本文へ

年甲斐もなく繰り返し見る夢(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
50代後半、女性です。 この歳になっても、時々自分が大学生である、という設定の夢を見ます。 何故か、ある特定の授業に毎回出席し損ね、気がつけば半年くらい過ぎていて、ものすごく焦る、といったような夢です。 実際の私の大学生活は至って真面目だったので、夢のようなことはありませんでした。 でも、あと数年で還暦、という今になって、どうして、「単位が取れない!どうしよう!」という夢を見続けるのか、本当に 不思議です。 皆さんも似たような夢、見られたことありますか? 皆さんの不思議な夢をお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

亡くなった人の夢

🙂
匿名
若い頃は、 電車に乗り遅れそう、とか、試験なのに勉強していない、とか、焦る夢が多かったなあ。 還暦も過ぎた今、焦る夢はほとんど見ない。 よく見るのは、亡くなった人の夢。 父、母、舅、祖母。 おしゃべりしたり、一緒に食事したり、ただ黙っている時もあるけれど、 悪い夢ではないですね。 怒ったり、泣いたり、という場面は一度もないから。 目覚めた時、何だか懐かしい気持ちになって、ちょっと会いたくなる。無理なんだけど。 特に、父や母の夢を見た朝は、仏壇に好物のコーヒーを供えて手を合わせ、 「また、夢に出て来てね」とお願いします。 父は私が20代の時に突然死したので、余計に、夢で逢いたいなぁと思いますね。

あるある

🙂
特売王
単位は自分もありました。 「アナタ単位不足ですが、なに勝手に就職してるんですか?」と突然職場に電話がかかってくる夢。 そして、30過ぎたおじさんがキャンバスに一人。しかもなぜか服装が詰め襟でご丁寧に学生帽まで被っている。周りの学生は訝しげに、また女性たちはクスクス笑いながらこちらをみている恐ろしい夢。 もう一つは、寝坊して電車に飛び乗ったまではいいが、気づけば下がパンツ一丁。上着を巻いてごまかし、このままバレずに何とか乗り切れないかと思案ながら、もうちょっとで逃げ切りというところで、乗客の女性から「駅員さん、この人です!」と突き出されてしまう非情な夢。

最近は見なくなったが

🙂
一灯
同じように学生時代の焦っている夢をよくみました。 ワタシの場合は卒論です。期日に間に合わないで焦っている夢。 同じように夢を、卒業後20年ぐらい経っても時々みました。 何なのでしょうかね、ワタシも知りたいです。

同じ!

🙂
会社員
>時々自分が大学生である、という設定の夢を見ます。 同じです。あります。 >「単位が取れない!どうしよう!」 これも同じです。あります。授業を受けずに単位がとれていなかったり、課題を提出していなかったり。 また、下宿していたアパートで生活している夢もみます。 しかも、1回や2回ではありません。数えていませんが、何度も同じ夢をみています。 ちなみに単位はとってますし、どうしようと思ったことはありません。 なぜこんな夢をみるんだろう不思議だなぁと思っていましたが、トピ主さんの投稿を読んで、同じような夢を見たことがある人はいるんだと、もっと不思議に思いました。 どういうことなんでしょうね。

あります!!

🙂
なす
私も40代後半です。私がみる悪夢は高校の 社会科の期末テスト前。うっかり寝てしまって全然勉強ができてない!!どうしよう!!と焦る夢です。 多分 その時のプレッシャーがずっとあるのでしょうね・・・寝つきが浅くなり「よかった。。。もうテストないんだ・・」とすごくホッとします。 今は期末テストに追われなくてすごくいい歳です。。。

あります、あります

🤔
ストレス
試験勉強せずに、試験に挑み、この問題もあの問題も全然分からない!! 赤点だ!!どうしよう〜 となる夢… もうアラフィフなんですけど笑 そして、試験はいつもかなり前から用意するコツコツ派でした あと やばい!!仕事に遅刻した!!! とりあえず、上司に連絡…、電話がない、えっ、もう起きて1時間たってる⁉︎うそ、昼休み過ぎてる…死んだ… の夢も見ます笑 昼寝中に見て、心臓バクバクしながら飛び起きます笑笑 遅刻したことないし 今は専業主婦なんですけどね〜 あと、仕事の期限が守れなかった!みたいな夢も見ます 実際には一度もないのに… 当時の恐怖とか、緊張が深層心理で残ってるのでしょうかね??

ありました

🙂
冬の青空
あ~私にも繰り返し見た夢がありました。 高校の体育の授業直前に、体操着または水着を持ってきていないことに気づき 物凄く焦る夢。 体操着(水着)がないなら、裸で授業を受けなきゃならない状況だったような。 20代の頃から何度も何度も同じ夢を見ましたが、40歳過ぎた頃から見なくなりました。 どういう意味だったのかなと思います・。 あと、100階建てのビルについている、壁のないエレベーターに乗って上昇する、 という夢も何度も見ました。他の人たちは平気な顔で立って乗っているのですが 私は怖くて怖くて、座り込んでいるのです。100階に到着しても腰が抜けて歩けず 這って外に出るくらい。 この夢は、通訳になることに憧れて通訳学校に通っていた頃に何度も見ました。 思いがけず進級できたのはよかったものの、毎回の授業の緊張感や毎日の勉強が ものすごいプレッシャーだったのだろうと思います。通訳学校を辞めたら、ぱったり 見なくなりました。

いろいろな夢を見ます

🙂
カメリア
例えば、 拾った十円を届けなかったため逃亡生活になり、 走る地下鉄の窓を破って逃げたり、大雨の中、大木の下でうずくまったり。 最後はイタリアまで逃げ大聖堂の壁に張り付いているところを サーチライトで照らされ撃たれる寸前だった夢。 卒業した大学に行き入ったところ、赤絨毯のサーカス広場(閉園中)になり、 離れようとエレベーターに乗ったところ高所上昇中に四方の壁が落ち、 床しかなくなり必死にしがみつく夢。

卒業できない夢

🙂
もももんが
 卒業式で袴もバッチリなのに卒業できなくて、何と説明しようかとして目が冷めます。  実習に行かなかっ夢、遅刻する夢。  要するに当時にかえってやり直したいのだと思います。

母がその手の夢を良くよく話していた

🙂
冬美
私が高校生くらいになっていたのに、 母がその手の夢を良く見ていて話してくれたのを思い出しました。 テストの問題が解けなくて、 自分(母)は女学生なのに、 その時は高校生の私に 「教えてもらいたい、娘(私)なら解けるのに(答えがわかるのに)」と焦る夢でした。 当時、父が亡くなって、旧家の取りしきりのすべてが母一人の肩にのしかかっていたので、そういう背景があっての夢だったのではないかと、当時も思っていました。

あります!あります!

🙂
クッキー
時期に52歳の誕生日を迎えます。 未だに、高校時代の中間テスト、期末テストの夢を見ます。 そして、3年間無遅刻無欠席で、皆勤賞をもらったのですが、 自転車を漕いで、学校に向かう夢を見ます。 漕いでも漕いでも、中々前に進まないのです! 繰り返し見ます。 私の高校生時代は、真面目でした。勉強して学年トップを維持すること。 無遅刻無欠席である事は、3年生の1月に担任から言われ気がつき、それから卒業式までの登校日は、絶対に遅刻をしない!欠席をしない!と、とても神経を使いました。 それが、今でも夢を見る原因だと思っています。 時々、大学生になった自分が夢に出てきます。 しかも前期、後期試験に挑んでいる自分がいる夢。 卒業をして、社会人になって、テストから解放され、セイセイしていたはずなのに 「自分を試す事がなくなった!勉強をしなくていいのか?ダメな人間になってしまわないか?」と不安になったこともあります。 それが夢に出てくるのです。 自分が気にしていることの夢をよく見ます。 お弁当を作れないと言っている夢、作っている夢など。 連絡をしばらく取っていない友達の夢も見ます。 心と脳の繋がりなのでしょうかね。 夢って不思議です。 霊的な夢も見た事があり、驚いた事があります!

私もあります

🙂
すず
アラフィフですが、よく見るのは、授業に遅れる夢です。 校舎は中学や小学校です。 高校以上は無いです。不思議です。 また、テストなのに勉強していなかった夢も見ます。 何故かはわかりませんが、やり残した感は、ずっとあります。 昔ピアノを辞める夢を散々見ました。 そうその後ピアノを克服したら、夢は見なくなりました。 だからやり残した事をできたら、夢、見なくなるかも。

ありますね~

🙂
ジャスミン
どなたかが挙げている「壁のないエレベーター」の夢、私も時々見ます! ジェットコースターみたいにガーッと上がっていって、私の場合は少し落ちます(笑)ひゅんってなって目が覚めます。 さて、私は数ヶ月に1度、「高校生の自分が大学受験に失敗して「人生終わった。もう栄養士にはなれないんだ」と思ったけど、「違う!私はもう管理栄養士になってるんだ!」と気付いて目が覚める」という夢をみます。 必ず、気付いて目が覚めるというのがミソです。 私は短大卒のため遠回りで管理栄養士になったので、心のどこかに「四大に行って最短ルートで管理栄養士になりたかった」という想いが未だにあるのだと思います。 この夢を見なくなるには、四大にいかないとダメかなーと思ってます。

私もみます

🙂
まる子
私も、50過ぎですが、テスト前日なのに何も勉強していない!って焦る夢、未だによくみます。 先日は、行ったこともない大学院になぜだか合格してて、また勉強しなきゃいけないんだけど、何勉強していいかわからなくて焦る、って夢。もう支離滅裂。 目が覚めて、もう勉強しなくてもいいんだ、とホッとするんです。 よほど準備ができていないことに対する恐怖心があるんだろうな、と思います。 それなりに真面目にやってきた証拠だ、と都合よく解釈していますよ。

体調が悪い時に見る夢

🙂
海賊の妻
私は体調が悪い時には出産する夢を見ます。もうすぐ生まれるのに病院が遠くてたどりつけない、家の前の川を流れながら子供を産む等出産する夢を見ると必ず腹痛を起こしたりします。私は地理音痴なので一人で出かけるのが不安です。それと数学が苦手でした。 不安や心配事があると夜汽車に乗る夢を見ます。何処に向かっている夜汽車か分かりませんし切符も持っていないし、どこで降りたらいいのか、終点駅まで乗って行ったらそこでどうしたらよいか、知っている人も助けてくれる人もいない。まさに悪夢です。ある日珍しく明るい時間に電車の夢を見ました。私は数学の家庭教師に行かなければならない夢でした。 高校生の時に通学電車に乗っていると、制服のスカートをはいていない夢も見ました。

ありますあります

🙂
かつお武士
アラフィフです。 テストとか単位系の夢はもちろんなんですけど、私は学生時代オーケストラに入ってたんですが、せっかく大好きな曲を弾けることになったのに全く練習をしないまま本番を迎えてしまうという夢を繰り返し見ました。 これがまたやたらリアルなんですよね。だから、起きた時に自分が何歳か分からなくなるというのもよくありました。 似たような状況もなかったことはないんですが、今となっては本当の記憶の方が曖昧です。 あと不思議なんですけど、私の場合夢に出てくる実家が今でも子供の頃に住んでた、今は取り壊してしまったボロ家なんですよね。 人や出来事は今のことになってても、家だけは必ず昔の家なんです。その家嫌いだったのに。子供の頃だから記憶が鮮明なんでしょうかね?

夢のメッセージ

🙂
ハナ
古典的な心理学では夢分析を行います。 今でも夢日記をつけて分析する人もいます。 夢には、自分が気づきたくないけど大事なことのメッセージがあると言われているからです。 何度も繰り返し見る夢なら、トピ主さん自身へのメッセージと思いました。 例えば、 単位などの必要に迫られることはないから、日々、何となく過ぎてしまっているけど、 几帳面なトピ主さんは、還暦を迎え、今後に向けてそろそろ準備しないといけないと、心のどこかで思っているのではありませんか。 日々気付かないフリをしているだけで、 心構えなのか、お金面なのか、身体のメンテナンスなのか・・・。 実は内心、準備できていないのではと漠然とした不安や焦りがあるのでは。 夢の意味するメッセージは何か考えてみるのは、役立つこともあると思います。 その上で少し準備していくなど対処していくのか、いらない杞憂なのか、判断しても良いと思います。

皆さんあるんですねえ

🙂
年末
私も似たような悪夢を見ることがあるので他の人も同じと知って安心しました。 私は若い頃から 「目的地に約束の時間までにたどり着けない」 夢を繰り返し見ていました。 社会的に活躍しなくてはいけないという義務感と、 それができない劣等感で常に不安定でした。 ところが40代後半から色々とあって諦めの境地になり ある意味達観?してからはほとんど悪夢を見なくなりましたね。 夢は自分の精神状態と連動していると実感します。 今でも覚えている最大級の嫌な夢は、 「私は道案内係として数名と山上の神社を目指し険しい山道を登っている。 もう少しで到着という所で切り立った屏風のような崖をよじ登らなければならない。 必死に食らいついて、ふと下を見たら、整備されたゆるやかな参詣道を軽装の人々が楽しそうに歩いていた。 (新しい参詣道があった。私だけ気づかないで忘れられた旧道に入り、全員疲労困憊している) (冷静に考えれば新道に気づいたはず。皆に申し訳ない。 また失敗した、どうして私はいつもこうなんだ!)と、 情けなさといたたまれなさにうちのめされる」 という夢です。 起きた瞬間心臓バクバク、汗びっしょり。 現実では自分がリーダになってチームを率いたことなんてないのに(笑) こんな夢にうなされるくらいなら、己のちっぽけさを認めて 世間の邪魔にならないよう 今ある幸せを大切に老いていく方がずっといいです。 というか、今となってはなんでそんな当たり前のことに気づかなかったのかと思います。

電気通信技術者

🙂
ひよこぴよ
私(本日から 65・男)が在職中、電気通信技術者でしたから数学、物理学、電気・電子工学系の夢は病気で48歳の時に早期退職しても現在でもよく見ますよ。 主に在職中の仕事がそのまま夢に現れて後輩を指導している夢ばかりです。昨日は高圧受電設備の保守をしている夢で、変圧器が、 「これは デルタ結線じゃなくて V結線だから この二つの変圧器をつなぐには この2つの端子を圧着接続したらいいが 今 その材料がない どうしたらいいだろう 代用部品でいいだろうか でも 6600ボルト かかってるからな 代用部品じゃ危険だよ・・・」 というところで目が覚めた。夢を見ている最中は自分でも夢だと気が付かなかった。 起きて数時間たっても翌日の今日になっても 「ああ 夢でよかった 代用部品 使って接続していたら大変な電気事故・火災になっていただろう」というものでした。 このような夢はほんの一例。電話線工事、通信設備工事・・・数式 (現場ですから数式など証明するような内容ではない) を解いている夢など週に1回は見ます。たぶん一生 見続けるでしょう。その分野は私にとって趣味でもありました。趣味の分野が職業になりました。 数学といっても数学者のように数学を研究する仕事ではなく、電気通信技術者として日常使う数学ですからほとんどが高校数学で間に合います。(その数学がどんな意味を持っているのかを知るには大学数学が必要になります)

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
たくさんの興味深いレスを頂き、ありがとうございます。 特に、ハナさんのご意見には考えさせられました。 私はもう孫がいてもおかしくない歳なのに、子供はいまだ21歳の学生です。この子の行く末が最大の心配。 そして、頭が痛いのが亡き夫の遺した空き家と畑です。ご近所さんはとんでもないクレーマーで、無理無体な苦情を持ち込まれます。 その上、変人と言われる親戚の 1人が、勝手にその畑を耕しに来て、不法占拠されています。 売りたくても買い手がつきそうもなく、この厄介な案件を息子の代に持ち越したくない!! といつも心のどこかにそのことが重くのしかかっています。 妊娠、出産という大きな経験をしたのに、不思議とそれ絡みの夢は見ませんね。 夢の中で、2〜3歳のあどけない我が子に会えたら幸せだろうなぁ、と思います。

あります

😨
まっすー
子供の頃、繰り返し見てたものです。 二階の寝室で寝てて、トイレに行きたくなり一階に降り、用を足して二階に上がった瞬間にジェイソンに殺される夢を繰り返し見てました。 これは何を意味してたのか未だに分かりません。かなりリアルで飛び起きた時の動悸と汗がすごかったです。

可愛らしい夢ではないですか

🙂
ねも
私はまた『伊勢物語』の在原業平みたいな恋の夢かと思ってしまいました。 きっと大学生活が人生でもっとも印象に残っているのだと思います。何か今でも興味のある講義があったのではないでしょうか? 図書館などでそういった本を読んでみると新しい発見があるかもしれませんよ。 私はむしろ仕事を引退してからも在職中の夢を見るのでうんざりしています。30年以上勤めたので頭の中に残ってはいますが、いつも夢の中で困っているため見なくなる方法はないかと考えます。

私の場合

🙂
真善美
友達に頼まれてお芝居に出ることになったものの、忙しくて一度も稽古に行けず脚本を読む暇もなく、今日が本番!となってアセルという夢をちょくちょく見ます。しかもその脚本がなぜか英語なんですよねー。 あと、高校のとき体育の授業をサボりすぎて、その間に皆がチアリーディングのような体操のパフォーマンスを練習していたことを知らず、いきなり本番になって自分はどこにも入れない、とか。全部夢です。でも何か意味があるんでしょうね。

忘れられない悲しい夢

🙂
海賊の妻
二回目です。 ある時裁判所で裁判の夢を見ました。真ん中に裁判官がいて、その隣に父がいました。父の隣には見知らぬ女性がいて父をつかんでいます。私は「父を返してください。私の父です」と必死に裁判官に言いました。すると父は私に向かって「パパは行かなければならないんだよ。でもその前に海賊の妻が握ったおにぎりが食べたい」と言いました。見知らぬ女性は「そんなものいりません」と言って父を引っ張りました。私は悟りました。父は死んだから、別の人と暮らすのかもしれない。私の手はおにぎりを握っていました。「パパ待っていて。これを上げるから待っていて」そして目が覚めました。父が亡くなってから何度も父の夢を見ましたがこれほど悲しい思いをしたのは初めてした。 こんな夢も見ました。大きな通りを病気の父をおんぶして苦しみながら歩いていると、向こうからお相撲さんのグループがやってきました。私はなぜか「ああよかった」と思いました。しかしお相撲さん達は知らん顔で通り過ぎました。えーっ。と思いました。 私は父の夢を沢山見ましたが何故か母は一度も見ないと言いました。夢でもいいから会いたいと言いました。

全く同じです

😅
くまぷ~
54歳、女性です。 カモミール様と全く同じ夢を私も未だに見ます。 私も学生時代は至って真面目、3年次で必要な単位はほぼ取り終え、 4年次では4年次でないと受講できない単位だけをのんびり週一で 受講するってカンジだったのに。 アレ、この必修講義受けてない? もう何週サボっちゃったんだろう? そもそも履修届ちゃんと出してたっけ? で、受けに行こうとしても次々に障害が現れて受けられない。 っていう夢を会社だって勤め上げてもうそろそろ定年が近い今も見ます。 前に職場の人に「自分は単位がギリギリでいつもいつも必死に単位を 計算していたからそんな夢は見ない。逆に全然心配したことないから みるんじゃない?」と言われ、そんなものかな、と納得しました。

夢の中で夢と気づく

🙂
なこ
高校の時演劇部だったので、もう本番なのにまだ全然セリフを覚えてない!って焦りまくる夢を未だに見ます。 でもここ数年は「あ、これ夢だわ」って夢の中で気づくんですよ。 で、「これ夢だから大丈夫だな。はい、もう終わり!この夢やめやめ!」って思うと目が覚めるんですよ。 他にも都合の悪い夢は全部「はい!やめやめ!」で目が覚める。 なんかすごく図太くて我ながら呆れます。

卒業試験

🐱
プテラノ丼
同じく50代後半です。 私が繰り返し見る夢は何種類かありますが、そのうちのひとつが、卒業試験を受ける夢です。 私は学生時代勉強が嫌いで、成績の悪い子でした。 だからなのか、夢の中で卒業試験を受けるのですが、勉強不足のせいで問題がちゃんと解けなくて、これじゃあ卒業できない、どうしよう、と焦ります。 シチュエーションは色々ですが、とにかくこれでは試験に合格しない、どうしよう、と焦るものばかり。 何でこんな夢を何度も見るんでしょうね。 学生時代なんてもう何十年も前の事なのに。 他にもしょっちゅう見るのは、空を飛ぶ夢です。 飛ぶ空は違っても、毎回最初は軽快に高い空をすいすい飛んでいるのに、時間がたつにつれてどんどん思うように飛べなくなって、しまいには地面を這うように、それも必死で飛ぶ、というものです。 何かに追いかけ回される夢もよく見ます。 そして小銭を延々拾う夢。 道ばたや溝の中などに、1円から500円までのいわゆる小銭がぱらぱら落ちていて、500円や100円といった、中でも高額なコインをひたすら拾い集めるという、変な夢。 お札などは1枚もなく、毎回小銭です。 それも拾っているところを人に見られないように、周囲を気にしながら。 我ながらせこいなあ、と目が覚めたら苦笑ものですが。 これらの夢は定期的、といっていいほど何度も何度も見ます。 夢判断して欲しいです。

夢、おもしろいですね。

🙂
ひつじ
ハナさんと同じく、カモミールさんの夢は、 「還暦間近になった今」だからこそ見た夢なのだろうと思いました。 繰り返し見る夢は自分にとって意味のある夢といわれますね。 夢には心理的な意味を持つもの、心癖のもの、霊的なものがあるといわれます。 私は夢によって人生の方向性を決めてきたように思います。 また、10年ぐらい前から夢で助けられることが増えてきました。 小さいころから喘息持ちだったのですが、そのときに繰り返してみる夢がありました。 家族から追いかけられる夢でとても怖い夢だったのですが、あるとき母にうなされているところを 起こしてもらってそれから喘息はなくなりました。 父が病気になったときにも不思議な夢を見ました。そして父はその通りに無事に退院しました。 今の仕事もきっかけは夢でした。ユングの本を見てとても印象的な夢を見ました。 そのほかにも夢を見たおかげで助かったということがあります。

初夢を見ました。

🙂
nene
俳優の方が登場しました。夢でもハンサムでした。 鳩がたくさんいました。 イルカ達が私を飛び越えていきました。 支離滅裂ですが、とても楽しい夢でした。

タロー

🙂
タロー
私もトピ主と同じような山を見ます。 40代半ば男性です。 私の場合は、高校時代です。 自転車通学でしたので、自転車に乗って、遅刻する〜って言う夢です。 実際には、そういう事はなかったのですが、 なぜか焦っている夢を見ます。 半年に1回は見ます。 不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧