本文へ

仲が悪い長男と長女

レス11
(トピ主 1
041
あじさい
ひと
70歳女性です。自営業を長男に譲りいまはリタイアして、72歳の主人と暮らしています。長男は近くにある主人所有のアパートに住んでおり、私たちの住んでいる自宅の1階が仕事場になっているので毎日通ってきています。 長女は結婚して都市部の賃貸マンションに住んでいます。子供はいません。自宅が狭いとのことで、また結婚前までの長女の部屋は空いていますし、荷物を置いてあります。油絵が趣味で展覧会用の大きな絵を制作するアトリエとして使っていて月に2回ほど通ってきていました。 しばらくそんなふうに問題はなかったのですが、長男が結婚してからなんだか様子がおかしくなってきました。土日には長男は来ません。『会いたくないから』と長女は平日を避けて土日に来るようになりました。ところが、長男が土日にも家に来るようになり、長女が来るのが嫌だと言いだしました。長男は数年前にパニック障害で通院していました。日頃から病気の再発を恐れています。長女は、『絵を描かせて。姉がくるからその日は来るな、と言えないの?』と言いました。主人に相談したところ、やはり病気が怖いのと、長女のほうが話しやすい。しばらくの間実家に来るのはひかえてもらおう、と主人から長女に電話で話してもらいました。 私は長女が結婚してから10年ずっと週に1回電話で近況などを話してきました。電話は1回15分くらいです。その電話も長男が嫌だと言いだしました。長女にそのことを話したら、『家に来るな、電話も出来ない・・・そんなんじゃ私を失うよ』と言われました。長女は性格が良く優等生でした。弟は劣等感を持ってひがんでしまったようです。長女が正しいのはわかるのですが、長男は精神の病気なのでどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

きょうだいは平等に

041
にりん
>家に来るな、電話も出来ない・・・そんなんじゃ私を失うよ』と言われました。 娘さんが忠告してくれる内に気が付いてください ほんとうに、娘さんの信頼と交流を失いますよ うちも、人嫌いな弟がいて、私が来るのを嫌がります いつのまにか、私が実質出入り禁止状態になりました かつて大好きだった母を大嫌いになりました もう、一切会いたくもありません こちらからはもう連絡しません 時々、母から電話がありますが 切った後、嫌悪感で具合が悪くなります 差別された側から見たら 親子だからわかりあえるは通用しません 弟の理不尽は、母の器量で制すべきだったのです それを、腫れ物に触るように弟だけに気を使って 私に理不尽を強いました 平成の今、長男教は通用しません きょうだいは機会平等に扱わなければ ほんとうに娘さんを失いますよ

文章が・・・

041
読みにくく分かり辛いですが 要は長男が土日は仕事じゃないのに来る、長女も絵を描きに来る、でも お互いが嫌いあってる状態。 そもそも長男は土日に何の用で来なくちゃいけないのでしょうか? そこがはっきりしてないといけませんよ。 しかも親と娘の電話にも長男が嫌だと???変ですね? 私もパニック障害ですが、そんな親に依存してませんし 親も兄弟も大嫌いですが顔を合わせても喧嘩すらしません、お互い大人なので表面上は適当にやってます 長男も長女も結婚してるなら仕事以外で家に来るな!と親御さんから 言えば済むことではないでしょうか? 甘すぎませんか? パニック障害、ちゃんと治療してますか?カウンセリングも良いですよ 病気の再発を恐れてるのは分かりますが、恐れてるとどうなのでしょうか? 恐れてると実家や親から離れられないのですか? だとしたらパニック障害は関係なく、親離れ、子離れの問題ですよ。

何故?

041
スポンジパフ
息子さんは結婚後に土日も来るようになったのですね? 仕事絡みですか? ひとりで特に用件なしに来るなら 息子さんが自分宅の居心地が良くないのかも,,,。そういう心配はないですか? 実家の空き部屋をアトリエにしてる事情があるにしても 娘さんは結婚して随分経つのですから けじめの時期かもしれませんね? 娘さんからの定期電話のことを なぜ息子さんがご存知なんですか? 娘さんとは外で食事したりショッピングしたりと交流はできると思います。

息子さんは幼い

041
きなこ
私もパニック障害持っていますが、 そんなに腫れ物に触るように気を使わなくて良いと思います。 私は普通に仕事していますし、夫も子どもも居ますし、仕事や子どもの学校関係で苦手な人ともそれなりに接しています。 ちょっと精神的にキツいな~、とか、疲れてるな~、と思う時は、気疲れする場には極力行きません。 自分の心身のコントロールは、自分でするようにしています。 息子さんも、姉に会いたくないなら、 土日は実家に行かないようにしたら良いだけのこと。 それを、姉が嫌いだからと実家に来るな、電話もするな、と、両親から遠ざけようとするのは、単なる「我が儘」「やきもち」。 幼すぎます。 娘さんの言う通り、 我が儘な息子さんの言いなりになって娘さんを遠ざけていたら、いくら優しい娘さんでも疎遠になりますよ。 親はいつまでも生きていない。 息子さんの将来を案じるなら、親への依存を助長する行動は控えましょう。

トピさんにも問題が…

🐶
くんくん
ご長男、ご長女さんに双方の言い分を筒抜けにする必要ありますか? 言いたいことがあるなら本人同士直接話させたらよいのでは? 寧ろ高齢の親を巻き込むな位毅然とした態度で臨んでは如何でしょうか? ところでご長男さん結婚していると聞きましたが、そちらは大丈夫でしょうか。 お嫁さんが夫であるご長男に言わせている…?

娘さんの気持ちは考えてあげられないのですか?

041
納豆ママ
 息子さんが心配で、病気をこれ以上悪化させたくないという気持ちはわかりますが、娘さんの気持ちは無視ですか?  電話にしてみても、息子さんは家にいるときに電話がかかってくると、嫌がるということですが、それなら、息子さんが家にいない時に、あなたから電話したり、携帯をもって、 「今後こちらにかけてね。」とお願いし、着信が来たら、即取らず、どこか息子さんのいないところで、電話にでるなどの方法で対処しようとは思われませんか?  娘のほうが物分かりがいいからと、我慢させるのはどうなんでしょう?  また、どちらにとっても、あなたの住む家は、子供たちにとって別の家ですよね。息子さんだろと、娘さんであろうと、住んでいる人ではありません。それなのに、息子さんが、娘さんに来るなというのは、変だと思います。  ここは、はっきり言わないとダメです。 「もうここはあなたの家ではないし、この家に来る人を断るかどうかは、住んでいる私たちが決めることなのよ。」  息子さんの言いなりになればいいというものではないと思いますけれど。

無理だろうね

041
長女です
私も長女です。 トピ主宅と少々事情は違いますが実親を疎遠にしました。 妹が離婚して実家に入り浸るようになりました。 子供の世話も実父母に丸投げ。 妹は性格に難があって自分の気に入らないことがあれば癇癪を 起こし手が付けられなくなります。 私は反対におとなしくて優等生。 親戚からもお姉ちゃんはしっかりしているもんね!と 言い続けられました。 妹を持て余した母親は結婚して実家を離れている私に電話で 延々と愚痴ります。 妹や孫があれを買ってくれと言った、感謝の気持ちがない云々・・。 本人にはいいません。 言えば癇癪を起こすのが分かっているから。 そして何か物を頼むときだけ私を利用します。 お姉ちゃんお願い!頼りにしてるのと。 毎日顔を合わせる妹に頼めばいいのに。 頼まないんです。妹は自分がしてもらうばっかりなのが 当たり前だと思っているから。 変に機嫌を損ねたら自分に被害があるから。 続きます

続きです

041
長女です
ある時子供が入院することになり実親に下の子を一時間ほど 見てもらえないか頼みました。 即答で「嫌。下の子は泣くから」ですって。 私の気持ちが切れた瞬間です。 妹の子供は病院にも連れて行くし保育園のお迎えもする。 お金が足りないと言われたら援助してあれが欲しいと言われたら 買い与える。 対してうちの子は? 実家に遊びに行ってもうちの子は妹の子のお世話要因。 私に対してもそう。 気づいたんですよ。 今年の母の日は何もなし。 電話がかかってきましたよ。 「妹様に買ってもらえば」と一言言って電話を切りました。 すっきりしました。 トピ主は長女さえ我慢すれば上手くいくと思ってるね。 だけど逃げられるよ。 私のようにね。 我慢の限界を迎えたらいくら謝ったって意見を変えない。 下手したらひいきしている息子よりもたち悪いかもね。

相続を視野に入れた牽制では?

🐴
海外金太郎
長男がご結婚されてから、長女を実家から遠ざけるような発言が増えた、ということでよいでしょうか?それまでは、長男が平日、長女が週末(と電話)、と棲み分けされていたいたのですよね? 邪推かもしれませんが、長男が配偶者の方から相続を視野に入れて長女と実家を疎遠にさせるようしむけられている、などということはありませんか?

トピ主です

041
あじさい トピ主
1週間後にすべての画材を取りにいきました。それから一部屋多い物件に引っ越しして、自宅で制作出来るようになりました。『来ないでくれ』と言われてから約半年の間、実家に行ったのは、画材を取りに行ったのと、父に賃貸の保証人になってくれたお礼とあいさつに(夫の希望で)行った2回だけです。実家にいくときは、一人では行かないで夫と一緒に行くことにしました。弟も結婚したし、私と実家との付き合いが変わる時期でもありますね。 いま母が嫌いになりつつあります。用事や必要なときは父に電話するようになってきました。気持ちはこれからどう変わるかわかりませんが、どうなるか自然にまかせていこうと思います。 気持ちは楽です。両親から『来るな』と言われたから。自分から疎遠にしたわけではありません。父はしっかり事情を説明してくれました。母は『そんなんじゃ私を失うよ』と言ったあと、わけのわからないことを言って逃げた印象でした。母も混乱していたのかもしれませんが。弟といっしょに母も疎遠になるのでしょうか。

専門家に相談していますか?

041
のの
>長女が正しいのはわかるのですが、長男は精神の病気なのでどうしていいのかわかりません。 いつもこうして長男が嫌がることは排除してきたので、現在があるのでしょう。 かなり甘やかしていると思いますが、甘やかしてダメになった部分もありませんか? もう今から訂正できないというなら、長男をとって、長女を切り捨てるしかないです。 それは長期的にみると、誰のためにもならないと思います。 理不尽な理由でも、病気を理由に、長男が嫌がることは、全部排除するつもりですか? ますますひ弱になって、ろくな人生を歩まないと思いますが、それでいいのですか? 週一の電話も我慢できないようだと、近い将来いずれにしても再発すると思います。 病院に行って、先生に相談してみてはどうでしょうか? 長男の病気が悪化して、もっとトピ様夫婦が年を取って動けなくなったとき、長女と絶縁したままでいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧