本文へ

子育て中のママさん、教えてください

レス35
(トピ主 9
🙂
たまご
子供
31歳、たまごと申します。 28際で結婚し、子供は作らずに夫婦2人で仲良くやってきました。 でも、やっぱり35までには欲しいかな(体力的にも)とは思っているのですが。 ただ、正直私は世間で言うところの「子供好き」ではないのです。 1人っ子でしたので、小さな子がいる環境で育っていなかったり 年の近いいとこがいなかったりというせいもあるのですが 子供を可愛い! ・・・と思えるのか心配で。 もちろん、「嫌い」ではないのですが・・。 ブーブー、とかニャンニャンだよ~とかも なんか気恥ずかしかったり。。 また、どうしても虐待・放置・・・などの悪い面も気になってしまったり 公共の場で、しつけのなっていない子供を見るとイラッとしてしまったり・・ まぁ今ですと、震災のことも少し心配だったりですが(関東在住です) 自分が、子供を産んで、愛してあげられるのか、 実感として本当にわからないのです・・・。 今、子育て中のママさん、 妊娠前は同じように思ってたけど、 いざ子供ができたら、 自分の気持ちがこんなに変化したよ!!! こんなに子供って可愛いよ!!! っていう気持ちを教えてはいただけないでしょうか? 自分で産んだ子ですもん、 きっと可愛い!って思える・・・はず・・・・なんだろうなぁ・・・・ とは夢見るんですが 先輩がた、幸せな気持ちを教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もでした

🙂
オーズ
姉妹、従兄の中でも末っ子で、子どもと関わった事が無く、 子どもが苦手で、遊び方すらわかりませんでした。 友人の子も、姪っ子も心底可愛いと思ったことはなかったのです。 27歳で結婚して3年間は子どもは作りませんでした。 が、三十路を過ぎて漠然と「子どもは持ちたい」という思いが出てきたので、妊娠して32歳で男の子を産みました。 そしたら、存在自体が可愛いのなんの! 一般的にも可愛い赤ちゃんの部類だったのもあるかもしれませんが、メロメロになりました。 そして、子どもの習性が理解できたら、自然と姪っ子や他の子にも優しくなれました。 結局、二歳差でお正月に次男を産みました。 世界一のイケメン兄弟に囲まれて幸せです。 子どもとの遊び方は、小学校教諭の義姉に比べたら、下手っぴで、息子達には悪いなぁと思いますが、 私なりのペースで、子どもとの時間を楽しんでます!

子供は好きじゃないです

ぽんた
35で出産しました。 子供は好きではないですが、あるとき無性に子供が欲しくなり、 妊娠が分かったらすぐに想像しなかった愛情に包まれました。 出産後、生まれてきた意味を実感するほど、幸福感を味わいました。 今でも子供はそんなに好きではないですが。 でも自分の子はまさに肉親という感じです。 後悔は体力で、もっと急げばよかったとしょっちゅう思います。

何を隠そう・・

💡
今回は通りすがりで。
9才の息子がいます。 昔から子どもが嫌いです。 特に幼稚園位から中学生位まで、って殆どですけど(苦笑) 愛想ないくせに生意気でしょ?この位の子って。 逆に乳幼児は大好きです。 昔、一番仲良しのママ友に「実は子ども嫌いなんだ・・」って 打ち明けました。 その時は「ホントに?」って驚愕されましたが 数年後そのママから「どうやら私もキライみたい」と告白されました(笑) 私含め大概の人は自分の子どもは可愛いと思ってますよ。 私は「幼児語」も使いませんでした。 ワンワン、ねんねとか何か自分に合わないな~って。 普通に「犬だね」とかの話しかけでした。 なので息子は幼児の頃から大人並みの言葉遣いでした。 別に本とか周りに無理に合わせる事はないんですよ。 無理したらそれこそ我慢の限界が早いですから 虐待になったりする可能性もあります。 自分と子どものペースでゆっくり進めば大丈夫です。 )

すっかり親バカです

041
りょう
子供は可愛いけど、産むとか育てるなんて、考えたことなし 結婚は面倒なことがついてきそうだから、彼氏がいればいいわ っていうかんじで独身を謳歌していた私が、デキ婚 お恥ずかしいことです が、自分で産んだ子供は、誰よりもいとおしくて、可愛いです 赤ちゃん言葉は苦手なので、使いませんが、子供番組は詳しくなりました そらで歌えます(苦笑) 今は子供の笑顔だけで、幸せになれます

幻想は抱かない

🐧
子ども嫌い
自分の意思とは関係なく動くお腹。数時間おきの世話。生まれたての子猫を育てるほうがマシに思える、頻繁なオムツがえ。寝ているんだか起きているんだかわからない、自分。授乳そして家事。何を訴えているかわからない泣き声。理解しない夫。気がつけば独り言。トイレすらゆっくり入れない。人に迷惑掛けちゃいけない。お洒落ってどこ?素敵生活って何?躾って何だ!実際はこんな感じです。 まず、育児は「大変で当たり前」だと認識を変えます。 お風呂でぐいーんとのびたじぶんのお腹の形が、子どもの足の形だと発見した時の喜び。寝顔は可愛い。瞳もとっても澄んでいる。唇の「ふにゃん」が可愛い!そーかママがいないとダメなのか。指差すのはなんだろう、あれはにゃんこだよー。にゃんにゃんだねと大人の私が言っても許される不思議。ママの独り言に笑う赤ちゃん。今日はこんな言葉に反応した。じっと見ているものは何だろう。気がつけば幼稚園。今思えば、あんなことで叱らなくても良かったかも。 育児は大変で葛藤もあるし手間もかかりますが、それ以上に幸せに感じることもあります。育児は大変だと思っていれば、間違いは少ないと思います。

レスします。

041
匿名
そんなに不安なら、産まなきゃいいんじゃないですか? 私も独身の時は特に子供好きでもなく、むしろ子供見てイラッとするほうでした。 でも結婚したら自分の子供が欲しいと思っていましたよ。 で、実際に産んだら自分の子供はメチャメチャ可愛いです。 不思議ですよねー。 他人の子供なんかとは別物ですから!!

大丈夫!とは

041
言い切れませんが
私も子どもを産むまで、たいして子どもは好きじゃありませんでした。 (ナマイキなガキや躾のなってないガキはむしろ大嫌いだった) でも妊娠してから自然と子どもに目がいくようになり、 今では施設で赤ちゃんがいっぱいいたり、 赤ちゃんのCMを見たりすると、それだけで幸せを感じるように……。 息子を喜ばせたい一心で歌ったり踊ったりして、 「昔はそんなことする人じゃなかった!」 と友人から何度も言われました(笑)。 もちろん自分の子どもは無条件で愛しいです。 「そんなに子ども好きになるなんて、思わなかった」 とよく夫に言われてます。 まさに、案ずるより産むが易し なのかな~と思いますよ。

子供嫌いで

🐶
まるる
結婚したのは24歳ですが出産したのは36歳です。 35歳に産むつもりでしたが 少しずれました。 10年以上先延ばししてきたのでいい加減あきらめがつきました。 今作らないともう子供なしの人生になるしかないな、でもそこまでは思いきれないな・・と。 産んでみて 赤ちゃん時代の1年間は自分も母親になりきれませんでした。 1歳過ぎたら 向こうからも働きかけてくれるので かわいく思えるようになりました。 と言っても すごく楽な赤ちゃんで飲んでる以外は寝てると言う感じでしたので あー、つまんないな。と思ってはいましたが 普通にお世話はしていましたよ。 ブーブー にゃんにゃん などとは言わないで 大人に話しかけるようにしていたので 娘は話し始めからなんだか大人っぽいしゃべり方になってしまいましたが。 ただ 産んでみればかわいくなるよ、とは言えません。 子供好きで待望の赤ちゃんを産んだ人が全然母親向きじゃなかった、子供はもう一人でいい、ってなってる例を複数知っています。 可愛くてもそうでなくても親として責任を全うするという気持ちがあれば産んでいいと思います。

可愛いのなんの!

041
しゅん
私は、30歳で結婚して、 31歳で妊娠しました。 残念ながら1人目を死産いたしまして、 それから4年後に息子が生まれました。 1人目の妊娠の時は、あまり実感がわかず、なんとなく「愛しい」と思えずにいました。 それまでの自分が、主さんと同じように、子供が嫌いでした。 うるさいし、生意気だし…とにかく、自分の子供すら可愛く思えないんじゃないかって漠然とですが思っていました。 ですが、息子が生まれてからというもの… とにかく可愛くて、愛しくて、この子の為なら命も惜しくない! という気持ちでいっぱいになってしまいました。 嘔吐恐怖症だったのに、 車酔いした息子のゲロを、素手でキャッチ!! オムツから落ちた息子のウンチだって素手で持っちゃいますから。 …汚いお話しですみません。 無理だろうなぁと思っていた事が、平気になりました。 きっと主さんも、平気になります! 私にはこの世でたった1人の可愛い息子、愛する夫の血をわけた息子です。 愛しくないわけがありません!!

分かります。

🙂
桜色
その不安な気持ち分かります。 私もそんな感じで、結婚5年経ってようやく子作りしました。 結果は……超可愛いです!! 現在、2ヶ月の娘ですが、毎日「何だこの可愛い生き物は!」って思ってますよ。 想像の中の“子供”と本物の自分の子供は全然違いましたよ。

生んでよかったです!

プリン
43歳、中1(女)・小6(男)の母です。30・32歳で産みました。 私も、子どもが大の苦手です。今も、よそのお子さんとはうまく関われません。 しつけのなってない子供にはイラッときます。 子どもは、当たり前のように作りました(軽い不妊治療もしました)。私の母も子供が苦手だったんです。でも「自分の子どもは別!」と聞かされてたので迷いなく産みました。 やはり「自分の子どもは別!」でした。 でも、「ほら~マンマでちゅよ~」的な言葉がけはあまりせず、普通の言葉を使ってました。 それでも、やっぱり赤ちゃん相手に「ミルクができましたよ」とは言いませんよね。「○○ちゃん、ミルクできたよ~おまたせ~」とか言ってました。 あと、子どもが出す面白い声やたどたどしい幼児語などをこちらも自然と真似して話したり・・・。 子育てを通して世界も広がったし、自分自身も成長してきたし、本当に貴重な体験だと思います。 できることなら経験することをオススメします。 大人だけの暮らしとは違って、心配事も増えますが、それを打ち消すくらいの価値があります。

産むが易し!

041
だよ
こんにちは、5歳の男の子の母です。 私も子どもを産む前は子どもが苦手でした。 どんな風に話しかければいいかわかんないし、 赤ちゃんはまだしも、物心ついてきたころの子どもなんか、 なおさら扱いがわかりませんでした。 ・・・が、子どもができてから、 一変して子どもが好きになりましたよ。 自分の子どもは、頭で論理的に自分の子どもだから可愛い、と判断するじゃなくって、 なんか、普通の感情の脳回路を通してじゃなくって、遺伝子の記憶?から、可愛い!と思います。 わかります? そして子どもと楽しんで遊べる自分も好きになったし。 子どもがいるから、しっかりしなくちゃと、前向きにもなれましたし。 子どもがいるから知り合えたすてきなママ友もいますし。 子どもの学んで成長する姿に、触発もされますし。

オニババ化する女たち

041
こあら
40代未就学児2名いるWMです。 賛否両論。というか恐らく、 否定形のコメントの多い本ではありますが。 「自分の体と向き合う」という中に出産という至高体験が すばらしい。と「生殖」を奨励している本です。 私は全部を読んでいないし、元々子供を産みたかった 人間なのでトピ主さんに「産みたい!」と思わせる 言葉は思いつきません。 ただ、40歳に近くなると急に焦りがでてきます。 (私の周囲はそういう人がたまたま多かっただけ?) 恐らく、人間の生殖本能が働くのだと感じました。 「もう時間がない」「できないかもしれない」 となるとなぜか欲しくなるものです。 タイムセールと同じ原理かもしれませんが・・。 40歳近くになってから焦っても確実に妊娠の確立が 下がっています。 今クールやっている「生まれる。」という番組 もいいですね。 ちなみに私は子供がかわいいです。 腹も立ちますし、泣きたくなる日もありますが、 成長が楽しくて仕方ありません。

私も苦手でした

😀
nana
私も28歳で結婚して、30歳の今、8か月の子持ちです。 歳の離れた兄と姉がいるんですが、 年下の子と接することがなかったからか、 小さい子はかわいい、という意識はまるでないし、 公共の場で走り回る子どもにイライラするし、 人生で初めてお使いをする特番も観たことなかったし、 妊娠がわかったときは、不安で不安で泣きました。 生まれたらかわいいよ~、なんて、嘘だろう。 虐待しちゃったらどうしよう。 夫婦二人、うまくいってるんだからこのままでいいじゃないか。 夜泣きやワガママに耐えれるだろうか。 …って思ってました。 でも生まれると、 そんなこと言ったり考えたりしてる暇がないくらい忙しくて、 そんな日々の中には、もういやだと思ったりすることもありますが、 ありえないほどカワイイ瞬間もあります。 ご褒美のようにまき散らされている感じです。 夫も末っ子で、赤ちゃん語なんて無理って人でしたが、 夫なりにすごくかわいがってくれています。 赤ちゃんが生まれたとき、『親』も生まれます。 生む前から、親じゃなくても大丈夫だと思いますよ

子供嫌いなほう

🐧
アリソン
私も子供がキライなほうでした。 不思議と親戚の子はかわいいと思えたのですが、近所の小さい子とかはよってこないで!!って感じです。 でも、漠然と子供はほしいと思ってました。 そして産まれてみてかわいくて仕方ありません。 毎日ちゅーしてます(笑) 体力的にはきついなって思うこともありますが。。

苦手…嫌いでした

🙂
匿名
私は昔から子供が苦手を通り越して嫌いでした。 友達の多くは二十歳すぎて次々と結婚・出産、育児で忙しそうでしたが皆、良きママぶり発揮していました。 家や外で子育てを見てきましたが、子供と接していると言葉遣いが、皆赤ちゃん言葉になり私には合わせる事が出来ず、一時期、皆と会わなくなりました。 そんな私も結婚した夫の子供が欲しくなり、今は二児のママになりました。 あんなに嫌だったのに誕生した我が子は、どこの子供よりも可愛いです。そんなもんですよ。 トピ主さんも我が子には素直に自然に、愛情をあげられると思いますよ。 恥ずかしい~ひいちゃう~と思っても、妊娠期間中から一緒にいた我が子には、愛しさがあるし責任もあるし、ママの感情が芽生えると思いますよ。

わかりますよ!

🙂
三児ママ
私ははっきり言って子供苦手でした うるさいしめんどくさい 妊娠中は正直、かわいがれるのか不安でした 一人目は試行錯誤で… 二人目は少し余裕で… でも母性が何なのかさっぱりでした しかし三人目にして、初めて『赤ちゃんってなんてかわいい生き物!』って思えました 泣き声で全てがわかってしまう自分が信じられませんでした とにかく、赤ちゃんとお話ができるようになりました。 私は気づくのが遅かったと思います こんなにも自分を思ってくれるのは、自分の子以外にいないのだと。

では・・・

😉
どんちゃん
私も、トピ主さんと全く同じ感覚で、「子供が可愛いと思えるのか?」と、かなり自信無かったです。 夫婦2人の生活も楽しいし、夫から私に注がれるべき愛情が子供に取られてしまうのでは??などとも思って心配もしました。 でも結局、結婚7年目の35歳にして、ようやく重い腰を上げて妊娠・出産しました。 確かに、乳児期は朝夕関係なく授乳したり、うんちやおしっこの交換も大変。 現在3歳になって、乱暴だし口も達者になって来たし、本当に日々イライラさせられてはいます。 でも、「ママ好きよ。」なんてたまに言ってくれるだけで、もう日頃のイライラも吹っ飛びます。 我が子とはなんと愛おしいと感じる事か!!! ちなみに、他人の子には未だに興味はありません。 自分の子は特別かわいい!とは、本当なんだなぁ~って、産んで初めてわかりました。 夫のの愛情が子供に取られる事は無かったけれど、私が夫に注いでいた愛情は、ちょっと子供に注ぐ為に減ったかもしれません(笑)。

ぜひ産んで~

😀
トマ子
>ブーブー、とかニャンニャンだよ~とかも なんか気恥ずかしかったり。。 率直に、産んだほうが良いと感じました。 主さんの頭の中、子どもっぽいかも。 子ども目線になったら、いくらでもわんわんにゃーにゃー言えますよ。 あと、夫婦仲良ければ、虐待なんかしないんじゃないかな。 主さんなら大丈夫。

私も子ども好きではありません。

🐴
たろうちゃん
6歳と2歳の子どもを育てています。 元々身内や友人の子ならまぁかわいいと思える程度でしたので 自分が子育てする事が想像できなかったのは事実です。 他人の子どもは未だに好きになれません、というか興味ないのです。 でもそれなりにやってますよ。 ブーブーやニャンニャン、私も嫌いで子どもには最初から 「くるま」「ねこ」と幼児言葉は使いませんでした。 パパママも嫌いなので、最初からお父さん、お母さんです。 子どもは幼児言葉こそ使いませんが、ちゃんとした子どもらしい子どもですよ。 始めはかわいいというより責任感だけで育てていた所がありましたが、 少し子育てに余裕が出てくるとかわいいと思えるようになりました。 今では6歳の長女と対等に話せるようになってきて、けっこう楽しいです。 (なにせ幼児語使わないものですから、かわいげないですかね?) 主様のトピを読んでいて、なんとな~く大丈夫な気がするのですが… 子どもなら無差別に大好き!って人の方が少ないと思いますよ。

ここにもいます

041
亀の子たわし
小さい子に接する機会もなかったし、元来人見知りなので受け身。 自分から微笑みかけるなんてできないし、話しかけて泣かれでもしたら極悪人のように周りに思われそう。 幼児言葉も似合わないし、気恥ずかしいし、子供に合わせてる自分を見られるのも恥ずかしい。 そんな私が二人の子持ち。私はいらないと思ってました。 でも結婚してるし、絶対的に拒絶することもできず流されてできたって感じ。 検査薬で陽性出た時も、仕事してたので「まじで・・・(どうするんだよ)」って感じで夫に見せました。 俺は嬉しいよ と喜んでくれました。 1人目でアップアップしてたので二人目はいらん!と思ってましたが、出来たら産むしかなく。。 産んでみればこれまた我が子だから可愛いのね。 というか世話しながら愛情深まる感じ。 イラつくことも一杯だけど。 責任感3割愛情7割って感じですかね。 人目は気にならなくなりました。幼児語も使います。「わんわん」「ブーブー」「~~だねー」って。 「ママ」とは言いません。気恥ずかしい。「お母さんは」って言ってます。 何事も「慣れ」ですかね。

今でもニガテだけど…

🐧
ぽるて。
24歳で結婚し、今30代後半です。 今年の春、中学1年になった娘と小2になった息子がいます。 私も、もともと こどもがニガテで… 実は今でも他所の子にどう話しかければいいのか困るくらいニガテだったりします。 でも、自分の子はかわいい あかちゃん時代は特に、寝顔と笑顔に癒されました~  …まぁ、正直に言うと、妊娠が分かった時には少し落ち込んだりもしました。 育児ノイローゼに陥ったくらい自分の子のことが分からなくて苦しんだ時期もありました。 それでも、やっぱりかわいいです 私も まるるさんと同じく「あかちゃんことば」を使わず、大人に話しかけるように こどもにも話しかけていました。 結果、こどもは2人とも保健所の「○歳健診」の時に「ぶーぶーはどれ?」という 保健師さんの問いかけに答えられず、「後日再診」を言い渡されましたが(苦笑) 私の場合「こどもが欲しい」と思っていない時にできたので最初は戸惑いました。 でも、事実を受け入れると意外とそこから先はラクになりましたよ~

トピ主です

🙂
たまご トピ主
>オーズ様 「世界一のイケメン兄弟」!!! ステキですね♪ 私も、自然にそんな風に思えるように なるのでしょうか・・・ 自分なりのペースで、って 大切ですよね!! ありがとうございました! >ぽんた様 想像もしなかった愛情に包まれるのかぁ~ それこそが、偉大な「母性」ってやつですね☆ 「肉親」かぁ・・・!!! 確かに、血も肉も分けた、 自分の子供ですもんね。 今、心配しているのも取り越し苦労かも、ですよね! ありがとうございます! >今回は通りすがりで。様 わかります、わかります・・・ 愛想ないくせに生意気~って 私も思っちゃいます!! 幼児語は、私は恥ずかしさが先にたってしまいます でも、普通の言葉を使っても 子供は吸収してくれるものなんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます!

トピ主です 2

🙂
たまご トピ主
>りょう様 そうですね・・・ 確かに私も独身の頃、結婚なんて面倒だから、 彼氏がいれば別にいいなー なんて思ってました。 でも結婚した今、独身や、同棲とは違う 結婚の素晴らしさってあるなと気付きました 私も子供からの笑顔、受けてみたいなぁ~。 ありがとうございました! >子ども嫌い様 経験者ならではのお言葉、そして育っていくことの幸せ、 文章から頂きました! 「そーかぁママがいないとダメなのかぁ~」 これって、なんだかすごく幸せな気持ちですね・・・☆ 大変さを超える幸せ、私にも得られるといいな。 ありがとうございます! >匿名様 独身の時はイラッとするほうだったのに 実際に産んだらメチャメチャ可愛い、とのこと 本当に励まされました! そうですね。 本当に「不思議」の一言につきるんでしょうね! 他人の子供とは別物、か そうですよね、全ての小さな子供を皆好きって 思えなくても自然ですよね。 ありがとうございます!

トピ主です 3

🙂
たまご トピ主
>言い切れませんが様 「案ずるより産むが易し」!!! まったく、その通りですね・・・・!! 今、デメリットのほうばかりを考えていても 答えは出ないですもんね。。。 私も無条件で自分の子供を愛せるといいなー。 ありがとうございます! >まるる様 1歳を過ぎたら子供のほうから働きかけてくれる んですね~。 人間の成長ってすごいですよね・・・。 そうですね、最初から母親の人なんていませんよね。 一緒に「母親」になっていくんでしょうね・・・。 親として責任を全うしよう、 そうは思っています! 私が両親からもらった愛情のように、 私も自分の子供にあげられたらと思います。 しかし、この年になると、若いころは気付かなかった 両親への感謝がどんどん増えてきます ありがとうございます!

トピ主です 4

🙂
たまご トピ主
>しゅん様 嘔吐恐怖症まで治ってしまうなんてスゴイ!! まさに、「母の愛」・・・。 そうですね、自分と主人の血を分けた子かー。 そう思うと、なんか身近に感じるなぁ・・・ 「子供」「赤ちゃん」が苦手、 っていう枠に自分をはめてしまっているのかも しれませんね。 ありがとうございます! >桜色様 同じような経緯で妊娠されたとのこと、 とても参考になります 結果は、超!!!可愛いんですね~♪ そうなんです。 私も想像の中で、夫婦で赤ちゃんの面倒を見てるところ 結構考えたりしますー。 でも、想像と現実は、ホントに違うんですねぇ・・・。 ありがとうございます!

わかる…!!

041
ジャンヌ
>ブーブー、とかニャンニャンだよ~とかも >なんか気恥ずかしかったり。。 これ、私も思ってました。母親になる前は、 「この私に限って、こんな言葉が出てくるわけがないじゃない!」っと思ってましたが…。 子供が産まれたら、自然に言ってます。自然に口に出てくるのです。人前で百連発ぐらいしても、まったく恥ずかしいとかも思わない自分にびっくりしています。 単に子供がそれに反応してくれるのがうれしくて、何度でもやってしまうのです。 私も子供が苦手な人でした。でも周りの友人たちが結婚して子供をあやしている姿を見て、徐々に変わっていったような気がします。

私も子どもが苦手です

041
ぴえ3
小さい時はギャーギャーうるさいし、 少し大きくなれば生意気な口をきくし。 なんで子どもを持ったのかと言えば、「かわいい赤ちゃん」 が欲しかったのではなく、新しい家族が欲しかったからです。 自分たちの親、きょうだい、夫… このままでは減っていくばかりで、寂しいので。 子どもは無事に育てばいずれ大人になりますよ。 その日が楽しみです。 まあ、もってみれば赤ちゃんも、 それぞれ個性があって面白いですよ。 うちは今0歳で保育園に行っているのですが、 むっつりしてる子やテンションの高い子、よく泣く子など 色々いて感心するほどです。 うちのは割とにやーっとしてることが多いかな。

お気持ちわかります

🐤
アリア
27歳で結婚・30歳で第一子を出産しました。 私も子供が嫌いでうるさい子供を睨んだり、自分は絶対子供は産まないだろうと思っていました。が!妊娠して赤ちゃんに何かあったら大変と無理をしなくなったり、つわりや出産のときの痛みや世話の大変さなどいろいろありますが、過ぎてしまった今はよくやったなぁと自分をほめたくなります。 姉にも「あんたが子供3人も産むとは思わなかった」と言われています。

トピ主です5

🙂
たまご トピ主
>プリン様 「自分の子供は別!」ですか~。 そっか、そうですよね・・・ 世間のお母さん方が、 みんな小さな子大好きなのかも なんて思いこんでしまっているんでしょうね、私。 普通の言葉で接しているという方も多くて 安心しています。 ありがとうございました! >だよ様 遺伝子の記憶ですか! 子供好き、子供嫌い とかを超越する感じ なんでしょうかね すてきなママ友、いいですね 今話題になっている、あのドラマみたいなことばかり ではない・・・んですよね (私はコワイので見ていないんですが) ありがとうございます! >こあら様 「オニババ化する女たち」 アマゾンで探してみました 確かに、コメントも賛否両論ですね~ こんなに意見がかたよる本もあるのか・・・ でも、良い意見も悪い意見も 今迷っている私には均等に必要なんだと 思います。 買っちゃおう。。かな~ ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧