本文へ

毒親なのか、私が悪いのか分かりません

レス13
(トピ主 2
🐱
はる
ひと
ある芸能人の方が結婚したというニュースで母親が「おめでたいね!」と言ってきました。 私はその方にいい印象も特に持ってなかったので「おめでとうなんだね。」といいました。 母は私がその方のことを好んでないことも知っています。母もそんなに好んでいる様子もありませんでした。なのに「結婚なんだからめでたいでしょ。人の結婚祝えないなんて、終わってるね。」と言われました。 たしかに結婚はおめでたいことかもしれませんが、人格まで否定されるほど私が悪いのでしょうか。 あと母は孫とか結婚とか恋愛関係のことを、当たり前のように話してきます。私は結婚にも子供にも興味がありません。むしろ、母の影響で家族が欲しくありません。 ただ同調すべきでしょうか。反対せずおめでとうと言えない私が間違っているでしょうか。長文すみません。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親子とは言え価値観は違うので、単にその相違でしかないでしょう。 貴方が悪い訳でも親が悪い訳でもありません。そして毒親ではありません。 自宅に居る以上、そして親の世話になっているならある程度同調は必要でしょうね。 いっちょ前に主張したいのなら、さっさと親元から離れて自立すべきです。

トピの情報ではなんとも…

🙂
フクロウ
トピ主さんが結婚も子供にも興味がないのは自由なので尊重されていいと思います。 ただ > 母は孫とか結婚とか恋愛関係のことを、当たり前のように話してきます。 これってトピ主さんに 結婚しろ! 子供を産め! と押し付けてくるという事でしょうか? それとも、誰それさんが結婚した、孫が産まれた、付き合っている、っていう話をしてきて、それが不快という事なんでしょうか? トピックスの印象だと後者のように感じたのですが、それだと 僻んでいるの? って印象を受けます。 貴方がよく思っていない芸能人が結婚した話も、取りようによっては僻んでいる、妬んでいるように受け取れます。 よく思ってない人が結婚したって事は、そんな人でも結婚出来るんだ!おめでたいね!って受け取り方もあると思います。 結婚=幸せってわけではないけれど、と思いつつ、結婚自体はおめでたいって思ってもおかしくはないでしょう? 結婚、出産、恋愛に興味がないのなら、 「ふーん、そうなの。」で流すのも出来ると思うのですが、つっかかってくるところが、興味がないわけでは無く、妬み僻みの気持ちがあるのか?って思わせる。そういう所が人としてどうなのかな?とお母様に思わせるのではありませんか? トピ主さんに必要なのは受け流すスキルだと思う。 興味のない事につっかからない。 ふーん、そうなんだー。 で流す。 > 「おめでとうなんだね。」 その反応が妬んでいるような嫌な印象を与えるのだと思います。 同調しなくてもいいんです。 受け流しましょう。

気が合わない二人

🙂
ラッキー
一般的に結婚は慶事とされ、おめでたいとされています。 芸能人なので有名人、相手はあなたを知らないけれどあなたは相手を知っている。 知っている人の慶事なので、おめでたい。 微笑むだけでハッピーホルモンが出るそうです。 おめでたいね、とにっこりするだけでハッピーな気分になれるチャンス到来だったのに、「いい印象が無い芸能人」という理由だけでチャンスを逃す。 その人に意地悪されたわけでもないのに。 おそらく簡単に母親に同調したくないという気持ちがあったのでしょう。 トピ主さんに潜んでいた悪意を母親は感じ取って「終わってる」という発言になりました。 残念ながらトピ主さん親子は気が合わない者同士なのでしょう。 しかし、世の中には気が合わなくても付き合わなくてはいけない関係なんてゴロゴロあります。 そのような場合は当たらず障らず、相手を刺激しないように相槌をうつのが無難ですよ。

「おめでたいねー(笑)」でいいんですよ

🙂
エスカップ
私も結婚や子供に興味がありませんし、母との関係も良くも悪くもなかったです。 結婚したくない子供欲しくないと言ったら涙目になられたことを今でもよく思い出しますが、5年前に母が急逝してからなんだかフッと気持ちが軽くなりました。 亡くなった時はしんどかったですけど。 毒親かどうかと聞かれると、そういう側面もあったが、そうではない側面もあった、という感じですかね。 それはさておき、結婚や出産の話は「おめでたいね」と言っておけばいいんです。 いいんですよ。それが不幸の始まりでしかない場合でも、「おめでたい」といっておけばいいんです。 「おめでたい」という言葉はなにもプラスの意味ばかりではなく 「おめでたい奴だ(バカな奴だ)」というような言い方にも使うでしょう? そういうふうにしておけばいいんです。 半笑いで「おめでたいね」と言っておけば周りは流してくれます。 下手に反発するから余計な軋轢が生まれるんですよ。 自分以外なんて所詮、良いように誘導してこちらの利になってもらうだけのことです。 気持ち良くさせとけばいいんです。 余計なことは言わないことです。 わかってもらいたいなんて思わなくていいんです。無理だから。 学びましょう。

無題

🙂
みく
どこら辺が毒親なんですか? お前はこの人と結婚しろ!絶対子供を産んで孫を見せろ!など言ってくるのでしょうか。 価値観が違うのは親子であれ当然。 ただ、嫌いな芸能人の結婚ニュースだからと、その返事は流石にトピ主が捻くれすぎだなぁと思いました。 あなたと話すの、疲れそう。 毒親と言うより、毒子って感じですね。

意固地になるほどの話?

🙂
一灯
あなたが好きでもない芸能人が結婚した。「おめでたい」と母が言う。 私はそう思わないが、どうか? ↑バカバカしい、つまらん話ですよ。 そんなことはどっちでもよろしい。 他人の祝儀事なんだから、「おめでたい」「そうだね」で済むことでしょう。 頑なに頑張るような、意固地になるほどの話じゃないよ。

トピ主です

🙂
はる トピ主
皆さん色々な意見ありがとございました。 これを書いたときは人格を否定された悲しさで冷静な考えができていませんでした。 母はおめでとうって思うんだなと否定的な意味はなく、しかし受け取る側の気持ちも考えずあんな発言をしてしまいましたが、いちいち突っかかった言い方をした幼稚な部分があったと反省しています。 私と話すと疲れそうとおっしゃっていた方、その通りだと思います。不快な思いをさせてしまいすみませんでした。 大人の意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。

うーん

🙂
はなこ
お母様、どうでもいいようなただの会話に態々否定っぽい返事をしてくるトピ主さんにカチンときたんじゃないですか。 反対せずおめでとうって言わなきゃいけなかったんじゃなくて、「へー」でも「そうなんだー」でも良くないですか。 内容を見る限りでは毒親ではないです。 かと言ってトピ主さんも悪くないと思います。 親子でも考え方は違いますから、気が合う合わないはありますよね。 トラブルにならないよう、自分も嫌な気持ちにならないよう、対処法を見つけた方がいいです。 本当の毒親に育てられた人から見たら、「何言ってんの」レベルだと思いますよ。

はるさんは間違ってないよ!

🙂
エリオ
よくわかりますよ。私も同じような母親を持っています。 今も続いている新婚さん視聴者出演の番組を母はとても好きで、私は別に見たくない、興味ないでしたが、「欲求不満なんだね!」と意味不明な言葉を言われました。他にも似たような事が多く、それが原因かどうか私は結婚式とか恋愛とかいう言葉に負の感情を持ち続けていました。 もういい年なので、その気持ちは隠して普段は「おめでたいね」などと無難にやり過ごしています。 はるさん、言われた言葉に引きずられるのは自分の事のようにわかりますが、それに自分が支配されたら、確かに面倒くさい人とか思われて、あまりいいことないですよ。 母も年老いて話は通じなくなりましたが、やはり性格が合わなかったんだなと思っています。 内心どう思っていても、適度な相づちくらいは打った方が、自分の得になるかと思います。 でも似たような感覚の方がいたことがわかって、なんだかほっとしました。ありがとう。

トピ主2回目です

🙂
はる トピ主
他にも同じ境遇の人はいるのかと思い、書き込みましたが、私の文章が拙く、伝わらなかったことが多いですよね。すみません。 毒親じゃないと言ってくださる方が多くいますが、この時以外の母のことを書くとすれば、 ・気に食わないことを言われると、黙って無視する。 ・壁に追い詰められ、殴られた後、引きずられ外に出されて家に入れて貰えない。 ・警察を呼ばれるほど怒鳴られる。そのことに関しても、私は悪くない。警察を呼ぶやつも警察もクソだ、という。 ・私が全て正しいんだから黙って言うことをきけ、と言う。 ・明らかに母が間違っていても、認めず子供に謝罪を強要してくる。 などです。私はこれは毒親なのかなと思っていますが、もしかしたらこれが普通なのかもしれませんね。 エリオさん、これを読まれるかはわからないですが、分かりづらい文章なのに理解してくれてありがとうございました。意味不明なことを言われたり、否定されるのつらいですよね。 あなたの言葉で救われました。私こそありがとうございます。

エリオです。

🙂
エリオ
はるさんの追加レス、読みました。 エリオの名前を出して感謝して下さり、恐縮です。 追加のエピソード読むと、単に気が合わないというレベルではないですね。 毒親かどうかの判断は素人なのでできませんが、そしてはるさんの年齢がわかりませんが、なるべく早めに家を出て独立なさることをおすすめします。 いつかは、お母様の言動の原因がわかるかもしれませんが、とにかく今はお母様の言葉や行動の影響をなるべく減らせるようにしないとですね。 はるさん自身のこれからが、納得のいくかけがえのない人生になりますように。 応援しています。

毒親も悩んでるかも

🙂
みるほん
はる様、心中お察しします。 2人の息子の母親です。 子育てでは、子どもを尊重出来たかと後悔もあります。 自分の親や夫には、過去の恨み言もあります。 出来れば、恨み言は普段の生活では出さずに、気持ちよく暮らしたいです。 でも、中々出来てません。 気持ちの良い対応を得られず、憤慨する事もあれば、自分が出来てない事もあります。 お母様には、恨み言もいっぱいあるでしょうが、自分の居場所を心地よくするには、うわべで上手にお付き合いすると考えた方が良いですよ! 深入りしない会話やお付き合いをして、自分の時間も大切にして下さい。 それが、本当に難しいのですが、、、頑張って下さい。

毒親だと思います

🙂
冬子
はるさんやエリオさんの言っている意味わかりますよ。 トピ文の会話で、はるさんとお母さんの会話が噛み合わないのは、幼い頃から 嫌がらせをされてきて、潜在的にお母さんの事が嫌いだからだと思います。 (男女問わず)好きな人が同じことを言ったら、違う気持ちになったんじゃない? 捻くれちゃったんだと思いますよ。私も可愛げのない子供だったの。 母にも「本当にあんたって可愛げないね」ってよく言われていたのだけど、 大人になって気付きました。「この世で一番嫌いな人間が母」って。 自分に最も意地悪をする人間=自分の世話をする人(=母)って地獄ですよ。 意地悪する人なんか好きになれる訳ないじゃん!! うちは夫婦喧嘩が絶えない親だったから結婚に夢や希望を見いだせなかったです。 自分の子供時代が全然楽しくなかったから、子供も欲しいと思わなかったし。 でもこんな自分でも結婚はしたし、今はそこそこ楽しく生きてるから希望を捨てないでね。 親とは結婚後に距離を置いていますよ。 まだお若いの??早くに気付けて良かったですよ。応援しています。 家を出て自立できるように頑張ってください。よいお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧