本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祝いでもらった品物のお値段、調べますか?

お祝いでもらった品物のお値段、調べますか?

レス11
(トピ主 0
041
W
話題
結婚、引越し、出産と、お祝いで品物をいただくことが多いです。 その度にお祝い返しの額に困っています。 これまでは、大体いくらくらい、と自分の見立てで値段を推測してその半返しとかにしていましたが、実際と違っていたら…特に高いものを安く見積もってしまっていたらどうしようと、気になっています。 実際に同じものを探して値段を確認するのが確実ですが、それは夫が「失礼だ」と言います。 でも、贈ったものに見合わないお返しも失礼なんじゃないかなあ、と。。 皆様どうされていますか?

ランキング

レス

調べませんよ~

まるまる。
私は調べませんよ。贈り物はありがたく頂戴いたします。 が、義弟妻は調べてましたよ~ビックリ。 内祝いで「これって○○円もするんですよね~」って言って来ました。 そういう人もいるんだぁとそのとき思いました。

調べますよ

041
うふふ
高過ぎる,あるいは,安過ぎるお返しをしてしまっては失礼なので,我が家では必ず調べます。 私より夫の方が,「見合わないお返しをするのは失礼」という考えが強いので,うちでは夫が率先して調べます。 今の時代,大抵のものはネットで簡単に値段が分かりますよ。 ご主人のいない時に,ネットでこっそり調べてしまうというのはどうでしょう?

構わないのでは?

041
saki
値段を確認しに行った事を言ったり、値段の上下で文句をつけるのは良くないと思います。 でも、調べられるものであって、かつ貴方が調べたいなら調べるのは勝手だと思います。 私はお祝いものではありませんでしたが、千疋屋のフルーツを貰った時に、一体いくらするものなのかを見たことがあります。 調べようと思ったわけではなく、単にお店の前を通ったので、あ、そういえば・・・程度ですね。 別に構わないと思います。

調べます

みゆう
だいたいの値段が分かるものは調べません。 ですが全く知らないものなどはこっそり調べています。 先日、友人に出産祝いを頂いて子供服には全く知識が無かったために 1万円くらいかな?と思っていたらなんと3万円もするとしってこの 時は調べて良かったと思いましたよ。 もちろん本人に値段のことは触れません。

調べます。

🐱
青猫
お返しの必要なお祝い等の頂きものですよね。 お礼状だけでよいものは調べませんが、お返しが必要なものなら、当然調べますよ。 安すぎるお返しも恥ではありますが、私が心配なのは、頂いたものより高額なお返しをしてしまうこと。 これは頂いたものをそのまま突き返す以上の失礼と聞いております。 が、普段自分の興味のないものだと全く金額の見当のつかないものが結構ありますし、昔と違ってネットで簡単に調べられますから、お返しの必要なものについては必ず金額は調べます。 ちなみに夫にいちいちそんなことは言いません。

調べます

🙂
従姉妹なの
頂いた物の値段が全くわからないというのも不安ですし、今後の付き合い方の参考にもなるし、 だいたいの値段、こっそりと調べます。 母が甥っ子の結婚祝いに10万円送ったそうです。 で、返ってきた品物が小さなガラスのコップ一つ。 新婚旅行のお土産だそうです。 さあ、このコップの値段をめぐり家族で喋る喋る。 安いに違いない、いや、これはこう見えてビックリするくらい高いに違いない、 お祝いに見合ったお返しがあるなら、これくらいの値段はするはず、など 値段を調べなければ収拾がつかなくなり、私がネットを中心に調べる事になりました。 結果 600円也。 値段じゃないって言うけど、このコップの値段を調べた後、私達家族が彼に対する 気持ちも変わったし、今後の対応も変わると思います。

以前に

😨
西園寺
お祝いを頂いて、お返しに同等の商品をと思い、店員さんに聞いてみたら、要は気持ちの問題だから、そこまで気にしない方が・・・と言われました。金額調べるのは、相手にも失礼かと。とも言われました。

失礼かはわかりませんが

041
友子
調べたことを他の方に知られたら、気を悪くされることもあると思いますので 調べるにしても、こっそり自分の胸の内にだけ秘めて 絶対洩らさないようにした方がいいと思います。

要は自分の気持ちの持ちようでしょう

041
しそもずく
私は調べます。 いただいた物を値踏みする意図ではないので、別にためらいはありません。 勿論、調べた値段を他人に口外するようなことはしません。 確認を怠って、見当外れなランクの品物を返すほうが、よほど失礼だと思います。

ありがとうございました

041
W
レスいただきありがとうございました。 そうですね、調べたことを知られることが最も失礼ですよね。 夫には内緒で、気になる物だけ今後調べたいと思います。 (半返しとか、いただいた物の金額で決まるお返しの風潮は、できたらなくなればいいなと思います。お祝いの気持ちは皆同じでしょうから、こちらからのお返しは皆一律にしたいです…が、日本社会ではそうもいかないですね…)

え?調べるの?

041
うさぎもち
そういえば調べたことありません。 たまたま同じ店で同じものを見つけてしまい、「○円だったのか!」(←想像より安かったので、それ以上の額の品を返してしまった。てなことはありましたが、多く返しすぎるのが失礼といっても、贈った側(かつお返しをされる側)、贈られた側双方が、値段を調べるタイプでなければ、大した問題にはならないと思います。 頂いた物の値段を調べて、、、っていう行為がなんだかナマナマしいというか、ナマナマしいのが嫌で現金や商品券を避けた意味がなくなる感じがします。物で贈るときには、あれこれ、どれにしようかな?喜んでもらえるかな?と選んでいるのに、贈った相手が気にしていたポイントが、値段だった。。。ってことですよね。お返しを義務のように思われて非常に寂しい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧