本文へ

結婚式 欠席の連絡をしたら・・・

レス253
(トピ主 3
🙂
カニ大好き
ひと
こんにちは、20代女性のカニ大好きと申します。

先日、職場の後輩から自分の結婚式に参加して欲しいというLINEが届きました。
とてもおめでたいことですが、あいにく先約が入っていたため、「◯◯さん、ご結婚おめでとう!お招きいただいてとても嬉しいですが、残念ながら当日はあいにく先約があり出席することができません。ごめんなさい。」と、断りの連絡をしました。
しばらくすると、後輩から返事がきたのですが、「はぁ・・・」と一言だけでした。

後日職場で会った時に、「結婚おめでとう。出席できなくて本当にごめんなさい。お祝い贈るね」と謝りましたが、後輩は「謝罪なんかいらないっす、その日なんの用事なんすか?お祝いなんかいらないんで、ご祝儀3万ください!」と言われて絶句しました。
正直に、「長期入院していた母が退院したので、快気祝いに旅行に連れて行く、本当に申し訳ない」と話したのですが、「旅行なんか別の日に変更できるでしょ、こっちは人生一大イベントなんすよ、先輩はまだ結婚していないから分からないかもしれないっすけどね!」と吐き捨てられました。

それ以来、後輩の姿を見るのも嫌になってしまい、お祝いも贈りたくないと思ってしまうようになりました。
どうすれば、心から後輩を祝福できるのでしょうか?

ランキング

レス

お人よしもいい加減にね

🙂
まる
お人よしも度がすぎれば浅はかですよ。 無心されて嬉しいなら好きにしたらいいけど、バカらしくない? お祝いのお金でご両親と美味しいものでも食べましょう。

祝福してあげたいの?

🙂
ななこ
後輩ですよね? そんなに祝福してあげたいの? そんな人はほっといて、お母様の退院祝いに力を添えてください。 きっと、そんな自分の事しか考えていない女はいずれ離婚しますよ。そしたらご祝儀三万無駄になりますよ。そんな大金はご自分の為に使ってください。

祝う必要なし

🙂
559513
そんな後輩がいる状況で仕事をしなければならず、心中お察しいたします。 トピ主さんお優しいですね。 > どうすれば、心から後輩を祝福できるのでしょうか? 私だったら、そんなこと言われたら、絶対に祝福などしませんから。 当然、いらないと言われたお祝いは贈りません。 もちろん、ご祝儀も出しません。 > 結婚式に参加して欲しいというLINEが届きました この時点で、かなり「!?!?」となりますね。 先に口頭での打診があって、詳細はラインで送りますね、だったらまだしも。 全てにおいて非常識な人間ですから、何を思っても、何を言っても無駄。 好きなことを言わせておいて、無視すれば良いと思います。 もちろん、仕事上、必要なやり取りだけはドライにしましょう。

え?ちょっと・・・

😑
真理子
お祝いする気持ちになることをアドバイスしてもらいたいんですか? そんな失礼な人のお祝いなんて出来ませんよ。 そんな方法あったとしても知らなくて良いんじゃないですか。 お祝いもしませんね、私なら。先輩ならともかく、後輩でしょう? 無視ですね。

おかしな相談です

💍
コンシェルジュ
>どうすれば、心から後輩を祝福できるのでしょうか? なぜ後輩の結婚を祝福しなければならないんですか? トピ主さんと後輩は職場の付き合いだけであって、個人的に祝福しなければならない義務はありません。 また、トピ主さんが後輩に謝る必要もありませんよ。 先輩なんだから、もっとピシっと言ってもいいのです。

そんな無神経な人にお祝いなんてしなくて良い!

🎶
OMG!
人に嫌われたくないから、お祝いの気持ちを持とうとするのですか? 3万下さい?なんて失礼な事を言うんでしょうね。 そんなズーズーしい人は無視です。 「先輩はまだ結婚していないから分からないかもしれないっすけどね!」と吐き捨てられました。こんな失礼な事を言う人を祝おうなんて、私は思えません。 お母様と楽しい旅行へ行ってください。

必要なし

🐶
ブルートパーズ
そんな失礼な後輩の結婚を祝う必要などありませんよ。「ご祝儀3万下さい」って堂々と言うって事はご祝儀目当てで主さんを招待したんでしょうから。 会社でどれくらいその後輩と仕事上で繋がりがあるのかわかりませんが、仕事以外での関わりを絶ちますね。先輩に対してあまりにも失礼な言動。許しません!

私ならお祝い贈らない

🙂
日奈子
そこまで言われてまで、お祝いする必要ありません。 自分の思うようにいかなくなんったら、やたら切れて吐き捨てるような いい方する人が多くなりましたね。

そうですね--

🎁
トマト
トピ主さんにはぜひ出席して欲しかったご様子ですね。 ただ、あまりの日にちの偶然さに、後輩さんもイラッときてしまったのかな・・?? 先約優先ですが、職場の後輩ならばお祝いは渡しておいたほうがいいかも、、、

なんて下品で失礼な”後輩”

🙂
Marja
他者に対する適切な言葉遣いが出来ない、下品な後輩です。 結婚式にまで出席する相手というのは、その後も親しく付きあう事が前提です。 義理や主催者の都合(人数合わせ)で招待されるのは迷惑です。 これだけ失礼なことを言われたのだから、私なら縁切りします。 勿論お祝いもしません。 結婚式をするのは当人たちの勝手で、親や兄弟以外は出席する義理はありません。 ましてや、トピ主は独身で、相手に先に出席してもらった義理も無い訳ですから。 こういう人とは、私は金輪際縁切りで構わないので相手の暴言を証拠に残して、絶縁を伝える文章を送ります。 結婚式の招待をLINEでというのが気に入らないですが、そんな相手だからLINE1本送ればスッキリしますよ。 自分の文章は練りに練って、無駄のない丁寧な言葉づかいで書きます。 「謝罪なんかいらないっす、...、ご祝儀3万ください!」などと面と向かって言われ非常に驚きました。 友人に対する言葉とは思えないです。 相手が言った言葉を可能な限り再現して、言われた内容が不快で不適切だとはっきり書きます。 謝ってくれば、、とか考えますか?まずないでしょうね。

後輩の本性が見えたね

🐷
ポテチ
>どうすれば、心から後輩を祝福できるのでしょうか? ↑ ウェディングハイで自己中の後輩(男性?)にそこまで言われてまで、まだ心から祝福したいというトピ主様を私には理解できません。 もう、お祝いなんてしなくていいんですよ。

祝福なんてしなくていい

💋
アラフィフ母さん
そんな後輩のお祝いなんて3000円くらいの食用油の詰め合わせくらいにして 内祝いはいらないわ!って言っちゃえ。 お母様とのご旅行、楽しんでくださいね。

えっ 何もしません

041
座敷犬
お祝いは気持ちでするものです そんな言い方されて お祝いする気なんて 一ミリもないわ

トピ主さん、なんていい人なんでしょう!!

🙂
そら
近頃の若い子は・・・なぁんて言いたくないけど、これは言わなくちゃ!ここまでスカッとくると、面白いわ。ご祝儀は、私の(過去か未来の)結婚式のご祝儀と相殺でよろしく、って言っとけば? ところで私もかつて職場がらみで結婚式多々列席しましたが、もはや年賀状のやり取りすらしていません。ま、職場の子の結婚式なんて、旦那がどんな人か見てやろう、とか、誰かいい人いないかな、なんて邪心で参加しただけで、心からおめでとうなんて思っていなかったしね。みんなそんなもんだと思っていたけど、トピ主さんいい人だわ。 そんなわけで、お祝いも気持ちだけの祝福も必要なしっ!!気にせずとも、あっという間に疎遠になりますよ(ニヤリ)

失礼な後輩ですね

041
おばさん
もともと、祝儀目当てだったようですし、 メールで招待なんて失礼なことをする人ですから気にしなくてもよいと思います 別にお祝いしなくてもよいと思いますよ

なんて人…

🐱
マッチョ麺
その後輩は口調からすると男性ですか? 行儀が悪いですね。親の顔が見てみたいって、思う。 でもやはりそこは、家族との行事が大切。金輪際、付き合う必要なし、切ってくれて結構と言っちゃうかも。その態度でお祝いする気が失せたって。 だいたい結婚式のことをLINEでって、職場の先輩に伝えますかね。

心配ご無用

😡
晩婚主婦
祝福する必要はありません。 その後輩、ご祝儀目当てで披露宴に招待したわけでしょ。お祝いよりお金。そういうことですよ。それが叶わないとわかったら、そんな言い草。社会人としてだけでなく、人としてあり得ません。 そういうことを知らしめるためにも、お祝いなんかしなくていいし、お祝いする気持ちを持てないことでご自分を責める必要もありません。

祝福する必要なし

🙂
塩対応
>どうすれば、心から後輩を祝福できるのでしょうか? そんなこと言われて、心から祝福する必要ありますか。 私なら、同じく招待を受けているであろう同僚に、そんな暴言を吐かれたこと、ご祝儀目当ての招待であることを言ってしまいますけどね。 あるいは、一応、形だけの義理を果たすために、でも、少し懲らしめる意味で、後輩の実家や親宛にお祝いを送るかな。 ご招待を受けたけれど、母の快気祝いの旅行の予定があると申し訳ないが辞退させていただいたところ、謝罪もお祝いも不要、ご祝儀だけ申し受けると言われたので、親御さん宛にお送りさせていただきますと、丁寧に丁寧を重ねた手紙を添えて、心ばかりの品ですが…と適当にタオルでも送っちゃいますね、そんな後輩。 まあ、そんな後輩に育てた親ですから、送ったとしてわが子がどんな失礼な振る舞いをしたのか、気がつかないかも知れませんけどね(笑)

後輩でしょ

🐧
KM
口のきき方から社会の常識まで叩き込めばいいだけですよ。

失礼な後輩だねえ~。

🐴
あれま
非常識さに怒っているモードのまま、お祝いなんて送らず、今後も無視してやんなさい。 でもバカ正直に先約の内容言わなければよかったね。 結婚式には結婚式で返答すればよかったのに。 親戚のでも友人のでもいいから。嘘も方便。 旅行と結婚式ってなると、どうしても結婚式の方が優先度高く感じるからねえ。

疎遠でよし

041
空蒼
式は来なくてもいいから金よこせ、 親より私を優先しろ、ってことですよね。 そんな後輩、祝福する必要ないと思いますが。 疎遠でいいのでは?

いや、もう心から祝わなくていいでしょ・・・

🙂
あらま
ずいぶん失礼な感じの後輩さんですが 心から祝う必要なんてあります?

祝福しなくてもいい

🙂
匿名
もちろん、ご祝儀もなし。 そして、疎遠にしましょう。 彼女のペースに付き合うことであなたの運を落とさないようにね。

腹立つ~!

041
みく
失礼な後輩ですね! トピ主さんの代わりにヤツに言ってやりたいわ。 「一大イベントって、アンタにはそうかもしれないけど、こっちには関係ないんだよ。お祝いされて当然だと思うな!」 お祝いがご祝儀だってコトも知らないくせに何言ってんだか。呆れるね。 「ご祝儀って意味知ってるの?現金だけがご祝儀じゃないから」 トピ主さん お祝いなんか贈っちゃダメ。 「祝う気がしない」って言ってやって。 他の人に聞かれたら「母の快気祝いの旅行で結婚式に出られないって言ったら、そんな旅行変更すれば良いのに。お祝いなんかいいからご祝儀3万円くれ!って言われた。もう祝う気持ちもぶっ飛んじゃったよ~」とありのままに答えてね。 広めてやれ。そんなヤツ。 きっと他の人にも粗相をしてるハズ。

ノルマだ

041
んなこたーない
呼べる人が少なかったんだ。 ご祝儀はなんたるかを理解していないようだから悪気があって言っている訳では無さそうな気がします。失礼ですけど、ちょっとばかりおバカちゃんな感じ。色々と知らないのでしょう。 結婚が決まったのにこんな状態では後はこじらせるだけでしょうね…。 こんなのが職場の関係者として今後出席するなんて会社の恥でしょ。由々しき事態! 先輩権限でバシッと説教するか、上司からサクッと教育してもらったら。

弱い先輩なんですか?

😡
Niwa
舐められてますね。ちゃんと、その礼儀知らずな後輩を一喝してくださいよ。 まったく!と後は引きずらず仕事がんばって。そういう、すぐ怒れる(指摘できる)空気を作れること、後の空気を悪くしないことも 上司の能力ですよ。

それって、

🙂
ぽむぽむ
祝福する必要ありますかね? ウェディングハイってやつで、自分が世界の中心になった気でいるんじゃないですか?

まず常識ハズレなことをしたのは主様です。

🐱
neko
その後輩の言い方にはびっくりですが 本来冠婚葬祭は断れない物だという認識はしておいた方がいいと思いますよ。 とても大事な人のお葬式を「旅行があるから」なんて断らないでしょう? 旅行をキャンセルしても駆けつけるものです。 それと同じくらい大切な大切な行事で それも何か月も言われるものですから 結婚式だと言えば会社も休むなとは言わないのです。 どんなに前置きが「長期入院していた母が退院した快気祝い」と長くても 所詮は「お母さんとの旅行」でしかないんです。 そんな事では断れないのが普通です。 先約なら結婚式か葬式レベルが「釣り合う約束」ですね。 葬式がそんなに前から決まってはいないので 同じ結婚式が被っていない限り「断れない」のです。 最近はみんな簡単に断ってしまう風潮もありますけれどね。 後輩さんは信じらないくらい常識ハズレの我儘女かもしれませんが まず常識ハズレなことをしたのは主様です。 それを心に留めておけば彼女ばかり悪いのではないと 思えるのではないでしょうか?

変な後輩!

🙂
みこ
うわ!男の後輩ですか?! 男にしては珍しいウェディングハイですね~。 私なら性格悪いからみんなに「こんなこと言われたー!」と言い触れ回ります(笑) 私の親の快気祝いは私しかしてやれないんだ! あんたのは他の人が祝ってくれるだろー!と心の中で叫んで適当な御祝いをあげればいいんじゃないですか? こんなやつに3万円なんてやる必要ないですよ! 最初からご祝儀目当てでしょ!

祝福しなくていい

041
「お祝いはいらないからご祝儀ください」って面白い言い回しですね。 それはさておき、自分から3万円よこせだの、LINEで報告だの、色々問題ありそうな後輩ですね。 思いがけず幼稚な態度で捲し立てられたのでトピ主さんはショックなのだろうと思いますが、そこまで真剣に考える価値のある相手ではないのでは? 失礼ですが、実際に後輩の結婚式よりも(先約とはいえ)お母様との旅行を迷わず選んだわけですからトピ主さんにとっての優先順位ははっきりしていますよね。それでいいんですよ。 元々そこまで大事でもない上、結果的に暴言まで吐かれた相手にこれ以上気持ちを尽くす必要はないんです。私ならご祝儀は暴言の件でチャラです。ほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧