本文へ

赤ちゃんの目に入った物を取るには?

レス13
(トピ主 0
041
三丁目
子供
はじめまして。 タイトル通りなのですが、先日子供の目にショウジョウバエのようなものがくっついていてギョッとしました。 幸いその後泣き出し、涙で洗い流されたのでよかったのですが、そうでなかった場合どのような処置をすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず…

041
迷者
眼科に行けばよいのでは? 洗顔専用の水道蛇口でもあれば、自宅でも処置できるかも知れませんが。

うちのおかんは…

041
Izuchan
 目を舐めましたよ。舌は柔らかいので、目にダメージを与えることもなく確実に異物は除去されますから。  やっぱり子供に目薬って怖いですもんね。

目薬は?

041
わんこ
防腐剤の入っていない新鮮な目薬(コンタクト用の使い捨てのものなど)をこぼれないように大量にさし、 目の際にティッシュを当てて、 上下のまぶたをそっと指で近づけると、 中に入っていたものが目薬とともに流れ出しますので、ティッシュでそれを受けます。 ・・・ってこれ、目の大きい我が家の愛犬に毎日してることなんですけれど、人間の赤ちゃんにはダメなんでしょうか。 コンタクト用の目薬も、赤ちゃんにはだめなのかな?

母乳

041
椅子
子どもの目にゴミなど入ったときは、母乳をたらして、洗い流し、あと清浄綿でふきとっていました。 虫とのことなので、ばい菌など心配ですが、その後に目やにが多くなったり充血したりということがなければそれで済むとおもうのですが。 もちろん異常があれば眼科にいくべきなのは当然でしょうね。 目やにが多くなったときも新生児のときの目やにでもらったテラマイシンの眼用軟膏を使って様子をみたりしましたが。。。

そのままに

041
ずず
うちにも7ヶ月になる赤ちゃんがいますが、産まれたばかりの頃は、よく黒目のところにほこりが貼り付いているのを見つけて、どうやってとっていいもんだか悩みました。 おまけに逆まつ毛で、黒目のところに常に下のまつ毛が触れている状態で、何度も何度も保健婦さんや、お医者さんに相談しました。 そこで言われたのは、だいたいは涙で洗い流されてでてくるのでそのままにしておいていいとのことでした。無理にとろうとしてかえって眼球に傷をつけてしまうのも心配だし、あまり大きいものが入ったら、本人も痛がって泣くだろうと思ってそのままにしましたよ。 見てるこっちのほうが痛そうで気になってしょうがなかったです。 逆まつ毛もまつ毛が伸びてきたら自然になおりましたし、そのまつ毛のおかげでほこりが目に貼り付いてることもなくなりました。

お乳出ていますか?

041
琴乃
助産婦さんに聞いた話ですが、赤ちゃんのお目目は、お乳で洗えるそうです。

>わんこさんへ

041
みー
人間用のものを犬にしてはいけないです! ご近所の犬は人間用に作られたものを使って目玉が飛び出てそのままです。 浸透圧とかが違うらしいです。 今後は絶対にやめてくださいね!

ガーゼのハンカチを濡らして

041
muminnmama
ガーゼのハンカチは乾いたままだと目を傷つけてしまうので、水をたっぷり含ませて、入った虫に当ててやると、ガーゼのほうにくっついてとれました。砂場で他の子どもに砂をかけられて、砂がたくさん目に入ったときは、まず「こすっちゃダメだよ」と声をかけて、水道のところで、自分の手をお椀のように丸くして水を入れ続け、そこに子どもの目を当てて、子どもに「おめめぱちぱちしてごらん、大丈夫だから」といって目を開けさせ、水の流れで洗い流しました。 応急処置のあとは、目薬を差すなり、痛がったらお医者さんに行きました。

母乳をたらす

041
まりこ
目に母乳をたらして取るというのを聞いたことがあります。

041
はは
急を要する場合の話ですよね? タオルを頭の下に敷いて赤ん坊の目を開いてジョウロのようにちょろちょろと流せる道具で水を流して洗えばいいですよ。 その後眼科にでも連れて行けば心配ないです。

私も、

041
アリス
子供が赤ちゃんの頃は、目にゴミが入ったりしたら、舐めてました。 目薬使うより、ずっと安心だし、赤ちゃんも嫌がりませんでした。 でも、刺激物を食べたり、コーヒーを飲んだ後には、止めておいた方が良いでしょうね。

精製水

041
ちゅ
コンタクト用に売ってる精製水だったら大丈夫なんじゃない? うちの子が4ヶ月から通ってるベビースイミングでは精製水をプラスティックの吸飲みみたいな入れ物に入れて目を洗ってますよ。目を開かせてジャーっとかけて。 体の方にもこぼれるので人肌に温めるのを忘れずに~

目を舐めては駄目

041
団塊の母
目を舐めるのは危険です。 口にはヘルペスが出来ることがあります。ヘルペスはウイルスで、目に入ると失明します。 以前、よくコンタクトレンズをぺろっと舐めて目に装着する人がいて、その時、口にウイルスがあって、失明した人の話を聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧