本文へ

職と出会いの相関性

レス16
(トピ主 1
😣
さやこ
仕事
非常に私は頭がかたく偏見差別的な発言をしているという認識のもとで質問させていただきます。 主題を説明しますと、出会いの多くは、普段から自分が身を置くところである。 だから明朗に高学歴や稼ぎの良い人と巡り合いたいなら自分のそのポジションに行くことが良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?一部例外もあるとは思いますが、確率論や最短距離を考えるとこれがベターだと考えました。 私は子供の頃から勉強が苦手で下の方でした。 ですが、友人のお母さんの旦那が医者で、私がいいなぁと言うと「そういう人と出会い、結婚したいなら自分もと釣り合うようになることよ」と言われたことがきっかけで、とりあえず私は猛勉強をしました。 勉強や学歴が全てじゃないとは思ってはいますが、とっかかりには最適と思い、いわゆる世間でいう難関大学に入ることができました。 私が入ったのは医学部ではありませんが確かに友人母の言う通り、勉強に関してはうんと努力してきた根性のある人が多くいるし、勉強以外でも尊敬できる人に出会えました。そう思うと頑張ってよかったなと思いました。 なのでこの流れで就職も大手の稼ぎのいいところに進みたいと思ってました。激務とは言われてますが、インターンにも何度も参加させていただき、いいなと思っています。 ですが周りの人には、私の性格とか雰囲気的に飲食業などのサービス業がいいよと勧められます。 本当に失礼極まりなくて申し訳ないのですが、私は上記のような考えのもと大人になってしまったので、もし仮に周囲に勧められた飲食業の店員さんになると言うことは、これまでそんなに好きでもない勉強に耐えてきた意味がなくなるんじゃないか、高卒?中卒でもよかったんじゃないかと考えてしまいました…。素晴らしい職業ですし、私も日々お世話になっています。ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

賢さは必要

🙂
はる
要するに、医者と結婚したいという話ですか? 釣り合うようになるというアドバイスは間違っていないと思いますが、あなたは勘違いしてますよ。医者になれる=賢いのは間違いありません。 賢いひとは、賢いひとを求めます。 医者と結婚したくて猛勉強したという点が、もう賢くないのです。さらには、自分の適性も分析出来ずに就職先も決められない。賢くない人の典型だと思います。 仮にサービス業で年収1000万と、大手で年収400万ならどちらが良いと思いますか。大手とか肩書きばかり気にして、自分あるべき姿を見ていない事が賢くないのです。 本当の意味で釣り合うとは何か考えられたらどうですか?

せっかく耐えてきたのなら

🙂
冬美
医者の旦那さんをいいなぁと思って以来、そのために今まで頑張って来たんですから、そのまま突き進めばいいんじゃないですか?なぜ肝心の就職直前になって周りの意見を聞こうとしてるのかわかりません。 とりあえず、目標にしてきたことを実現させたらいいじゃないですか。その方が後悔しないでしょ。合わなければおのずと終わりが来ますよ。そしたら、今度は周りに勧められたサービス業をしてみたら?あなたの性格や能力に適正だったら、その業界で精進できると思いますよ。私はずっとサービス業で働いてきましたが、どんな仕事にも頭の良し悪しよりまずは適正というものがありますから。

トピ主です

🙂
さやこ トピ主
はるさん 回答ありがとうございます。 補足しますと、必ずしも医者と結婚したいわけじゃないです。ちゃんと書けばよかったですね、すみません。小さい頃、お医者さん=頭が良くて、お金持ちみたいなイメージがあって漠然とそのように発言した記憶があります。 褒められたりすごいなぁとか言われたり、自分自身もそう思うようなパートナーに出会いたいと思ったのがきっかけだったと思います。 すごくお金が欲しい、あれが買いたいとかそういうのはないですが、お金はたくさんありすぎても困らないものであるぐらいの認識です。 またどんな職業の人だろうと、それぞれの個人個人に良さがあるのも分かっています。 あと努力するものや打ち込むものは何でもよかったんですが、私の場合スポーツも芸術も見た目も凡庸。消去法で勉強でなら努力でいくらでも取り返せると思ったからです。どちらかというと文系科目、特に文学や文字、語学分野が好きでした。 あと両親が歯科医師など親族に医療分野の人が多かったのですが、血が怖くて目指すことはしませんでした。 分析、適性が見極められてないのはあるかもしれません。 ですが多くの人は特別やりたくてその職業にしたり、適性を吟味した上で職業決定しているわけではなさそうですよね。単純に生きてくためとか、採用されたからとか、お金をより多く稼ぎたいとか。 難しいですね。

視野が狭い。

🙂
エンブレム
確かに、客観的な視点は必要だと思います。 周囲の方に接客やサービス業が向いていると勧められるということは、そう思わせる何かがトピ主さんにはあるのだと思います。 ただ、基本的には自分がどうしたいか、が一番肝心なのではありませんか。 動機がどうあれ、自分が学んだことを活かせる仕事に就きたいと思うのであれば、それに向けて邁進する、努力すればいいのだと思いますよ。 ただ、選択肢のひとつとして周囲の人の言う、飲食やサービス業等も視野に入れて検討してみたいというのであれば、時勢的には厳しいかも知れませんがCAや大手や外資系のホテル関係や、百貨店なども選択肢に入ってくるのではありませんか。 飲食やサービス業といっても、例えばファミレスやファストフードの店舗だけが飲食業ではありませんし、CAやホテル関係ならある程度の学力、学歴は必要になってくるはずです。 また、ある程度の規模の企業なら、主力が飲食等の店舗展開であっても企画や商品開発広報など、直接、お客様とは接しなくても、別の形でお客様へのサービスにつながる部門は持っているはずです。 サービス業=飲食業の店員さん、と考えるのはあまりにも視野が狭いと思いますよ。 私の友人にも、傍から見て接客業に向いていそう…と思える人がいましたが、その子はCAから百貨店に転職、最初は売場に立っていましたが、その後バイヤーとなり、今はその百貨店に入っていた大手の外資系ブランドに引き抜かれて、日本支社で重要な役目を果たしています。 まあ、基本的には先にも書いたように、自分がどうしたいかが肝心ですが、周囲の方に言われたことを加味して考えるのであれば、飲食の店員さんだけではないと、どのような可能性があるかはもっと広い視野で考えたり、調べることは必要だと思います。

自分の意思はないの?

🙂
あのね
条件の良い人に会いたいから自分も良い条件になる、その上で条件の良い人が多くいる場所を選ぶ、よくあることでしょう。 そうなるように母親から言われたからそうなった。 でも今は友人に飲食が良いと言われて揺らぐ。 自分の意思はないのか?と思います。 母親の言う通りが良いなら友人の意見なんてどうでもいいじゃないですか。あなたは良い条件の人がいるところに行けばいいだけです。 >高卒?中卒でもよかったんじゃないかと考えてしまいました…。 飲食業って店員だけで出来てるわけじゃないんですけど。ホールに立つ正社員だって長年勤務してホールじゃなくなる人も多いし、飲食業だって異動と言うものがありますよ。

何を求めてるのか

041
くものす
結果として、条件のいい結婚相手を求めてるのか、自己実現できる職場を求めてるのかが、ご自身の中ではっきりしてないんじゃないでしょうか。 自分のことだけを考えてるなら、働きたいと思う職場でがんばるのがいいので、インターンに参加した職場がいいならそこを選べばいいし、飲食等のほうが向いてるなと(アルバイトなどで)自分で実感できればそちらに行けばいいでしょう。 いままでがんばってきて、難関大学にまで進学したのは、その選択権を得るためです。中卒だけでは、飲食で正社員になることはできるかもしれませんが、それ以外が良かったとしても選択できませんよね。自分が好きなほうを選べるというのは、人生ではとても貴重な権利です。 そして、職業よりも結婚のほうが重要だと思っているなら、はっきり言って場所なんかどこでも大丈夫です。レベルの高い女性だけがレベルの高い男性と結婚できるというのは、レベルの高い相手を得られなかった人(あるいは得た人)が、自分が得られない理由(あるいは得た理由)として納得できるからそう言ってるだけで、実際のデータに基づくものではありません。 現に私は、医療とは全く関係ないIT企業勤務ですが、医師と結婚しました。容姿でほめられたことはなく、いまの仕事も楽だから続いてるだけの怠け者です。 自分の結婚したいと思える相手と出会う機会を増やす努力さえしていれば、相手の職場で同僚でなくても、いくらでも結婚はできます。世の中、職場結婚じゃない人なんか、いくらでもいます。 とりあえず、自分が何をしたいのか、何を基準に人生を進めようとしてるのか、もう一度お考えになったほうがいいように思います。

良いんじゃないですか?何かを努力してきた証ではあります

🙂
ゴリ押しは怪しい
愛があってもお金が無いと生活が成り立たなくて離婚になることも良くあるのは事実です。 結婚できても子供に不自由させない生活ができるか、とか(特別な贅沢させる意味ではなく)。 努力した得意分野がわかりやすいと責められるなんて意味わかんないですよね。 でも、得意な事を武器や防具する、逆に不得意なことを逆恨みする、それで他人を攻撃する人は居ます。 今の努力分野で、普通に人として好ましい誠実な人とお付き合いすれば良いんですよ。 「医者なら誰でもいいや」 ではないなら。 トピではトピ主さんは、自立した生活ができるため、パートナーも同じ業界で特性がわかりやすい人を探すため、今の道に進んだだけです。 飲食業は、アルバイトで少しだけ経験してみれば良いだけでは? それで余程そちらが自分でも性質にあってて生活にも困らない収入が得られると確信できれば飲食業に進めば良いと思いますが…。 飲食業を勧める人が、必ずしもトピ主に良いと思っているとは限りませんよ。 不安定な業界であるのは間違いないし、今の方向性が高収入そうなことが気に入らなくて、簡単に飲食業と言っているのかもしれませんしね。

譲れないものは何?

🙂
ヒロリナ
ひとつ言えるのは誰かに言われたからという理由では、いざツラくなったときに耐えられないということですね。 勉強が苦手でも一生懸命勉強されてきたトピ主さんならば多分どの道を選んでも大丈夫なのでしょうが、ひとつでも自分の譲れないものがないと厳しいと思います。 あと勉強したことでムダなことなんてひとつもないと思いますよ。 むしろもっと勉強しておけば…という人は私だけでなく多いと思います。

自然な迷い

🙂
ジンジャーティー
良い相手を探すために仕事を適性とかより大手を目指すという考え方もあるでしょうが、また適性に合った職場で生き生きと働いてる魅力が発揮できると相手も自然と見つかるかもしれません。 飲食業に向いてるとは接客がうまいということかもしれません。例えば専門職やかたい仕事こそ、接客上手な人がいてくれるとすごく輝くと思うんですが。

飲食業 サービス業に向いてる

🙂
ヘンケンジャー
人と接することに向いている 単に社交的だったり愛想がいいだけでなく気配りがあるんでしょう また観察力があり予測力があるってことなのでは? CAさんとかホテルスタッフやイベントプランナーとか 単に容姿がいいのでなく清潔感と快活さと機敏性、知性を要求される職業でしょう そういうものに向いているってコミュニケーション力が高いってことでしょう いろんな人に会えるし良いと思います ただ ちょっと駄レスですけど 友だちのお母さんの旦那さんは友達のお父さんではないのかしら? 何か事情があって単に友人の父親が医師だったとは書けなかったんでしょうか 小さな疑問です

頭が良くお金持ち

🙂
みんどる
なイメージは、平均的な飲食店にはないですよね。 主様はシェフやパティシエじゃないのだから、経営側ではなくて使われる側のサービス業ですよね。 やめた方がいいと思います。 ニコニコ人当たり良く、でも実は野心があるタイプとお見受けします。 ただ、トピ文を読む限り高収入男性が好みそうな性格に思えないので、あなたが高収入になるといいと思います。理由は可愛げがないところです。カッコいいと言い方を変えても良いです。 周りってなんですか? トピ主様は見下されている気がします。 アルバイトでも務まる職業はやめた方がいいです。職業に貴賎はないですが、新卒カードで興味がない飲食に行くことはないと思います。トピ主様はサービス業には向かないと思いますよ。悪い意味ではありません。

何を聞きたいの?

🙂
ぽこた
すみません、トピ主さんは、難関大学に出ている文学語学好きとのことなので、私の読解力の問題かもしれないのですが聞きたいことは ・職と出会いの相関性(サービス業に就いでも、理想の人を旦那にできるか) ・今までの自分の努力は無駄だったのか どちらなのでしょうか。それともまた別のことでしょうか。 あと、『周り』は誰ですか?大学の友人?インターン先の人?家族?恩師? 私は、「接客業が向いてそう」はコミュ力の高い人に向ける言葉なので 頭も良く、コミュ力もあるトピ主さんならどこに行っても、人脈を広げて理想の方に出会えそうだな。と思いました。あとは、どういう人と出会う確率を高めるかだけですね。 高級ブランドを買いにくる人?大手会社勤務の人? あとこれは本当にただの疑問で、お返事なくてもいいんですが 「友人のお母さんの旦那が医者」て面白い言い方ですね 「友人のお父さん」ではないんですね。何か意図はあるんでしょうか?

職と出合いについて言えば

🙂
海賊の妻
私のお稽古の先生は息子が一流商社なのが自慢でした。そしてその商社に入る女性はお婿さん探しだと言っていました。その息子さんも同じ会社の人と結婚して海外勤務になりました。商社を知っている女性でないとなかなか理解できない仕事と生活だそうです。 さて私の別のお稽古の兄弟子は息子を外科系の医師にしました。そして看護師と結婚しました。外科は外科でも一刻を争うものすごくハードな外科なので、理解できない女性には離婚されるそうです。ハードな割にはお金がかかるのでアルバイトもします。要するに病院の近くに住むための高価なマンションなどが必要なそうです。休みの日には他の病院にアルバイトするために家にいる暇がないそうです。ですから同僚の看護師と結婚したそうです。 私は職と出会いと言われればそんなお答えになりますが。貴女の言っている意味が今ひとつわかりにくいです。もしもすごく頑張って勉強したら、すごく成績が上がりますよね。そしていい学校に行きますよね。その段階でもすでに出会いがありそうなものですが。なんでそこで飲食店の店員さんが出て来るのかちっともわかりません。人の言う事なんて気にしなくてもいいのではないですか。

サービス業もピンキリですよ。

🙂
レモネード
 医師の妻になってもホスピタリティーは必要ですが、それ以上に、飲食業やサービス業に適正があるのなら、それを目指すのも悪く無いと思います。別に店員さんになるばかりがサービス業ではありません。例えばホテル業もサービス業です。旅行会社もそうですよね。そういう会社で、企画や開発に携わったらどうですか?そういう仕事を通して出会う人は、医師とは別の意味で尊敬できる人ではないですか?サービス業もピンキリだと思いますが…。

あなたの思うように決めるべきです

🙂
ねも
>「そういう人と出会い、結婚したいなら自分もと釣り合うようになることよ」 この発言は中々的を射ていますが、若い娘さん相手に随分とませた事を教える友人母だなと笑ってしまいました。自分の娘ならともかく、よそ様の娘さんに教えるには的を射すぎている…きっと捌けていて公平な方なのでしょうね。 >性格とか雰囲気的に飲食業などのサービス業がいいよ いや誰ですかそんなこと言うのは。勉強して難関大学に入った人相手にサービス業に着け?莫迦にしてるのかという発言です。怒って良いですよ。 もしかして大学のキャリア教育の関係ですか? あれは絶対鵜呑みにしては駄目ですよ。 「自分の適正な合った仕事を」とか「やりたいと夢を持った道に進みなさい」なんて口では綺麗ごと言ってますが、要するに『決めたのは本人』という逃げ口上の言い訳で建前だけのいい加減な指導。大学の就学率を上げさせるためのでまかせですから、信じてはいけません。 サービス業に向いているというのは人当りが柔らかいという事であり、これは働き出してからの強みです。いつも笑顔で素直にして先輩たちから仕事を教わりましょう。何事も人間関係が大事です。 私が仕事を探すときは、各種の資格模試を受けて適性を見て方面を決めました。好き嫌い関係なく合格率が高い仕事です。適性があるなら苦には成らないだろうし、所詮仕事は日々の糧を得る手段。楽しみはプライベートで探そうと割り切っていました。 周りの人に惑わされることはありません。あなた自身の能力と適正で決めるべきです。

もっと広い視野で考えましょう

🙂
チュン夫
>多くの人は特別やりたくてその職業にしたり、適性を吟味した上で職業決定しているわけではなさそうですよね。 64歳男性です。私の経験では「たまたま採用された会社で頑張り、その仕事や生活の中で幸せを見つけていくのが人生である」と思います。 ほとんどの社員が男性の中小メーカーに就職したので、出会いもなく、お見合いを繰り返して相思相愛になった女性と結婚して幸せです。 >この流れで就職も大手の稼ぎのいいところに進みたいと >私の性格とか雰囲気的に飲食業などのサービス業がいいよと 「大手・稼ぎ」だけでなく「自分が好む・向いている仕事かどうか」が重要だと思います。少なくとも「自分が好まない・向いてない仕事」に就いても何十年も続くとは思えません。(血を見るのが嫌いな人が医療職で手術や注射できるのか?) 仕事を外から見るのと内側から見るのとは違うので、最初は「嫌」でも仕事に就けば「好き」になる場合もあります。でも「仕事のどこかを好き」にならない限り、長くは続かないように思います。 「飲食業などのサービス業がいいよ」と言われたからといって「飲食業の店員さんになる」のが良い。と考えるのは早計です。 ファミレスなどの大手飲食店は「顧客へのサービス」を考えて会社を大きくし、経営陣と幹部が各店長・店のスタッフを束ねて経営しています。どのファミレスも「食事の美味しさ」と「店員がお客様へ接する態度」とが一番大切で、それが経営の基本です。 どんな仕事にも顧客があり「提供する製品やサービスの品質」と「顧客へ接する態度」が一番大切です。 トピ主さんの「人に接する態度」が優秀だと友人達が認めているのであれば、飲食業や営業でなくても、顧客に接する仕事はたくさんあります。社内の人を「顧客」だと思えば、社内事務も「顧客に接する仕事」だとも考えられます。 もっと広い視野で考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧