本文へ

結婚式に参加してもいいものなのか?

レス13
(トピ主 0
💡
つー
子供
初めまして!今妊娠3ヶ月の初妊婦です。
凄く大切な友人の結婚式が来年3月にあるのですが
その頃私は妊娠9ヶ月…結構お腹が大きくなってると思いますが
披露宴などに参加しても良いのでしょうか?
勿論今後お医者さんに相談したり
自分の体調を見ながら考えていく予定ですが
彼女にとっては一生に一度の結婚式、
友人代表スピーチも頼まれるくらい
仲良しな友達なんです。
気持ち的にこころからお祝いしたいと思っています。
(体の事を考えスピーチは断りましたが)
妊娠9ヶ月で披露宴や婚約パーティーなどに行った事があるよ!
って方に意見を聞いてみたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🐧
けちゃっぷ
何があるか解ら無い中で、ドタキャンになるのは避けたいので、欠席の上でビデオレターにプラスで現金書留でお祝いを贈るですね。

時期と場所ともしもの時と

🐱
匿名
3月でも寒い地域だとどうでしょうかね。 場所もトピ主さんのお宅から近いならいいかな。 夫婦で出席なら、もしもの時のサポートが安心。 ドタキャンでも友人が了承しているならいい。 などなど準備が万全ならば、出席されてもいいけど、 あとは、結婚式の流れ次第かな? というのも、うちの兄の結婚式は教会やら庭園やらと やたら移動が多くて、その場所場所でイベントをする形式 (シャンパンを飲んだり、ワイン樽を開けて振る舞ったり、ケーキカットして食べたり) 座る場所もなく、ぐるぐる回った後にやっと披露宴会場へ到着。 大人でも「何か落ち着かないし、もっとのんびりしたいのに、、、」という 凝った演出なんてあると、大変ですので。 あとは友人と相談ですよね。

相手に迷惑を掛けないことを一番に考える

041
昔乙女
花嫁さまにはあふれるばかりの祝福の気持ちを伝え、私だったら辞退します。 結婚式はドタキャンはいけません。 周りの皆に迷惑をかけ、お祝いに水を差します。 また、無理して出席して万が一のことがあったら、貴方も一生後悔しますよ。 ご友人さまへの祝福はお祝いを包む、祝電を贈る、プレゼントのリクエストにこたえる、など別の形で表してはいかがですか?

今臨月ですが、遠距離じゃなければ出れますけどね。

🐤
ぴよまる
普通に順調に経過していればですけが。 遠距離だと順調でもちょっと心配なので欠席かなぁ。 お腹大きいので着るもの苦労するかも。 マタニイティ用フォーマルのレンタルもありますけど。

まあ、その時期に仕事する人もいるんだから

やめときな
可能と言えば可能なんでしょうが、 既に生まれちゃってても、当日生まれても驚かない時期でもあります。 また縁起でもありませんが、当日までに流産してしまうと、 ドタキャン以前にお友達のお祝いに影をさす事になります。 欠席しておけば、報告を彼女が落ち着いた後にする事ができます。

臨月

041
youko
出産予定って分からないものです。 私は4月上旬の予定日でしたが3月に出産しました。 3月の最初の検診に行った時、まだまだ全然産まれそうにない。と言われたのに 翌日急に陣痛が始まり出産しました。 予定日より3週間早かったです。 私だったら参加しません。 もし陣痛がきたりや破水したらみんなに迷惑をかけますよ。

私の披露宴には

💔
miyaco
お二人 臨月の方が来てくださいました。 お一人は和服でお一人はマタニティで参加してくださいましたよ。 わたしからは何かあったらドタキャンでいいから無理しないでいいよとは伝えてありました。 一応ホテル側には 万一の際のことも相談済でしたから、まぁ安心して参加出来たんじゃないかと思います。 お二人とも会場までは ご主人の付き添いがあり、帰りもご主人が迎えに来てくれていました。 わたしとしてもご主人が付き添って下さっているとのことで 安心はしました。 こればかりは 一番大事なのは赤ちゃんと母体ですから、お医者さんと相談して 結論出すしかありません。

何があるかわからない、が妊娠です

041
たろすけ
第1子は12日早く、第2子は切迫早産で自宅安静を経て3日早く出産しました。 トピさんはまだ安定期でもないですし、今後のことはそれこそ、日が近くなってみないとわからないし、式場との距離もあります。 第1子の時、破水から始まったので、第2子の時は陣痛から始まるお産って言うのがわからなくてフライング3回もしました。 だから、だれが、どんなに「大丈夫」って言っても、トピさんに当てはまるかどうかわからない。 お祝いの気持ちは駆けつけずとも表すことができると思います。 お身体お大事にね。

ドタキャンが許される仲なら、OKかな?

041
40代後半
 順調な妊娠なら、9か月なら恐らく参加できると思います。でも、妊娠経過は、ひとそれぞれ。もし、当日トピ主さんの体調がすぐれず、ドタキャンすることになっても、許される仲ならOKかと思います。

私の親友は参加してくれたけど・・

🙂
かー
9か月で新幹線の距離なのに、参加してくれました。 最初に結婚式の話をした時は、まだ妊娠が判明していなかったのですが、 招待状を送る段階で、赤ちゃん第一なので無理はしなくて良いと言いましたが 「絶対に行きたい!」と言ってくれたので、ドタキャンでも構わないこと、 こちらも心配なので、もし可能なら旦那様に同伴してもらい、2人分の交通費と、 前泊の方が楽ならばホテルも(全額私負担で)用意することを告げました。 式場近くの救急病院(産科とNICUがあるところ)も調べておきました。 式の2週間前(食事のキャンセルができる時)まで様子をみて、 前泊・夫同伴は不要と判断した彼女は、当日の朝1人で参加してくれました。 ただ、妊娠は人によるので、私の親友が大丈夫だったから、 あなたも大丈夫とは言えません。 万が一の時はドタキャンになってしまうことを告げて、それでも良いと 言ってくれるお友達なら良いのでは? ただ、ドタキャンの場合、スピーチをどうするかですね。 電報を司会に読んでもらってスピーチ代わりにするか、最初から他の人に 頼んでもらうかしましょう。

ドタキャン出来そうなら、いいんじゃないかな?

🙂
moe
私は行っても良いと思いますよ。 ただし事前にご友人が「万が一のときのドタキャン、途中退席」にOKしてくれたら…です。 ちなみにドタキャンになった場合は、「ご祝儀3万+食事代3万+宿泊交通費(事前にチケットを頂いていたら)」を現金書留で送りましょう。 お金を送りすぎ…と思うかもしれませんが、絶対に縁を切りたくない大切な友人相手なら、どんなに礼を尽くしても、しすぎることはありません。 過剰だと相手が判断すれば、商品券や品物でお返しが届きます。 ちなみに経験者としてのアドバイスですが、妊娠後期は中毒症になりやすいです。 私は職場のお別れ会で、いつもより塩分の多い食事を多めに食べたせい(と自分では思っている)で、中毒症になり緊急入院しました。 塩分の強い食事以外にも、いちどにたくさん食べたり飲んだりしても駄目みたいです。 披露宴の食事は塩分も生ものも多いですし、楽しくてつい食べ過ぎてしまいがち。 意識してかなり節制した方が良いと思いますよ。 体を大事に、でも過敏になりすぎず、マタニティライフを楽しんで下さい。

妊娠中でも

🙂
大丈夫
仕事はしているでしょ? 寿退社? まさかオメデタ退社? 仕事は続けているけど友人の結婚式には行けないなんて、もしかして嫌いな”友人”さんなのですか? 仲良しさんは大切な存在だと思うけどな…

自分のことかと思ってびっくりしました。

🙂
にこ
先日9ヶ月で結婚式に参列して、友人代表スピーチもしました。 私も結婚式の話を聞いてからとても不安で一度は断ったのですが、でもやっぱりお祝いしたくて「もしもの場合は直前に欠席になるかもしれない」ということと(その場合はお祝儀は後日届ける旨も伝えて)、スピーチは体調が悪い場合は会場に手紙を預けるということで了承してもらいました。(どうしてもお願いしたいと言ってくれたので) とても仲がいい子なので、結果出席できて本当に良かったと思っています。体調も問題なかったですよ! 義理の妹は出産2週間前に結婚式に参列したそうです。ですが人によってはこの頃絶対安静で入院なんて子もいますから(少ないですが)結婚する友人と相談して決めてみてください。 普段に比べたら移動も大変ですが、とても感動して行かなきゃ後悔したなとも思ったので私は体調がゆるすなら参列をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧