本文へ

バイ菌扱いして!とキレられました

レス5
(トピ主 1
🤔
みみこ
ひと
コロナ感染者0人が続く地方に住んでいます。 数週間前に関西に住む弟が帰省するとこになり、子どもが産まれてから一度も顔を見せれていなかったので会う約束をしていました。ところが母が会う数日前に1週間、関東に行くことを急に決めました。 さすがに2人別々のところから帰ってきた人と0歳児もいて私もワクチンを打てていないのに会うのは良くないと取り止めにしました。(子どもが急に体調を崩して病院行けないのも困るということもあります) 今日母と会うとバイ菌扱いして!あんたひどいと思わないの!人をこんな気持ちにさせて!とキレられました。 バイ菌扱いと言うかコロナ禍でのマナーだと私は思っていました。 母は帰ってきた当日に外食行き、まったく気にしていません。 こんなものなのでしょうか?お正月に会わないといけないので今から憂鬱です。(行かないとそれはそれで言われるので行かないという選択はできません)

ランキング

レス

状況がよく分からないのですけど

🙂
黒頭巾
弟さんは「帰省」する予定たったのですよね? お母様の住んでいる家に。 お母さんにとっては久しぶりに息子と会う機会だった。 なんであなたに取り止めの決定権があるのでしょうか? あなたが実家に行かなければ済む話でしょうに。 ワクチンを打たないのは自己責任(体質も含めてね)なのだから、あなたから人を遠ざけるのではなく、あなたが人から遠ざかれば良かっただけです。 実家で同居をしているのなら、そもそも論としてあなたの一存で決めて良いことではない。 少なくとも事前に合議があってしかるべきでしょう。 なんでそんな暴挙暴論がまかり通るのでしょうか? そこが不思議。 私の知らないのルールとかならちょっと教えて欲しいところ。

バイ菌扱いされてます

😢
ドキン
バイ菌扱いして!とストレートに言えるお母様がいいなと思いました 私も実はそう思ってますが言えません だから自粛として地方に帰省するのをやめています 帰っても誰も会ってくれないだろうから お母様のような気性だったらこんなに鬱にならなかったと思います お母様にいいね!したいです

レスありがとうございます。

🙂
みみこ トピ主
黒頭巾様 弟の帰省を取り止めにしたのではありません。 帰省した弟と実家で会う約束をしていたのを辞めました。 もちろん事前に話をして母も弟も了承しています。 分かりづらくて申し訳ありません。 仰る通り、私が行かなければ良いだけなのでそうしたらキレられたという話です。 ドキン様 なるほど。母の気性がうらやましいですか… 娘としては感染者0の中、自粛もせず出歩いていて周りの人に迷惑かけてないかヒヤヒヤしています。 実際、昔迷惑かけて私に苦情がきました。 どちらが良いのか難しいところですね。

言葉を尽くすべき

🙂
アローハー
まず「コロナのマナー」として万人に共通するマナーはありません。 最近こそオミクロン株が広がってきているとはいえ、今の人数は一時期に比べたら非常に少なく、オミクロン株が重症化しにくいという事実も含めて、これをどうとらえるかは人によって違います。 もちろんコロナを怖がるトピ主さんは正しいですが、お母さんや弟さんが人の道に外れる行動をしているわけではありません。関西でも関東でも人は普通に生活してますし、足を踏み入れただけで汚染されるかのような扱いをされるのも、仕方ないとはいえちょっと複雑です(私は関西在住です)。 コロナを理由であったとしても、何かを断られたりばい菌のように扱われた人間が全く気にしない訳では無いし、気にする方がおかしいわけでも無いのです。 コロナを理由にすれば何をしても傷つく方が悪いというのはおかしいと思います。 価値観がそれぞれであるからこそ、逆に言葉を尽くした方が良いでしょう。 例えばコロナが無かったとしても、トピ主さんが楽しみにしていた予定をドタキャンされて「だってあなた外で仕事してるからインフルエンザに罹ってるかもしれないでしょ。私移されたら困るから会いたくないわ」とか言われたら、あるいは「子供ってあちこち触ってばい菌だらけだから会うのが気持ち悪いのよねー」と言われたらちょっと傷つきません?もちろんこんな言い方はされてないとは思いますが。 事実とは言え、不安になるのは仕方ないとはいえ、楽しみにしていたものを”あなたのせい”というトーンでキャンセルされたらやっぱり不愉快になるんじゃないでしょうか。 相手は嫌な思いをさせたくない相手だからこそ、「本当に楽しみにしてたし、本当に申し訳ないけれど、この不安感はどうしようもないのだ。私が悪い。ごめん。今度ビデオ通話するね」という姿勢を見せることが大事なのでは無いかなと思います。

田舎出身です。お気持ち分かります

🙂
私の地元もコロナ0人が続いている地域です。 コロナに掛かるのが怖いのではなく、感染したときの周りの反応が怖いですよね。 とある掲示板に感染者の実名が書かれたりするようですし。 私の地域では、最初のコロナ感染者の人が嫌がらせをされたとかで引っ越しをしたと聞きましたね。 今は私は関東に住んでますが、帰省していません。 両親も周りの反応を気にして帰ってきて欲しくないみたいです。 お正月は楽しく過ごせましたでしょうか。 大変ですけど、無理をされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧