本文へ

義姉夫婦からのお年玉

レス27
(トピ主 0
🐤
まむ
ひと
義姉夫婦には甥中学生、姪小学生の子どもがいます。 姪が幼稚園の頃には私と結婚していたのでそのときからお年玉を5000円渡しています。 主人が独身の頃は家にいたりいなかったりでお年玉も3000円か5000円かいくらか渡していたかは覚えていないそう。 ですが近所に住む甥姪なので頻繁に誕生日プレゼントなどはあげていたそうです。 義家族は親族もいないので何歳でいくら〜というお年玉の決まりもないそう。お年玉を渡すのはうちの息子1人です。 今年0歳の息子にとお年玉を初めて頂きました。すると3000円。0歳だからかなとも思ったのですが、お金のことで気になることは以前にもありました。 甥の受験と私の出産が重なり、甥のプレゼントにと15,000円の物を渡しました。指定でしたのでもちろん義姉夫婦も金額は知っています。分かった上でその後出産祝いにと20,000円を頂きました。受験と出産の差額が5000円と言うのに驚きました…。お金でこんなことも言いたくないですが、義姉夫婦の年齢も6〜10個ほど年上で、今まで甥姪によくしてきたつもりです。 些細なことですが、これからもこちらだけ金銭面で負担することがあるのかと思うと腹が立ってきます。ですがきっと金銭感覚が違うのかな?と思います。来年からこちらも3000円にしてもいいですよね?喧嘩腰になるのかなぁ…。所詮他人ですから見返りを求めてしまいますし、人に良くするほど裕福でもありませんし。自分の子にしてくれないのなら、人の子にする必要はないと思います。 旦那は3000円を貰って「ケチやな〜」と言うくらいでした。 私はなんか今までのことがバカらしく思い、納得できないので下げたいです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

がめつい

🙂
かく
赤ん坊に3000円くれただけでも感謝 2万の出産祝いのどこが非常識? 正直,これから相当もらえるでしょう 色々、2人目もできたら特に ,相手は常識人なのに 損得勘定が凄すぎて、笑えます

えー?

🙂
はる
お年玉の有り難みも何も分からない赤ん坊に3000円もくれたんですよ。 私には小学校低学年と高学年の甥が居るのですが、低学年には3000円、高学年には5000円渡しました。 赤ん坊なんて100円ぐらいで良いんじゃない?と思いましたわ。。 がめつい。笑

ケチな夫婦

🙂
ゆゆ
0歳児に貰えただけで感謝だと思いますが。 見返りが欲しくて、ずっとお年玉渡してたなら…もうやめた方がいいですよ。 夫婦共にケチです。心が貧乏。 あげたくないなら、お祝いも無しでいいでしょう。

うちもです

🙂
わーまま
あきらめました 悩みを話しても ケチと言われるだけだし 子供に罪はないし 悔しいから少額を渡すルールにすることにしました 夫の従妹が早くに結婚して、義母が懇意にしているからだいぶ貢がせてもらったようです うちの場合は義妹なので、兄(夫)にいつまで甘えているんだろうとは思っています 実際にはとても仲良くできない出来事があったのが原因です そのうち疎遠になると思うし、結局今年も帰省はなかったし まだ未就学児のこどもたちですが、あと数年もすれば行き来もしなくなるでしょう 聞かば、友人知人からも疎遠にされているようです なんだかわかる気がします 悪い人たちではないけど、いちいち失礼だなぁと 今まで家族仲は良かったので困らなかった 夫に伝えたら そういうことが分からない人たち、悪気はない ものすごいコミュ障なだけ とのことでした わが家だけ物理的に離れているので、 この手のやり取りをおろそかにすると縁が切れますね 今年はバタバタしているとは聞いていましたが、ついに年賀状もなくなりました 価値観が違うともいえるし そういう儀礼的なことに興味がないのだと思います なぜか私が結婚したあたりだけ、しっかりした家庭アピールされたのかなと思います トピ主さんのところは あげたりあげなかったりもあったし 未就学児が少額になるのもしかないし 真っ当な金額をずーと休みなく上げ続けなければならなくなるのはきついのでは? お金は行ってきてができればよいのですけどね。なかなか難しい 後はコロナ禍もあって、とにかく人との交流がなくなりました それとなりに見聞きしたり、会う機会が多いと愛着もわきますが その辺のやり取りがないと、気持ちもわかないのは大きいと思います 甥御さんたちには 未成年のうち、正月にあったら5000円包むでいいのではないですか?

ガメツイ

🙂
節辛い
お年玉は子供にあげるものでしょ。 小学生にあげる額はそれでよいにしても生まれたての子供に3000円もあげる必要があるのでしょうかね? 0歳の子供には1000円だって多いと思います。 子供の数だけ出費も多いのだから別にいいんじゃない? がめついと思います、主様。

いや、わかりますよ

🙂
わか
生まれたての子に3000円は奮発したと思うけど 今後入学祝い、就職祝いが続くんですよ。 早々簡単にガメツイなんて言えないと思う。 我が家の場合、1人娘に対して義兄夫婦は子供5人。 1人5000円なら合計2万5千円。 娘には2000円です。 一律にしようと提案した夫の案は兄嫁に却下。 うちは1人だから余裕あるっしょだそうです。 ただし、今後トピ主さんが2人目を産んだらトピのような事は 言えないけどね。 出産祝いも内祝いなしでと言われたら納得かな。 慶事は金額じゃないって言うけど、そこそこ適正金額ってありますよ。

やめたら?

🙂
もももんが
 お祝い、贈り物、お年玉、みんなあくまで心からですよ。  返しを前提に見栄を張った金品を渡すものではない。  いつか返るのを期待した上で渡すなら、何もしない方が有り難いです。  私は誰に対しても「少ないから、返しはなしで」と渡します。  実姉とは一切のお祝いのやり取りはしません。上げた、少ないトラブルの元だし、不合理なので。

ごめんなさい

🙂
カメリア
…と言うのも、私は姪っ子、甥っ子に〝お年玉〟〝御祝い〟などはお互い一斎ナシにしようというやりとりをしてます。なので金額の差があるとか、あげたのに貰ってないとか、そのようなトラブルになった事がありません。 そこで思うのですが、あげる方も貰う方も、同じ額じゃないからと不満に思う人がよくおられますが、なんだか違う気がします。 まずは中学生にあげる額と赤ちゃんにあげる額って違うという事です。 同じ方がおかしい。 そしてその中学生がお年玉をあげなくて良い年齢になった時、赤ちゃんだった子はまだ貰える年齢だと考えれば、プラスマイナスも縮まると思いません? 長い目でみたら、そんなに変わらないと思うのですが。 とにかく、目先の金額でイライラするくらいならお互い、お金のやりとりを止めるのが一番良いです。 それから、贈り物(プレゼント)などはあげたくてやっている事ではないのですか?義理でやっているから、不満に感じるのです。

うちの義実家では

🙂
みのこ
小学生未満1,000円/小学生3,000円/中学生5,000円 です。 高校生はまだいないからこれから協議かな。 じいちゃん世代が3人、子世代が15人、孫世代が15人と大人数だから、いただけるだけありがたい。 結婚も出産も一律30,000円。新築祝いも30,000円でした。 不満に思ったことはありません。 お祝いにケチつけるのは下品な行為だと親に教わりました。

どこが問題?

🙂
変だよ。
大体親戚付き合いで元を取ろうとかいう考え方自体が間違ってます。 赤ちゃんにお年玉なら1,000円ですね。5,000円は逆に非常識だと思います。 出産祝いに2万円なら充分です。兄弟ですよ?いくら欲しいんですか? 歳の差とか関係ないです。 甥姪に良くしてきたって、それをしてきたのはトピ主じゃなく旦那さんでしょ?お金を出すのも旦那さんでしょ?なぜトピ主が上から目線で怒ってるの? ムカつくなら旦那さんに全部任せたらいいのに。旦那さんの稼ぎでやるお祝いです。あれこれ文句を言っては駄目ですよ。

あと2,3人産んだら

🙂
妖怪おばば
あと2、3人産めば元が取れるのでは。 正直トピ主さんには子供がいるだけマシでしょう 子供いないと、あげるばかりで帰ってこないので大損ですよ。 夫の実家に帰省するのに7万(土産代 ホテル宿泊含む) お年玉2名で2万 義理親にお年玉(食費)1万 ぶっちゃけ長居したくないのでホテル泊まります(2名で1万以下素泊まり) 義実家行ってタダメシ食べるのも申し訳ないので、 要らない、食べられない(夫の食事制限)といっても大量に用意するので もてなす側としても用意しないと格好つかないのかもとおもって せめてその費用分がお年玉として義理親に渡してますが 食べるのはほぼ義弟家族(孫) 甥っ子たちはお年玉貰って (子供にとってお年玉は年一番の 楽しみなの気持ちは分かるので罪はない) ただ義弟嫁さんともほとんど繋がりないので 甥っ子の年齢もいまいち覚えておらず、 最初は入学祝した気がするけど、下の子がいつ小学生なったか上の子がいつ中学生なったか知らないので お祝いあげませんでした。 それなりに付き合いがあればしてたと思います。 携帯もメールも知らない仲なので、夫と義弟の連絡関係に任せてます。 高速や船に何時間もかけて、ガソリン代かかって、帰省しても (本当は公共機関で行きたいがコロナのため車で帰省) 孫催促の嫌味しか言われず、本当行きたくないです。 金銭的にも精神的にもマイナスにしかならないので、 行く頻度下げて、何年も帰省しませんでした。 舅が余命宣告された(本当か誇張か不明)というので、やむなく今年は車で帰省しました。 子供いないと、あげるばかりで、マイナスですよ さらに、子供いないこと嫌味言われ、 孫フィーバーを見せつけられ、いいことなしです。 それにくらべれば、トピ主さん、数千円ゴトキでごちゃごちゃ言い過ぎ。 がめつく元とりたければ、たくさん子供産めばよいのでは。

ケチですね

🙂
専業主婦よ
知り合いのお子さん達にも年玉出しますけど、同額よこせなんて思わないので、びっくりしました。 お金の事で細かくセコイこと言うのは、品がないとは思わないのですか?中学生に5000円ですか。ウチの子はどの親戚からも一万円でしたが? 赤ちゃんはお金使わないので、年玉なくてもいいけど、ご主人があげたから、くれただけでしょう。 そして、トピ主さんのお子さんも中学生になれば5000円欲しいなら、そのままで、今後3000なら3000円くれるのではないですか?

国から

🙂
おばちゃん
10万円貰うんだから、それから払えば痛くも痒くもないでしょ。 こどもいないのに、しっかり納税。 18才以上がいてしっかり納税。 の国民からしたら、うらやましいかぎり。トピ主さんの悩みも10万円で解決じゃないですか!

うーん

🙂
いよ
義理であげてるからストレスになっているのでは? いやなら、お互い大変ですしこれからはなしにしましょうと言ってしまいましょう それまでの分は仕方ないです。 私が子供のころは、叔父が一万円ずつ私と弟にお年玉をくださっていました。 私の両親は叔父の娘に二万お年玉あげてました。 理想はこうですけど金銭感覚、経済力も関係するので難しいですよね 30を超えた私には、去年、甥が生まれて嬉しくて出産祝い、ハーフバースデー、クリスマス、お年玉(一万)と私がやりたくてあげています。 もちろん、弟に相談してですが。 私も妊活中ですが、経済的に困っていないので弟に同じようにしてほしいとは思わないですね。 そして、義弟にも子供が生まれたらたらお年玉は一万円包むと思います。 一円ももらえなくてもです。 義理なら本当にやめるのがストレスフリーでいいですよね 逆に私はお祝いすることが好きなのでもらえなくていいからあげたいし、なくなるとストレスです もちろん相手の気持ちが一番ですがね

みなさん聖人かしら

😒
ユキコサイコ
貰っていた金額を渡すことがすじやと思います。 なので、ほかのレスがビックリ。赤ちゃんのころのお年玉は子に渡すのでなく、親に貯金してもらうために初めてのお年玉としてのお祝いの意味合い込めたものとして、うちは1万渡しましたよ。義理の家の人に対しては特にお年玉に気を遣い同等になるようにします。なので、子どもがお金の価値がわからないからと幼児に500円くれた義姉もいましたけど、なんなん?この人と思いましたよ。 相手のお金感覚が非常識に見えますよ、私は。 やられたら、同じように返したら良いと思います。多めにあげる必要ないです。

年齢によって上がるよね

🙂
プリムラ
赤ちゃんなら、500円の人もいるよ 赤ちゃんに3000円は高い方だと思う ネットでお年玉の相場、調べたことありますか? うちは3000円は入学してからです 高学年、中学生、5000円 高校~1万円です。 あげてる相手は三兄弟なので気にしてるみたいで、一人っ子の我が家に、お年玉以外にお菓子を贈ってくれます 相場からハズレてないし むしろ多目なのに、お年玉を下げるのは止めた方が良いと思う 出産祝いも1万円が相場だと思うよ

普通

🙂
匿名
0歳に3000円はかなり奮発してくれてますよ。 それにそもそもお年玉や誕生日プレゼントで損得考えるのがおかしい。 出産祝いと受験で5千円の差もそんなにおかしいですか?出産祝い2万円は別に相場だと思いますが。受験のお祝いも1.5万円は別に高額ではないです。 なんかすごいケチだなと思いました。

調整

🙂
取り決め
ご主人と義姉でお年玉の金額を相談して貰えば? 我が家は共稼ぎなので家計費から出していません 各自 それぞれ自分のの兄弟と相談して決め  それぞれ自分の収入から出しています 主人関係のお年玉の金額設定は主人が 私 関係ののお年玉の金額設定は私が だから主人関連のお年玉金額は知りませんしノータッチです 私の兄弟関連は お年玉以外の入学祝とか卒業祝いはしない取り決めです

義理の姉だからでしょうね。

🙂
ぼふ
私にも義理の姉がいて同じ状況なら 同じように思ったかも。 なので今後はやめたらどうですか? ちなみに私達夫婦に子供はいませんが 実姉には4歳の子供がいます。 コロナで2年ほど会っていませんでしたが 今年久しぶりにお正月に会いました。 お年玉は産まれて最初の2年はお菓子と5000円のギフトカード 今年は本人には100円玉10枚で1000円と 7000円ほどする玩具でした。 玩具と100円玉10枚は大喜びでした。 これでも結構フンパツしたつもりです。 そして年々増えていくんだろうなぁ、なんて思いますが 私たちは子供なしなのでもらうことはないけど 実姉の子供なので、損得を考えた事はなかったです。 うちの両親は、毎年控えておいて同じ年齢になったら貰った同額を渡していたので 主さんのような考えもあるのだと思いますが 出産祝いと入学祝いを比較してモヤモヤ 他人だから損得勘定でモヤモヤするならするならやめましょう。 関係が悪化してしまいますよ。

ケチ

🙂
ワーママ
この手の話題は ケチと言われておしまいです 私はあなたの気持ちはわかりますよ はい、ケチと言われた口です 違うのよ、ケチなのは向こうなのよ うちは義妹で 結婚祝い貰ってないの 当時独身だから 実家にいる30にもなる正社員でもね 義実家は、義妹にはめっぽう甘い だから、今でも義妹はしてもらうほう 今でも実家に同居してる 義妹一家のお世話をしてほしい義母の要望は断っています 向こうは二人子供がいて、こっちは一人 流石に出産は向こうのほうが早くてあげたから 貰えたけどさ 二倍というわけではない ここは流石にケチはつけないけど 義妹はうちの子にお菓子の一つも買ってくれたことないのよね 私はちょくちょく、誕生日やらお土産として渡していたけど バカバカしくてやめちゃったわ 義姉なら結婚祝いも頂いただろうし、 逆にあなたは払ってもいないでしょ? 出産祝いもご主人払ったかしら? 覚えてないなら、まちまちでしよ? たぶん、1か2よ 義姉のところが受験生の子供なら もう10年以上も前でしょ 細かいことは覚えてないうえに 今金銭的にも心情的にも余裕はないとみた 入学祝と、出産祝いはべつだからね どちらも相場程度 人生のステージが違うじゃない もう少しは相手を考慮してもいいとは思います あなたもしてもらって当然とは思ってるんだと思います 子供生まれたばかりの母親は、自分の子優先になるのもしかたない まだ、お付き合いは始まったばかり まだ、もやもやするのは早いとは思うのよ さて、私は姪の小学校の入学祝を義両親に催促されておくったけど (こうやって、義妹にばかり甘いのよ) うちの子の入学祝来ると思う? そもそも公立小学校の入学祝なんて 祖父母くらいで十分じゃない?

お子さんが幼稚園児になるまで待つ

🙂
えいか
わたしの親族も年齢が上がるにつれて金額を上げるスタイルなので0歳に3000円だったら違和感ありませんけどねぇ。。 姪が幼稚園の頃には私と結婚していたのでそのときからお年玉を5000円渡しています。 →トピ主さんのお子さんが幼稚園児になってからも5000円もらえなければケチだな〜と思って甥姪の金額下げます。 甥の受験と私の出産が重なり、甥のプレゼントにと15,000円の物を渡しました。指定でしたのでもちろん義姉夫婦も金額は知っています… →この件についても同じで、トピ主さんのお子さんが受験のときに15000円くらいのものをもらえなければケチだな〜と思います。 わたしはおつきあい帳というものを結婚したときからつけています。結婚のときにいくらもらった、友人や親戚が結婚出産のときなこちらがいくらくらいのものをしたか…全て記録しています。 義姉さんも同じタイプかもしれませんよ。もらった額と同額くらいでやりとりすれば揉めないと思ってるタイプかも。 こんなにしてあげてるのに!っていちいち腹立てるのも面倒なので、プレゼントなどは最低限に留めたらいいと思いますよ。

よく分からない

🙂
専業主婦よ
義姉の出産祝いに、ご主人はいくらしたのですか?親でもないのだから2万で充分ですよ? 兄弟姉妹からなら、一万円でもいいくらいだけど、甥の入学祝いと被ったからそれ以上渡したのでは? お子さんが幼稚園になっても3000円で、トピ主さんは甥姪が同じくらいの頃は5000円だったのにーという話しなら分かりますけど、赤ちゃんに3000円て、おかしくないですよ。 子供のいない親戚は出すばかりという人もいますから、親戚付き合いでお金の話は鷹揚な方が良いと思います。

赤ん坊は大きくなります

🙂
杏子
赤ん坊に3000円は多いですよ。 たぶんこれまで自分の子供が貰っていたから、 ようやくトピ主さんのところの子供にもお年玉をあげられると思って奮発したのでは? だってお年玉はいつか終わります。 私は就職したらもう親戚からは貰えませんでした。 トピ主さんの子供は貰い始めるのが遅かった分、 義姉夫婦の子供より遅くまでお年玉を貰えます。 今の金額ではなく、成長すれば金額も大きくなりますし。 ただし人数比は仕方ありません。 悔しければ3人の子持ちになれば最終的にたくさん貰えますよ。

概ね妥当な金額かな

🙂
そんなにおかしい?
まず、義姉がトピ主さん夫婦の節目節目に払っている金額は概ね妥当な金額です。親ならいざ知らず兄弟の出産祝いに10万、20万と包む人を聞いたことはありません。 そして、一般的に子供の成長と共にお年玉やお祝いの金額は多くなります。ですから個人的にはそんなもんじゃないの?と思います。 ですが正解があるようなものでは無いのでトピ主さんが0歳と15歳でも『同じ金額をよこせ!!!!』と言う価値観なのであれば、そう主張すればいいんじゃないでしょうか?そうすると、お子さんの年数差分トピ主さんが丸儲けになりますので、トピ主さんの方がガメツイ印象になりますがまあ、絶対に損したくない!という精神はお育ちの部分も関係すると思いますので致し方ないのかなと思います。 我が家の感覚では0歳児に3,000円は多く、逆に中3~高校生に5,000円はえらく少ない印象ですね。 まあ、そんなに悔しいならあらかじめ義実家全体で何歳はいくら、このお祝いはいくらと決めてもらえば良いんじゃないでしょうか?あ、年齢は考慮したらダメなんでしたね。たぶん年齢を考慮せずシンプルに貰った額以上をよこせというのは理解されないと思うので、どうして欲しいかをあらかじめ書面で出して旦那さんに交渉してもらいましょう。

うーん

🙂
ゆこゆこ
赤ちゃんにお年玉というのは個人的にはビックリです。 うちは幼稚園で500円。小学生から3000円でしたね。 出産祝いも合格祝いも普通に相場の金額では? 出産祝いにいくら欲しかったのでしょうか。 「自分の子にしてくれない」って、お祝いもお年玉もゼロならともかく、貰ってるのに意味が分かりません。 しかも相場よりかなり低かった訳でもなし。 私は子供二人で、甥姪は妹のところに三人のみです。 人数が違いますから、当然私の方がお祝いやお年玉の負担は多くなりますよ。 それは仕方ない事です。 そんなのモヤモヤした事もありません。 家計が苦しいならリクエスト聞いてプレゼントなんてしないで、「うちはこれしか出せないから」というラインを決めてその範囲内でやったら? うちは私の実家は比較的裕福で、夫の方はシングルで余裕はありません。 孫にかけるお金はかなり差があります。 義母は「おばぁちゃんはそんなにあげれないから、これだけね」と言ってお年玉をくれました。 うちの実家から1万円、義母からは3千円という感じでした。 私も子供達も不満はなかったしケチなんて思いませんでしたよ。 0歳児に3千円貰ってケチ呼ばわりするご主人ですし、ある意味似た物夫婦で金銭感覚も普通じゃないみたいですね。

突然親戚の子供が来たら?どうするのかな?

🙂
玄米米子
お年玉は子供へのお小遣いだと思っている人も多いのではないですか? だから幼児期500円でもダメな訳じゃない。 でも家庭によっては万札が当たり前みたいな所があったりとか。 私も結婚して、我が家と夫親族との違いに驚いたことがあるけど。 でも同じ価値観だったのは、貰いっぱなしの関係はアルアルってことです。 結婚して第一子が産まれてから一度だけ義母の実家の集まりにお邪魔させていただきました。 義叔父叔母が沢山で、孫を連れてきたのは私達と義兄夫婦だけ。 わんさかお年玉を頂きました。 0歳児なのに一万円ばかり。 一度しか参加してないのでお返しなんて出来ていません。 もしかすると義母から義叔父叔母の孫さんにお年玉を渡していたのかもしれませんが。 (義母の実家は資産家なので交際費は派手です) お年玉だけはこんな風に貰いっぱなしはアルアルかと思いますけどね。

レスします

🙂
・ハラを決めて減額 ・何か言われたときに初めて説明 「理由が知りたいですか?」と前置きしてから こんなことでこの先何十年も揉めるのイヤでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧