本文へ

家族とのお出かけについて。

レス8
(トピ主 0
🙂
おっくん
夫婦
私は38歳公務員、妻49歳専業主婦、9歳、6歳の子どもがいます。 皆さんは、1カ月のうち、家族でお出掛けする頻度はどのくらいですか? うちの場合、ただの土日ならまだしも、連休でも専業主婦の妻が疲れたからと言って、家族で出掛けてくれません。 土日は料理も作ってくれません。 勿論、平日は習い事や育児、家事で疲労しているのはわかります。 私も2時間の通勤で、残業も多く、夜が遅いため日課のトイレ掃除とゴミ出し以外は平日は任せきりなのはわかります。 ただ、土日は私が家事をほとんどしています。 子ども達の楽しめるところに行きたいと言っても、生理時期になると、頭痛い、また、毎週のように、どこかしらが怠いや、頭痛い、風邪引いたなど行って外に出かけません。一日中、動画みて、寝っぱなしです。皆さんもそういう感じなんでしょうか。 おまけに、私が体調悪いときに子どもの友達が来た際、付き添いをこれまで私が全部していたのに、あなた行けないよね?と寝込んでいたのにびっくりしました。 私の体調にも大丈夫?の一言でいいのに、何も気を遣ってくれません。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
でも、トピには同意できません。 トピの全体的な原因は全て「年齢のせい」だからです。 主さんはまだ30代と若いので、老いについてがわからないのでしょう。 さらに女性のその年齢は更年期(詳しくはネットで調べてください)と言って、体調が優れないんですよ。 私も現在47歳なので、基本的にいつも疲れています。 私は20代のうちに子供を産み、息子はもう大学生なので、私がお世話する必要もありません、楽です。 ただ、私は自分の母親の介護中なので(別居なのでそこまでの負担ではないですが)、扶養内パートと介護とで、いつも疲れて仕方ないです。 主さんの家庭は、まだまだ小さいお子さんが二人もいます。 そりゃ大変でしょうね。 申し訳ないけれど、その年齢の奥様を選んだのは主さんなので、お子さんの為にも若い主さんが頑張ってください。 私自身が両親38歳の時の子供で、さらに弟が両親42歳の時の子供です。 確かに、上の姉たち(私と姉たちとも年齢が離れています)はどこかに旅行に行ったであろう写真がいくつも残っていましたが、私と弟の写真はゼロでした。 夏休みなんか、同級生の中で私だけ肌が真っ白だったり、日記に書くことが全然なかったりして、 確かに、ちょっと嫌でした。 (弟がどう思っていたかは不明です。) 主さんの家庭はまだ主さんが若いのですから、奥様は家に置いてお子さんを連れ出してはいかがでしょうか。 それと、奥様がもし無職の専業主婦だったら、健康診断を受ける機会がないのでは? 主さんの勤めている企業の家族検診を受けるか、市町村での健康診断を受けていますか? 私はパート先で簡易的ではありますが健康診断を受けていて、貧血で現在も治療中です。 お出かけ云々以前に家族として生きていくつもりなら、奥様の体調面も確認してみてください。

奥様御病気かも。一度受診と人間ドックフルコースを

🙂
アラフィフはボロボロ
トピ主さんの奥様と同年代のアラフィフ女性です。 奥様の「疲れた」の陰にご病気が隠されているかもしれません。 ご夫婦で毎年人間ドック受けてますか? 脳ドッグ+心臓+腫瘍マーカー全部+糖負荷+婦人科と骨量骨密度やホルモンバランスの検査や更年期障害含め全部フルコースで検査してみましょう。 初産40代で二子出産育児では、文字通り命がけの出産、身を削って生み落とし、更年期年齢での高齢育児はもうすり減ってボロボロです。 私は数年前に「疲れた」「疲れが取れない」 もう40代だから歳のせいだと思っていたのですが実は癌でした。 私は子供ももう成人済みで子育て終わってるので病休取ってオペと化学療法で自分の体に専念できましたが、まだお子さん二人抱えて体調不良はお辛いですよ。 毎年レディースドックの基本項目だけでも継続して受けてもらいましょうね。

仕方がないかも

🙂
三色アイス
奥様の年齢からすると、40歳、43歳で出産したことになりますね。 これは年齢的に更年期もあり家事育児は大変だと思います。 年齢差を承知で結婚し子供をもうけたのですからあなたも思うようにならない覚悟が必要です。

更年期障害です

🙂
更年期
歳の差婚なんですね。 でも奥さまは40代で二人も子供を 授かり、とても幸運で幸せです。 49歳だと閉経を迎える時期だし、 もう孫がいる人もいます。 そういう年齢です。 私は50代前半で高校生の母ですが、 49歳の時は生理もほとんど無くなっ ていました。 更年期障害はマシな方で、わりと 元気です。パートも家事もして、 趣味のスポーツもします。 40代半ばまでは子供達と旅行や 週末お出かけもしていました。 いま小学生がいたら子供に付き合う のはしんどいなぁ。周りのママも 下手したら20歳くらい年が違うし お付き合いも気疲れするかも。 奥さんママ友いらっしゃいますか? 子供が高校生くらいになっても 早朝からお弁当作りや、夜遅い 塾の送迎や、進路の悩みやら 奥さんはおそらく還暦過ぎても 子育てが続くので、トピ主さんは 歳上の女性と結婚した覚悟が必要 だと思います。 更年期の不調は婦人科にかかると 良いと思います。

3人でお出かけ皆で家事

🙂
みさき
6歳、9歳なら3人でお出かけも困りませんよね? 3人で出かけちゃいましょう あとは家事しなくて済む工夫と 土日に3人で家事 教える間は自分がやるより手間も時間もかかりますが 慣れてきたら子供が平日もできます。 アラフィフだからね。 アラフォー子育世帯と同じ生活は難しいですよ。

更年期?気力?性格?

🙂
はな
子供が小学生までは、週末どちらか1日は家族で出掛けていました。 50歳で週5日働いています。 確かに2、3年前から疲れを感じるようになりましたが、家事をこなせなくなったことはありません。夫の家事負担はできる時のお風呂掃除ぐらい(不満は無し)です。 更年期かどうか病院を受診された方がいいと思います。結果に問題なく、毎日がこの状態なら気力の問題かなと思いました。 奥様は専業主婦で、お子さんの年齢からも平日の日中はお一人で過ごしていますよね。必要に迫られる事も、時間に追われる事も無く過ごしていると気力が失せませんか。私の場合、元気でいる為に仕事をしているようなところがあります。 更年期でも気力でもないなら、結婚当初はどうだったか思い出して下さい。あまり変わらないなら、元々の性格かもしれませんね。

レスします

🙂
ゆこゆこ
お出かけする頻度については、子供達が小学生の頃はただの外食程度なら毎週末。ショッピングモールや大きな公園などは月に1〜2回だったでしょうか。 ですがここは頻度の問題は置いといて、奥さんの体調不良は更年期によるものだと思いますよ。 更年期は45〜55歳の時期です。 症状は個人差がありますが、何となくいつも調子が悪い不定愁訴を訴える人は多いです。 何でも億劫になったり、無気力になるのもよくある症状です。 これらは婦人科でホルモン値を検査したら分かりますし、症状に応じた治療もあります。 私が49歳の時は、下の子が高校卒業した頃でしょうか。 50歳頃はすごく体も気持ちも重かったです。今まで楽しんでた趣味もその頃は全くやる気になれなかったです。 その頃に小学生の子供がいるなんて想像しただけでグッタリです。

変わらない

041
わさび
 奥様は、出産年齢が遅かったですよね?もう、更年期なんじゃありませんか?毎日ダルイんですよ。  それとも、ただの怠け者なんですか?  お出掛けしたいなら、あなたと子供達だけで行けばいいと思いますけど。  別に、奥様は、「どうぞどうぞ、行ってらっしゃい。」という感じで、怒りませんよね?  土日の食事ですが、お弁当ですか?外食?  どうにでもなりませんか?ご飯だけ炊けば、おかずなんてどうにでもなるし。材料だけ切って入れればいい、お鍋だっていいし。  それより、専業主婦で大丈夫なんですか?  2人分の学費は問題ありませんか?マイホームのローンなどは?  お金の問題が無いならいいですけど、そうでないなら働く気ゼロはマズイと思います。  でも、あなたが何か言ってどうにかなる問題じゃないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧