本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人差し指の深指屈筋腱断裂、中節骨骨折の手術後の指の拘縮

人差し指の深指屈筋腱断裂、中節骨骨折の手術後の指の拘縮

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆびぃ
ヘルス
46歳女性です。 怪我をして、救急で人差し指の深指屈筋腱断裂、中節骨骨折の手術を受けました。 4週目にキルシュナーワイヤーを抜き、リハビリが始まりました。 第一関節も第二関節も曲がったまま拘縮してます。 反対側の手で動かすと、ほんの少しは動くものの、ほとんど動きません。 自力ではわずかに曲げられるものの、伸ばすことはできません。 いま5週目です。 指の拘縮が良くなった体験談などありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

無理に動かすのは1日1回

🙂
りんごはっぴー
無理しないで動かせる範囲で使ってたら、半年くらいで違和感がなくなり始めると思いますよ 無理に動かし続けたら脳が痛みを記憶してしまって、精神的な病気になっちゃうかもしれません 何年か前の大晦日、事故で手を骨折したんですがどこも病院が閉まってて、結局病院に行けたのは年が明けて10日目くらいでした 医者曰く「変な骨ができ始めてる」ってとこから手術したんですが、普通に手が動きませんよね 一生このまま?とか結構凹んだんですが、軽い物を持ったり無理のない範囲で使ってたら半年くらいで気にならなくなりました。固着しないよう1日1回は無理にでも曲げ伸ばしましたけど 今では、少し握力は弱いけど日常的には問題ありません

ありがとうございます

🙂
ゆびぃ トピ主
りんごはっぴーさん、体験談をありがとうございます。 半年くらいで動くようになったとのこと、とても励ましになります!

6週目

🙂
ゆびぃ
診察で先生が、ぎゅーっとすごい力で拘縮した関節を伸ばしてくれました。 曲がってた指が、少し、開いてくれました。 自分では無理な力と思い切りでした。 病院の帰り、手袋がはきやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧