本文へ

産後のお祝い返しについて

レス11
(トピ主 1
🙂
ポポ
話題
この度第一子を出産致しまして、方々からお祝い金や品物を頂きました。 現在、基本半返しでお祝いを見繕っている所です。 そこで疑問なのですが、品物だけ戴いた場合はどうお返しするべきでしょうか?または不要? 友人2人からお金を出し合って一つ品物を頂きました。 お返しのために失礼ながら金額を調べたところ、6千円くらいのものでした。 半返しと考えたら1500円ずつかと思うのですが、お返しするべきだと思いますか? それともこれまた失礼ですが、金額的に低額なので、お返し無し? 皆さんでしたらどうされますか? 日頃何やかんやとプレゼントし合う仲ではあります。 あと別件ではありますが、夫の伯母がご祝儀をくれる前からお返しを催促してきました。苦笑 夫の親戚分は夫の両親が用意してくれてたのですが、それとは別に私達からも寄越せと、、。 普通そんなこと言います?渡すべきですかね? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本「お返しいらない」と言われなければする

🙂
れい
難しいですよね。 私も失礼だと思いつつ、お値段調べさせて頂きました。 子供の用品の相場なんて全然分からないし、出してくれた値段以上とかになっては気を遣われるかもしれないし、かといって少なすぎても… と思い、結局調べました。 で、中には何人かで出し合っての人もいたので同じように少額ずつでお返ししました。 数百円のことなので、きっちり半返しよりは少し多めにした覚えがあります。 ただ、「いらない」と言っている人に無理にお返しするのも違うかなぁと思っています。 私の場合、出産してだいぶ後になってから、少額のお祝いをくれた友人も一人いました。 その友人は「お返しとかいらないよ。私のお祝い事の時にでも奮発して(笑)」と言われたので、お返しした方が気を遣わせるかなぁと思ったのでしませんでした。 あと、旦那さんの伯母様、結構がめついですね(笑) でも、子供のお祝いなのに、旦那さんのご両親に任せたトピ主夫婦も凄いなぁという印象です。 親戚が多いお家だったり、旧家だったりするのかな? 私は親戚も友人も基本は、自分たちでお返しをしましたよ。

基本は半返し

🙂
くくる
友人2人と今後もお付き合いを続けたいなら絶対にお返しはしたほうがいいです。 私なら貰った品の金額がいくらだったというよりも、2人で相談してわざわざ用意してくれたその気持ちがうれしいです。 冠婚葬祭は普段のプレゼントと一緒に考えるのは違うと思います。 親しき中にも礼儀ありですよ。 送料がかかってしまうようなお返しではなく、友人にはLINEギフトなど送料がかからず送れるものでお返ししてはどうでしょうか。 伯母の対応はご主人から夫両親へどのように対応したらいいか相談。 義両親に従ってこれからも親戚づきあいは対応したほうが、義両親との今後の付き合いもスムーズになります。

お返しするのが基本

🙂
ゆこゆこ
お祝いしていただいた物に対しては、お返しをするのが基本です。 低額だから、普段何かとプレゼントし合う仲だからとか、何故お返しをしなくていい理由を考えるのでしょう? では何円以上ならお返しして、何円以下ならお返し不用なんですか? 親しい仲でも、結婚して親になったなら大人としてそういう事はちゃんとしといた方がいいです。 1500円〜2000円くらいでもちょっとした贈り物は用意できます。お子さんの写真とお祝いのお礼状を添えたら立派なお返しです。 きっちり1500円でももちろん構いませんが、見るからに過分でなければ少し半額以上になっても別にいいと思います。 お返しを催促する様な下品な伯母さんに関しては、義両親さんに相談して下さい。 ところで何故赤ちゃんの親である貴女達夫婦ではなく、義両親さんがお返しを用意したのですか?そして何故伯母さんは義両親さんが用意したと知ってるのでしょう。

お返しなしはナシ

🙂
ゆかたん
私なら、それぞれに二千円くらいの品物を返礼に用意します。 きっちり半返しにこだわる必要あるかな。 気持ちが嬉しいので、私なら半返しにこだわらず、すべきお返しはちゃんとしておきたいほうです。

レスします

🙂
m
>夫の親戚分は夫の両親が用意してくれてたのですが、それとは別に私達からも寄越せと、、。 夫の両親が申し出てくれたのでしょうが、ここは甘えるべきではなかったと思います。 お祝い返しは自分達夫婦でするからこそ 相手に感謝が伝わるものだし、このやり方だとただ金銭と物のやり取りになってしまいますよね。 とはいえ、夫側の親戚ということなので対応は夫とその親に任せてノータッチでいいのでは。 変わった伯母のようなので、距離を置いた方がいいでしょう。 あとは友人からのお祝いですが、1500円位でもギフトは用意できるので、金額に関わらずお返しはきちんとした方がいいと思う。

同じ経験があり

🙂
ここ
難しいですよね。 私も複数人の割り勘でプレゼントを頂き、内祝い贈るなら1,000円〜1,500円だったことがあります。 コロナ禍だったので、個別にLINEギフトでお礼をしましたよ。本当にお気持ちでしかないですがね。 というのも、今までその友人達からお返しは貰ったことがなく(結婚祝いなど)、そもそも内祝い贈るかも悩むレベルでした。 でも、さすがに何も贈らないのは失礼ですから…デジタルギフトを贈りました。 大人ですからね、お返しはしましょう。

主です

🙂
ポポ トピ主
皆さまご回答下さりありがとうございます。 伯母へのお返しの件ですが、違うんです。 私達夫婦が任せたわけではありません。 お祝いを頂いてから後日用意しようとしていたのに、夫の両親へ伯母が「〇〇が欲しい」と催促し、舅がお披露目会の時に私達に相談も無く用意してしまったのです。 姑には私達の方で用意すると伝えていたのですが、立場の弱い姑の言葉などどこへやら、伯母と舅の間で勝手に来てくれた人たち全てに品物が用意されてしまったのです。 なのに、伯母は更にそれプラス私たちに別で用意しろと言ってきたのです。 こんな事あり得ますか? 私の親族は皆お返ししたら意味ないから要らないとまで言ってくれたのに、、。 正直ドン引きです。

私なら

🙂
たんたん
>なのに、伯母は更にそれプラス私たちに別で用意しろと言ってきたのです。 こんな図々しい伯母さんとは付き合いたくないので わざとお返しはしません。 そもそも、もう、すでに義両親がお返しをしているので 2回もお返しなんてする必要はないと思います。 文句を言われたら 義両親がお返しをしてくれましたので、で いいのではありませんか? お返しをすれば伯母さんがつけあがるだけだと思います。

私は返しました

🙂
まき
4000円のお包みをくれた方、お守りだけをくれた方、赤ちゃんの靴下を編んでくれた方。 4000円の半額だと2千円。たった二千円でいい品なんてないから、私は6500円のお菓子セットを送りました。お守りだけの方にも。 赤ちゃんの靴下を編んでくれた方には一万のギフトカタログを返しました。 明らかに向こうの方が得しても、マナーだと思いますよ。

お返しは必須

🙂
ふむふむ
現金ではなく、プレゼントをもらったとしてもお返しは必要です。 タオルのセットとか、お菓子とか、なんでもいいのでお返しすればいいんですよ。 女性なら、入浴剤(バスソルトやアロマオイル)などのセットとかもいいですし。 1500~2000円くらいで女性が喜びそうなものっていくらでもあるでしょ? おばさんについては、わざとお返ししなくてもいいと思いますけどね。 いくらのお祝いを頂いたのかわかりませんが、今後険悪な仲になってもいいのなら返さなくていいです。 ただ、そのせいで義両親とも仲が悪くなると都合が悪いのはあなたですよね。 だったら、安いものでもいいからお返ししておけばいいんじゃないですか? もし気に入らなくて文句言われたとしても、子供が出来て何かと物入りなので・・・とでも言ってごまかしておけばいいんですよ。 直接あなたが対応しなくても夫か義両親にまかせておけばいいことですしね。

半返しは少額でもする ええかっこしいの暴走舅に今後も要注意

🙂
匿名
友人の件と義伯母の件は全く別件ですから切り分けましょう。 一人当たりは少額な友人の件 少額でも半返ししましょう。 半返し以上の高額は不要。 赤ちゃんいるから手配も手間がかかるでしょうからEギフト/デジタルギフトがいいですよ。 金券は味気ない、と思うなら、ネットショップでティーパックやコーヒードリップパックのポスト投函ギフト商品があり手配可能ですよ。 義伯母の件は、トピ主さんの書いてあることを鵜呑みにするなら、そんな非常識な義父や義伯母は今後一切付き合う必要はありません。 ご主人にも私はもう行かないよ、子供連れて行きたいならパパだけでね、家計からの拠出も無理、お付き合いするならご主人本人の小遣いから、と今この間を置かないタイミングで釘を刺しておきましょう。 義父とは実の親子ですから、ご主人がどれだけ調整役になってくれるかですよ。 最初が肝心です。 でも、伯母さんからお祝いを若夫婦がいただいて、若夫婦から伯母へ半返し、シンプルにそぎ落として考えて。 言うことや言うタイミングがえげつなくても、淡々と事実関係だけ冷静に処理すること。 もし、そうではなくて、伯母さんからのお祝い金を舅が受け取って舅の懐に入れてしまい、舅からはリクエストの返礼品を伯母に渡したのに、若夫婦にも半返しをよこせと言ったのなら、それは拒んで疎遠で良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧