそうです。
後日、義兄から私達の子供宛にお年玉を郵送してくれ、中には兄嫁から気にかけてくださりありがとうございますと手紙が入っていました。今まで送ってなかったのに、自分達に子供が生まれた途端送ってきて、自分達の子供のお年玉を催促しているように思われるのではと少し心配でしたが、文面からは親しみのあるように感じました。
今年もお年玉を送るか迷っています。付き合いのない義妹からお年玉もらったら正直迷惑でしょうか?