本文へ

お年玉(基準)

レス2
(トピ主 0
😣
ペンタ
ひと
今年第一子を出産致しました。 なぜか夫の従兄弟から子供にお年玉を戴きました。(夫の親経由で) お年玉って会うから渡す物だと思っていたし、貰ったからには向こうの子供(2人いて小学生と未就学児)にも渡さなきゃなあと夫が言ったので、 「向こうのほうが子供多いし余計にお金かかるから要らなかった」と返してしまいました。 (その貰った従兄弟には姉がいて、そこにも子供が2人います。 なので従兄弟の子供にあげたのだからその姉の子供にもあげないと不公平になるからその分も余計にお金がかかる。) 夫はケチ臭いこと言うなよと言ってました。 ケチ臭いですかね? そもそもお年玉に対する感覚が夫と違って、私は18歳まで(自分がそうだったから。夫は学生のうちは何歳でも)で、金額は未就学児が1000円(夫は3000円)、 小学校低学年が2000円と高学年が3000円(夫は一律5000円)、中学生が5000円で以降が一万(夫は中学以降は一律一万円)と差があります。 夫には成人した妹がいて自分でバイトして収入があるのですが、来年もあげると言っています。 正直妊娠出産で費用がかかり、私も退職した為収入は減りました。 なので我が家はそんなに見栄張って払えるほどお金持ちなわけではありません。 全員にあげたら一体いくらかかるのか、、 正直夫の基準はあげすぎだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お年玉の基準は「身内」

🙂
匿名
世間一般の基準で判断してはだめです。 身内によって違いますから。 ちなみにうちは、学生の内はあげます。 また、社会人のいとこが、年下のいとこ(学生)にお年玉をあげるのも、うちの身内ならごく普通ですね。 それと、私も姑から、ずっとお年玉をもらっていました。 だから、息子たちののお嫁さんと息子に、私もお年玉をあげます。 もちろん、孫にもあげますよ。 金額は、トピさんの書かれているものより、かなり多いです。

無題

🙂
匿名
一年に一度くらいあげたらどうですかね?ご主人の顔もたちますし。 お年玉で子供の数が違うから不公平だなんて考えたこともなかったわ。じゃああなたがいっぱい産めば平等だねって感じですけど。 今ちゃんとお年玉をあげてあげれば、その子達が大きくなった時あなたのお子さんに皆から逆に貰える立場になれるんですよ? 今の目先だけみないで長い目でみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧