本文へ

大学進学についてです

レス16
(トピ主 0
🙂
ルナ
仕事
高校時代自分で勉強する気がなく、なんとなく生きてきました。今年、祖母が亡くなり、看護師になりたいと思いました。今年受験の妹からその歳で受験は辞めた方がいいと言われ、周りの人からは、今行ってる学校が卒業したら社会に出ろと言われています。 どうしても諦められずに来年卒業してから大学をひっそり受けなおそうと考えています。 皆さんは、私の考えが甘いと思いますか?

ランキング

レス

ダメオーラが漂っている

🙂
情報は少なく
・仮にスムーズに大学卒業したら何歳になっているか ・大学の費用はどうするのか(親に頼るなら親の了承を得ているのか) ・一回で合格できるような学力はあるのか、今も勉強しているのか ・留年した場合はどうするのか(それは親も了承しているか) ・看護師の今募集している求人を見て、卒業後したとしてその項目は全て満たせるのか。 せめてこれくらいは書きましょうよ。 妹や周りから反対されているとか、高校は勉強する気がなかったとか、質問にはどうでもいい情報です。 仕事でもそうですが、伝えるべき情報だけ伝える、いらない情報は省くということはかなり大事です。 正直この文章だけで、そりゃ妹も反対するよなぁと思ってしまいます。

学びに年齢制限はありません。

🙂
カレーパン
30代40代でも看護師を志している方はいますし、70歳80歳になっても若い頃に出来なかった勉強をしたり、中には難関資格に挑戦する方、合格する方もいます。 学ぶこと自体に、年齢制限はありません。 今、学生なら年齢も二十歳前後ですよね。 学ぶのであれば、若いうちの方が精神的にも肉体面でもよりいいと思います。 ただ、今の学校を出て大学の看護学部等に進学するとして、学費やその間の生活費はどうするのですか。 進学してから最低でも4年分の学費と生活費はもちろん、受験までの生活費、受験料やどのような形で勉強するとしても、参考書や場合によっては予備校の費用なども必要になるはずです。 今の学校だって学費が掛かっていないはずはありませんし、家庭や親御さんの考え方にもよると思いますが、大学でも専門学校等でも、そこまでは面倒を見るけれど、そのあとは自立して自分の責任と力で生きて行きなさいという親御さんもいますし、実家で暮らすなら相応の生活費は入れることが条件と、そう思う親御さんもいますよね。 また、勉強する気がなく何となく生きて来たとのことですが、看護師を目指すとして合格する見込みのありそうな大学があり、自宅から通えたり、ひとり暮らしが必要となる場合でも生活費も含めて利用出来そうな奨学金があるなどリサーチしていますか。 どうしても諦められないというのであるなら、合格する見込みと、親の援助等がなくても大学4年間の学費と生活費の心配は不要という、そのぐらいの材料を持って臨まないと理解を得るのは難しいと思いますよ。 そういう、覚悟や強い意思のようなものがトピ主さんから見えないから、妹さんには辞めた方がいいとか、周囲から今の学校を卒業して就職せよと言われるのではありませんか。 親からの援助が望めそうな状況であっても、援助不要で目指す道、方策を考えて臨むことだと思います。

できるなら頑張って

🙂
posuyumi
普通に学力と資金力の問題ですね。 学力は単純に受けて受かる力があるかだけ。 費用はまず受験勉強にかけるコスト。受験費用。私大看護学部の学費650万円、その間あなたが無給だとして生活費は?実家住まいでも被服、美容、食費、交際費もかかります。 単純に就職して年収300万円でも稼げるとしたら四年間の機会損失は1200万円です。 約2000万円の余裕があるかどうかという話です。 無事看護師になれてその年収が今すぐできる仕事より200万円アップすれば10年でペイするのでそのへんを加味してお考えになればいいと思います。

何か

🙂
アイルー
目的があって今の学校に入ったんじゃないの? 卒業してから受け直すという事は、就職せずに1年家で受験勉強するという事? その間の生活費や大学進学の費用、大学在学中の生活費はあるんですか? 看護師を目指すという夢は立派だと思います。 でもそれは自分だけで叶えるべきでは? 親の脛を齧るつもりなら考えが甘いと言わざるを得ません。 実際、誰も賛成していないというのが答えでは? 考えが甘いから賛成してくれる人がいないんじゃないでしょうか? 責任の重い厳しい職業だと思いますし、 生半可な覚悟なら止めた方がいいのではないかと。 何より向き不向きもあるでしょうし。 仮に学費は奨学金だとしても、学生の間は忙しいでしょうし バイトしながらというのは難しいのではないでしょうか? 就職して資金を確保してから受験されてはいかがですか?

大学じゃなくても

🙂
はな
国立の看護学校なら、 社会人入試があり、20歳から32歳くらいまで、受験可能だと思いますが。 学費が、年間30万かからないのじゃないかな? 頑張ってください。 シングルマザーの方が看護学校通って、看護師になりましたし、 大学じゃなくてもなれますよね。

頑張ってほしい

🙂
あれくさ
お金の工面が必要でしょうが、 なんとかして頑張ってほしいです。 「その歳で受験は辞めた方がいい」なんて嘘。 今が自分の人生でいちばん若いのですから、 5年後、10年後に同じことを考えた時に 「あの時諦めなければ。まだ若かったのに」と思います。 今がいちばん若い。頑張ってください。

いくつになっても門戸は開いているはず

🙂
ぎんねこ
先ずは、現在の学校を卒業しましょう。それから働きながらでも、看護師にはなれると思います。 私の友人が、大学は、四年制夜間学部の英文科を卒業して、コピー販売の会社で、営業員をやっていたんだけれど、確かトップセールスぐらい、成績が上がっていたと思います。その間私が二十八歳で出産して、その時公立病院の産婦人科の看護師の話をしたら、この程度なら私でもできると思ったのか、都立の看護専門学校の夜間に入学して、四年か五年かかって、国家資格を取得しました。働きながらだったと思います。 その後、都立の病院の公務員看護師になって、ずっと働いていますよ。確か看護師になった時は、三十歳超えていたと思います。 そういう人がお友達にいます。 看護師さんの学部や専門学校は、そんな二十代前半なら、問題ないと思います。先ず卒業資格一つ取得してから、次にトライされればよいと思います。 彼女は、三十九歳で結婚しましたが、一流ホテルで、余興でピアノ弾いたり、輝いていました。四十二歳で出産も果たしています。現在も忙しいけれど、公務員職を務めているようです。

頑張れ~

🤔
やたなみ
学びたいのに年齢は関係ないよね。学費と生活費等の計画が出来ていればね。 出身大にも社会人入学の友人もいましたよ。学費を貯めて入学したそうです。卒業して看護師資格取得したり違う学部に編入した同窓生もね。 ただ大学なのか看護師なのか両方なのか学ぶ目的はなんでしょうか。

学費の当てはあるのですか?

🙂
ねも
親御さんが出してくれるというなら勉強して受験すれば良いだけの事です。 「合格したら払ってくれる」という目算で受験する事も出来ますが、そもそも今から勉強して間に合うような学校なのですか? まずは親御さんに掛け合ってください。

大学に行く必要なし

🙂
rie
私は病院で働いてますが、看護師になるために大学に行った人って1割いるかどうかって感じですよ。 ほとんどは専門学校だし、看護系の高校という人もいます。 初めの数年間は心身ともにかなりきついです。専門学校の実習生として来て、逃げ出す人も珍しくありません。 主さんのようなフワッとした意識の方は、まず看護助手として働いて現場を知りつつ、専門学校を受験するのが良いのでは??

学費は?

🙂
ゆこゆこ
目標が出来たのは良い事だし、学校を受け直すのももちろんいいですが、今学生さんですよね?学費はどうするつもりでしょうか。 家族の応援が無いなら当然親が学費を出してくれる話にはなってないでしょうね。 その辺りの計画がトピにないので、「甘い」印象です。

看護師を目指すなら

🙂
三色アイス
大学の看護学部は難関、専門学校からでもなれるのではないですか。 どうしても大学に進みたいのならお金と相応の学力が必要です。あとは受験をやり通す精神力。人は変われるとは言いますが、その点あなたはどうですか。自信がありますか。

甘い

041
いろいろあります
甘いですね。 本気で受験、進学するなら必要な事項が全く書かれていません。 あなたは何歳で、今行っている学校の学歴や学んでいる分野、偏差値、進学する場合の学費はどう工面するのか?が全く分かりません。 そんな状況で「看護系の大学の進学したいのですが」と言われても、あなたの状況で行けるかどうかは知らんがなという感じです。 勉強したいのであれば何歳からでも勉強していいです。 しかしそれは学費と相談です。 看護師なら40代、50代でも学校へ通い資格を取得し働いている人がいます。 やりたいなら自分の意思ではじめ、自分の力でやりましょう。 今いる進路を逸脱して新しい進路を始めたがる人の9割は人生から逃げているだけです。 しかしまれに、本当に自分自身の責任で自分自身の道を歩むために新しい進路に進む人がいます。 トピ主さんがどちらの人なのかは他人にはわかりようがありません。 看護師があなたの本当の人生の進むべき方向であれば、親兄弟の意見など全部無視して自分の責任で自分の道に進むのが正解です。

大学でないといけないのですか

🙂
葉牡丹
正社員で2年間働けば、 専門学校などの学費に 補助金が出ると聞いた ことがあります。 専門学校ならば入試は 大学程は求められない のではないでしょうか。 人生100年時代。 学び直しはリスク ヘッジにもなります。 諦めずに叶える方法を 探してみられては いかがでしょうか。 厚生労働省ホームページ や専門学校の学校見学で 情報を得られると思います。 諦めるのはいつでもできますよ。 あなたのような優しいお孫さんがいて、お祖母様も幸せな最後を過ごすことができたのではないかと推察いたします。

「今行ってている学校」は何?

🙂
とおりすが~り
「今行っている学校」が大学なら転部(学部の変更)や単位互換により取得した単位を改めて取らずに勉強ができるかもしれません。 そういうことも調べずに大学の看護学部(看護師になるなら専門学校でもいいのに)というところに強烈な違和感を感じます。自分の進路ですからまず自分でちゃんと調べましょう。他のレスに駄目オーラが漂っているとあるのは、まったく主体性がなく、他人事のように読めるからだと思います。やる気が見えないんです。

やりたいことは

🙂
神無月
将来の目標が定まる年齢は人それぞれですし それは唐突に見つかることもあることだと思います。 でも、年齢が上がるにつれて大幅な進路変更がしにくくなるのもまた事実です。 トピ主さんの現在年齢がわかりませんが 今の学校は大学と明記してないところから現在20歳で短大か専門学校でしょうか。 2022年3月卒業ということであれば編入などの手続きも間に合いませんよね。 となると入学が早くても来年ということになります。 そして、周囲の賛成も得られないなら予備校代から大学の学費から生活費まで自分で出さないといけないと考えると現実的に資金面で頓挫するのではないでしょうか。 祖母の入院生活などで患者に寄り添いたいと思われたのであれば 看護師にならなくても準看護師になってからとか専門学校でなどのほうがまだ可能性がありますし 一度、就職してお金を貯めてからという考え方もあります。 収入は高くありませんが、看護助手という仕事もあります。 看護師になりたいという気持ちは大切にしてほしいですが 何をするにもお金と時間を味方にしないとゴールにはたどり着けません。 看護師になる方法とお金と通学年数をきちんと調べて、ご自身の目標にたどり着けるルートを考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧