本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビを持ってない私です>独身・一人暮らし・自由業

テレビを持ってない私です>独身・一人暮らし・自由業

レス45
(トピ主 0
041
話題
タイトル通り、私はテレビを持ってません。結婚生活が破綻し、一人暮らしになったのがキッカケです。 丸4年になります。仕事は自宅にて一人で出来る仕事をしています。徒歩圏内に大きな図書館があり、本・雑誌は読みます。一人暮らし早々の頃はラジオを聞いていたのですが、ここ2年位はラジオも聞きません。外部の情報はネットで入手しています。新しいタレント等で解らない人とかいますけど、生活に影響を及ぼす所までにはなってないです。ごくたまに知人宅などでテレビを見る事は新鮮ですが、それでテレビが欲しいという気にはならないです。 人間関係が希薄な私だから出来る生活なんでしょうか?同じような生活されてる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれないですが

041
三角
旦那の暴力に耐えきれなくなって何も持たず、家を飛び出した事があります。 シェルターにいましたが、一人で暮らす事に決め、最低限の生活が出来るだけの物しか部屋になかった時期があります。 テレビはもちろんありませんでした。でも、その時は欲しいと私も思わなかったです。そんな生活が3年かな? 現在は家に電化製品はたくさんありますが、テレビは気が向いた時にしか見ないです。

わたしもです(女性既婚会社員)

041
kojikoji
夫婦二人暮しですが、テレビないっていってもNH○集金員さんが「テレビを見ない人なんていない」と納得しなくて、「テレビなんか必要ない器具」と言い合いになったことあります。 さて、テレビない歴は5年ほどですが、別に困りません。 9.11の時はあの映像を見ないなんて・・・とか言われましたが、不安になるだけの映像なんて見たくありませんしね。 人と話が合わなくなる点に関しては、わたしの周囲の人は人の話を聞くより自分がどんどん話す方なので、見ていなくても調子を合わせていれば、まったく困りません。 もしもの時の緊急情報はラジオかネットで。テレビでしかとれない情報があったら、仕方がないので、状況に殉じようと思っています。 多分この先ずっとテレビは見ないでしょう。

私も、短期間でしたが。

041
あんころもちもち
引越しを機にテレビなし生活を5ヶ月ほど。天気予報以外、特に不便も感じませんでした。ドラマの話題についていけない、というのもありますが、笑ってごまかしてました。最初は、夜寂しい、と思いましたが、じき慣れましたし。周囲にも告げてませんでしたよ。 情報収集の面でいえば、TV以外で十分。桃さんは、充実した時間を過ごされてると思います。

わたしも。

041
やまね
わたしも、TV無しの生活をしています。 6年くらいになるかな。 特に不自由していません。

テレビないけど

041
てれび男
 テレビが大好きでした。というより1日中テレビをつけっぱなしで寝るときもリモコンを握りしめて寝てた程です。引っ越しをするときに重いテレビを運ぶのが嫌で廃棄して以来テレビ無しです。新聞もとってません。必要な情報はインターネットで拾ってきます。本も極力図書館を利用してます。  はっきりいって快適で充実しています。 情報のタレ流し、過剰な演出、訳知り顔なコメンテーターの解説から自由になりました。逆に何が必要な情報で何が不必要かよく分かるようになった。「自分アンテナ」が発育してきてます。そのかわり周りが言う流行らしいギャグには全く反応できません。 でも今年はオリンピック。スポーツは見たいので周りの人には薄い大きいテレビ頂戴!と言ってますけどね。

人間関係の希薄さは関係ないと思う

041
御茶屋
22から26才まで、テレビのない一人暮らしをしていました。 今は、友人が景品で当たったテレビデオを送りつけてきたため我が家にテレビはありますが、あんまり熱心には見てません。 >人間関係が希薄な私だから出来る生活なんでしょうか? 私の場合会社勤めをしていましたが、テレビを見ないことで別に生活に支障はありませんでした。 むしろ、 ・会社に行けば保険レディの置いていくTVガイドが  あるので、ドラマのあらすじが分かる。 ・社会ニュースや流行に関することは同僚との会話から  得られる。 ということで、人間関係があるほどテレビは不要、と感じています。

私も特に必要を感じません

041
冴子
学校を出て親元を離れてから、テレビはあったりなかったりの生活をしています。今回は、暫く使っていたテレビが壊れてそれ以来買わず5年くらいになります。 新聞やインターネットや雑誌・本を読んでいるほうが性に合っているような気がします。映像より活字のほうが好きということでしょうか。 以前はどこかで久しぶりにテレビを見ると新鮮でしたが、最近はそんな気持ちもなくなりました。 テレビを見ていないと時代についていけないので良くないという人もいますが、テレビを見るよりも活字媒体から得られる情報量のほうがはるかに多いと思います。テレビは、視聴率が取れるニュースの繰り返しが多いし、たぶんに娯楽(リラックス)目的がありますから。 そういうわけで、今のところ特にテレビの必要性を感じません。

もう15年以上

041
映画好き
テレビなしの生活を続けています。 きっかけは大学4年生になって、卒業研究が忙しくなってからですね。 それまでもさほどテレビ好きではなかったのですが、このとき以来 テレビを見ない生活を続けています。 ただ、映画(レンタルビデオ)は大好きなので、ビデオにはつなげています。 厳密に言うと、アンテナ線につないでいない暦15年以上、ですね。 たまによそでテレビを見る機会がありますが、バラエティーなどは もううるさすぎて見るに耐えないです。 不自由は感じませんね。

彼氏が持ってません。

041
みち
はじめまして、うちの彼氏がそうですよ! 以前は両親と住んでいたのですが(その頃は少しは見ていた様子)、自分のお店を出してからは奥の事務室で寝泊りしています。一年以上になります。 彼曰く、 ・テレビを見る暇があるなら仕事をする ・買っても置く場所がない ・別に見たいと思わない だそうです。 私としては、テレビを見ない彼とは出来ない話題も多く、さみしさも感じるのですが、本人到って気にしておりません。無ければ無いで困らないのではないでしょうか。 何となしにテレビを見るときって、特にする事もなく、手持ち無沙汰な時が多い気がします。他に一生懸命なことがあったり、それどころではない時は見ないのかな、と思います。

主婦ですがテレビはみません。

041
ちょっとヘン?
テレビは私の生活には必要ありません。 夫、子ども3人(高1、中2、小4)の5人家族です。 50インチの大きなテレビが夫の部屋にあり、リビングにもそれなりの大きなテレビを置いてはいるけれど、つけないですね。 見るとすればwowwowの映画を録画して夜中に見るくらいです。 50インチのテレビも、映画上映用に買ったものです。 ニュースは新聞、雑誌、ネットで十分入手可能ですしね。

私も持ってないです。

041
うさこ
一人暮らしを初めたときは置く場所がなく、お金もなく、その後友達と二人暮しをしているのだけど、TVを設置できる部屋が1か所しかないので友達の部屋になり。 かれこれ5年ほどテレビなしです。 ネットでニュースは見ますしねー。 CMの話題についていけないのはちょっと寂しいですが、別に困ったことはないです。 レンタルしてきたDVDもパソコンで見てます。

一人暮らしの時、テレビ無しでした

041
ちゃお
学生の時ですけど、テレビ無しで生活してました。最初はテレビ有りだったけど、ふと思い立って、新聞とラジオ(当時はネットは無かった)だけで3年ぐらい過ごしました。特に不自由は感じなかったのと、ラジオや新聞をじっくり読むおもしろさも新鮮だったので、卒業まで3年続きました。その後、実家ではテレビがあったし、結婚(独立)後もテレビを置いています。子どもたちが見ている番組を一緒に見たり、夫婦で深夜番組を見たり、普通に楽しんでいます。でもテレビの無い暮らしを未経験の人を見ていると、依存性というか無防備さというか、情報の取捨選択に不慣れで、自律力や判断力の違いを感じることは多々あります。それはそれでメリットだと思います。 桃さん、テレビ無しの生活は、人間関係とは無関係だと思いますよ。スポーツや趣味と同じように、たまたま「テレビ無し」を試すきっかけがあったかどうか、そしてテレビ依存じゃなかったということでしょう。将来、環境が変わればまたテレビ有りの生活になるかもしれませんね。

知人がそうです

041
ひまわり
50代女性で、新聞もとってないはず。それはポリシーだそうです。親しい飲み仲間なので、テレビの話題などは当然彼女は知らないので「テレビくらい買えば?」と言っても、絶対いらないとか。 彼女は出版関係の仕事で、大変知的で博識な方。 どうやって情報収集しているのかは教えてもらえないので謎。 実際彼女は多趣味で、テレビ見る暇などなくて、逆に私に「くだらないテレビ見てる暇があったら一つでも趣味を増やせ」と言われるほど。 考えてみれば、新聞はともかくテレビから得るものって、実はたいしたことでもないのかなと思うばかりです。 私自身は時々好きで行く山の保養所に、テレビも新聞もないので、それはそれは快適で極楽。台風や地震の情報だけは管理人が知らせてくれますが、真の「静寂」です。テレビなんかないのも、いいものだと思います。

あまり観ないです

041
ほわ
1人暮らしの時、TVを持っていましたが(しかも4畳半に19インチ(笑))あまり観ませんでした。 すぐつける習慣が無いというか…PCいじったり本読んだりする方が先決なので。 職場にもTVを持たない同僚がいます。ニュースはPCで済みますしね。案外居るのではないでしょうか。別におかしくないですよ。

あっても見ない

041
CATV
タイトルの通り。 家ではネット時間が長いからテレビは電気代の無駄。主電源から切っていますよ。 そーいう人、最近多いんじゃないかな??? 会社で人と話題が合わないこともあるけど「あんまりテレビ見ないから・・・」ですみますしね。 ちなみに、夫がテレビっ子なのでケーブルも加入しています。

私も似たようなものです

041
ぱぴよん
私も似たようなものです。別にテレビもありますけど興味がないので殆ど見ないです。本も読まないし・・・。でも愛犬がいるのでいつも愛犬と遊んでいます。なんやかやといっても、一人は寂しいものです。ちょっとした会話でも妙に嬉しかったりしませんか?貴方がいろんな方とおしゃべりをされているのなら別にテレビなくてもいいんじゃないでしょうか?? 喋らない、遊ばない、外出しない、では面白くないでしょう?外に出て公園にでも行って気晴らししてくださいね。私はおしゃべり好きなので八百屋のおじさんや色んな店の店員さんと喋りますよ。何気ない会話でも結構楽しいものです

そっくり!!!

041
メグミ
独身・一人暮らし・会社員。 情報、ニュースはインターネット。 本は買うか立ち読み・・・。 社会人で一人暮らしの途中に、TVが壊れたことがきっかけ。直さず、買わずに生活しています。 もともとドラマも映画もあまり観ないから出来るのかも? 私はインターネットがあれば、TVが無くても生活に影響・・・無いなあ。 また、私は女子職員が少ない職場におり、 TVの話題についていけなくて困る・・・なんてことも ありません。

人間関係濃厚です

041
親子三人
幼稚園児を育てる専業主婦なので立場は全然異なりますが、テレビ見ない(テレビそのものはあります)歴6年です。子供が生まれてから見なくなりました。 理由はまず幼児期の内はテレビ無しで行こうと思ったこと(もっとゆっくり反芻できる刺激を与えたい)。それでつけないでいたら大人の時間も夫婦共々見なくなりました。 私は子供関係から自分自身の付き合いまでかなり人付き合いが多い方ですが、テレビ見ない人と皆に認識されてることもあって、困ることは特にありません。もちろん複数集うとテレビの話に花咲くことも多いですが、聞き役に回ってます。

ちょっと違いますが

041
そうですねぇ
テレビの本体はあります、ヴィデオと、DVDを見るためのものです。(映画を見に行くより安いですし) 日本ではないので、田舎で電波が妨害される事もあり、ケーブルと契約しないと、テレビ番組は見られないため、テレビ番組は見ることが出来ません。普段の生活でテレビ番組が見る事が出来ないという環境は、かれこれ、10年以上です、 一般情報は新聞やネット、本で仕入れますね。 よその家でテレビを見ると、コマーシャルの多さにいらいらしてきます(日本のNHKのようなチャンネルがないので)。 子供がケーブルの契約をして欲しがっていますが、いまいち踏み切れませんね・・・かなり生活が乱されるような気がします。 考えてみると、私達は夫婦共々人間関係はかなり希薄です。

あなたではなくテレビ側の問題

041
さかもと
テレビない生活10年やって、仕事で必要になったので買いました。バカらしい娯楽ものしか見ないです。 情報や緊急性のある報道はテレビじゃ役に立たないですね。遅い! 人材が限られる! 9.11だってテレビが何度もあの絵を繰り返しているあいだにラジオはさっさと専門家を呼んで把握済みの状況をぜーんぶ開陳してくれました。 テレビは映像があることがハンデですね。 緊急の場合、どんな専門家だろうと寝癖&パジャマの人はカメラの前に出せない。すごい情報持っててもテレビ的に(外見が)NGな人の意見は流せない。 絵も流さなきゃいけない場合、絵のほうが強烈すぎて言ってることが伝わらなかったりする。 あと東京の場合、テレビはローカル情報が少ないので天気予報がアテにならない。 天気予報や天災情報はラジオか電話かネットにするようになって以来、予報が外れたという経験をしていません。 テレビに向いているのは中継、あとは娯楽かな。 きれーな人やきれーなモノを手軽に見られるのがいいな。 テレビ買ってよかったのは、そういうことがわかったことです。 つまりテレビ見ないとわからなくなるのはテレビに関することだけだと思います。

うちのはゲーム専用画面

041
ぶどう
子ども2人(高校生と小学生)いますが、テレビはほとんど見ません。 テレビは15年前に買ったのがありますが、子どものTVゲームか、ビデオ鑑賞用で、何も映していないことが多いかも。 ラジオとネットと新聞で情報を得ていて問題ありません。 子どもにはテレビを見るなと言ったことはないのですが、何となく誰も見ない習慣です。 小学生の娘は、流行のバラエティ番組なんかを見ていないので、学校でみんなが話していることがわからない、とぼやいた事がありましたが、それでも自分から観るわけではないので、本当には必要なものではないのじゃないかな。 学校では適当に知ってるふりをしているみたいで、実際、見てもいないタレントの話題なんかも耳学問(?)でよく知ってます。それで事足りるような情報しか流してないんですよね。テレビって。

お節介

041
咲恵
>9.11の時はあの映像を見ないなんて・・・とか言われましたが、 私も言われました。でも、テレビを見るのが当たり前の人達にとっては決してわからないと思いますよ、翌日の新聞の一面に出た白黒写真を見た時の衝撃は。 それに、あの映像はたまたまビデオに撮影されていただけで、ふつうは事件の瞬間は映像になっていないですよね。 テレビを見ないことに対するお節介って何なのでしょうね。

単にあなたに必要ないだけ

041
私はテレビっ子
うちの夫も結婚前はテレビ持ってませんでしたよ。ラジオとネットが情報源。読書と音楽鑑賞が趣味で、テレビを見てる時間なんて無かったみたいです。だから芸能人の名前とか全然知らなくて、たまに出てくるとすごく古かったりして面白かったです。 私はテレビっ子なので導入しましたけど、結婚当初、テレビの無い生活も少し体験して、それはそれで新鮮で良かったです。 皆が持ってるからといって、自分も持ってなくちゃいけないことはないでしょう。自分に必要なものだけでいいと思います。それを知ってるというのはカッコいいことだと思います。

今真っ最中

041
水魚
夫婦と2歳の子ども1人、夫婦共働きの生活です。 元々ほとんど見なかったのですが、壊れたのを機に TVなしの生活に入りました。 いつ壊れたのかもわからないくらい 見てなかったですが、多分今年に入ってからかな。 相方はほしいといってたので、買うつもりだった のですが、家電売り場で値段を見て 「買わなくてもいいか」ってことでTVありません。 子どもが見たいって言い出したら考えるかも?

私も学生時テレビ持ってませんでした

041
ぽー
私も学生時代に試みとして一人暮らしにテレビを持っていきませんでした。寮だったのでどうしても緊急時(災害情報とか)は友達の部屋で見せてもらってましたが。特にそんな生活で苦労したことはなかったのですが、ひとつ笑えたのはドラマをラジオで聴いたりしたときに台詞なしのシーンが長いと何が起こってるのかぜんぜんわからず話のつながりが見えなかったということがありました。 個人的には時計とテレビに縛られない生活って、結構精神的にリッチな生活だと思います。

しばらく見てませんでした。

041
すきっぱー
 今もあまり見ませんけど。5~6年間ですか、全然見てませんでした。  でも、全く不自由は感じませんでした。むしろ家の中が静かですがすがしく感じました。  TVはつけているのが習慣になると、見てはいないのにつけっぱなしになることがあります。なれている人は、あの音と映像がないと寂しいようですが、見なれない人にはかなりうるさい、一方的な情報送信に思えます。  今のテレビってけっこう喧しいと思います。あまり面白いとも思えないし。必要な情報だけを選んで見ることが出来るケーブルTVはいいなと思いますが、普通の民放はもう余り興味がないです。  人付き合いは私も希薄ですが、私の周りではTVの話題をそんなにしませんし、困らないですね。  それより好きな音楽をかけたり、今はちょっと面白いかなと思うラジオ番組があるのでそれを聞いたり、DVDを見たり、そのほうが楽しいです、  10年ぐらい前までTVの製作企画に関わったりしてましたが、作る側は視聴者のレベルを低く考えすぎてると思いました。それが嫌で作る側も見る側も離れました。

一時期

041
グレーテル
私もテレビ無しの生活を一時期送りました。 一人暮らしを始めた時、「多分、一生ずっとテレビ無しで暮すって事は(私の場合は)ないから、意図して一時期テレビ無しで暮してみよう。」と思ったのです。期間は短くて、3年弱でした。 その間、たまに友人宅で見るテレビ番組を、新鮮に見た記憶があります。 テレビの存在しない生活は、それが個性に反映される事はあっても、社会生活に影響を及ぼすことはないのかな、という風に私は思っています。

人生の半分近くテレビ無し

041
飲兵衛
34歳独身男です。 大学に入って一人暮らしを始めて以来テレビ無いです。18歳の時から今に至るまで、もう人生の半分はテレビ無しです。新聞も取ってないですが、Web があるので不自由しません。DVD も PC で見られるし、プロスポーツは興味無い。 帰省した時は他にすることがないのでテレビを見ますが、下らな過ぎて腹立ってきます。耳障りな声で満足に原稿も読めない可愛いだけの女子アナが出てる報道番組、ドタバタ騒いで出演者だけが楽しんでるバラエティ、今売れてる演技のエの字もできないタレントをかき集め、ご都合主義なシナリオに下手な演出で見てるこっちが恥ずかしくなるドラマ…etc どれも見る価値ありません。時間の無駄です。 テレビの話題には当然付いていけませんが、テレビの話題しかない退屈なヤツを遠ざけられるので問題なし。そういうヤツに限って「家で何してんの?」と聞いてきますが、暇さえあればピアノの練習。アマチュアですが、結構な難曲をやってるので2~3時間なんてあっという間。むしろ足りなくて悩んでる位。そもそも身の回りのことも全部自分でせにゃならんし。 という訳で、死ぬまでテレビを持つことはないでしょうね。

うちも持っていない

041
402号室
うわあっ。 嬉しいな。  テレビ持っていない人、結構いるんですね。 うちもテレビがありません。 もう7年になるかな。 それ以前は夫婦してテレビ中毒で、夜や週末ともなると、一日中テレビに見入っていました。 なんだかテレビに時間を吸い取られていくみたいになっちゃって、人生そのものがテレビ欄構成なんでいやだな、ってすごく思って、テレビを捨てちゃいました。 NHKの集金はしつこいですね。 けど、うちは集金が来る度に、家捜ししてテレビがあるか見ていってくれって怒鳴りつけちゃいます。 いざとなれば、警察呼んだっていいんだし。 本当に無いんだから。  情報はインターネット、新聞・雑誌(両方とも図書館でチェック)しています。 取っている新聞はファイナンシャルタイムズ一紙のみ、日本の報道より為になります。 日本の銀行ネタ・政治ネタ、日本の新聞より、1-2日早く報道されていますよ。 日本の報道は、横並び尊重だから、遅いんです。 

テレビは持っていないし、見ない

041
30代女性、会社員、既婚小梨です。 テレビは持っていません。 私の場合は 「テレビの存在そのものが嫌い(内容もキライ)」 なのですが。 ちなみに夫ですが、「テレビはそんなに好きじゃない。無くても苦にならない」人だったので、結婚しました。 親は普通にテレビを見る生活ですが、 私はなぜか一人だけこどもの頃からテレビが嫌いで、 ほとんど見たことがありません。 でも、日常生活に支障は全然ありませんよ~。 「テレビ持ってない」って言うと、青天の霹靂というようにびっくりされます。 そして5人に3人くらいが 「うちに使わないテレビがあるから、良かったら使う?古いけどちゃんと映るから」 と言ってくれます。 「ありがとう。でもね、テレビが嫌いだからポリシーとしてテレビを持ってないの。お気持ちだけいただきますね」 と言うと、更に驚かれます。 最近って「テレビを見ない日を作ろう」とかって結構言われてますよね? ある小学校で実験的にやってみたら、 落ち着きのない子が減った、とか 色々効果が現れて・・・って。 だから、テレビ見ないほうが良いと思うんですけど。 どうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧