本文へ

四十肩・五十肩経験者の方へ質問です

レス8
(トピ主 1
四十肩回復期
ヘルス
四十肩/五十肩になったけど、今はもうすっかり良くなって、腕も完全に上がるようになり、前やってたスポーツ等も再開した、という方々へ質問です。
(できれば薄着で)鏡の前に立って、両手を伸ばしたまま、まっすぐ上に上げ(万歳)たり、真横から耳に付くまで上に上げてみて下さい。
左右の肩・腕の動きは、全く同じになってますか?見た目、左右の違いは無いですか?

肩の捻挫がきっかけで、去年の秋に四十肩を発症しました。
激痛の炎症期、腕が動かない拘縮期を経て、大体4月から回復期に入っています。
現在の可動域は、補助無し自力で腕を上げた場合には、前方斜め上130度位、真横水平より少し上110度位、真後ろ45度位まで上がります。
棒や傘で支えたり、滑車+持ち手付きロープで引っ張り上げるなど補助ありの場合は、斜め前方で160度位まで上がりますが、まだ耳にぴったり付くまではいきません。
また、限界を越えて腕を上げようとした時以外の痛みは、ほぼ消えました。
週2-3回のリハビリと、家でもストレッチや体操を時々やっています。
毎回、薄皮を剥ぐようにですが少しずつ可動域が大きくなっているのが分かります。

しかし気になるのが、腕を上げた時、目に見える左右差です。
四十肩になった側は、腕の上げ始めから肩がすくんで、肩甲骨・鎖骨が一緒に動いているようです。
ネットで肩甲上腕リズムなど色々調べましたが、私の場合結局の所、腕を上げる時に上腕頭骨が回転・下方へスライドしなければならないのに、関節包の拘縮/癒着により上腕頭骨が固定されたままになっている(あまり動いていない)、というのが当てはまるように思います。

理学療法士の意見では、可動域制限がまだある=関節包拘縮が残っている、ので、可動域が完全に戻る(=拘縮が完全に取れた)頃には、肩・腕の動きも自然に正しい動きに戻る、という事でした。
すみません、続きます。

ランキング

レス

ストレッチが重要です。

🙂
還暦じいさん
五十肩の治療は痛みを抑える消炎鎮痛薬と肩の動きを回復させる体操の2本柱です。 「急性期」は消炎鎮痛薬で我慢するしかありません。 ただ、痛みは治まってくるが腕が上がらないのが「慢性期」で、急性期に起きた炎症の影響により、筋肉は収縮して硬くなっています。 そのため、関節を動かせる範囲が狭まり、腕を動かしにくくなる時期が慢性期なのです。 この慢性期になると体操(ストレッチ)が大切です。 体操を怠ると、正しい動きに戻りません。

続き前ですが

🙂
全快
完全回復したものです。左肩がおそらくトピ主さまと同じ状態でしたが、いまは手を上げると両肩が同じ高さで水平に戻っています。半年以上トピ主さまと同じ状態だったので、わたしも元に戻るのかそのときは心配でした。 左肩から始まり、続いて右も。左は相当重症で数ヶ月間眠れないほど痛みました。 両肩とも回復しましたが、どちらも一年かかっています。

あの激痛から解放され

通りすがり
昨年、五十肩になりました。(とは言っても病院には行きませんでしたが) 激痛で衣服の脱着も夫の手を借りなければできない程の激痛でした。 寝ていても寝返りの時の激痛。 とにかく痛みで顔色が悪くなるほど。 ネットで調べ自分なりに試しました。(漢方薬と痛み止めも服用) 医者に行く必要性も感じましたが忙しく時間もなく。 ネットで調べ石灰化なども気になりましたが。 あれから半年以上が過ぎましたが今では全く問題なく腕も上がりますし痛みもありません。 ネットで調べ自分でやったことですが 急性期は、できるだけ動かさない。 夜は、肩サポーターで動かないように固定する。 (肩が温かく無駄な動きを抑えるために朝まで眠ることができました) 急性期が過ぎてからは多少の痛みは感じても出来るだけ動かす。 午前中は、適度な肉体労働をやっており急性期の時には周囲も気が付くほどの顔色の悪さと動きの悪さで みなさん本当に気遣ってくれました。 高いところに重い物を上げられない時には周りの人が先回りしてやってくれました。 急性期が過ぎてからも周囲の方からの気遣いがありましたがリハビリになることを説明し全て自分でやりました。 重い物を持ったり重い物を自分の肩よりも上に上げたりする仕事が本当に良いリハビリとなりました。 毎日の仕事がリハビリとなり気づけば痛みもなくなり普通に過ごしてましたね。 あんなに激痛でどうしようもなかったのに嘘のように元に戻りました。 膝が曲がる・・腰が曲がる・・・背筋が曲がる・・・急性期が過ぎてもリハビリをしないと年齢と共に体型が変化してくるとはこういうことかと感じました。

トピ主 続きです

四十肩回復期 トピ主
理学療法士を信用していない訳では無いのですが、可動域の戻り具合に比べ、左右の動き方の目に見える違いはほとんど改善されていない(ように見える)ので、このままでいいのかな、正しい動きを再習得する為の特別な運動とかしなくていいのかな?とちょっと不安に思っています。 というのも、私はダンスとウエイトトレーニングをしていて、体の動きの左右差にはことさら気を付けているからです。 ダンスはまだ初心者なので、腕を動かせる範囲でごまかしつつ続けてきましたが、ウエイトの方は四十肩発症以来、お休みしています。 片方の肩がすくんだ今の状態のままショルダープレスやサイドレイズをやったら、三角筋じゃなくて僧帽筋ばかりが発達しそうだし、ベンチプレスなんてやったら怪我をしそうです。 スクワットも、まだ痛み無くシャフトを担げる所まで行っていないので、レッグプレスのみです。 四十肩発症前も、鏡を見ながらウエイトトレーニングをしていましたが、目立った左右差はありませんでした。 なので、この動き始めから肩がすくむ現象は、四十肩のせいだと思います。 このまま、理学療法士の言うように、普通にストレッチを続けるだけで大丈夫でしょうか? 経験者の皆さん、観察をよろしくお願いします。

頑張りすぎないで

🙂
オラクル
数年前、四十肩をやりました。私も最初は整体に通って頑張りましたが、特に効果を感じないので止めました。そして、一年過ぎれば自然に治ると聞いたので、一切何もせず放置しました。ストレッチなどもやっていません。痛みの出る動きは徹底的に避けました。そうして、一年がすぎた頃、以前と同じようにすんなり腕が上がることに気づきました。正直、リハビリってむしろ逆効果だと思っています。日常的な動作をしていれば十分です。必死になってリハビリをやればやるほど、逆に負担になって治りが遅くなりますよ。そんな必死にならなくても、そこまで動けば日常生活に支障はないでしょう? そんな細かく何度上がるとか、ずーっと考えていたら、余計治りませんよ。

気を長く持ってください!

🐱
ボブ猫
私も全く同じ状況でしたが、今は元どおりに戻っています。私の場合は、1年半かかりました。とにかく焦らず、我慢強くリハビリを続ければ絶対治りますので安心してください。

あの激痛から・・・2度目

通りすがり
リハビリをやらなかったというレスもありますが 主さんの状況にリハビリが必要なのか専門の先生に確認をされた方がいいと思います。 私は必要だと思っているのですが逆の意見もあるようなので。 私が必要だと思う理由は、自らの体験もですが 父が20年以上前に交通事故で大腿骨の複雑骨折など大怪我をしました。 手術し事故から約1年間の入院です。 手術後 しばらくはリハビリなどという状況ではありませんでしたが リハビリが可能になってからの痛みとの戦い。 激痛をこらえてのリハビリの日々。 入院中は、リハビリの先生に褒められるほど父は頑張りました。 痛みに顔を歪めながら時間を見つけてはリハビリに励みました。 完治しても重い物は持たない方がいいと言われた父ですがリハビリのかいあって重いものにも耐えられる筋肉がつきました。 また、そんな父が数年前に腰の手術をしたのですが術後 リハビリに入るのは早かったですね。 リハビリは大事だと父を見て私自身が経験して感じているのですが 逆の意見もあるようですので もう一度確認されてはいかがですか?

複数の専門家にアドバイスを仰いでください

🎶
リハ5か月経過
理学療法士さんのスキルは個人差ありますし、患者の回復力も個人差あって当然ではないかと。 生活環境により関節の癒着や筋肉の拘縮も人それぞれでしょうし。 肩の左右アンバランスから全身に歪みが生じていて可動域に制限が出ている可能性があるかも。 私も昨秋に五十肩を発症しリハビリ中です。 左右差は5°以内程度まで回復しましたが、肩関節包の内部に痛みが残り、捻る動きに一部障害が残っています。 これは子供の頃からやっているスポーツが原因で完治に至らないような気が薄々しています。 後遺症を見込んでスポーツを続けられるように、理学療法士さんと試行錯誤しながらフォームを改善しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧