本文へ

バスで怒られた

レス22
(トピ主 0
😣
たけのこ
話題
私は受験生で共通テストを受験するのですが、試験会場が家から遠く初めて行く場所だったので、先日電車とバスを使い試験会場へ下見しに行きました。

バスに乗車している時バスがとある停留所で止まり、私の斜め後ろに乗っていたおばあさんが降りようとしていたのですが、何故か不機嫌で私に茶封筒に走り書きした注意書き的な物を見せてきました。その注意書きの字は読めず、何を注意されたかよく分かりませんでしたが、それから注意されたことがすごく気になってしまい、ちょっとしたドジをしたり、勉強も少し疎かになってしまっています。

バスに乗っている時はイヤホンをして、ずっと外の景色を見ていただけでした。(音漏れも絶対にしていません。)服装もニットにコートを羽織り、下はスキニーで別におかしな事もなかったと思います。1人だったので、誰とも話さずずっと静かにしていました。バスも空いていて席を譲れということでもないと思います。

注意書きを見れなかったし、自分もマナー違反をしたとは思っていないので正直何かを直さなければとは思っていません。
このモヤモヤした気持ちをどうにかしたいです。特に受験でちょっとした事でもイライラしたり悩んだり、ストレスになってしまっています。今は自分でも悪いとは思うのですが、そのおばあさんにイライラしてしまっています。(ちょっと嫌だなとか思っても5分程度乗り合わせただけなんだから我慢してよ、、みたいな…)

私と同じような経験をした事がある人、モヤモヤした気持ちを切り替える方法、もし私の行動で何かマナー違反している所があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的な質問ですが

041
何か不可解
〉茶封筒に走り書きした注意書き的な物を見せてきました。 〉その注意書きの字は読めず、 と、ありますが、字が読めなかったのに「注意書」と判断した根拠は何でしょうか? 単に、その高齢のご婦人が不機嫌そうだったからですか? でも、その「不機嫌そう」もトピ主基準ですよね? 私も高齢者の部類ですが、高齢者でいつもニコニコご機嫌さーん、と言う人の方が少数派ですよ。 それに、たった5分しか乗り合わせていないのに、その間に茶封筒に字を書くと言う状況が想像できません。

リュックが邪魔とかないですか?

041
降りようとしているのに、あなたのリュックが邪魔で通れないから、すみませんと声をかけたのに、あなたはイヤホンをして気づいてくれないとかではないですかね。

世の中には変な人がいる

🙂
湖畔
地球上には、普通の人ばかり住んでるわけじゃない。 理解に苦しむ人も同じように暮らしてます。たまたま、そんな人に会ってしまっただけです。 昔は『スカートのファスナーあいてますよ』と親切なメモや『良かったら電話して下さい』と告白メモを渡す人もいたけどね。 なんか気に障ったとしても、他人に不機嫌にメモを渡して去る人などサッサと忘れるのが正解。 受験頑張ってね。

怒られた?

🙂
華子
トピ主が「怒られた」と思った理由が分かりません。 スキニーを履いてるとはいえニットがスケスケで、「注意した方がいい」と書いただけかもしれませんよね。 達筆だったとしても、周囲の誰かに相談すれば解読できるでしょうから、それから悩んだ方がいいと思います。

八つ当たりみたいなものかな。

🙂
ちば047
試験前の不安で神経がピリピリしてるんでしょうね。 おばあさんにこじつけてモヤモヤしているみたいです。 何かしら思い当たることがあるから注意書きって発想したのでは? それが何にせよ、もう会うこともない人でしょうから、忘れるしかないと思いますよ。 〉それから注意されたことがすごく気になってしまい、ちょっとしたドジをしたり、勉強も少し疎かになってしまっています。 責任転嫁してもドジはトピ主の責任だし、勉強に身が入らないのもトピ主次第です。 〉バスに乗っている時はイヤホンをして、ずっと外の景色を見ていただけでした。(音漏れも絶対にしていません。) 音漏れ、本人はわかりませんよ。 まあ、お年寄りなら音漏れも聞こえないとは思いますけどね。 〉注意書きを見れなかったし、自分もマナー違反をしたとは思っていないので正直何かを直さなければとは思っていません。 では、速やかに忘れましょう。 〉私と同じような経験をした事がある人、モヤモヤした気持ちを切り替える方法、もし私の行動で何かマナー違反している所があれば教えて頂きたいです。 不愉快な人に会うことはままあります。 忘れるしかないですよ。 あとは、封筒に「頑張れ!」って書いてあったと思いこむとか。 あとは、他のことに集中するのが一番。 トピ主は受験勉強ですね。 頑張りましょう!

ノイズキャンセル?

041
いろは
 読めない字なのに、なぜ「怒られた」、「注意書き」だと思うんですか?  イヤホンですが、ノイズキャンセルのタイプですか?外の音も聞こえていましたか?  何か話しかけられていたのに、あなたが無視した感じだったからじゃありませんか?  または、無意識で歌っていたとか?  ちなみに、周囲の方があなたの方を見ていたとか、何もないんですか?  もう忘れて、受験に集中しましょう。

悪いように取らない

🙂
レイン
何かメモ書きを見せられただけですよね? 怒られていないじゃないですか。 もしかしてこの近くにこの施設があるか?とか聞いていたのかもしれないじゃない。 主様が怒られてどうしようって言えばみんな慰めてくれますよね? 自分がいいようにしようと思っているけど根本的に思考を変えた方がいいですよ。 メモを見せられた時点では怒られたのか分からない。 そんな事をいちいち気にしない。 そんなありもしない事で勉強をおろそかにする理由を付けない事。 もっと強く生きなさい。

大丈夫です。

🙂
K
結論からいいます。あなたは何も悪くありません。 あなたはまだ人生経験が足りていないから想像がついていないのです。 軽度認知症、人格障害、その他精神病など、驚く程身近に問題ある人間が沢山います。 あなたが絶対に何も悪いことしてないと思うなら、絶対に相手が変な人だったと思います。 若い時は多感ですし、傷ついたと思いますが、今後の人生でも驚く程身近に変な人と遭遇する事があります。今回は、初の変な人に遭遇した体験だったから面食らっただけだと思います。 そんな事に心が動かされるのは時間の無駄です。忘れましょう。

読めなかった?

🎶
そうなのよ。
最初其のおばあさんが障害ある方かなと思ったのですが、トピ主さんがイヤホンしているのでわざわざ話しかけてイヤホンを外させるのも申し訳ないと思って封筒に走り書きしたのでしょうかね? 何れにせよ怒りとしても口に出したりする程の事ではない些細な事なのかもしれませんが。 先にレスされている方も居ますが読めなかったのに何故注意されたと思うのでしょう? また不機嫌だったと何故思うのです? 実際不機嫌でないけれど不機嫌そうな顔つきの人って居ますよ。 実際トピ主さんは迷惑な態度ではなかったと確信出来るなら注意とも限りません。 もしかしたらトピ主さんが席が空いているのに立っていたとするなら「立っているの危険だから席座ったら?」と書かれていたかも知れません。 これは注意と言うか親切心も入って居ると言うか。。。 ただ例えトピ主さんは迷惑かけてなかったとしたとしても人によっては「そんな事で」と息巻く人も居るのも確かです。 何れにしろ今更何が書かれていたのかも確認出来ませんし、怒って居たとも限りませんし世の中これだけの人がいるのだから「色んな人が居るなあ」と思うしかないのかもしれませんよ。 気にした所でどうしようもない。 所で今もやもやを投稿した事で少しすっきりしませんか? 答え出なくても其のもやもやを親に話すとか友人に話すとか誰かに聞いてもらったり、はたまた今回の様に投稿しなくても」紙に書いてみるとかすると少しは落ち着くかも知れません。 そのおばあさんの事気になって集中力失った所で、其のおばあさんは今は何〜もトピ主さんの事考えて無いかもしれませんので、気持ち振り回されないで受験頑張って下さいな。

相手はもう忘れてる

🙂
玄米米子
深呼吸しましょう。 大きく胸を開いてしっかり吸ってゆっくり長く吐く。 時には窓を開けて部屋の空気を入れ換えて。 そしてバスのことは忘れるか、それが無理なら頭の奥の方にぎゅーっっと押し込めて(そういうイメージで)。 寒い日が続きます。 睡眠しっかりとって暖かくして、体調を整えること。 不安はあるのが当たり前。 受験生はみんな同じです。 当たり前で普通だから、きっと大丈夫です。 当日、力を100%出せるようにお祈りしてますね。

何かを教えてくれた可能性は?

🙂
たまゆら
そのおばあさんは怒っていたのではなく,クリーニングのタグが付いているとか,コートの後ろが捲れているとか,何か見えてるとか,後ろからしか分からなくてあまり周囲の人に気付かれたくないであろう事を,コッソリ教えてくれようとしたのかもしれません。

わからないよ

🙂
love
トピ主さんの自覚のない事を指摘されたのですから、このトピに書かれていない事を注意されたのです。 ただ、音漏れは本人が気づいてないことが殆どですよね? 音が漏れてる事を承知の上で聞いてるわけではないでしょ? その走り書きの封筒をご両親に見せましたか? 高齢者なら草書体で崩して書く方もいらっしゃるかもしれません。 大切な受験を控えているのだから、もう忘れて頭を切り替えましょう。 受験頑張ってね。

何もおかしくないと思います。次に生かすのみでしょう

🐤
すず
ごく普通の高校生だと判断します。 次に同様な事があれば、聞ける状況なら聞く。降車時間の都合で無理なら、今回同様聞かない。 それだけの事です。 リュックが大きいのは、高校生あるあるだと思います。 後ろに背負っていたら、邪魔だった可能性はあります。 いずれにしろ、その老人にしかわかり得ない事です。 次に生かしましょう。 勉強に差し障りがある? ならば、ちょっと頭を左右に振ってみてください。 邪念を追い払う方法の一つです。 ラストスパート、頑張ってね。

直接言わなかったなら

🙂
はこ
声を出さなかったあたりマスク着用などに過敏な人かも ずらしたり鼻を出したりしてませんでしたか? 子供がずらしたのを見つけて注意して回ったり、マスク警察みたいなおばあさんがたまにいますよ。 まあどんな理由にしても忘れて良いと思います。 それより勉強がんばって。

いるんだよー

🙂
ななこ
受験生ということだから、中学生か高校生ですか? 内容はちょっとわからないけど、イライラや不機嫌をばら撒いてくる人っているんですよ。 もうね、当たり屋ですかってくらい。 中学生や高校生は、まだ家庭と学校の往復だからね。びっくりですよね。 これから、大人になるに従って「え!?」って思うような人がいっぱい現れると思います。 でもね、それにトピ主さんが引っ張られる必要はない。公共交通機関を怖がる必要がないもない。やばいのいたーって思って、誰かに話してすっきりさせて「放念」してくださいね。 勉強がんばってくださいね。

大丈夫! すっきり忘れ、今できることに集中を

041
昔の受験生
だいじょうぶ。 サッサと忘れて勉強をしましょう。 エクササイズで気分転換、しっかり睡眠を取りましょう。 歳を取ると長年の重力のため、頬の筋肉が垂れ下がり 一見、不機嫌に見えますが、おばあさんは、それほど 怒っていなかった可能性も高いですよ。   紙に書いて読ませたのは、他に乗っていた男性に 聞かれたくなかったのかも。 スキニーは、下半身がモデルさんのように細い人が 履きこなせるボトムのような気がします。 太ももや、フクラハギが太い女性が着ると 肉感的に見えるとか。家の中だけで着ましょう。 家族の人以外ーー配達の人にも見せないほうが良いかも。   ・スキニーに、長めのスカートを重ね履きすると  痴漢防止になります。 ニットも胸の無いモデルさんが着ると美しいですが 胸が出ている人はご注意。痴漢に狙われます。 ・上にアウター(コートやジャケット)、で隠しましょう。 公共交通で、ジーっと見る男性や痴漢を呼び寄せないように 試験会場へは、体の線が出るスキニーや。ニットは 着て行かないほうが安全かもしれません。 (制服はこの目的もあり、無難です) 今回の事はスッキリ忘れて、今できることをしましょう。 勉強、エクササイズ、家事のお手伝い、睡眠をね。 (ちょっと似た経験をした、昔の受験生より)。

助けを求めた老人だったら

🙂
りーず
茶封筒に書いたのが スパイに狙われてる!助けて! だったらどうするんですか。 周囲の様子をもっと気を配って。 いきなり襲ってくる事件だって あるんだしさ。 世の中濁った世界なんだから、 こんな事よくある。 しっかり自分の心と体を強く守らなきゃね。

怒ってないし注意したのではないかも

🙂
鳥団子
外の音が完全に遮断されるタイプのイヤホンであれば おばあさんが後ろから何回か主さんに声をかけていたのに 気付かなかったのでは? で、仕方なく走り書きで「背中に鳥のフンがついているよ 」 なんて他愛のないご忠告だったのかもしれません。 あと苦情だとするならば例えば足でリズムを刻んでいて振動や 物音がうっとうしかったとかないでしょうか? 主さんはマナー違反を日頃からしないように心がけていらっしゃる ようなので、もし今後そのような事があれば落ち着いて対応しましょう。 走り書きを見せられた時にすぐにイヤホンをはずして「え?何でしょうか?」 と声を出せれば良かったのですけどね。 私も見ず知らずの方から「もしもし、もしもし」と後ろから声をかけら れた事がありますが携帯電話で会話をしているのだと思い込んで呼びかけに まったく気付きませんでした。なんてことはないボタンがはずれている と親切で教えてくれた方でした。

茶封筒、ですよね

🙂
なな
何か入っていませんでしたか 見せられただけで受け取らなかったのかな? まれですが、割引券など自分で使わないものを持ち歩き、使いそうな方に渡す人もいますよ 不機嫌そうに見えたのは主観 走り書きをした封筒は事実 それを『注意書のようなもの』と受け止めたのはトピ主の主観 注意されたことが気になっていても そのおばあさんは注意などしていない可能性もあります 普段から 事実とそれ以外 主観と客観 を意識することは受験にも役に立ちますから 神さまが、その事を教えてくれたのだな、ありがたいことだな、と考えてみてはどうでしょう 認知変容 物事は見方を変え受け止め方を変えると、一見『凶事』ですら『よきこと』に変換されます 共通テストは寒そうですね あなたの最善を出し尽くせることをお祈りします ファイト!!

もしかしたら

🙂
おかあちゃん
そのお婆さんは受験の神様の使いだったのかもしれませんね。 茶封筒の文字が読めなかった、何を言わんとしているのか分からなかったのなら、集中力が落ちている証拠。 世の中には変てこな人や事故やトラブル、大小さまざまな災いの種がさ迷っているので、受験の大切な時期にそれらに触れる事がないよう、己を守れるようにもう少し注意なさいよというメッセージだったのかもしれません。 受験で大切な時期のたけのこさんには、勉強に影響が出るほどの苦い思いをした出来事でしたね。 でもそのお婆さんも、その場で茶封筒を見せないといけないご事情があったのでしょう。 その場で文字を書きなぐった訳ではなく、何らかの意思表示のためにいつも持ち歩いているものかもしれません。 健康上の理由で、発声に何か問題があった方なのかもしれませんね。 その人の持つ雰囲気、印象、こちらへの態度、それらはその人自身の人生の反映でもあって、一概にこちら側に全ての原因と責任があるわけではありません。 偶然のタイミングでそうなっただけで、双方が怪我をするような事故でなかったのが何よりです。 ちょうど新年を迎えたし、心機一転でスタートしましょう。 勉強疲れには甘いものよ!(笑) 受験勉強頑張ってくださいね!

忘れて、次に行きましょう

🙂
おばちゃん
たけのこさん、荷物は手に持って乗車しておられましたか? 後ろや他の人の気配には気を配っていましたか? 少し前のことです。 中学生数名がリュックを背負って乗車していました。 そのリュックが、座席の人の顔を押していたり 後ろの人を圧迫していたり 通路を通る人の邪魔になっていたりでした。 本人たちは全く気づいていないようでしたので 「顔に当たっていますよ。」 「後ろが狭くて通りづらくなっていますよ。」 と声をかけました。 ノイズキャンセリングだと、 「降ります。空けてください。」 という声が聞こえなかったのかもしれませんね。 封筒の字が読みづらかったのは残念でした。 気づきのチャンスを一つ逃しちゃいましたね。 今回のことは 注意されたから、次から気をつけよう と忘れましょう。 思春期、受験生でイライラしている気持ちは 大人ならほとんど覚えがあります。 でも、敢えて言わせていただくなら 何かを注意されるたびに イライラする必要も、落ち込む必要もないですよ。 いつかその女性くらいの年代になったときに わかる日が来るかもしれませんね。

気にすることはないのでは。

🙂
こば
何か落ち度があったにしても、私にはあなたの文章からは分かりませんでした。 音漏れしてないのならば問題ないでしょうし。 悪い事をした自覚が無いけれでど悪い事を無自覚でやってる人もたまにはいます。 が、今回はそれすら確認のしようがありませんし。 逆に、どうしてこんなことでって事でもキレる人も居るので。偶々そういう方に 出会ってしまったと思えばいいのでは。毎回、貴女が問題って事は無いと思いますよ。 気になるようでしたら、今後は分からない事はその場で確認しましょう。じゃないと またモヤモヤする事になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧