本文へ

大学進学について

レス10
(トピ主 0
😢
ハンドクリーム
仕事
高校三年生受験生の女子です。将来、臨床検査技師を目指しています。家が貧しく、親に迷惑をかけたくないと思い国公立の大学に進学を目指し頑張っていましたが、学力が伸びず無理だと悟りました。そこで私立大や専門を視野に入れましたがやはり学費が高く奨学金を借りても将来返済できるか不安です。親はお金は気にしなくてもいい、別に浪人したかったらしても良いと言ってくれてます。でも、私はそこまで勉強が出来るわけでもなく継続するのが苦手なので浪人は向いてないと考えました。私はどうすれば良いのでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。 (私立大の学費は約150万です。)

ランキング

レス

浪人は勧めない

🙂
匿名
浪人したら必ず希望の国公立に入れるとは限りません。学力が現役より伸びる子より伸びない子(現状維持など)の方が多いです。また浪人はひとりで勉強するのですか?予備校など通うならそれも年150万程度かかりますよ。 トピの内容からするなら、国公立は本命で受けて、滑り止めで専門学校を受けるのがいいのかなと思いました。専門学校の方が大学よりも年数が少ない分学費も少なく済み奨学金を借りるにしても額が少なく済むからです。

給付型奨学金

🙂
ヘムレン
貰えるのでは? 学校の先生に相談してみてください。親御さんの収入の条件によっては、学費分位の給付型奨学金貰えるはずですよ!頑張って。

入学金と、授業料半額は親にお願いする

🙂
近所のおばさん
年間の学費が150万ですよね。 うちの娘二人は、奨学金お借りしました。奨学金借りてでも大学に進学したいというので。 ただ、入学金と授業料半額は親が負担しました。 長女は今は社会人で、奨学金返済しながら自宅通勤です。 貯蓄していて、いずれはあと3年くらいで完済したいそうです。 次女はまだ現役で大学生です。 ご両親と相談してみたらいかがですか? あなたには立派な目標があるのですから、ご両親が全額負担してくれるなら、甘えてもいいのでは?

出来る限り努力する

🙂
くじら
まず、いつから頑張っていたのでしょうか? 一般受験であるならば、内申は関係がないですよね。 国公立ならば、一次試験である共通テストと、各大学による二次試験に突破すればいいわけです。 過去問たくさん売ってますよね。ガツガツ解きまくっていますか? やっていないならば今からでもそれ、やりましょう。 今のこの時点でそんな悩みがあるということは、あまり量もやっていないんじゃないかなと思います。 目指している職業が明確なのですから、それをモチベーションにして勉強しまくるしか不安は解消されません。やっていないからこそ不安になり、どうしたらいいのか考えてしまうのです。 でも、試験目前の今の時期、どうしたらいいのか? という思考は不毛です。 高2くらいまでに、試験範囲の学習内容を終わらせてから、高3に入ったらひたすら過去問解きまくり演習しまくりで総まとめと詰め作業に入っていないといけません。 どの学校を目指すか(どこにあって学費はいくらで)みたいなものは、今考えることじゃありません。 今から変更するのではなく、最後までもう突っ走りましょう。そういう時期なのです。 ・・どうして、高1高2、高3の夏まで時間があったのに頑張りきれなかったのでしょう。目標がちゃんとあったのに。家計にも制限があったのが分かっていたのに。 もう、そのまま行くしかないよ。最後の力振り絞って、今から何周でもいいから自分なりに努力して、「やりきった!」というゴールに辿り着いてください。

親に相談

🙂
パスタ
「金の事は心配しなくていい」と言われているなら、具体的にいくら準備しているのか確認した方がいいですよ。 家が貧しいなんて、貴方の思い込みも有るのかも知れません。 我が家も節約、節約であまり贅沢な暮らしはして来なかったけど、子供の教育費は人並みに準備できたから、今は県外で下宿しているけど奨学金は借りずに学生生活を送ってます。 成りたい職業が決まっているなんて素晴らしいことです。 学校の先生や塾の先生に相談して、今の学力でどの道がベストなのか決める方がいいですよ。 奨学金を借りるにしても、将来希望の職業に就いて給与がいくら程なのか、自宅から通勤できる会社はあるのか、いろいろシミュレーションして計画を立てたら安心出来ると思います。 頑張ってください。

ごめんなさい、進路を変えられませんか?

🙂
四槓子
どうしても臨床検査技師でなくてはダメですか? 正直、奨学金の返済が厳しいかなと思いました。 なかなか女性でこの職業だと収入の限界があるんですよ。 ご実家の状況なども考えたら、看護学校とかを目指されてはどうでしょう。 ただし、これも学力の問題やメンタル的な強さなどは求められますが。 奨学金など手厚いですし、寮なども完備されてたりします。 少なくとも勤務先に不自由することはないと思います。 学力的な位置がわかりませんが、国公立では総合型や推薦などもあったと思うのですが、担当の先生からお話はなかったのでしょうか? 医療系全般、何を選んでも実習はとてもハードだと聞きます。 もう少し職業に関して情報収集し、検討しなおしてみてはどうでしょう。 願書やパンフ取り寄せですね。 平行して、まずは共テを受験し、自己採点です。

人材が余っている

🙂
病院勤務
 薬剤師は何処でも仕事があります。  しかし、検査師は中規模病院以上、検査センター、業者、公共です。  地方病院は意外と募集していません。生検、病理も外注が多い。この数年検査技師紹介は断っている。  検査センター、業者は都会。  公共は狭き門。  都会なら病院は沢山あるけど。  都会以外は就労が狭き門です。また、再就職、職場復帰は困難。資格があっても医療以外で勤務している人は多い。  そこまで考えては?  生物、化学系統なら何らかの検査の仕事もあり得るし、公立も狙えるのでは?  ただ、理系は院進学が基本です。  地元私大なら、アパート代も要らないので、親子で協力できると思うけど。保険として奨学金は必要。    うちの子は他県化学系にしました。  浪人はやめた方が良い。一浪して公立薬科に入った人もいるけど。かなり優秀です。  今は余計な事を考えず、取り敢えセンター理数を頑張って、自己採点で考えてください。  お身体気を付けて。

奨学金で行くか、方向性を変える

🙂
フクロウ
まずダメもとで国立に受けるだけ受けてみる。まぐれで受かる可能性も無いわけでは無い。 次私立大ね。150万は年ですよね。 そっちの分野は詳しくないのだけれど、4年?6年?それだけかけると結構な額よね。返済、確かに大変だわ。 それだけ借金して、返せるだけの収入が得られるかも未知数だよね。 国立は年間約60万ぐらいだったよね。 その分ぐらいは親御さん出してくれるかな。 だったら差し引き年90万かける年数。 なかなか大変だ。 どうしても臨床検査技師じゃないとダメ?他の物に路線変更は出来ない? 借金背負うか 夢は諦めて現実的な方向転換をするか 貴方の人生だから、難しくても自分で決めないとね。

臨床検査技師の現場は下請委託のパート・バイトで回してる

🙂
総合病院勤務経験者
医療系の国家資格の養成課程は学費諸経費がべらぼうに高額です。 時間割もびっちりでろくにバイトもできない。 現実的にはかなり高額な奨学金を借りることになる。 好きな仕事・やりたい仕事と、現実にトピ主さんに適する職業は必ずしもイコールではない。 本当にトピ主さんの特性や、強みと、家庭環境、経済環境、進路にマッチングしているかどうか熟慮して下さい。 そして今は現場は直営正規雇用の臨床検査技師は過去に比べ非常に少なく、民間委託会社の請負が占め、その技師のかなりの割合はアルバイト・パートの非正規雇用。 非正規で奨学金を返済していくって無謀です。 医療系を目指すなら、卒業後はほとんどのまたは多くの卒業生が総合病院に本採用職員として直接雇用入職できる職種を目指した方が良いです。

就職は大丈夫、2回受験しても良いのでは?

🙂
とおりすが〜り
他の方のレスに病院勤務は難しいとのコメントがあります。それは本当のことで、今は小さな病院だと外注がメインになっています。でも、それは裏返せば受注企業(臨床検査会社)には採用があるということです。 しかも、臨床検査技師有資格使者の場合、分析機器や(生体)サンプルの処理といった基礎検査技術に優れた人が多いので、病理検査系以外でも潰しが効きます。地元就職や病院勤務といった制約に拘らなければ就職先は困らないと思います。新卒でも転職でも幅広く考えることができる資格の一つだと思います。 さて、本筋の進学についてですが、私は1浪覚悟なら当初目的の大学を2回受けても良いのではないかと思います。受験は一発勝負でどうしてもメンタリティに課題があります。1浪して大学に入学する人は勉強ができないのではなく、プレッシャーに弱い人が比較的多いのです。 2浪以上の場合を他浪と呼びますが、他浪は勉強が足りない、能力と受験先が合っていないことが原因であることが多いので、これは勧めません。1回大学を受験すれば落ちたとしても次受かるかどうかがなんとなく分かるものです。今はご両親の勧めに従ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧