70歳女性です。自営業を長男に譲りいまはリタイアして、72歳の主人と暮らしています。長男は近くにある主人所有のアパートに住んでおり、私たちの住んでいる自宅の1階が仕事場になっているので毎日通ってきています。
長女は結婚して都市部の賃貸マンションに住んでいます。子供はいません。自宅が狭いとのことで、また結婚前までの長女の部屋は空いていますし、荷物を置いてあります。油絵が趣味で展覧会用の大きな絵を制作するアトリエとして使っていて月に2回ほど通ってきていました。
しばらくそんなふうに問題はなかったのですが、長男が結婚してからなんだか様子がおかしくなってきました。土日には長男は来ません。『会いたくないから』と長女は平日を避けて土日に来るようになりました。ところが、長男が土日にも家に来るようになり、長女が来るのが嫌だと言いだしました。長男は数年前にパニック障害で通院していました。日頃から病気の再発を恐れています。長女は、『絵を描かせて。姉がくるからその日は来るな、と言えないの?』と言いました。主人に相談したところ、やはり病気が怖いのと、長女のほうが話しやすい。しばらくの間実家に来るのはひかえてもらおう、と主人から長女に電話で話してもらいました。
私は長女が結婚してから10年ずっと週に1回電話で近況などを話してきました。電話は1回15分くらいです。その電話も長男が嫌だと言いだしました。長女にそのことを話したら、『家に来るな、電話も出来ない・・・そんなんじゃ私を失うよ』と言われました。長女は性格が良く優等生でした。弟は劣等感を持ってひがんでしまったようです。長女が正しいのはわかるのですが、長男は精神の病気なのでどうしていいのかわかりません。