本文へ

なんで子供が欲しいの?

レス11
(トピ主 1
🙂
ラーヤン
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 タイトルの通りの質問を数年前に育休から復帰してすぐの女性の会社の先輩に聞かれました。 その先輩が飲み会に連れてきたお子さんが可愛かったので「私も早く子供が欲しいなー」と私が何気なく言ったことが発端です。当時妊活を始めようかとしていた時期でした。 先輩は本当に育児が大変なようで、「なんで子供が欲しいの?本当に大変だよ?寝れないし、仕事も中途半端になっちゃうし」と言われました。 私はその当時は「自分のことだけを考えて生きていくのに飽きてしまったから。」と答えました。 たしかに子育ては大変だと思いますが、それでも子供が欲しい理由はなんでしょうか? ちなみに私は今は子供が産まれて子育て中ですが、本当に子供が可愛いので理由はどうであれ産んで良かったなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一番の理由は本能だと思います

🙂
よめやん
私は30歳で夫と付き合い出すまで子供が欲しいと思ったことはありませんでした。 子供が好きではなく、むしろいらないと思っていたくらいです。 でも夫と付き合って「この面白い遺伝子は世に残さなくてはいけない!」と思い結婚、運良く妊娠。 今、夫とよく似た面白いキャラの中学生を育てています。 相変わらず子供が好きではありません。 と書くと愛ってすごい!って感じになりますが、これが全てではなく、年齢的に「子孫を残さなきゃ!」と本能が働きかけたのではないかな、と思ってます。 本能と夫への愛情、両方あって子供嫌いを凌駕したのかな、と。 だから「何となく欲しい」「結婚したから自然に」という考えは、本能だと思えば当たり前の答えで、なんで子供が欲しいのか、なんて理由は別になくてもいいと思います。 ただ産んだ以上は好きであろうとなかろうと全力で育てなくてはと思いますが。 トピ主さんもお子さんに恵まれて幸せなのですね。良かったです。 理由なんて何でもいいし、なくてもいいんですよ。 先輩はきっとちょっと疲れてて、出来たら一人で飲み会に来たかったのでしょうね。

生き物だから当然

🙂
ザンパノ
生き物であるから当然の発想です。 逆に、子供なんて欲しくないと思える生物は人間くらいなものです。

本能

🙂
通行人A
育児が大変なのがわかったからって 育児経験のない人に「なんで欲しいの?」ってねぇ・・・ 「じゃああなたはそんなに大変だとわかっていて産んだの?」って思ったけど、 トピ主さんは聞かなかったんですね? まあ本能の部分が大きいと思いますよ。 皆が皆理由があって妊娠したわけでもないでしょうし。 私自身、「自分の子供が欲しかったから」です。 育児が大変な事なんてだいたいわかるでしょ。 まあ実際に子育てするのと想像だけしているのでは大差はありますけど・・・ それでも欲しいなと思うのはやはり本能の成せる業ですかね。 生き物ですから子孫を残そうと思うのは自然な事でしょう。 もちろん子供を望んでいない人を否定するわけではありません。

その先輩にとっては失敗だっただけ

🙂
れっか
読んでいて、その先輩にとっての出産は大失敗ですね。 産まないほうが幸せなパターンだっただろうなと思います。 一方、トピ主さんにとっては正解だったんでしょう。 物事は、どんなことでも本人にとっての正解と不正解を間違えただけで良い悪いに分かれるんですよ。 もしその先輩にとって出産が正解だったら、トピ主さんに対して 「そうね、子供っていいわよ」という反応だったと思うんですよ。 かと言って、その先輩を選択を間違えた不幸な人認定とかしないであげてください。 人には間違いもあるし、それはトピ主さんも同じです。 ただ事実がそこにあるだけ。 気にしないことです。 あなたはあなたの人生を。

生き物の本能でしょう

🙂
モクモク
大変だから、辛いから、面倒だからって子供欲しくないという事が増えたら、その種族は絶滅しますよ。 人間だって例外ではありません。 生命を繋いでいかないと人間も存続できません。 皆、自覚はないですが本能的に子供が欲しくなるようになってるんですよ。 自分の子孫を残そうとするのは人間に関わらず動物、植物にも言えること。 子育てだって母性、父性がないと赤ちゃんを可愛く思えませんし、赤ちゃんに尽くそうという気力も湧きません。 私は正直、子供どころか結婚願望もなかったんですが、縁があり晩婚でしたが結婚もし、そこから何故か無性に子供が欲しくなりました。 子供苦手な私からしたら信じられない事です。 (家族は特に驚いたようです) 年齢からか出来ないかも、と焦りもありました。 今は2人目妊娠中です。 これも正直1人目でこりごりと思っていましたが…。 産んでから後悔する人も中には確かにいますね。 ただ、その人も本気でそう言ったかは分かりません。 疲労がたまって愚痴ることもあるでしょうし。 何故子供がほしいの? はやはり一言、本能です。

私も同じ理由

🙂
わーまま
いつか子供がいるもんだという感じでは生きてきた 子供を望むきっかけは まさに 「自分のことだけを考えて生きていくのに飽きてしまったから。」です 大変だけど楽しい毎日です 子供は宝だし、これ以上に私のことを必要とし愛してくれる存在っていないとも思う なんでもない自分ができる生きた証 この辺は子供が欲しいのは本能に近いとは思います 夫が姪のことをかわいがるのが衝撃的だった(優しい人だが自分勝手なところがあるので) おかげさまで大きい長男と小さな長男がいる感覚です 職場で子供の話をするのは気を使います どうしたって、迷惑かけるし 出産時には仕事を休むことになるし 職場仲間には積極的にお勧めしづらい 仕事と子育てがいまだ、対極にある感覚 上司が二人目は?と言われると、リストラ候補に感じちゃうんですよね それで、子供の話となるとつい否定的な返事をしてしまいます 少子化を推進したいわけじゃないし、いざ休むなら最大限に協力するつもりなんですけどね どちらの気持ちもわかるような

行きた証!

🙂
雪だるま
当時 結婚してこどもを産み育てるのはなんの抵抗もなく ごく自然の事で 子育てが大変ども考えてませんでしたね! 子どもは娘と息子に恵まれ 子育てに悩みましたけど 別に大変だとも思いませんでしたよ! こんなのがいつまででも続くとは思ってませんでしたから。 子育て中 先を見たら長い年数 早く大きくなって!と思いながらの日々! でも子育て終わってみればあっと言う間の年数でした。 子どもの年の年数で私は母親歴何年と思って居て 娘の年齢と共に母親歴も増え 子ども達にいろんな経験させてもらい 母親にしてもらったとおもってます。 子どもが居るからこその経験を! そして子ども達が親元離れ就職して思ったことは  2人の子どもは私が この世に生きた証! 虎は死んで皮を残す! 人は死んで名を残す! でも私は死んでも名を残せません凡人ですから  でも子どもで 自分はこの世に生きた証を残せました。そして娘は経験して子どもを産みましたが  私~娘 息子~孫へと それを人に話したら「私の母も同じ事を言ってました。」と聞いて 同じ事を思う人は居るんだと! 何で子どもが欲しいの?は 後付けになりますが  「私がこの世にしっかり生きた証!」

いずれは自分のために

🙂
メタボねこ
もし、現在の日本で子供を持つのを禁止する法律ができて、罰則もかなり厳しいものとなったとしたらどうなるでしょうか? 当然、出産は激減し子供を持ちたい人は外国へ移住するでしょうね。 そんな状態で50年程経過したら日本は存続不可能な状態に陥ります。子供が嫌いという人にとっては天国かもしれませんが、では国の運営は誰がするでしょうか? 年金を払うのも現場で作業するのも若年層だということを考えれば、子供達がいなくなって困るのは老人達です。 そのことがわからない、未来の日本のことを憂いない人は子供なんていらない、嫌いと簡単に言うのでしょうね。 私が子供を育てるのは自分のためでもあるし、将来の日本のためでもあると考えています。

生きた証

🙂
ツンデレ母
ってそんなに欲しいですか? 私は、なにも残らない方がいいなあ。笑 とはいえ、二人産みました。 姑の孫うめ攻撃に屈しました。笑 産んで見たら可愛いかったので問題なし。笑 兄弟欲しいって言われて、二人目も産みました!

貴女の理由

🙂
まるりん
本当に良い理由だと思います。 夫と2人子供なしの自由な暮らしって、想像出来ちゃう程度の事で。 結局、旅行とか外食とかですよね。 自分の為のお金と時間。 私もそういう自分自分の生活に飽きちゃって。 想像出来ない領域に入りたかったんです。 いや、入って良かったです。 旅行なんていかなくても世界が変わりましたから。 先輩は育休明けで、いっぱいいっぱいだったんでしょうね。 解りますよ。 あと私は子持ち至上主義ではありません。色んな考えがあるでしょう。

レスありがとうございます

🙂
ラーヤン トピ主
皆様レスありがとうございます。 >まるりんさん そのように言っていただけて嬉しいです。 咄嗟のことだったのであまり深く考えて発した訳ではなかったのですが、仕事に遊びに、大人だけで楽しめることはやり尽くした感がありました。子供が生まれると行き慣れた場所でも全然視点が変わり、別の世界に来たようです。飽きてしまった遊園地も子供と行くと全然違うんですよね。 産むという体験も初めてのことで、大変でしたがいい経験だったと思います。 皆様のコメント大変興味深く拝見しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧