本文へ

誰か助けて〜

レス10
(トピ主 1
🙂
さなえ
子供
0歳11ヶ月の子供が風邪をひき、熱は下がりましたが鼻詰まり、咳といった症状は残った状態で、夫婦で子供の風邪をもらい2人ともダウンしています。 子供は日中なるべく寝かすようにしていますが、起きてると遊びたくなってしまうようで家の中をウロウロ、、、頭痛がし、鼻詰まりでうまく息ができず朦朧としながらの子育てと家事がもう1週間くらい続いています。夫は辛いながらも在宅勤務しています。 医者には行き、コロナではなくただの風邪だと診断されています。 余裕がないため夫とも喧嘩しがちになり、もう限界なのですが、この状況を乗り越えるためのお知恵をお貸しください。。。両親、義両親ともに頼れません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わが家の家庭医療を紹介します

😷
まんまるこ
そりゃー大変ですね! カゼは早めにしっかり身体を温めて、寝て自然治癒を待つのが一番効果ありです 自然治癒を高めるのに、わが家で行っている家庭医療としては、身体を温める食材や、昔ながらのものを利用してますから参考にしてみて下さい ・白ネギ ひとりで1本くらい、うどんやゴマ油で焼いた焼きネギでいただきます ・しょうが すりおろした生姜汁を味噌汁にいれたり、お砂糖やハチミツを入れた生姜ドリンクを飲みます ・梅エキス 青梅を煮詰めたもので、昔から和歌山でちょっと調子が悪い時なんかに舐めたりドリンクにしたりして飲んでるものです。母が和歌山出身だったので子どもの頃から使ってます。今は粒で売ってるので、手軽に飲めてます(本当は震えるほどスッパイのです) ・鼻詰まりストレッチ 脇にペットボトルを挟めば、20秒くらいで少し楽になります。 鼻づまり ペットボトル で検索すると出てきます。花粉症が酷い時にやってましたが効果ありました ・三首を冷やさない 手首、足首、首の三首は、温めると自律神経が整うそうです。特に首周辺は、ホットタオルやネックウォーマー、肩当てなどでカゼの時は冷やさないようにしてます …これくらいかな? お大事にしてくださいね!

いい耳鼻科と漢方薬

🙂
さんご
子供で培養された風邪菌をもらっていうのは、親あるあるですよね。 私も必ずもらって、保育園のお迎え帰りに子供連れて病院にかけこんでました。 さて、我が家の乗り切り方をご紹介します。 まず、いい耳鼻科を見つけたこと。 小児科ではなく耳鼻咽喉科です。 子供がかかったら、すぐ耳鼻科。親がもらったらすぐ耳鼻科。 初期対応として、耳鼻科の消毒を受けるかどうかで、全然違います。 また、耳鼻科でレントゲン取ってもらった結果、副鼻腔炎になっていた場合は専用の漢方薬も処方してもらえます。そして鼻うがいの指導も。(トピ主さんの、頭痛と鼻詰まりは、まさに副鼻腔炎の症状です。) 腕のいい耳鼻科と出会うまで、何軒も渡り歩きましたが、その甲斐あって、待ち時間も短く腕のいいお医者さんと出会えましたよ。 漢方薬は、市販でも手に入るので常に常備。ちょっと乾燥で喉鼻が辛い時にも予防で飲んでいます。 鼻うがいも、簡単にできるので、おススメです。スッキリしますよ。 あとは、効果のほどは不明ですが、養命酒も飲んでます。 会社の同僚に聞くと、マヌカハニー派、病院は行かない派、色々居ますね。 ご家庭にあった対策を見つけられるといいですね。

テレビに子守を頼む

🙂
匿名
そういう時はずっと子供の好きな番組の録画流して子守をテレビに頼んで、自分はそばのソファで寝て体力回復してました、とにかく親も薬飲んで寝て直すしかないし。食事はうどんとかをデリバリーで。こういう時は多少お金かかっても身体休めるのが1番。 お大事に?

風邪じゃないですが

🙂
自分を大切に
治るまでの期間限定だと思って書きますね。 私が二人目妊娠中、悪阻がひどい時には上の子(1歳2ヶ月)が遊びたくてうろうろしても布団から出ないで布団の上で遊ばせました。 出ちゃうとおもちゃをあれこれ、相手せざるを得なくなるので。 で、布団の上での遊びといってもどちらかといえばタブレット等で動画を見せる感じです。 しなぷしゅは配信されていますよ。 その月齢の子ならエンドレスで見てくれないかしら? ピンキッズってのもきっとハマる頃だと思います。こちらは歌が中心です。 家事の手抜きは子供のご飯はパウチのBF、種類も豊富 ご飯にかかる系だと尚更楽です。 大人も同じくパウチのものとか冷凍食品を使われては? カットサラダも多用していました。 お皿も紙皿と割り箸なら洗わなくて済みます。 家にあるお皿にラップを巻くのもいいと思います。 お金はかかりますが、本当今だけと割り切って。 長引いても薬代がかかりますから、代わりと思えばいいかと。 洗濯機も、乾燥がついてたら迷わずつかいましょ。 早く良くなりますように。

鼻詰まりには

🙂
頑張れ〜
うちではヴェポラップです。 背中や胸、足の裏に塗ると鼻詰まり解消! 喉の痛みにはうがい薬でうがいからの龍角散。 子供と同時に風邪引くと辛いですよね。 子供がウロウロするのはうちでは放置します。言う事きかないし。 とにかく薬飲んで温かくして休んでください。

耳鼻科

🙂
なな
いい耳鼻科と漢方薬 さんごさんのレスとほとんど同じですが 副鼻腔炎の可能性が高いです 耳鼻科に行ってください 鼻の奥を吸引してもらうだけでも楽になります 安易に抗生物質を出すところ ちょくちょくレントゲンを撮るところ は、やめましょう 副鼻腔炎になると長引くので 小児科にいってから耳鼻科もいくパターンでした 中学からは様子で耳鼻科のみ 大根を線切りして空き瓶に詰めて 蜂蜜を注ぎ、蓋をして放置 水分が上がってきたら、その汁をお湯割りして、口腔内を湿らせるようにチビチビ飲んでください 少しは楽になります 飲む前に湯飲みの口に顔を近づけ手で湯気が漏れないように壁を作り、息を吹き掛けて蒸気を鼻から吸ってください 湯気がたつならなんでもいいです 梅干し入りほうじ茶(か番茶)もいいです 大根は生で食べても効果がありますが、喉にしみて痛いみたいです ↑皆さんそう仰いますが、私は痛かったことがありません 風邪のひきはじめ(熱の出始め)なら、線切り大根を丼2~3杯で私は復活します 鼻うがいもとても効果が高いです

水分摂る

🙂
香海
子供のはごめんなさい、子供いないので。 インフルエンザ並ならスポーツ飲料水飲みます。以前インフルエンザなり、果汁100%は胃に酸にあたり(だったかな)。 スポーツ飲料水の粉末売ってます。これ常備しておく。 私はインフルエンザなり、会社は当時行くなです。あとお尻に何かあれば坐薬(解熱剤)冷蔵庫に保管してますね。 ふしぶし痛いとあれは、たまらん!子供用坐薬も今ドラッグストアに薬剤師いたから、大人も使用可だと。 主さんめげないで、良い年を

水分補給

🙂
cloud
 家にどんな食材が有るかにも依りますが、水分補給して動けるようになったらレトルトのおかゆとかから始めては?  乳幼児って大人とは身体の造りが違うから、赤ちゃんの鼻かぜが大人は激甚だったりしますね。  どうぞ、お大事に。

長引くより

🙂
マフラー
もう諦めて皆でぐーたらして下さい。 うちも幼稚園の子供が風邪をもらってきたら夫婦でダウンです。子供は高熱でも元気でいっぱいですが動画見始めたらピタっと止まるので皆でダラダラです。 無理しない。 うるさくなったらお菓子、その他は動画流しっぱで私は薬飲んで寝ます。もちろん子供が気になるので横になって目つむってるだけですが。動くより楽です。 家事はしなくても一生じゃないんだから大丈夫。ちょっと元気出てきたら、洗濯機回して、横になり、干してまた横になりです。 ご飯は出前。 子供も風邪でどうせ食べないので、1食ぐらいせんべいとポカリで大丈夫。 ちょっと動画止めてゴロゴロしながら本読んで子供の相手してまた寝る。 うちも両家の両親には頼めないので子供すまん!で諦めてます。 子供部屋から出ても危なくないように、ゲートは閉めるとか小さい口にいれそうなものは全部別の部屋に移動させ、危険回避はちゃんとみてあげて、子供の薬もちゃんと飲ませてあげて休んで下さい。 長引いたらもっと体力消耗だし、辛い。子供も元気でも熱あるんだから安静する手段が動画観せるしかないしとか勝手ないい訳つけてます。毎日ぐーたらしてるわけではないですし、風邪で普通の日常とか無理。 ひたすら水分と食べれる物食べて、薬飲んで休める時に休む、臨機応変にお大事に。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
暖かいコメントありがとうございます。 おかげさまでなんとか体力回復しました。風邪ひいた時は子供の相手も家事も最小限にしてとにかく休む!ですね。 年越しは元気な状態でできそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧