本文へ

義父が送ってくる義姪の写真について

レス20
(トピ主 1
ゆきんこ
ひと
結婚三年目です。子どもはいません。

夫にはお兄さんがおり、お兄さん夫婦には子どもが二人います。
私にとって義理の姪っ子二人、3歳と0歳なのですが、
小さいので可愛いけど、特別に可愛いという感情はありません。

義兄夫婦は遠くに住んでいるので、会う機会も少ないです。
義姪より、よく会う友だちの子どもの方が可愛いです。

最近、義兄夫婦に二人目が生まれました。
義父から私に何十枚もある重い写真データが送られてきました。
生まれたばかりの赤ちゃんの写真が何十枚も入っていました。
産後の疲れ果てた義兄のお嫁さんの疲れ果てた姿もたくさん写っていて、
きっと許可なく送っているんだろうなと思いました。

赤ちゃんの写真一枚見れたら、それで十分です。
撮った写真全部は正直いらないです。
そして、私ではなく夫に送ればいいのにとも思ってしまいました。

私たちは結婚三年目ですが、二年前に結婚式を挙げました。
義父が撮った写真を100枚近く送ってくれたのですが、結婚式の写真というより
結婚式に来てる孫の写真ばかりで、少し悲しい気分になりました。

夫と結婚する前、初めてのご挨拶で実家に伺ったときは
義兄夫婦に赤ちゃんができたばかりだったらしく、
まだ会ったことない義兄夫婦のエコー写真と動画を見せられました。

義両親にとっては孫なので、可愛くてたまらないのはわかります。
それを押し付けてくる感じがしんどいです。

早く子ども作れと思っていると思いますが、
同じように写真を義兄夫婦に送られたら嫌だなとも思います。

ランキング

レス

あるあるですよ!

🙂
ぽこ
あるあるです! ある意味、娘だと思ってくれてる?!のかな。 そんな写真いらないですよね~ 子供ができても、、遠い孫より近い孫が必然的に可愛くて はりあう自慢話しもついてきます。 良好な関係を持ち続けたいなら、受信しても、見ずに削除、 よかったですねーのみの返事。くらいしておいたらいいのかな!

夫から言ってもらえばいい

🐱
碧緑
夫親族での悩みって、夫の存在がトピ文に無いのが多いですね。 夫からきちんと言ってもらえれば良いだけだと思うんですが、夫婦での会話はどうなってますか? 夫が味方になってくれないなら、主さん自身でどうにかすれば良いのです。 1・良い嫁、をやってるなら良い嫁を止める。 2・味方になってくれない夫は要らないと腹を括る。 防波堤になってくれる夫なら、主さんを愛してるなら、主さんの気持ちを聞いてきちんと対処してくれるでしょう。 夫を見極めるチャンスでもあります。しっかり夫に気持ちを吐露しては?

気軽に孫自慢出来る相手と思われているのですね

🐱
ねこママ
ウチの義父も義弟子達の写真や旅行に出掛けた動画をいつも見せてきます。 初孫のときは義弟の撮った授乳中の写真とかも見せられました。 義父にとって嫁は目下の立場なので、話したい事を話したいだけ話せる相手とウチの義父は思っているようです。 私やウチの子どもたちの都合や状況もお構い無しに話してきますから。 義実家との窓口は、ご主人に任せたらどうですか?

それは鬱陶しい

😉
なおなお
データが来たら、義父からきた写真専用のホルダーでも作っておいて、そこに落とすだけで見なくて良いです。ご主人には「お父さんからお兄さんのとこのちびちゃん達の写真が来たからフォルダーに入れといたよ」と報告だけしては?まさか、感想とか聞かれちゃう?そうしたら「最近忙しくてたくさんの写真を見る時間が取れません。時間が取れたら拝見して癒させてもらいますね」とか誤魔化せませんかね? いちいちまともに相手にしては消耗します。フォルダーに落として新しいのが来たら前のは削除。見なくて良いんですよ。 ご主人には、本音をお話しした方がいいと思います。

データ

🙂
かな
ダンナさんに転送しちゃえば

あんまり気にしないで

🙂
まま
義兄さんのとこは 初孫? よっぽど嬉しいんだね、 かわいいよねーって共感してもらいたいだけ、 周りの友達にはここまで見せられないから たぶん自分の時にはそんなに フィーバーしないよ もう孫いるなら子供も そんなにせかしてもないはず 自分の写真も、送られたくないなら 送られてもいい写真を 義実家におくればいいよ お世辞でもなんでも かわいいですねって いっとけばすむ

大変ですね。

041
花杖
 今回が初めてなのでしょう? 写真のデータを送られたのは。  実子であり、弟であるあなたの ご主人にはこの件話されました? そして・・・。あなたの携帯に 送られてきたの?  まずご主人に話しましょうよ。  膨大な写真を送られてきたこと。  かわいい写真は一枚か二枚でいいこと。 疲れた顔の義姉さんの写真もあるが。 義兄夫婦(特に肝心の義姉さま)の 承諾を得ているとは思えないし。 自分が義姉の立場だったら。勝手に 送られることは遠慮したいこと。  写真のデータは、ご主人の 携帯なりパソコンに送り…。 あなたの携帯なりからは 削除し…。そのデータの 処分の方法はご主人に 任せたら?

迷惑ですね

🙂
なにそれ笑う
データが重すぎてメールボックスがいっぱいになって 他のメールが届かなくなった 迷惑だった とか逆に苦情を言ったら? どこかのオンラインストレージをおしえて ストレージに入れたと連絡来ても 見ましたーとだけ言っておくとか。

迷惑ですよね。貴女の気持ち理解出来ます。

041
泣かないで
早く子供をつくれと言うよりも単なる義父の趣味だと思います。居るんですよね、義父みたいな人が。人の迷惑など考えずに自分の趣味グイグイを押し付けてくる人が。枚数も多すぎるしエコー写真まで送ってくるとはいささかやり過ぎですね。顔写真一枚なら何とか我慢出来ますが。ご主人を通してそれとなく「写真に(姪御さんではなく写真一般に)に興味が無い」ことを伝えてもらえばどうでしょうね。

一応、言ってみる。

そうね~
 携帯会社、違う時の方法です。 「大量の写真データを送って来られると、受けとる方も通信料を取られる。通信料がパケットを越えてしまい、跳ね上がった。多くても2~3枚程度にしていただけないか?」 と、ご主人を通じてたしなめてもらう。  送る方は、昔の電話感覚で、送る方しかお金かかって無いと思っている場合が有ります。 金銭的に迷惑をかけていると知ったら、少しは減るかも。  しかし、フィーバー中は止まらないからねえ。

孫が見たいとは、

🙂
とろりん
直接 貴女に言えないものです。 結婚して3年ですか、貴女の実母 さんは何をしているの?何も言わ ないの? 実母さんしか言えないでしょう! 呑気ですね。貴女も実母さんも!

すごくわかる

🐱
茶トラ
うちも子供がいないのですが、義理の甥っ子に子供が生まれて、義父母は有頂天になりました。 まあ、ひ孫なので可愛いのはわかるのですが、一か月に一度の割合で何十枚も義父の撮った下手くそな写真が送られてきました。 赤ちゃんは可愛いけどベストショット一枚で満足です。 義父母に抱かれてむずかる赤ちゃんの写真なんていりません。 って言いたいけど言えないまま、送ってくる写真を受け取ってましたが、途中で、同じように送られ続けた親戚の誰かがギブアップ宣言してくれたようで、ピタッと止まりました。 最近、二人目が生まれましたが、義父母から写真は一枚も送られてきませんでした。 きっと、二人目だからひ孫熱もそれほど上がらなかったようです。 とぴ主さんの出産の時は、義兄夫婦よりも孫熱が冷めているといいですね。

通信料がかかるという

041
おかか
 たーくさん、データを受診したのでウン万円、電話会社から請求きましたよ。といいましょう。そして次回から厳選した3枚以内でお願いします。と。  ようするに暇なんだね。お舅さん。しかし、産後の疲れた顔をばらまかれて義姉さんも災難ですね。  ここは、びしっとご主人にたしなめてもらいましょう。

重い。

😠
雨傘
義父さんはもう退職されてるのですか?本当に写真は1枚で結構です。 私も孫の写真を殆ど送った事がありません。たまに義姉と交換する程度。 それも3枚に対し1枚くらい。どうですか、そのドサッとした写真、ご主人に 転送してご自分のは削除する。だって姪は可愛いでしょうから。 私がビックリしたのはエコーの事です。孫が胎児の頃のエコーって見た 事ないんです。テレビで見るのみ。お嫁さんに見せてって言えません。 男のくせに気持ち悪い。そこまでやってその画像流出はあり得ない。 主さまの時にはいろいろと防御の手段を考える時間があると思います。

デリカシーないね、義父さん

🙂
鳩ぽっぽ
ここで愚痴るよりご主人に言ったら? 欲しくもない写真を大量に送られて困ってると。 早く産めとのメッセージか知らないけど、困惑してると。 今後自分たちに子どもができたら同じように写真をばら撒かれるのは嫌だと。 それにしても気持ち悪い義父さんですね。 げんなりしますね。

お礼を

🐧
ま~
お義兄さんとそのお嫁さんには写真のお礼は言っていますか? 言えば、その後はあまりの大量の写真は送られてこなくなると思います。 お義兄さんのお嫁さんの立場からすると、 義父から義弟夫婦に、産後の疲れ果てた写真を知らないうちに送られているなんて嫌ですから。

メールを繋がらなくする

🐤
すーらーすーぷ
迷惑なお義父様ですね。 義実家との連絡にメールは不要だと思います。 役に立たないアドバイスかもしれませんが、物理的に孫写真を送れなくする方法をレスさせていただきます。 『格安スマホに変えたからキャリアメールが無くなりました』と宣言して、メアド変更か着拒する手があります。 私が一年前にスマホを格安に乗り換えた時は、キャリアメールのある会社は一社しか確認できませんでした。 今は増えているようですが、最近友人が乗り換えたスマホにはキャリアメールありませんでしたよ。 義実家のメールはご夫君が受けるようにされたらいかがでしょうか。

一番気になったのは・・・

💔
komiya
>産後の疲れ果てた義兄のお嫁さんの疲れ果てた姿もたくさん写っていて、きっと許可なく送っているんだろうなと思いました。 ↑この部分です。 産後の疲れ果てた姿をご本人の許可なく画像をばら撒いてる点です。例え身内に画像をばら撒いているとは言え、お義姉さんも画像の事を知ったらきっと不快なお気持ちになりますよ! トピ主さん、ご主人には今までの事を話されてますか?このままですとお義父さんの暴走はますます悪化します。それよりも何もお義姉さんがお気の毒です。 もしくはトピ主さん、思い切ってお義父さんへ直接言ってみては如何でしょうか? 「お義父さん!お義姉さんの画像までありますがご本人の許可を得てますか?」と。まぁ恐らく「そんなの必要ない!」なんて言ってくるでしょうから 「ならば、私からお義姉さんへお義父さんがお義姉さんの画像まで送ってる事を言いますね!女性としてこんな疲れ果ててる顔を勝手に周囲にばら撒かれるなんてショックですから!」とピシャリと言っておあげなさいな。 健闘を祈ります。

トピ主です

ゆきんこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 義父が夫にメールで写真を送っても特に反応がないので、 わざわざ私のところに送ってくるようになったのかもしれません。 これからは夫に転送したりして、うまく流そうかと思います。 もし自分が出産するときは直後の顔を撮ってばら撒かないでほしいと夫に言っておきます。これはまた別の話ですが、出産日に義両親にはきてほしくないのが本音です。

データならまだマシ

🐶
みずたま
うちなんて写真にして何十枚も毎回送って来てましたよ? そしてそれを貼る場所も指定されていました。 そしてやはり何故か宛名は私です。 全て夫に丸投げでしたねぇ。 だって私じゃどうしようもないし、姪や甥の写真を貰ってもそれこそ1枚見て『可愛いね』で終わりですから。 残りは見なくても構わないんです。 多分千枚くらいになった時かな? 夫がしびれを切らして義親に電話して『実子でもないのに貰っても迷惑』と告げていましたよ。 当然、その写真達の処分も夫です。 『ごめんね』と言いながら、顔を向こうに向けた状態でシュレッダー掛けてました。 ちなみにDVDも数十枚あります。 これは夫が送り返したようです。 『全部見たよ。ありがとう。もう見たから返却します。』と手紙を添えて。 ホントは見てないんですけどね。(そんな暇はありません) 全てご主人に任せましょう。 あなたに子供が出来て義兄宅に送られるのが嫌なら、その話し合いもキッチリして。 何ならデータが来るたびにその話し合いはした方がいいです。 その方がどれだけ嫌かも理解しやすいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧