本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りソース・ドレッシングのレシピご伝授下さい

手作りソース・ドレッシングのレシピご伝授下さい

レス23
(トピ主 0
041
まんねりサラダ
話題
タイトル通りです。 万策尽きました。 皆様のご家庭で 「コレ」をかけるだけで、肉も野菜も大変身! といった逸品、お待ちしております。

ランキング

レス

簡単さっぱり

041
まりね
1.すし酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、レモン果汁小さじ1、砂糖小さじ半分、顆粒梅昆布茶小さじ半分 味を見ながら適当に調節 2.鮭のお刺身好きなだけを薄切りにしてコショウ適量、だししょう油小さじ1をかけて軽く揉む 3.スライス玉ねぎと鮭を1のドレッシングであえて冷蔵庫で冷やしてめしあがれ~ うちではシャキシャキの水菜と合わせてます

ソースというかタレ

041
ぽぽろん
醤油とみりんを同量ずつ鍋に入れて一度沸騰させます。 これは「魔法の醤油」で これで炒め物とかはもちろん、様々な料理に 大活躍して美味しいです。 簡単だしー♪

梅ソース(最近あっちぃので酸味でアッサリと…)

041
風の流浪人
暑い時季だからこそ 酸味とアッサリ感の強い和風『梅ソース』 サラダよりもメカジキなどのソテーに合うです ◆材料◆ 梅干し 4個くらい? だし汁 1カップくらい? 酒・みりん 少量 溶かしバター 適度に? 分量は結構適当です(参考にならないでスイマセン) 梅干しに塩分があるので塩は入れません だし汁もカツオ、昆布何でも良いです バターは無ければ無いでマーガリンでも何でも良いです 砂糖か何か甘みを加えるともっと良いかも? 作り方も梅干しを潰す、刻む 材料を混ぜる 味見をする …位です かなり簡単適当ですが使えます シンプルゆえに  刻みもしくはペースト状にしたハーブ  ワサビ  刻み海苔  ネギ等の薬味  ピクルス、漬物(メインが梅なのでしば漬けが相性良) …を加えて味や風味を変える事も 味にアクセントを付ける事も出来ます 料理は食材の相性さえ気を付ければ 冷蔵庫にある物を適当に組み合わせて工夫すれば 幾らでも美味しく愉しめます♪

黒酢はウマイ♪

041
うまうま
黒酢は使った事ありますか? 単品でもとても旨みがあるので使い易いですよ。 黒酢+醤油 黒酢+醤油+ゴマ油 黒酢+醤油+オリーブオイル などオールマイティ! メニューによってすりゴマを足したり鷹の爪を足したり…! 私のお気に入りの黒酢は内堀醸造(岐阜県)の『臨醐山(りんこさん)黒酢』です! ちょっと高めですが… これだけでも美味しいので和風の酢の物から洋風のサラダも中華の餃子などにもOK! 普通のスーパーで売ってるよ。 お試しあれ~

洋風のものを少し。

041
しおり
友人に大好評のドレッシングを。 ヨーグルト(プレーン)大さじ2 マヨネーズ大さじ1 リコッタチーズ大さじ1 塩、こしょう いつものマヨネーズ和えがまろやかにさっぱり変身しますよ。塩こしょうの替わりに、はちみつとレモンにしてフルーツサラダに和えてもとってもおいしいです。リコッタをカッテージやパルメジャンにしてもいいですね。 ソースは お肉などを焼いた後にバターを溶かし、白ワインを入れて煮沸します。それにトマトとパセリを細かく刻んだもの(種除く)を加えて軽く煮ます。それをチキンや白身魚にかけて頂くと気分はイタリアンです。色もきれいですしね。少しこってりにしたい場合、クリームを加えたらきれいなピンク色になって見た目も味も抜群です。 お役に立てれば幸いです。

ドレッシング&お肉が美味しくなるタレ

041
ひろ
本当は某焼肉屋さんのドレッシングが大好きなのですが・・・(笑) それを切らしてしまったとき作るのは、 めんつゆ・だし汁・ごま油・お酢を適当に混ぜて作ります。 ただし、ごま油は入れすぎるととても食べられたものではなくなるのでご用心。 ゆでたお肉には 大根おろし・生姜・ニンニク・ネギ・醤油・ラー油をこれまた適当に混ぜたものを。 薬味類はチューブのものよりは生のものの方が美味しいです。 お肉を入れたサラダにも良く使いますが、家族も喜んで食べてくれますよ。

ノンオイルのドレッシング

041
主婦
ポン酢+すりゴマたくさんをよく混ぜる 結構なんにでもいけます。

ピーナッツバターを使って

041
通りすがり
ビーナッツバターというと気持ち悪い感じがしますが、実はこれがおいしいんです。 材料は、ピーナッツバター(大さじ5位強)、蜂蜜(大さじ2)、塩、コショウ、酢、オリーブオイル・・みたいな感じなんですが、いけるんです。かなり。特にゆでたチキンを一口サイズに裂いたものをサラダの上にのせると、このドレッシングと絶妙です。ぜひ試してみてください。

中華風

041
中華風
我が家では春雨サラダなどに使う大人気ドレッシングです。だまされたと思って作ってみてください。 <材料> ・醤油  :大さじ3 ・酢   :大さじ1 ・砂糖  :小さじ2 ・サラダ油:小さじ1 ・ごま油 :適量 作り方は材料をなべにぶち込んで砂糖が溶けたら火からおろして冷ますだけ。ごま油の量はお好みですが、嫌いでなければひとまわしくらいでいいと思います。

う~ん、さっぱり(トピ主)

041
まんねりサラダ
どれもさっぱり系で、お肉も野菜もガッツリいけそうなソース・ドレッシングですね。 さっそくプリントして1つずつ作ってみます! 材料や分量など、細かく書いてくださったので助かります。 ありがとうございました。

イタリアンです

041
tamako
アンチョビーを3、4枚(っていうのかな)、小さく切っておきます。にんにく1かけは包丁でつぶしておきます。それを器にいれ、オリーブオイル、ホワイトビネガー(なければ普通の酢でもいいと思います)を半分ぐらいずつまぜ、(量は1回分くらいを目安にしてください)30分くらい、にんにくの香りがドレッシングに移るまでそのままおいておきます。好みで塩、胡椒など加えて味を調節してください。アンチョビーが入ってるので、塩は少な目にした方がいいかも。にんにくは香りが移ったら取り除いてください。そのまま長時間入れとくとにんにくの刺激が強すぎてしまいますから。サラダがいつもよりたくさん食べられて、友達にも好評です。 みなさんのレシピ、私もぜひ試してみようと思います!!

トピ主です

041
まんねりサラダ
皆様、アイデア豊富なレシピをご紹介いただきまして、ありがとうございます。 期待通りのサッパリ系から、興味深々の個性派ソースまで・・・。 ちゃんとプリントアウトして、レシピ通り挑戦してみます。

気に入ったらどうぞ。

041
みみみ
1 ドレッシング  (ピエトロのはまあまあ美味しイのですが、我々にとって甘すぎるということから、作りました。)  A玉ねぎすりおろし  1/2個分  B醤油        約50cc  C酢         約50cc  エキストラオリーブオイル  好み  こしょう          好み  ※A,B,C,が1:1:1の割合がちょうどいいです。 2 焼肉のたれ  玉ねぎすりおろし   醤油(薄口&濃口)  みりん  日本酒  砂糖  塩  唐辛子(一味orこま切れ)  万能ねぎ小口切り  赤ワイン少々  (&にんにくすりおろし)   ↑(しつこくない方がいい人は入れないように)  味噌(好みで)  コチジャン(好みで) お試しください。    

ジュース

041
イモ虫
皆さんのレシピは美味しそうなものばかりなので、 パクらせていただきます。 野菜の入ったボールにだししょうゆ、レモン汁、塩コショウ、ゴマ油を適当にかけて食べるのが一番好きなのですが、 タイトルの通り市販のジュースを使う事もあります。 トマトジュースはじめ、ミックス野菜ジュースや、 ニンジンなど、色々ありますよね。 そのまま野菜にかけたり、塩コショウやオリーブオイルを加えて味を調えたりして使います。 実はトマトがなかった時に使い始めました。 塩コショウしてソテーした肉にはオレンジジュースを軽く煮詰めたものが意外に合いました。 手抜き過ぎでレシピとは言えませんが、よかったらお試し下さい。

ドレッシングと言えるかどうかですが・・・

041
Kyoko
我が家のドレッシング(と言えるかどうか)を御紹介しますね。パイレックスの透明ボウルにちぎったレタスやきゅうりetc.を入れたら、塩・胡椒(両方とも挽き立てが美味しい)スプーン1杯位のオイルを入れます。オイルはオリーブ油でもゴマ油でも何でもOKです。 酸味はグレープフルーツかレモンを絞ったものを使い、お酢は使用しません。 ドレッシングの作り置きはしません。その都度野菜にからめるだけなので超カンタンです。 油は野菜全体に薄くからまる位がベストで、ボウルの下にたまる位入れるのは入れ過ぎです。 お酢が苦手な家族には好評で、毎日食べ続けています。ここ最近は玉葱スライスを水でさらしたものをゴマ油とレモンと塩・胡椒で食べるもの。 たっぷり作っても直ぐになくなってしまいます。

ヤンニョンジャン

041
ぽぽろん
先日韓国料理を食べて、感動しました。 ヤンニョンジャン!! レシピを検索すると色々な作り方、食べ方 (肉につけたり、海鮮系どんぶりにかけたり、豆腐にかけたり) がのっていて、美味しそう・・・ レシピを転載するのはダメだと思ったので ぜひ興味があれば検索してみてくださいね。 それから、韓国食材スーパーで手に入れた ミソにニンニクなどいろいろ入ったもの あれは炒め物にしても、茹で豚につけても 最高に美味しかった・・・ 想像したらお腹すいちゃった。

生タマネギのドレッシング

041
なおゆき(♂)
家の母のお得意の「生タマネギのドレッシング」 テレビの健康番組でやっていたそうで「血液さらさら効果」があるそうです。 何故、このレシピを覚えているかというと…タマネギのスライスを、母が毎回僕に押し付けたからです(泣) 「生タマネギのドレッシング」 1:タマネギ二個をなるべく薄くスライスする。 2:広口ビンに1のたまねぎと、以下の調味料を入れる。 砂糖 大さじ3 塩 小さじ2 酢 3/4カップ サラダオイル 3/4カップ みりん 1/2カップ 酒 1/2カップ しょうゆ 1/2カップ 3:ビンの蓋をしてよく振り混ぜ、必ず一晩おく。  すぐに食べようとすると、味がとんがっててかなりきついです。 父はこれにいりゴマを一つまみとごま油を混ぜて《中華風》に。 僕はカレー粉とナッツをいれて《カレー風味》で使うのが好きです。

夏はこれ

041
みかん
中華風ごまだれです。「これをかければ大変身」とまでいきませんが、うちではバンバンジーや冷シャブ、もやしやきゅうり・大根のせんぎりサラダのたれで、暑いと出番が多くなります。 しょうゆ・お酢・長ねぎ(白い所)のみじん切り・・・各大さじ3杯 白すりごま・さとう・・・各大さじ2杯 しょうがの絞り汁・・・小さじ1,2杯 ごま油 少々 分量はだいたいです。オリジナル(誰の何のレシピだかはっきりしないのですが)は、すりごまではなく練りごまで、砂糖は醤油やお酢と同量だったかも・・・お好みで加減してください。

うちの定番焼肉のたれ

041
meyran
にんにく 30g しょうが 30g たまねぎ 大2個 柚子(またはレモン) 1個 しょうゆ 900cc 酢 180cc 酒 180cc 化学調味料 小さじ1 1、ニンニク・生姜・玉ねぎ・柚子の皮&果汁と醤油をミキサーに入れて混ぜます。 2. 全部すりおろしたような状態になったら、ボールにあけ、その他のものとあわたて機を使って混ぜたら出来上がり。 作る時機材に水分がついていないようにしてください。水分がついているといたみやすいです。この分量ですとかなりたっぷり(お醤油の瓶1Lに1.5本分)出来ちゃいますので、適宜加減してください。冷蔵庫に入れておけば、保存可能です。今は柚子が手に入らないので、レモンで代用してます。 焼肉だけでなく、炒めご飯、ステーキ、その他いろいろ使えます。

サラダに

041
めるめる
「オリーブオイル」に「にんにくを摩り下ろしたの」と「ブラックペッパー」を少々混ぜて、「すし酢」で味を整えるだけ!

手抜きです。

041
市販は高い
☆ マヨネーズ・ポン酢・すりゴマ・ごま油 を、適当に混ぜるだけ。 冷しゃぶに、サラダに、冷奴に、 豆板醤を入れればなんちゃってバンバンジーに、 我が家では重宝しています。 キャベツをぶつ切りにして、軽く揉み トマトをサイコロに切って、 ツナを混ぜて少し冷やせば、 サラダがオカズになります。 簡単なので、ドレッシングと言えるかどうか判りませんが 良かったら試してみてください♪

即席&美味&カンタンドレッシング

041
かのん
特に猛暑のサラダ用にオススメ。調味料は買い足していけば、いずれはピエトロよりいけますよ。サラダ野菜はきゅうりしかなくてもいけるし、レモン&にんにくで食欲も増進! 材料・手順は、下記順序でサラダにかけていくだけ。 ただし、レモンとにんにくのみじんぎりだけ先に用意して野菜にトッピング。たまねぎみじんぎりてんこ盛り(レモンなどの下にして)もすごくいけます。 ・塩こしょうだけはいいものを。岩塩とか、胡椒も黒のホールでその都度挽いてかける。 ・ワインビネガー ・オリーブEXバージンオイルで仕上げ ・すりおろしたパルミジャーノが足せれば、ご馳走! <中華・和風バージョン> 大根サラダなどに向きます。 ・塩こしょう(内容は上記と同じ) ・お酢は、米でもワインビネガーでも。 ・しょうゆをまわしかける ・香りのよいごま油で仕上げ いずれも、別ボトルで攪拌しなくても自然に混ざってOKだし、ビネガーやオイルをかけるだけなので作り置き不要。しかもオイルやビネガーは食卓に飾ればお洒落になる。さらによいのは、ドレッシングボトルのゴミがいちいち出ないこと。ぜひ。

簡単中華風ドレッシング

041
ヘム
うちの子供達もこのドレッシングだと、サラダをバリバリ食べてくれます。 茹でた鶏胸肉を裂いて、サラダと混ぜてドレッシングをかけていただきます。 ・砂糖 大さじ2 ・塩  小さじ1/4 ・粗引き黒胡椒 小さじ1 ・白ごま 小さじ1 ・赤ワインビネガー 大さじ4 ・アップルサイダービネガー 大さじ4 ・サラダオイル 大さじ5 ・ごま油 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ4 上記の調味料を容器に入れ、シャカシャカ振って出来上がり。 よかったら試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧