本文へ

妊娠は勝ち負け?

レス18
(トピ主 0
🙂
くるみ
子供
元職場の先輩。
当時はお世話になったけど辞めてからはプライベートで会う関係。
妊活中の先輩が私の子供に会いたいと言うので数分間だけ顔を見せました。
私の子供(乳幼児)と会っても、なんか大きいね。全然似てないし。と可愛いとは一言も言われませんでした。
あなたでも子育てできてるんだから私でもできると会う度に言われてもう関係を終わりにしたいです。
最近、先輩から妊娠報告がありました。(私も第二子妊娠中のため伝えました)
私は祝福の言葉を伝えました。
先輩からは、あなたが2児の母になるなんて信じられないけど、私も負けないようにがんばるよ!と言われました。
今後も付き合いを続けるべきか悩んでます。

ランキング

レス

付き合わなくていいでしょー(笑)

🙂
のの
付き合いを続けなくて良いし、むしろ縁を切るべきと思います。 理由は言わなくてもわかると思うけど、妊娠は勝ち負けじゃないしそもそもその先輩は言ってることが失礼すぎるから。 仮に妊娠を勝ち負けだと思ってたとしてもいきなりそんなこと言わないって。 表面上は適当に褒めるなどするのが大人の付き合いってもんです。 それすらできない人とよく今まで付き合ってたよねという話よ。むしろそっちだよ。

受け止め方次第かな。

😉
りんごちゃん
ホント、無神経にものを言う人っていますよね。 と言っている私も、悪気なく人に対して、失礼なことや悪いこと、言ってる時あるのかな、気をつけなきゃ。とか思います。 まあ、勝ち負けでもないけどね。自分が幸せだと思っていればそれでいいんだと思うし。 世の中は、女の子をもてば勝ち組みたいなことを言う人もいるように、言われた人は、怒ることもあれば気にしない人もいるのかなと思ったり。 ところで私は、女の子1人育てました。娘は今ではもう立派に大人。男の子をもつ親に、勝っても負けてもいると思わないけど、勝手にライバル心を燃やす人もいるようだし、 私から見れば、2人以上育てた人のほうが私よりも立派!とは思います。勝ち負けではないけどね。 娘が小学生の頃、一緒に役員やってた人からは、「女の子なんかどうのこうの…」言われて、いつも不愉快だったのを思い出しました。そこは男の子1人。いつも、自分だけがメチャクチャ苦労しているようなことばかり言ってる人でした。 女の子なんかフリーターだって何だっていいんだから、就職なんかさせることの心配ないんだから、ラクでいいだろうけど などと言われ。 それ以外にも色々あったので、ついに私もキレて怒鳴ったこともありました。   主さんも、言い返すのもいいと思うよ。あるいは縁を切るのか、それは自分次第。 イヤなこと言われても、落ち込まずに頑張ってね。

べきかどうかは自分で考えるとして

🙂
あ。
その人と今後会う・仲良くする必要があるんですか? 復職したら同じ職場だとか、近所だから幼稚園や学校が同じになるとか、絶縁したり角立てたら自分や子供の不利になる事がありますか? 不利になる事があり、どうやっても相手には勝てないし争いごとはしたくないし、誰にも嫌われたくないし…というのであれば、何とかして何を言われてもスルーできるよう精神を鍛える。もしくは、相手が歯が立たない「ご近所でとても評判のよい母子」になり、黙らせる。 おおいに悩んでよく考えてください。

深く考えない

🙂
ネコ
私の職場にも同じ様な人が何人もいます。 子供が希望の大学に合格した時、子供が結婚した時など、聞かれたから報告したのに、「おめでとう」とか「良かったね」とか、全く言わずにスルーする人です。 なぜか私の職場には多い気がします。 だから「おめでとう」と言ってくれる人が、もの凄くいい人に思えてしまいます。 どちらかと言うと、上司や同僚はスルーする人が多く、後輩は比較的いい返事がかえって来ます。 これは、僻みや妬みがあるのかも知れません。 本当に嫌な感じですね。

なんで悩む?

🙂
匿名
もう関係を終わりにしたいんでしょ?そう書いてるのに、なんで付き合いを続けるべきか悩むのだろう、意味がわからない。 職場ももう別だし。 「私も負けないようにがんばるね」を本気の勝ち負けと捉える人いるんだなぁと思いました。「あなたみたいに立派なママになれるように頑張るね」ってリスペクトの意味をこめて使う感じですよ、その使い方だと。 「あなたが2人の子持ちなんて信じられない」もよくある表現ですよね。小学生から知ってる自分より年下の人が久しぶりに会ったらもう大学生とかママだったら「◯◯さんがママなんて信じられない、あんな小さかったのに」って悪い意味でなく言ったことないですか?あなたは後輩で、若く初々しかった頃を知ってるから、そんなあなたが2人のママなんてびっくりってありますよ。私も似たようなこと先輩に言われたけど「ですよねーあんなに社会人として未熟だった私を知ってるもんね、それに自分でもびっくりだもんなぁ」としか思わなかったです。

え?

😮
銀さん
ご自分のお子さんが「かわいい」と言われなかったのが悔しいのですか? 赤ちゃんならどんな子だってかわいい訳じゃないですよ。 あなたは美人であなたに似ているのですか? お子さんはモデル級にかわいいのですか? 世の中にはお世辞って言葉があるんです。 お世辞でかわいいと言われて信じるのもなんだか・・・親バカかな笑 さて、勝ち負けの話ですがどうでもいいのでは? 今後のお付き合いもフェードアウトすればいいのでは?

なんで付き合ってるの?

🙂
そういう見方と言い方しか出来ない人なんですよ 子育てすれば変わるところもあるかもしれないけど、 言われてモヤモヤするばかりの人と無理に付き合ってもストレス溜まるだけです とりあえず会うのをやめていいと思います

僻みかも

🙂
はなまる
なかなか授かれなかったので、そういう気持ちを持っているかもしれませんね。 私だったらひとまず出産後までは会う頻度などは減らせど付き合いを続けてみて、 産後先輩との子供と会わせた際に何かマウントを取ってきたり嫌味などを言われたらそこで改めて関係性を見直したり断とうと思うと思います。

先輩なんかそんなものですよ

🙂
ぎんねこ
あなたの方が子育てでは先輩なんでしょう。その先輩は大したことないですよ。あせっていっているだけです。 女の人はなんていうのか、本能で人の子供はかわいくないんですよ。だから正直な言葉でしょうね。自分の子供のみがかわいいのが本当です。 意外と正直な方なのではありませんか。大した人ではないですよ。 あなたの方が断然リード。母親になる年齢が早いほうが、成熟が早いのは明らかです。 あなたの方がしっかりされていますとも。

まぁそういう喋り方の人なんでしょう

🙂
猫好き
元々そういう毒舌っぽいキャラですか? ただお子さんに「可愛いね」の一言もなく「なんか大きいね。似てないね」だけだったら何これって思いますね。 「私も負けないように頑張る」っていうのは、妊娠への勝ち負けではなくて、 トピ主さんが頑張ってるから私も負けないようにって言葉通りだと思います。 ここに関しては捉え方の違いですかね! 私自身は良いように感じました。 私の周りの話ですが、40代の男性上司に同じチームだった元先輩(女性ですでに数年前に退職)のお子さんにも会ってきたと一緒に撮った写真を見せたことがあります。 その時「あいつが3人のお母さんなんて、信じられないなぁ」と嬉しそうにほっこりした表情で言っていました。 そこに嫌味は全く感じなかったし、そんなに立派になったんだねっていういい意味です。

付き合わなくてもいいです

🙂
はにわ
元職場であれば、連絡を断っても何ら問題ないですよね。ですのでトピ主さんから関係を終わらせましょ。

複雑

🙂
わーまま
いわゆる不妊様的な感情だと思うんですが これに対する、いいアドバイスってないんですよね 妊娠は椅子取り競争ではないし 勝ちも負けもないです 本能に元ずくのもあって、理屈じゃどうにもなんないって感じかな 人間関係長く維持するのは難しいので、鮮度が落ちたかつての友達でいいんじゃないかな? 義理は果たしてさようならにしておけば 多分向こうも家族優先で自然に疎遠になれると思います

もう関わっちゃダメ。危険レベル。

😍
匿名
・相手の大切な人(物)を貶める ・相手の努力や能力や成果を“一生懸命”に軽く見積もろうとする ・「勝つ」「負ける」「自慢」「羨ましい」発言が出てくる ぜーーーんぶ、危険信号。その元先輩から「アタシに関わると火傷するわよ」と宣言してくれているようなものです。 主さん、あなたあまり自分以外の人間に劣等感抱えずに生きてきたタイプではないですか? 自分自身とだけ向き合って、自分ができる努力を懸命にやってきたタイプでしょ? 主さんのような人は「元先輩」タイプのような人間に免疫がないんです、劣等感暴走の暴言を向けられても「え?私いま何を言われた?」と即座に判らないんですよ。精神成熟のステージが天地ほど差があるの。 その方と距離を置くべき判断材料は揃いすぎるくらい揃っています。 そのまま付き合いを続ければ「子どもの成長」という掛け替えのないものまで、彼女の劣等感暴走の材料にされてしまいます。早く離れて!

勝ち組負け組なんてない。

🙂
るる
りんごちゃんさんのレスが的を射ているなと思います。 世の中には、男女ふたり持つのが勝ち組とか、そういう考えを持つ人はいるのです。 友達は子を持つことが勝ち組なんでしょう。 私もね、長男を産んで次女を産むまでは、女の子ママに「女の子産みなよ、女の子いいよ、男の子は…」って散々男の子下げ女の子上げ言われていました。 でも次女を産んだあと思ったのは、本当に勝ち組負け組なんてないんだなって。 女の子だって育てるの大変だし、女の子だからこそ辛かったこともありました。両方の性別育てたから染々感じました。 友達も、子を産んだから急に嫌みもなくなるかもなので、あと少しだけ疎遠するのを待ってみたらどうでしょうか。

子供が絡むと

🙂
専業主婦よ
子供が絡むと、人が変わるヒト、本当に多いから、気をつけた方がいいです。 本人、気付いてないのかなと無茶苦茶不思議なこと、沢山ありました。 気付いているけど、言わずにはおれないのだなと考えたこともあります。病気みたいなもんですね。

もう会わない

041
ななこ
いまは乳幼児だからわからないけど、次あたりからはお子さんに直接口撃されますよ。 相手にもお子さんが生まれるから、今度はトピ主VS先輩と、トピ主の子VS先輩の子の図式になります。 お子さんがかわいいなら、絶縁してでも守ってあげてください。

そんなに嫌?

🙂
のこ
そんなに他者と縁を切るのっていやですかね。 私なんか結婚式に招待した人でも、無理だな…と思ったら距離おいてますよ。 人は変わるし、価値観も変わるし。お互いに。 元先輩はお世話になったけど、別にプライベート仲良くするためではないし。すでにその人発言がおかしいし。

それぞれ

🙂
尊重できない人々
単に価値観の違いです。 その価値観の違いをそれぞれ尊重できない人とはバッサリ切りますね。 女性葉男性より人生のステップが多いので、、、結婚、妊娠、子供数 、子供の性別、専業主婦、共働き、パート、フルタイム、、、あげたらきりが無いです。 そして自分の価値でしか相手を評価しない女が多い→女の敵は女の構図 因みに子供増やしてボロボロになる人もいますし、女優さんのように綺麗な人もいる、それぞれキャパが違うんです。 そんな変な物差ししかない残念な人間と付き合う意味あります? 私なら縁切りますね。 その先輩は本当は幸せではない人なだよ。自分が今の状況に満足で幸せな人ってそんなことは言いません。 ある意味、可哀想な先輩とでも心で思ってフェードアウトするのがよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧