本文へ

バッサリ、スッキリ

レス8
(トピ主 1
😀
コート
話題
今年も残りわずかになりましたね。 仕事、友人、家族関係などで、今まで我慢をしてきたけれど、思い切って行動してスッキリ!スカッと!したというエピソードがあればぜひ教えて下さい。 私も参考にしたいと思います。

ランキング

レス

友達(だった人)とさよならしました。

🙂
冷ややっこ
良い友達だと思っていた人がいましたが、あることをきっかけにさよならしました。  その人からもらったものは捨て、一緒に撮った写真も連絡先も全部消去したら、もうあの人のことで悩んだり惑わされたりすることもないんだ、とスッキリしました。 今いる他の友達を大事にしていこう、と思いました。 

バッサリ、スッキリ

🙂
コート トピ主
どなたからもお返事無いかと思っていましたが、冷ややっこさんレスを下さりありがとうございます。 全てを捨て去るなんて、思い切りましたね。 私は義実家の自営業を手伝うことをやめたのですが、気持ち的にスッキリ!とはいかずに、これでよかったのかなと、うじうじ考えてしまったりします。 もう戻るつもりは無いのに。 冷ややっこさんの思い切りのよさを見倣いたいです。 ご意見いただけるとうれしいです。 引き続きよろしくお願いします。

本人には伝えていませんけれど・・

🐤
葉ボタン
長年の友人、職場の先輩、1歳年下のいとこ・・ 理由は伝えていませんが(伝えても意味が無い、無駄な時間のため。) 心の中で切り捨てました。 堪忍袋の緒が切れました。 新しい年を迎えるのに、年末は色々と振り返りますからね。 トピ主さんも良いお年を迎えられそうでいいですね!

退職しました!

🙂
人間万事塞翁が馬
昨年9月末定年し、そのまま再雇用制度を利用して半年で退職しました。 理系単科大学を卒業してエンジニアとして働きました。 若い頃からの節約と投資で十分退職しても問題なかったのですが、 健康保険料をなるべく下げる為、再雇用を希望しました。 (再雇用制度を利用しないと、現役の時給料から天引きされた健康保険料×2倍を払わないといけません。 健康保険料は会社を退職した前の月の給料から算出されます。 再雇用で給料が激減したので、退職後は、2年継続厚生保険を選択したので、毎月支払う健康保険料は かなり安く抑えることが出来ました。) 再雇用では給料が激減し、定年後の仕事は、子会社への発注・検収作業で、全く面白くなくて、 スッパリ辞めました。 会社側も再雇用しないといけないけど、本音は会社の新陳代謝の為、早く辞めてもらいたいのだろうと 痛感しました。 今は悠々自適に好きな事して毎日過ごしています。

行動してしまえばこっちのもの

🙂
冷ややっこ
2度目です。 私も、かの人との縁を断ち切ると決心する前は、「もしかしたらまた仲良くできるかもしれない」「また連絡を取りたいと思う日が来るかもしれない」と、うじうじ考えましたよ。  いろいろあってその人とはぎくしゃくしてはいたのですが、誕生日にカードとちょっとしたギフトを贈ってみました。 せめて「届いたよ」くらいの一言はあると思っていたのですがそれすらもありませんでした。 これでもうこの人とは終わりだ、と思い、その人に関わる一切のものを捨て去りました。 捨ててしまったら、それまでに悩んでいた気持ちが本当に霧が晴れるようにスッキリしたんです。  あとから思えば、その人に嫌われないように気を遣い、傷つくことを言われたりされたりしても「自分が悪いんだ」と自分自身を下げていました。 本当の友達だったら、ありのままの自分でいればよかったはず。   モノを処分したと同時に、自分の心のモヤモヤも捨て去ることができた、そんな風に思えます。 

スッパリ切るのではないのですが

😷
白い立方体
ちょうど、長い付き合いがあった人からの連絡に怯えている所です。 お互い不幸な人生を送っていますが、相手の話の端々に滲み出る「私の方が不幸だ」と思ってるんだなと分かる言葉(不幸の分野が違うので本来比較のしようがないのですが)にかなり前から違和感を持っていましたが、先日ある事で決定的にもう駄目だと思う事を言われました。「もう駄目だ」と思った時に結構なストレスがかかりました。しかし相手は私にそういう事を発した自覚がないようです。 何を私が嫌だと思ったかを伝えるべきかとも思いましたが、それだけでも消耗しそうで、ただでさえ仕事の疲れが溜まっているのにそれは避けたいと考え、折り返しの連絡をしていません。 フェードアウトも、こちらの体力の問題で致し方ない事があるんだな、と思いました。

2度目です。

😷
白い立方体
思い出しましたが、私が人と別れる時、もう2パターンありました。 1つ目は、その人と付き合いが長くても、いや長かったからこそでしょう、「あなたなら許してくれるよね」と言わんばかりに失礼な事をされた場合です。このパターンは全て、私が何にどれ程怒りと不愉快さを感じているかを相手に余す事なく伝えてバッサリ切り捨ててきました。 2つ目は、これも付き合いが長くても、私の価値観では悪い意味で衝撃的な事を告白された場合です。驚きのあまり言葉も出ないケースが多く、こちらは徐々に距離を置いて離れました。 歳を取るにつれて、人間関係の見直しというより、嫌な関係になる可能性のある人とは最初から出会いたくないと思うようになりました。見直しする体力もなくなってくるので。

能動的な感じではないのですが

🙂
ポポン
数年前、ひどく落ち込むことがあり、その後うつ病になりました。 人との関わりが辛くなって、それまでの全ての人間関係(1人息子を除く)を辞めました。 スッキリやバッサリとは違う、私自身がバッタリと倒れ社会活動停止した状態になりました。 仕事は転職して、細々続けてます。病気は寛解。高齢の親とも何年も会わずにいましたが、介護が必要になり、実家通いが始まりました。 少ないながらも何人かの友人とは、メールや手紙でつながりが再開しましたが、コロナ禍と介護で、引き続き私的なお付き合いはほとんどないです。 本当に必要な人間関係は切ってみてもまた繋がります。 スッキリされたなら、元々余分な人間関係だったのでしょう。終わりになってよかったと思います。 トピ主さまが大切だと思える人とお付き合いして、穏やかな気持ちで暮らせることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧