本文へ

生後半年の娘を連れて、遠方の結婚式

レス14
(トピ主 1
🐶
ららら
子供
来年の2月にとても親しい友人の結婚式に招待いただいてます。 高校からの親友で友人のスピーチもお願いされています。 スピーチもお願いされているので、私としては極力出席したいと思っているのですが、(結婚式の日には)生後半年になる娘がいる上に、結婚式の会場は遠方になるため、大丈夫か非常に不安です。 また、九州から大阪への移動になるのですが、新幹線でいくか飛行機でいくか、さらに、夫に付き添ってもらうべきかについても悩んでおります。 現在産休中で私の稼ぎがないため、できれば私と娘の二人で行けたらとおもうのですが、さすがに無謀でしょうか? お金はかかるけど夫に付き添ってもらうべきだと思いますか? 完全母乳で育てており、哺乳瓶拒否な娘なため、両親に預けることができません。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

感染症流行ピークの時期に

🙂
ゆかたん
無理して赤ちゃん連れで遠出するかな。 大人の自己満足でしかないですよね。 わざわざ危険に曝すなんて。 完母を貫くのなら出席を取り止めましょう。 冷凍するにも限界があるでしょう。 赤ちゃんだけでなく、泣き声は周囲にも迷惑です。 私は以前、新幹線の指定席で凄まじく騒がしい親子連れに遭遇しました。 出張帰りでクタクタ。 余程、注意しようかと思いましたが、どうせそんな常識のない親子は難癖をつけてくるだろうと思い止まりました。 ご主人が一緒でも、私ならナシです。 というか親子二人だけの場合、披露宴最中は赤ちゃんをどうするつもりだったのでしょうか。 電報を送るなど、赤ちゃんを危険に曝さなくて済むような他の方法を模索するべきです。

やめておきましょう

🙂
はるき
生後半年頃から、胎内の時にお母さんからもらった免疫がなくなっていきます。その為、風邪をひきやすくなります。 そのタイミングで初めての旅行、遠出なら尚の事やめましょう。もし行くにしても、ご主人同席でないと難しいかと。 2月に予定が迫っているのに、ホテルや移動方法を決めてない事も問題です。ベビープランがある宿とか探してますか?お風呂やオムツ、着替えを用意したら荷物もとても多くなります。あなた一人で行けますか? 一度引き受けた事を断るのはとても失礼ですが、状況的にみて赤ちゃんを優先するなら断るべきです。完母なら尚な事。 そして断るなら、早く伝えるべきです。代わりの人を探す必要も出てきますからね。 不安なら行かない一択でしょう。

現実的じゃない

🙂
くくる
オミクロン株が2月頃には感染者急増する複数の専門家が言っています。 その中、半年の赤ちゃんを連れて遠方の結婚式参列とは招待した側の新婦親友も行くつもりでいる赤ちゃんの母であるあなたも頭お花畑ですか。 飛行機にしようか新幹線にしようか迷ってる場合じゃなく、申し訳ないけど欠席を考えたほうがいいのでは。 欠席にはなるけど、少しでも親友の結婚式に花を添えられる方法を考えたほうがいいと思いますよ。 お断りするなら早いほうが新郎新婦もほかの方へスピーチをお願いしたり、あなたからはビデオメッセージやオンラインでのスピーチに切り替えたりと様々な対応が可能です。 本当に親友なら、正直に参列への不安があることを伝えてみてはどうですか。 コロナがなくても妊娠中や小さな子供がいると結婚式参列ってものすごく大変で、どんなに仲が良くても泣く泣く参列(招待)を諦める人も多いです。 照明を付けたり消したり音を出したりと、結婚式のここぞって時の演出は赤ちゃんが泣きやすい状況で泣いてしまえばビデオに泣き声は入るし、退室するにも人々の目線は泣き声がするほうへ行ってしまって場は白けてしまう。 赤ちゃんを預けるならシッター依頼か参列しない家族の付き添いが必要で、金銭的にも体力的にも家族にも負担をかけます。 コロナだけでなくインフルや胃腸炎など感染症も流行ってる時期、赤ちゃんも感染する可能性はある。 遠方でも実家に帰省して向こうでゆっくりできるなら別でしょうが、日帰りや1泊2日での慌ただしい移動は自分自身も相当疲れるし赤ちゃんの負担にもなり、親子共に菌を貰いやすい状況になります。

欠席一択です

🙂
よしこ
赤ちゃんにとって迷惑でしかないと思います。 母乳・オムツの世話をどこでするのか? 披露宴の間、誰が面倒をみるのか? コロナの問題・・・ 欠席したら?

欠席だなぁ

🙂
いち子
まず生後半年の赤ちゃんと一緒に九州⇔大阪は厳しいと思います。 そもそもさ、二人で行くと考えて、お着換えとかどうなさるんですか? 生後半年って個人差ありますけれど、人見知りも始まるころでしょう。 ママから離れられない時期でも合ったりしますので、ご主人がご一緒でも厳しいと思いますよ。 実のところ、私も子供が半年くらいの時に友人の結婚披露宴に出席しました。 披露宴の最中、パパさんに見え居てもらっていたんですが、娘はほぼ泣きどおしだったようです。 さいわい披露宴がホテルでしたので、急遽一室確保して過ごしたようでしたが・・・・・・。 お着換えの事、式の最中のことを考えますと、ちょっと無謀だなぁと思います。 ご友人にはコロナを理由にして欠席の連絡を入れましょう。 スピーチの依頼も受けていたようですから、それの代わりに祝電を送られると良いでしょう。

難しい

🙂
わーまま
これから感染症がピークになる時期ですので、開催も危ぶまれます 大阪の状況は定期的に悪いので、近づくのが危険だとは思います これが季節のいい時で あなたも移動に慣れているなら、チャレンジもあり得るのですが そこは冷静になって考えてくださいね こういう時の参加は、損得考えていたら行動はできません 必要な経費だと思って割り切るものだと思いますよ 日帰りで強硬するか、家族でホテルを取るか ほんと平時なら軽く観光して、家族の思いでつくりにもなると思うんですけどね 公共交通機関に赤ちゃんがいるのは普通です 観光でテンション高めのひと、いびきのうるさい人(笑)などなど つまり、赤ちゃん以上にうるさい人の方が多いですよ 赤ちゃんを泣かせっぱなしで迷惑かけた人はあまり見かけません 何度も新幹線や飛行機で行き来しているので、特別なことじゃないです 飛行機と新幹線は一長一短です 慣れているほう、アクセスが良いほうで選んでください これくらいの時期ならずーと抱っこで移動もできますし 大半は寝ていますからまだ楽です

いくらなんでも無理過ぎ

🙂
猪鹿蝶
普通に考えたら欠席一択ですよ ましてや長距離の移動とか 無茶にも程があります ただでさえノロやインフルエンザ等 神経を尖らせる必要がある時期なのに コロナまできてる (AI予想では1月以降に 次の波が来る可能性があるらしい) 超ハイリスクでしかないと思います て言うか 生後半年の赤ちゃんがいるのに 招待してスピーチまで頼むとか そっちも疑問ですね とにかく甘く考え過ぎてます 披露宴の最中に泣き出したら どうします? 泣き止むまであやしたり 授乳してたら 披露宴は終わってた、なんて事 想像できませんか?

欠席一択

🙂
おばちゃん
いや、年で一番寒い時期、コロナも収まっていない。 場合によってはインフルエンザが流行るかもしれない時期。 しかも、九州から「人口密集都市の大阪」へ。 おまけに「母乳育児中」。 どう考えても無謀だと思います。 百歩譲っても、ご主人かお母様の付き添いは必須です。 そして、赤ちゃんの父親であるご主人や、祖父母である実・義理ご両親は何と言っていますか? 話せば反対されると思いますよ。 2月なら、まだ友人挨拶を他の人にお願いする猶予もあります。 今回は、謝り倒してでもお断りする一択しかないと思います。

欠席でしょう

🙂
めがね
この時期というのも考慮に入れて、6カ月の子連れで? たとえご主人がついてきてくれると言っても無理だと思います。 スマートに欠席しましょうよ。 行きたい気持ちはよく分かりますよ。 でも時には抑えないといけない事もあるって今学ぶんですよ。 6カ月でしたら知らない間に母乳が滲み出ていて恥をかくこともあります。 2月なんて大阪はまだまだ寒いですよ。 迷惑かけないうちに欠席の連絡をされた方が良いと思います。 正しい選択ができる大人になっていないのかな?

まだ2ヶ月あります

🙂
自分を大切に
皆様欠席とおっしゃる意見ばかりですが、主様が連れての出席は私もちょっと反対です。 挨拶も頼まれているなら尚更。 赤ちゃんがぐずれば進行にも影響しますし、早い子は人見知り、場所見知りもはじまってますよ。 まだ2ヶ月先、お子様も今は4ヶ月ですが、6ヶ月になっているんですよね? なら、今から哺乳瓶拒否を心を鬼にして克服して主様だけでも出席する形でがんばられては? 授乳の間隔も長くなっているかも。 離乳食もはじまってますよね。 今とはだいぶ変わります。 その頃にはパパ一人で1日くらい、見れるようになっておかしくはないです(授乳の問題さえなんとかできればですが…。 それか九州から大阪なら日帰りできますよね? 披露宴、式と出席して最悪半日です。 ご両親かご主人に留守の間奮闘してもらっては? お子様には我慢させることになりますが、欠席をしたくないという事はご友人も大切なのでしょう? またはご主人と3人で車で来られて式の間は控室を取るか、近くのホテルでご主人とお子様待機。 前後で授乳させておく。 もちろん観光もなし、最低限の高速のSA等でトイレだけ済ませる。 車で移動は時間がかかりますが、コロナを考えたら1番安全です。 お弁当持参して出来るだけ買い物しないように対策されるのもいいかと。 赤ちゃん連れて公共の交通機関はちょっと怖いですよ。

え?赤ちゃんは招待されていませんよね?

🙂
ももぞう
まだ結婚していない人は、乳児のいる友人が結婚式に来ることがどういうことかが解っていないと思います。 乳児が居る事、置いては行けない事をお友達に話しましたか? 招待状に特に記載がなければ、お友達はトピ主さんひとりで出席すると考えてますよ。 お友達も大事ですが、一番はお子さんでしょ? 長時間の移動とか、ママと一緒に3時間宴会場にいるのも、誰かに預けられてどこかで待ってるのも、生後半年のお子さんにとっては拷問です。 断る、の一択です。考える余地があると思う方がどうかしてます。

ですよね

🐶
ららら トピ主
本当に皆さんのおっしゃる通りだと思います。 私も頭では無謀だと分かっていました。 友人は、披露宴娘ちゃんも一緒に〜!と言ってくれているのですが、正直不安しかありませんでした。 私が不安視してたこと的確に指摘していただき、私の中でも踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。

欠席、もしくは1人で行く。

🙂
完母の母
コロナが無くても、2月に九州から大阪を6ヶ月の子を連れて行くのは「辞めとけ」の事案です。 まず荷物が多くなる。 子供のおむつと着替え以外に、トピ主さんの着替えも必要ですよ。 子供が吐いたり、おしっこが漏れてトピ主さんの服も汚れることもあります。だから必要。 日帰りだとこの冬の最中、おしっこで濡れたまま九州まで帰れませんよね。 これが市内で40分で帰れるのなら我慢するかもしれないけど。 泊まりにすると、もっと荷物が増えますね。 2月は、例年12月よりもっと寒くなります。 今回みたいに予想外の雪景色になったら? 交通だって、帰りの便が止まってしまうかもしれませんよ。 そうなったらホテルを探さなきゃいけない。でも空港や駅近くは、他の人も取ると思うんですね。 その手配を、子供連れでするのはしんどいですよ。 もうどーしても、欠席だけはあり得ません! と言うことなら、お子さんを九州に置いて行きなさい。 哺乳瓶を嫌がるなら、今から特訓するしかありません。 そこまでして、あなたは行かなくてはならないのか? もう一度、お考えになればいいと思います。

しっかりしてよお母さん

🙂
甘梅
ご友人の「赤ちゃんも一緒にどうぞ」発言は、生後半年の赤ちゃんを連れて参加することがどれほど大変なことなのかが、想像もつかない事から出た言葉ですよ。 ご友人は出産育児の未経験者でしょうから、これは仕方ないと思います。 問題は、友人にそう言われて揺れたトピ主さんです。 あなたはまさに赤ちゃんを育てているわけですから、結婚式参加のリスクを自分で判断し、自分の言葉で友人に説明して欠席するのが本来はベストでした。 親は、子供の年齢が上がるに連れ、次から次へと正解のない判断を迫られるようになって行きます。(子供の友人関係、勉強、反抗期などなど) 赤ちゃん連れでコロナ禍の長距離移動と、結婚式参加について、ここで聞いただけまだ良いかも知れないけど、自分で判断できないのはちょっと頼りないと思います。 月並みですが、お子さんを守れるのは親しかいません。 古い友人も、ママ友も、なんなら実家の親戚だって、言ってしまえばそのお子さんに責任なんかないのですから、トピ主さんと同じ温度感でお子さんのことなど考えてくれませんよ。 当たり前のことです。 ですから親がしっかり判断しないと。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧