主人には独身実家住みの兄が2人いるのですが、長男は事業がうまくいかず借金があり、一人暮らししていた所から実家に戻っています。その際に車や仕事で使っていてた沢山の荷物があり、実家に置けないからと我が家の倉庫に置かせてほしいと言われ、一時的な借り置きだと思っていたのにかれこれ数年経ちます。車は車検が切れ、長年放置されていたため錆び付いて動かない状態ですし、倉庫を埋め尽くす荷物も片付かないので、子供のベビーカーなど片付けたい我が家の荷物は玄関などに置かざるをえません。主人には何度も片付けをしてもらうよう長男に伝えてもらってますが全くその気配はありません。
次男はコミュ障で私達が結婚してしばらくの間直接話したこともなかったのですが、ここ数年は筋トレにハマって人が変わったように明るくなったのはいいのですが、私達夫婦が外食するときに付いてきたり、毎年年末は私の実家で過ごしているのですが、独身で1人だからと嫁実家にご飯を食べに来ます。(義実家は両親がおりません)しかも話す内容は筋トレのことや自分のことばかりで、毎回同じような話をされるので相づちにも困ります。食事に参加されるのは主人が良かれと思って誘っており、断る理由もないので仕方ないのですが、年末の実家はさすがに弟に誘われたからといっても遠慮してほしかったなぁと思ってしまいます。
また、私達に子供が出来てからは筋トレだけが自慢なので『子供が大きくなったら俺が専属のトレーナーになってやる。』など頼んでもいないのに自分の理想を語っていて正直引いてしまいました。しかも産後すぐの頃は甥っ子会いたさに連絡もなしに突然押しかけてきて、お昼寝している子供をツンツンしたりしていて、コロナもあるので気を遣えよ!!とイラッとしてしまいました。
今年も年末の実家に来る予定なので今から憂鬱です。ただの愚痴ですが話せる人もなかなかいないので書かせてもらいました。