本文へ

医学部を目指すべきか

レス35
(トピ主 0
🙂
きのこ
仕事
現在浪人一年目です。
現役の時は、医学部を目指していましたが学力が足りず浪人しました。親が開業医であり、自分も長男なので自然と小さい頃から医者になるんだろうなと思って生きてきました。ですが、浪人して自分のやりたい事など考える時間が増え文転することにしました。けれど最近になって医学部から逃げたんじゃないかと思うようになってきました。
親は昔から自分の好きなようにやらせてくれて、病院も継がないでいいと言ってもらえたのですが、医学部を目指すのをやめてから時間が経つにつれだんだん申し訳なさと悔しさが湧いてきました。周りからは、開業医の息子なんだから継いだ方が将来も安定なんだから継ぐべきと言われます。
自分でもどうするべきかわからず、モヤモヤしているので何か助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

間に合うなら

🙂
おじさん
後悔しそうなら、医学部でいいと思います。 ただし、 >ですが、浪人して自分のやりたい事など考える時間が増え文転することにしました。 この期間でどのくらい学力が落ちたか次第ですね。 間に合いそうなら医学部、厳しそうなら文系かな。 親が医者ならもう一年浪人も許してくれるかもしれませんけど、浪人って繰り返すと合格の意欲が減退しますんで、危険ですよ。 どちらにせよ、今年度で決めるつもりで受験しましょう。

腹を割って相談

🙂
ダダーリン
周囲の目なんて、どうでも良いのだから。 腹を割って親と話をしてみては如何でしょう。 元々のスタンスは、継がなくていいと言ってたのでしょう? 今は、分りませんけど、その辺りを再確認してみたら良いのではないでしょうか。 自分も似た様なもんですが、トピ主の親と同じスタンスでしたね。

いやいや、継ぐべきで決めないで

😨
1/6アップルパイ
医者になりたいか、なりたくないか、これだけが基準であるべきでしょ? 安定した収入を目指す職業は他にもあるけど、医師は患者と向き合い生死に関わることへの覚悟が必要ですよ。 生死まで関わらない診療科目でも、患者の生活水準を大きく左右しますよ。 お父様にも聞いてみて。なぜ医者になったのかを。 医療というものに情熱がないなら、目指す価値はありません。未来の患者にとっても、そんな医者はいらない。

医者の道を断つなら

🙂
なかな
その地元からは離れた方が良いと思います。 医学部は、浪人を重ねると合格しにくくなります。 調べればわかりますが、医者不足が起因しています。できれば長く臨床にいてくれないと困るから、年を重ねた浪人生と出産育児がある女性は篩にかけられてしまう、という現実があります。 メディアで男女差別だと話題にはなったけど、医者不足という背景まで掘り下げたところは少なかったですものね。 医者を目指すかどうか、それぞれです。無理な人は無理だし。 私の夫も子供の頃、医学部を目指していたそうです。しかし、学校でカエルの解剖に参加できなくて諦めたそうです。生理的に気持ち悪くて無理だったそうです。 まあ、カエルが無理なら、人間は無理でしょうね...。 ただ、地元の人からすれば、多分トピ主さんは劣等生みたいな目で見られます。多分、理由を話しても全員に理解してもらえることは困難かと。 それに晒されるくらいなら、地元から離れたところで大学に通い、就職した方が良いように思います。

そんなに悩むなら

🙂
はは
医学部にしたら? 私もお父様の跡を継ぐのがいいと思います。 何かを始めるのにはものすごく初期投資がかかります。 しかしあなたはもう受け皿が用意された恵まれた状態。 てばなすの勿体ないよ。

現実的に

🙂
うし
現在を直視しましょう。 夢だけでは大学に合格できないし、生活もできません。 1.9月のこの時期に医学部志望に変更しても、合格できるのでしょうか? 2.希望の職種になった場合と医者になった場合の平均年収の差異、および生活水準のイメージできていますか?

親が言ってくれているとうりに

🙂
しーゆ
やりたいことがあるならそれをやりましょう。親だって好きなようにって言ってくれてるんですから。 開業医の息子だと継がなきゃいけない理由はないです。親が望んでるならまだしも周りに言われて決めることじゃないです。開業医って親も自分の好きなようにやって開業したわけですよ。その親が自分の子に継がなくていいと言ってるんだからいいんですよ。 開業医だから将来が安定なんてことも絶対にありませんしね。

自分のやりたいことがあるなら

🙂
ハッピー
文転いいじゃないですか。 ラクを求めての医からの文転ではなく、自分のやりたいことが見つかって、それを目指したからこその文転ですよね。良いじゃないですか。 悩むのは勝手だけど、その時間があったら志望校に近づくように過去問やってね。

まずは自分を知ることから。

🙂
レマこ
周りに流されるタイプなのかなと思います。親の影響で職業を決めるという人はそういう人が多いのかとも重ますが、せっかくのいい機会なのですから、「周り」が言うことは放っておいて、ご自分自身とよく対話した方がいいと思います。 好きなことは何か?(疲れていても面倒くさくても、それに勝つほどの好奇心を持てるものは何か?)、そして大切なのは自分に向いていることは何か?など、正直に自分と相談しましょう。そして、それに対して大きな労力、時間を使っても良いと思えるものを探しましょう。もし間違えても、トピ主さんには若さがあります。まわり道は必ずしも悪いことではありません。 そいういう私も母、姉が医師です。父と弟は分野違いの理系研究者。医師になれとも、理系研究者になったら?とも言われたことがありませんが、一応自分の中で本当に医師になりたくないかは何度も考えました。自分の一生は一回しかないし、自分だけが自分の人生の責任者で他の誰も責任を取ってくれないし、と考えて、実用的な考えをする、そして将来安泰を勧める「周りの人」が完全否定してきた文系研究者の道を目指しました。好きなことに努力を費やすことだけは苦ではないタイプなので、研究者になれました。楽な道ではないですが、自分が欲した道なので、今のところ食いついています。 トピ主さんは医学部から逃げてないですよ。入学してないのですから。それから、ちゃんとした職業に就いている親御さんがいるのはラッキーです。私も親が共働きで働いていたことから、大学院まで行かせてもらえました。これは感謝しています。さらに、自分のエゴを押し付けないご両親がいる、というのがほぼ天からの贈り物のような素晴らしいことです。これは私も同じ贈り物をもらったと思っています。。自分の子供が生き生きと自分の道を歩んでいる、そんな姿を見せられるのが親御さんへの一番の親孝行です。

本音は?

🙂
たらこ
親御さんは、トピ主に医者を継いでもらうよりも、幸せに生きてもらいたいんだと思いますよ。 時間が経つにつれて申し訳なさが出て来たのは、文転したことでプレッシャーが無くなったからじゃないですかね。 自分はどうするべき、じゃなくて、自分はどうしたいか、ですよ。 自分の本音を殺して周りの言うとおりに生きてみるとわかりますが、おすすめはしません。私はそうやって生きてきた過去がありますが、過去の私は幸せを感じることはできませんでした。 どちらにせよ、その道を選択した責任は自分にしかありません。ですが、後から後悔するような状況になったときに、自分の本音をとった選択と本音を殺した選択とでは、後悔の度合いに雲泥の差があります。 あの時、自分が思ったとおりにすればよかった。そんなふうに頭をかかえていたときは、本当に辛かったです。その頃の私は意志薄弱な人間でした。 周りの意見は、あくまでその人達の視点から出た言葉です。 自分以外のことって、本気で慎重に考えて話す人は少ないじゃないですか。 本当にトピ主のことを考えてくれている人の意見に耳を傾けるべきだと思います。 そして自分はどうしたいのか。それをはっきりさせることが大事だと思います。 自分が幸せになることで、ご両親のことも幸せにできるんですよ。 色々ありますが、人生楽しんで下さいね。

やりたいことやってください

🙂
ゆかたん
中途半端な気持ちで、お医者さんになってもしょうがないと思いますよ。 親御さんが応援してくれているのですから、やりたいことやってください。

現時点で受験科目の総合偏差値70以上なら目指すべきと思います

🎶
szk
現時点で受験科目の総合偏差値70以上なら目指すべきと思います。 65程度ならやめましょう。 9月時点での判断としては現実的な判断かと思います。 お父さまはやりたいようにやってと言っているわけですし。 >医学部から逃げたんじゃないかと思うようになってきました。 そんなことは無いです。安易に、 >安定なんだから継ぐべき の方が逃げていると思います。 親は親、自分は自分でやりたいことをやるのですから逃げているわけではありません。 また、万一逃げていたとしてもどんな仕事でもいずれ試練に立ち向かっていく時があります。 そこを乗り越えて、人生を歩んでいけば、結果としては幸せになれるのではないでしょうか。 もっといえば、逃げて逃げて逃げまくるのもまた人生です。それも素敵な人生にできると思います。

医学部は何歳でも行ける

🙂
勤務医
とりあえず行きたい学部に行ってみてはどうでしょう。医学部は、例えば大学を出ていったん就職した後に、30歳から入り直すこともできます。  また、医学部に行ったとしても、ご両親と同じ診療科を選択するとは限りません。  開業医なりの苦労もありますから、継げば絶対に楽チンということもないですよ。

今度は文転から逃げるのですか?

🙂
ochapi
現役の高3でも、文系を目指していた生徒が9月になってから「やっぱり医学部受ける」と言い出したら普通は「何言ってんの」となります。現役だと化け物がいるのでこんなことでも受かる人もいますが、トピ主さんの場合は現役の時に医学部狙いで不合格だったことから考えて多分化け物ではありません。今度の入試での合格は無理でしょう。3浪くらいは覚悟したほうがいいだろうと思います。 そんなことはトピ主さんも当然わかっていると思います。なのに、いまさら医学部云々と言い出すのは、要するに文転からの逃げです。「やりたいこと」というのが医学部からの逃げだったのかどうかはトピ主さん本人しかわかりませんが、半年でゆらぐような「やりたいこと」はロクなもんではないでしょう。 というわけで、3浪くらいまでは医学部狙いで頑張ってみるのはどうでしょう。この調子で文系に進学しても、何かあるごとに「医学部に行ってればなぁ」となりそうなので。

文転を

🙂
アラフォー
やりたい事を考えた結果、医者になるのではなく文転することにしたんですよね?だったら文転で良いと思います。 継ぐ事を勧めてる方がいますが、気にしないで下さい。医学部に行って医者になったとしても、必ずしも親と同じ専攻に興味を持つわけでありませんからね。それだったらやりたい事をやりましょう。せっかくやりたい事があって、親御さんも良いと言ってくれてるんだから。あなたが生きるのは、あなたの人生です。

私の教師がそうでした

🙂
匿名
大学の学部変更は出来ます。 大学によって色々試験やらテストやら面接あったりとか違いはありますが、学部変更も出来ますし、別の大学へ編入&学部変更も出来ます。 だから、取り合えず医学部はいっておいて問題ないと思いますよ。 私高校の時の生物の先生(男性)が親が開業医でというか代々医者家系で病院経営している家で、医者になる事が当たり前のお家だったそうですが、先生は大学で医学部に入って「自分は医者に向いていない」と思ったそうです。すごい悩んで大学生活を送っていたそうですが、おじい様がその悩みに気が付いてくれて、「無理に医者になる必要はない」とおっしゃってくれたそうです。先生はその言葉でとても救われたと言っていました。その後は学部を変更して教師になったそうです。 医学部へ行っても途中で学部変更出来るので、悩んでいるなら取り合えず医学部に入っておいても問題ないと思いますよ。

わかります

🙂
みどり
私も医師家系です。 小さい頃から呪いのように医者の子は将来お医者さんになるんだよね?と言われるんですよね。 幼児期から刷り込まれて将来の夢もお医者さんと言わないとだめみたいな空気ありました。 とくに親が開業医だと、あらゆる人に知られているわけで、その呪縛はかなりのものです。 だから、主様の気持ちは良くわかります。私は逆で、あまのじゃくして絶対に医者にならんと思って反抗していましたが、高校の時にその呪いに負け、医者にならんだのではなくなれなかったと思われるのがいやで医学部いきました。 しかし結局私は親の跡は継ぎません。親の診療科目と全く違う分野に進んだので。医者になっても色んな進路があって、一括りに医者といっても全く生活もやってることも違います。親と同じ診療科に進んでも、大きい病院で急性期医療がしたければ開業医はできません。出産に感動して産婦人科になりたいのに、親が内科で、跡継ぎになるからと言って諦めるんです。 そこまでこみで自分のやりたいことを我慢した人が跡継ぎになるんですよ。 だから、素敵なご両親が広い心で主様の夢を応援しているのですから、呪いは断ち切って自分の夢を追いかければいいと思います。 ただ、申し訳なさ、思う必要はないですが、悔しさという気持ちがあるのはなんででしょうか?悔しさ、というのは医学部に本当は行きたいと言うこと? それならもう1度頑張ってみるのもいいのかもしれません。 正直、今方向転換すれば浪人することになっても医学部可能性ありますが、文系にいって社会人になってから医学部受験、簡単に言いますが尋常じゃない努力が必要だと思います…。 また、長男とのことですが、他兄弟がいて彼らが医者になったときに後悔するかもと思えば、頑張ってみるのもいいのかもしれません。 どんな方向になったとしても応援しています!

まだ間に合うなら

🙂
グリーンティー
医学部受験しても いいと思います。 やる気があるならですけど ただ違う道に進んだからって 逃げてるって 思う必要ないんじゃあない でしょうか。

今からでも遅くないのでは?

🙂
このみ
なりたいなら目指せば良いと思います。 子供の家庭教師が、医学部2年生の20代半ばです。 20代半ばで医学部2年生なので、浪人したのか、何かあったのか…面接で聞いてみたところ、4年生大学を出た後に、医者になりたくて一般入試を経て医学部に入ったそうです。 大学2つ目でした。 漏れ聞こえてくる授業の様子を聞いてると、彼は勉強が好きだし、何より人に教えることが好きなんだなぁと感じます。 勉強が好きで、経済的にも問題ないなら、目指してみてはどうでしょうか。

羨ましい・・・

🙂
アクティブ
私もはるか昔、医学部にどうしても行きたかった。 一般家庭のため国公立じゃないとだめと言われてきました。 自宅から通える大学・・・となると東大、医科歯科大、横市しかなく 偏差値がどうしても足りませんでした(今考えれば地方国立を考えればよかった) 仕方なく文転して、3科目で行ける私立を偏差値の上から受けていきました。 早慶上智MARCH・・・結局この中から選んでいきました。 チャレンジできる環境があるなら、チャレンジしたほうがいいと思います。

やーめーてーー

🙂
ワン
そんなブレブレ過ぎる理由で医者になってもらっても、自分や家族をそんな人に絶対治療して貰いたくないです。 何の情熱もなく医師になり、惰性の様な気持ちでふんわり仕事をこなすとか…恐ろしいです。 もし今後、やはり医師になる為に頑張るという結果になった時は、決意したからには患者の事をしっかり考えてあげられる情熱と責任ある大人になるよう精進して下さい。心からお願いします。 質問とはズレるコメント大変失礼致しました。 どーーーーーーしても伝えたかったので。

そんな人には医師になって欲しくない

🙂
ももぞう
せっかく親が「継がなくてもいい」と言ってくれているのに。 その言葉の意味をきちんと考えた事がありますか? 開業医の家だから継ぐ、学力が足りなくて浪人した、そんな人が立派な医師になって人を救えるとは思えません。 強い意志のある方になって貰いたいです。 だからこそ、親御さんは「継がなくてもいい」と自発的な意志が必要なことをやんわりと教えてるのではないでしょうか。 罪悪感を持つこともまた、医師に向いていない証拠。親の為に親孝行の為に家の為になるドクターは要らないです。

ウルトラC

🙂
ねこ君
文系の哲学、宗教もしくは社会学に行き、その後医学部に入り直し精神科医になる。こういう人が周りにいます。ほかに、親が医者で他の分野で成功した人はたくさんいますよ。

医者になりたいか、それだけ。

🙂
プログラム
医者になりたくなければ他の道へどうぞ。 医者になりたければ医学部へどうぞ。それだけですが。 ただし、医学部へ入れないのに目指しても仕方がない。 繰り返しますが、医者になりたければ、死に物狂いで勉強してください。多分道は開かれます。

医学部から逃げたんです。

🙂
みやん
あなたは一度、諦めた。もう無理だと思った。 でも今、気づいたんじゃないですか? きっと昔から医者になると思っていたけど、そんなに簡単ではなかった。 弱い自分と対峙して、あなたは楽な道に逃げた。けど、今も何故か苦しい。 そう思ったなら、又チャレンジしたらどうですか? 今から医学部目指していいんじゃないですか? 合格するかは分からないし、先ではやっぱり医者になれないかもしれません。 又、苦しくて逃げるかもですが、 先のことは誰にも分かりませんし、浪人しても合格している人もいます。 次は、自分の強い意思で医学部合格を勝ち取ってはどうでしょうか? 医者になるために、ずっと勉強していましたよね? 落ちて本当は悔しかったんですよね? なら、今すぐにやればいいと思います。 きっと苦労して勝ち取れたら、夢が広がります。 あれもしたいこれもしたい!と思います。 折角、何でも好きにしていいと言ってくれる親もいるし、 モヤモヤしている暇があれば、全力で頑張ってください。

シンプルに考えましょうよ。

🙂
子供は社会人3年目
開業医の息子さんなら、周囲から色々プレッシャーはあると思います。  でも、せっかく親が「継がなくてもいい」と言ってくれているのだから、(親のことは置いといて)トピ主さんが、自由に考えれば良いと思う。  要は、トピ主さんが、医師になりたいのか?なりたくないのか? という話だよ。 「自分が」どうしたいのかを、考えるの。

悩むなら

🙂
電源ON
他の職業ならともかく、医者に限って言うなら、悩むならやめておきましょう。それだけで適正がないです。 学力も足りないならちょうどよいのではないですか。

文転で良い

🙂
おばチャン
>浪人して自分のやりたい事など考える時間が増え文転することにしました。 これがすべてです。あなたのやりたいことは文系なんです。 医学部から逃げるとか罪悪感とか意味わかりません。 医学部より偏差値の低い所を受験することになったから? 医師ならどんな医者でも尊敬されるから? そんなフラフラした精神で医者になるのやめてください。 リーダーシップのない医師、勉強嫌いな医師はスタッフも患者も不幸になるだけです。 あなたが医学部に未練を感じるのは社会的地位や見栄が満たされると思ってるからです。

どんな風に暮らしたいかを考える

🎶
カフェオレ
仕事って1日の大半を占める場合が多いですよね。 将来、1日をどう過ごせたら幸せかを 考えてみましょう。 医師になれと言ってくる他人は、 主さんが幸せでなくても、辛い場面でも 助けてもくれない人達では? そんな人達の言葉は、置いておいて、 上記を考えてみて下さい。 何科の医師か分かりませんが 例えば、今日も手術、着替えて 患者さんや患者さんの家族と向きあい、 時には納得いかないご家族から 厳しい言葉を投げかけられることもある とかとか具体的にイメージして。 医学部に合格したらゴールってわけではなく、そこからも人生は続いていきます。 他人は貴方の人生に責任を持ってはくれません。 主さんが、自分であれだけ考えて決めたことだからと後で、他責にしないような選択をしましょう。 色々経験値もまだ足りないでしょうから、 将来を決めるのは難しいでしょうが、 現時点で最大限考えることが大事です。 ご両親は、主さんの幸せを考えてくれている素晴らしい方々のようですので、 話しを聞いて貰うのもいいと思いますよ。 医師になって良かったこととか、 こういう場面が大変だよとか話しを聞いてみるとかも、考えを整理するのに助けになるかもしれません。 検討を祈ります。

悩んでくださ〜い

🙂
とまと
まだ10代の子供に、将来行く道を決めろって、かなり難しいですよね。 夢をつかんだ偉い人は、小学生のころから夢を追って努力してきたみたいな人が多くて。でもそんなのは、ごくごく少数の稀な人。 ある大学・学部・学科に行きたくても、競争率や偏差値が高すぎて入れなかったり。たいていの人は、総合大学という漠然とした所の入れる所に入って、なんとなく興味がひかれる学部に入る。入ると、ある学部内でAの勉強をしたくて入ったら、Bのほうが面白くて方向転換、なんてことも良くある。 就職活動では「このジャンルに興味がある」という理由で会社に応募する。 実はなんとなくカッコイイとか、身近で自分にわかりやすい、という理由だったりする。 例えば「世界をまたにかけるビジネスパーソンになりたい」と商社を選ぶ。面接に向けて必死で後付の理由をひねり出す。ひねりだしているうちに、本当にその気になってくる(笑)。本当は、商社じゃなくても世界をまたにかけて仕事が出来るんだけどね・・・。 若い頃の理由というのは、明確な理由があったり、明確だと当時は思っていたけど後から思うと大したことなかったり、当時から漠然としていたり。 要するに、みんなよくわからないのよ。大学に入る前は大学がわからないし、就職する前は社会人がわからない。当然よね。就職した先輩がリクルーターとして在籍していたゼミにやってきて「うちの会社に来ないか」と後輩を誘う手法がかなり有効なのは、具体的な話が聞けるから。 希望の会社に入ったら「こんなはずじゃなかった」、希望じゃない会社や部署に入ったけど、働いてみたら意外と面白くて「頑張ってみよう!」。 人生どう転ぶかわからない。だからみんな「縁」っていうのよ。 さて、ここで10代のトピ主さん。まあ悩んで下さい。20代前半はずーっと悩み続けるものだから。 一つだけ真理だと思うのは「好きこそものの上手なれ」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧