本文へ

乳児がいる場合の結婚式参列

レス12
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
こんにちは。 0歳児(4ヶ月)をもつアラサー女です。 友人の結婚式への参列の仕方に悩んでいます。 友人とは本当に仲がよく、私の結婚式にも来てもらいましたので、友人の結婚式に私も参加したいです。 招待を受けているのは私だけなので、私のみの参加で、式・披露宴の間は夫に赤ちゃんの面倒をみてもらおうと思っていました。 しかし、ここ最近、哺乳瓶拒否でミルクや搾乳した母乳も全く飲まなくなりました。以前はミルクを飲んでいたので夫や両親に預けることができていましたが、今は長時間離れることができなくなりました。 友人にその旨伝えたところ、貸切の会場のため部屋が空いているので別室で夫と赤ちゃんが待機しても大丈夫とのこと。友人は、コロナ禍のため予定より規模を縮小しており、もし来てくれるなら嬉しいと言っていました。 そこで案として、 1.会場の別室に夫と赤ちゃんが待機 2.会場近くのホテルを取り、夫と赤ちゃんに待機してもらい隙間時間で授乳しにいく 3.欠席する どの方法を取るのがベストでしょうか?もしほかにいい方法があれば教えてください。 私も夫も結婚式までにはワクチン接種が完了予定です。

ランキング

レス

家庭を守る役目

🙂
はる
迷わず3の欠席を選びました。 私も生後4ヶ月の子供がいる中、結婚式に招待されましたが欠席しました。関東圏だったので、緊急事態宣言中でリスクが高過ぎると判断したからです。 その代わり、お祝いと祝電を贈りました。 1は確実にお友達に迷惑をかけますから。主役に迷惑をかけない形にするのも気遣いでしょう。 日程がいつなのか分かりませんが、自分がワクチンを打っているから問題ないって話ではないと思うんですよね。3回目の接種も検討されている最中、夫婦で式場に行くリスク高過ぎませんか。 断ってもお友達は理解してくれると思いますよ。

悩みますよね

🐱
ぽけっと
結婚式の参列は本当に悩みますよね。 今回はコロナ禍であることは置いといて話をします。 >友人にその旨伝えたところ、貸切の会場のため部屋が空いているので別室で夫と赤ちゃんが待機しても大丈夫とのこと。 ご友人がこのように言ってくれているなら1の別室に待機でいいと思いますよ。 会場近くのホテルだとトピ主さんも大変だと思います。 私の結婚式はコロナ前ですが、友人達の出産ラッシュの頃に結婚式を挙げました。 友人3人が乳児を抱えており、出席してほしいけど無理はしないでと伝えました。 しかし3人共来てくれると返事をもらいました。 ・1人は離乳食が始まっていたので何とかなりました。 ・4ヶ月の赤ちゃんがいる友人はミルクなので、自宅でご主人が見ることになりました。 ・5ヶ月の赤ちゃんがいる友人は完全母乳なので、式場に赤ちゃんとご主人が来て車の中や式場近くにいるよと言われました。 車の中なんて申し訳なさすぎると思い式場に確認すると、その日の同じ時間にもう1組結婚式があるが違う階で行うため待機場所が確保できるとのこと。 結局親族控え室を使用後すぐに待機場所にしてもらいました。 その友人とは本当に仲良しでよくしてもらったため、友人には内緒でご主人にも披露宴と同じ食事を準備して食べてもらいました。 式が11時からでご主人もお腹が空いていたこと、式や披露宴の時間に赤ちゃんがほとんど眠り続けてくれたことで完食してくれたようでした。 一応もう一度トピ主さんのご友人に2のホテル待機でなくても大丈夫?と聞き、是非1の別室待機でと言われたら本当に大丈夫なんだと思います。 コロナ禍で結婚式を挙げる方々は本当に大変だと思います。 トピ主さんが参加されると決めたなら、幸せな時間を共有してきてくださいね。

リモート

🙂
くくる
私だったら3の欠席、可能ならリモート参加。 今のコロナの感染者爆発中の状況で乳児を連れてホテルor式場に行く気がおきますか? 自分達はワクチン接種終わっていても赤ちゃんは未接種、そして接種済みでも感染のリスクはあります。 結婚式だと嬉しくなって大きな声で話してしまったり、4か月だとお友達と赤ちゃんも初対面できっとせっかくだからと抱っこしたり頬をつついたりと不特定多数と接触しませんか。 姉が出産後に友達の結婚式に参列すると、赤ちゃんを預かった事がありますが大変でした。 普段からよく会っていましたがそれでもいつもと違う状況やママじゃないとと抱っこしても泣きっぱなし、哺乳瓶は搾乳でも粉ミルクでも拒否、泣き疲れると気絶するように寝て起きてる間はずっと愚図りっぱなし。 姉は姉で母乳だったので胸が張って中座して搾乳しに行ったり、育児で睡眠不足と疲労困憊の中で出掛けて帰ってきたら超絶不機嫌で愚図りっぱなしの赤ちゃんの世話にグッタリ。

欠席する 一択です。

🙂
ブライダル司会業
 ブライダル司会者です。 ご友人にとっても、トピ主さんにとっても、欠席するのが、最善の方法です。 新郎新婦の入退場時、花束贈呈などの、大事な場面は、ご列席者が全員そろっていることを確認の上、式場スタッフは、進行します。  トピ主さんが、お子さんの授乳等で、長時間席を外されると、披露宴の進行に影響を及ぼします。  トピ主さんが、たとえ、「自分が離席していてもそれにそれに関わらず、進めてください」と、 おっしゃっても、式場側は、「本当にそれでいいのか?」を、新郎新婦にも何度も確認しなければなりません。 ※ 「全員そろっていないのに、進行した」というクレームは、実際、本当によくあるのです。  それに、ご友人の結婚式の時期が、明記されていませんが、このコロナ禍に、赤ちゃんを連れ回すのは、心配じゃありませんか?  今回の場合は、欠選の選択肢しか無いと思います。

3残念だけどあきらめる、早く返事する、がベターでしょう

🙂
匿名
完全母乳の哺乳瓶不可でまだ授乳間隔が狭い、、、しかもコロナがまさかのデルタとラムダがこんなに、、、本当に本当に残念ですが、断腸の思いで今あきらめた方が良い様に思います。 今のうちに欠席にしておくことは新郎新婦に気をもませない最大限の配慮だと思います。 その代わりにならないかもしれませんが精一杯の気持ちとして祝儀と祝電を贈られてはいかがですか?

3.欠席する

🙂
りん
万が一、自分が無症状保菌者だったら。 万が一、クラスターになったら。 万が一、死者が出たら。 今の時期は仕方ないです。欠席になっても誰も責めないです。 家族(赤ちゃん)を守る事を頑張りましょう。

1じゃないかな?

🙂
うふふ
普通なら3だけど、ここまでして来てくれと言うのであれば逆に断る方が失礼なんじゃないかな?と思います。 授乳のタイミングで別室に行って、また会場に戻る。 式場に話しておいてもらって、泣き声が聞こえない場所にしてもらえば大丈夫。 そういう場所あるはずだし。 後はお祝いを多めに包むとかすれば、問題ないはず! 親戚の時はこんな感じでしたよ。

いやいやいや…

🙂
l
欠席一択でしょう。 結婚披露宴て、飲食を伴う大規模な飲み会ですよ。 ワクチンてかからなくなる訳じゃ無いですよ。 万が一コロナ貰ってきたら、完母の赤ちゃんはどこに預ける気ですか? 赤ちゃんはワクチン打てないでしょう。 お祝いの気持ちって別にパーティーに参加する事だけじゃ無いと思います。 しっかりして下さい!

4ヶ月の乳児でもコロナに感染する

🙂
ももぞう
欠席以外に選択肢は無いでしょうが。 いつの結婚式なのかはわかりませんが、乳児を結婚披露宴会場に連れて行くのは親として無責任です。デルタ株は乳児でも感染します。大人はワクチン接種で重症化を防ぐことはある程度出来ますが、乳児は予防出来ないし、どんな症状が出るかはわかりません。 まずもって生後4ヶ月の乳児を外に連れて行くだけでも非常識。 更にこの感染爆発の中で建物の中に数時間なんて、親として考える選択肢にある事が驚きです。 守るべきものは子ども。親友との繋がりよりも優先すべきなんじゃないですか?命よりも重いもの無いですよね???

欠席で問題ない

🙂
白樺
本当に貴方の出席が重要なら 4ヶ月の赤ちゃんがいる今 披露宴はしませんよ おそらく、妊娠はご存じでしたでしょうし、その後、披露宴の日付を決めてますよね?彼女 親友は赤ちゃんが産まれた後 コロナの最中 以上2点を考えれば欠席で大丈夫

うーん

🙂
あい
私なら 3欠席 かな。 あちこちで赤ちゃんをベビーカーに載せて夫婦で出歩いている人がいますが、 今って緊急事態宣言中じゃなかったっけ?と、思います。 赤ちゃんも感染しますよ?感染しても構わないのでしょうか。

迷わず3です

041
なな
このコロナ禍であってもなくとも…… 首がやっと据わったかどうかの月齢の乳児連れで結婚式は控えるべきかと思います。 たとえ別室で待機というお話になったとして新郎新婦のご友人もお披露の間気になってしまいますよね。 ご友人だけではなく“招待した側”としてご友人の親御様も気になってしまうかと思います。 子供が小さなことと世情を鑑みて欠席し、その分心を込めてお祝いのお品をお贈りになってはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧