本文へ

ふとした瞬間に母を思い出す

レス4
(トピ主 0
マーシャル
話題
先日、知人からクッキーが送られてきました。 缶に封をするため一周くるりと巻かれたテープ。 これを見た瞬間、母を思い出したのです。 母はいつもそのテープを手に座り込み、椅子の足のゴミを取っていました。 「まだ取れる。ほら!」 そのまま四つん這いで台所へ移動して、床の隅までペタペタやるんです。 這いつくばった母。 「もういいよお。テープ捨てようよ」とあきれる私。 「ああ美味しいわね」という場面はまったく思い出せません。 月日が何十年と経ち、娘の私が実家に出向き、台所に立つということが増えました。 キッチンに入ってため息ついたことが何度もあります。 缶に巻かれていたテープが、シンクの扉にび~っと貼ってあるからです。 足腰が弱ってしゃがめなくなった母は「もうちょっと元気になったら(それで)ゴミを取ろう」と思うのでしょう。 私からすると、トホホです。扉に長い間貼られたままになったテープは、なかなか剥がれません。手間がかかるんです。 「捨ててよ。もう貼らないで」と私が文句を言って、母が遠くで「うふふ」って笑う日々は、あっという間に過ぎました。 母は要介護となり、実家の台所は物が減って沈んだ色になっていきました。 そして母がこの世からいなくなってもう一年半。 私に母が乗り移ったみたいです。 缶からテープをはがしてみると、すごい粘着力。 ペタペタゴミを取りたくなる気持ちがわかりました。 いや、これ楽しいです! 綿埃、結構取れます。ハマります。無心になれます。 母も楽しかったんだと思います。 皆さんにお勧めします。 もしかして「もうそんなのやっている!」って方がいらっしゃったら、嬉しい限りです。

ランキング

レス

お母さん

🙂
たんぽこ
すごく喜んでるよ~ やっぱり私の娘だなぁって ニコニコしながら、その様子を見てると思うよ

泣きました

🙂
恩返し頑張るぞ
発言小町で泣くとは。。 トピ主さんの思い、読んで泣きました。 私は、今まさに母の介護の扉が開きつつある娘です。

母が亡くなってもうすぐ三年

🙂
ぽこん
わかります 母が亡くなって来月で三年 一緒に行った場所 好きだった食べ物 ふとしたことで思い出しますよね 三年前の今頃は 入院していた母が食事が出来なくなり点滴で栄養補給していました 点滴が入らなくなったと連絡がきたのが12月31日の夜 それから携帯を握りしめ 夜は泣きながら眠りました 今頃になって思い出すことが多くなりました もっと話しておけばよかった もっとケンカしておけばよかった 聞きたかったことが沢山あります

気持を切り替えては

🙂
クレヨン爺ちゃん
昔の人は今の人とは違い物を大事に無駄なく使うという知恵を教育されてきたようにおもうのです 例えば茶碗にご飯を残せばお茶を掛けてとりました そのように今の人とはもったいないからまだ使えるからと 物を大事に使った気がいたします 今の人がいけないというのでは無いですがそのような性格を直せと言われても難しいかとおもうのですが 貴方にとっては無駄だと思われる事かも知れないと同時に 今の人とは時代が違うのだと思われてはどうでしょうか 昔の人は物のない時代に育っていますので 物を大事にすることが 当たり前だという考えが根強くよくのこっているからだとおもいま す私もおばぁちゃんッ子でしたからよくわかります ですから無理にやめさせようするのでは無くて気持ちを大きく持たれて許す気もちは持てないものでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧