本文へ

コロナ禍での海外挙式参列

レス26
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
妹が2年前アメリカの方と国際結婚しました。コロナ禍で、式を延期していたのですが、来年6月にアメリカで式を挙げることになったと招待状が届きました。そこで、どう返事をしてよいものか悩んでおります。 我が家は、小学生二人、幼児一人がいる5人家族で、夫は医療関係の仕事をしています。妹からは、アメリカでは、コロナにかかっても、もうインフルエンザやただの風邪のような扱いになっていると話されました。結婚式は妹の結婚相手の列席者が100人近く集まるとのことで、特にマスクなどの対策もないとのことです。 正直、この状況下で行くのは、かなり難しいと思っています。 せめて夏休みなら、帰国後自粛する等して、なんとか行く目処もついたかと思うのですが、6月というと子供達の学校も普通にあります。コロナ禍でなくても難しい日程だと思いますし、さらにこの状況となると、色々なリスクがありすぎて。。 つい先日、妹夫婦から電話で確認された際、参列するのは難しいと返事をすると、二人ともかなりの落ち込みようで、子供が無理なら姉の私だけでも、とお願いされたのです。 学校や仕事を休む重みも、日本とアメリカでは大分違うことや、万が一コロナにかかってしまった際に、私や家族が置かれる状況も大きく違うと説明しても、驚いた様子で、日本はそうなの?と言われるばかり。 まだ時間もあるので、もう少し考えてみると、その日は終わりにしたのですが、頭の中でぐるぐる考えてしまい、答えがでません。。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ち次第

🙂
匿名
あなた自身が妹さんの結婚式に満を持して是非とも出たいか?それともそれほどでもないか?これだけで結論が出る話です。 自分の心にだけ問いかけてみて。 今のウイルスの変異や受け入れ医療機関の切迫状況なら、どっちもありです。 6月に職場の休暇が取れればショートトリップで行けば良いだけですよ。 もしウイルスに感染したら、もし陽性反応出ちゃったら、と考えて、 帰国後は職場の近くのビジネスホテルにでも直行してホテルから通勤し別居2週間してから帰宅する。 職場には空港で検査します、と伝えておく。 ご主人には空港での検査と併せてビジネスホテル直行2週間別居暮らしを伝えておく。 ご主人は医療職でご多忙でしょうから、3人一時保育のショートステイも上手に利用する。 でも、きょうだいは他人のはじまり、で、大人になってからの妹さんと心が少し離れているならば、今の日本のゼロコロナ政策のせいにでもして、妹さんに一日でも早く欠席の連絡を入れておく。 お祝いしたい気持ちはあるから、日本でパーティーする時は駆けつけるよ!と言っておく。 そもそも悪いのはコロナウイルスだからしょうがない。

迷うまでもなく

🙂
いち子
欠席一択です。 あのですね、根本的に皆生活が懸かっています。 私が勤める会社(外資系)ですら、渡航後2週間は出社制限をうけます。 これが「自己都合による渡航」となれば無給なんですわ。 有休? ふざけんなってことですよ(笑 そうなりますと、当然収入に影響が出るわけさ。 妹さんはアメリカで生活する人。 ですがトピ主様は日本で生きていくわけよ。 妹さんの感覚に押し切られた結果として、日本での今所が亡くなったらどうすんねん。 キッパリ断りましょう。

やめた方がいいです

🙂
なす
アメリカに20年以上住み、このコロナ禍で海外に行き来したものです。 結論から先に言うと やめた方がいいです!妹さん わからないのですか?日本のこと。日本人だしニュースでも見られると思うのですが。 来年の夏になっても 日本に戻ってくる際にPCR証明はあるでしょうし(アメリカのドラッグストアで無料でやっている証明では日本入国できませんよ。そう妹さんに伝えましょう)2週間の自粛がある可能性も非常に高い。ましてや今はアメリカからの入国は隔離がありますからね。幼児がいるトピ主さんが行って戻ってくるのは大変な事、なぜ妹さんはわからないのでしょう? あちらはオミクロンもデルタも多く、ワクチンは無料で簡単に受けられるというのに、あえてワクチンを希望しない人が多すぎて感染が治らないのです。 アメリカにいる友達たちはうんざりしていますよ。やっと少し落ち着いてきたかというところでオミクロン感染者の上昇、大学は またオンラインに戻ったところも増えてきて またあの1年半のオンライン学習に戻るのかと皆 暗い気持ちになっているんです。 そんなアメリカへ行って、確かに 誰もマスクはしてないでしょう。でもそれだけ トピ主さんが感染してしまうリスクは高くなるんです。戻ってきて家族や周りに移したらどうします?ハグだってしてますよ、普通に。 あなたが行かれないのは当然です。なぜそこを妹さんがわからないのか、が私には不思議でならない。 ウェディングなんてオンラインで見られますから。絶対に行かない方がいい。コロナがなくなるまではお勧めしません。このコロナ禍で3カ国行き渡った私がいうのですから本当です、大変ですよ。

後悔しないように

🙂
ヒロリナ
いつも思うのは、招待した側は相手方の気持ちを尊重しなければいけないんじゃないかということです。 招待した上でイエスかノーか、そのどちらかしか答えがないのに、自分が招待したことで相手を悩ませるなんてナンセンスじゃないですかね。 そりゃ、来てくれれば嬉しいだろうけど「行きたくても行けない」相手の気持ちを汲めないのは残念ですよね。 私も先輩の結婚式に招待されましたが丁重に断ったところ、何度もしつこく乞われてウンザリした経験があります。 トピ主さんも生活があるのですから、後悔しないようにギリギリまで悩んでください。 ちなみに私だったら行かないです。

未知ですよね。。。

🎶
そうなのよ。
実際日本と海外(特に欧米)ではコロナの考え方違うと思います。 欧米も日本とは比べ物にならない感染者ですが、感染者数より重症者、死者数を重要視していると言うか。 実際妹さんおっしゃるように風邪、インフルエンザ扱いとなっているのでしょう。 また例えコロナが収束しても0にはならないでしょうし。 半年後もどうなっているか分かりませんよね。 もしかしたら年明け急激にパンデミックが収束するかもしれないし、もしくはまた新株が〜ってなるかもしれません。 実際飲み薬も承認されてくれば隔離も無くなるかもしれませんし。。。。 本当に未知過ぎて分かりませんが。 トピ主さんのご両親は参加されるのでしょうか? トピ主さんだけが招待されているのかしら? いずれにせよ、いますぐ返事しなくてもせめて3月4月頃まで待って貰うとか? 正直コロナ関係無く結婚式参加で海外迄って遠方過ぎますよね。 本来結婚する二人が日本へ来て日本でささやかなお披露目式でもすれば良いのにって思うのですが。 実際家庭を持っているトピ主さんより「まだ」二人だけで気軽な新婚夫婦が来てくれる方が悩まなくて済みそうですよね。 実際二人が日本でも披露宴してくれると言うならトピ主さんはアメリカまでリスク気にして行く事無いですね。。。。

オンラインで参加

🙂
海外25年
アメリカは州によって違うらしく、妹さんが住んでいるのは、おそらく何も規制がない州、支援等もない州です。きちんと対策を取っている州に住む友人は、そういう所から感染し続けてると言っていました。つまり、同じアメリカでもリスクはもっと高いと思います。 お子さんもいますし、無理して行かなくてもいいと思います。 私は他国に住んでいますが、感染爆発でさらに規制が厳しくなりました。コロナ以来、オンラインが普及し、年明けの仕事も学校もオンラインになりそうです。式もオンライン参加してはいかがですか?Wi-Fiやタブレット等、揃えなければいけませんが、渡航費用より安いし、これからも妹さんとの連絡にも重宝します。 私の周りでは、ここ2年ほど誰も帰国してません。

仮に行ったとして

🙂
またたび
小学生達を連れて行っても、小学生達は行かなくても、小学生達が学校で「アメリカに行って来た」又は「ママは、アメリカに行ってる」って絶対お友達に言いますよね。 (子どもだから仕方ないこと) 近所や親達に知れ渡り、有りもしない噂や敬遠されますよね。 だって、またコロナは猛威を奮い始めましたよ。 不要不急、渡航も不要不急ですから。

欠席に良いと思います

🙂
Pimiku
妹さんの言い分にびっくりです。ウェディングハイなのでしょうか?既に風邪やインフル扱いになっている、、それは一部のエリア、人たちです。私は在米ですが、私の周囲ではまだインフル/風邪扱いではないですし、マスクを着用している人たちはちゃんとマスクをしています(もちろんしていない人も多いですが)。アメリカのディズニーなども屋内ではマスク着用を義務づけています。 「驚いた様子で、日本はそうなの?と言われるばかり。」って、ニュースを観ていないのでしょうか? 欠席で良いと思います。帰国後の隔離14日間もありますし(もちろん、6月までには緩和されるかもしれませんが)、今の日本の状況を考えて無理して参加するのは得策だとは思えません。妹さんもそういった状況を考慮すべきです。ご自分たちはウェディングで浮かれているかもしれませんが、人にはそれぞれ事情があるので、帰国後あなたがコロナにかかったらそれこそ大変ですよ。それに渡米、帰国の時のPCR検査もお金もかかるし(日本で2、3万ほどかかります。帰国する際は日本政府が定めたフォームに記入してもら必要があるのですが、それをしてくれる検査機関を探すのも大変です)、色々と手間がかかり面倒です(私が来月帰国するので色々と調べているところです)。そんな数日の渡米のためにするのは、、、私ならオンライン参加か、お祝いを送るなりして、渡米はしないかな。

え、考えるんですか?

041
在米25年
「無理」の一言でいいと思いますが。 学校に行っている子供がいる時点で、6月の渡米はナシでしょう。 夏休みなら、まだ考える余地もあったけど、6月なら絶対に無し、とちゃんと言ったほうがいいですよ。 アメリカの学校なら六月は夏休みだし、こちらの小学生なら結婚式で休むのもありかもしれませんが、日本で育った(んですよね?)妹さんに何故それがわからないのか不思議です。 小さい子供3人いるお母さんが、一人で渡米して参加、もあり得ませんよね。 ご両親も行くのでしょうから、隔離があるとすれば旦那さんと義両親で2週間以上世話するの??あり得ない! 妹さん、ウェディングハイなんでしょうね。 ジューンブライドになりたいがために六月に結婚。 自分のために、他の家族を犠牲にするのも厭わない、なんて、考え無しすぎますよ。 ちなみにアメリカでもコロナはインフルや風邪のような扱いにはなっていません。 子供の学校では、検査で陽性になれば10日間学校には行かれませんし、濃厚接触者にも連絡が行きます。 私の住んでいるところでは皆マスクをしていますし、屋内はマスクなしでは入れません。 日本ではそうなの?と言われたら、日本のニュース等を見て、と言いましょう。 今海外から入ってくる人たちは、めちゃくちゃ叩かれてる、ってね。

やめとけ、やめとけ

🙂
2児の母
アメリカ在住です。 州や地域によって、コロナに対する意識は全然違います。 最初から「コロナなんて風邪の一種だから、マスクなんて必要ない。するな!」と州知事が宣言するようなところもあります。 感染者数が激増しようと、そう言った地域に住んでいる人にとっては「風邪の一種」でしかないのです。 マスクなどの感染対策がない、と有りますが、もしトピ主さんが出席して自衛のためにマスクをして参加しようとしても「雰囲気壊れるから、マスクなんてしないでよ!」と絶対に言われると思います。 6月時点でどうなるかは予測不可能ですが、日本入国後の2週間隔離は続くでしょう。 まだお子さんたちは夏休みでもないですし、お母さんが外出できないのはかなり不便ですよ。 お断りが賢明です。

レスします

🙂
さくら
私なら自分一人で行くとしても欠席にします。 2月にはオリンピックがありますし、終わったら日本でも益々コロナ感染者が増えると思いますし、妹さん夫婦の残念な気持ちも理解出来ますが、人命優先ではないでしょうか。 リモートで繋いで貰ってお祝いなどは難しいですか? 郵送でお祝い金と何かプレゼントを渡すのもアリだと思います。 子どもが居らず独身だとしても正直行きたくないです。 質問ですが、これがもしトピ主様の娘や息子だとしても行きませんよね?

今は誰にもこれからどうなるかわからないです。

🙂
月夜のコオロギ
まさにそのアメリカの、中西部の州に住んでます。妹さんの州がどちらかは存じませんが、少なくとも「インフルエンザやただの風邪のような扱いになっている」というのは、今日現在ではせいぜいご近所さんとかごく親しいお付き合いの範囲での、かなり楽天的な話と思っていたほうがいいと思います。一つの学校の父母の間で、生徒にマスクをさせることについて意見がまとまらないという話は、それこそ全国どこでもまだ続いているようです。ただ、ひところの緊張感は大分薄れてしまっているのも確かで、当州では昨日の新患者数が今年の最高になり、病院はまたパンク寸前です。年明けにはもっと増えると思います。公的な規制、対策がないのは、安全だからという意味ではなく、反対者が多いからということがままあります。 でも、6月というのは結構まだ先ですね。トピ主さんが悩むのもわかります。ただ、期限決めないと生活できないので、今トピ主さんが思っているのが正解と思うしか無いでしょう。 妹さんご夫婦がトピ主さんの「来られない」というのに二人してかなりの落ち込みよう、というのは他に何か事情があるのではないでしょうか。ほかに招待した方々からも、あんまりはかばかしいお返事いただけてないのかもしれません。当日の様子はストリームで見られるようにできると思いますから、それを楽しみにしていると、そして、日本ではそうなの?と聞かれたら、そうなの!と言ってください。(そもそも何もない時期でも、小さいお子さん3人の家族に日本から結婚式に来てもらおうというのは、相当なもんだなと思います。私ならですが。すみません) うまくいくといいですね。

行かない方がいい

🙂
在米の医療従事者です。今はこちらに来ちゃダメです。 アメリカはコロナに対して地域ごとというか、人によって考え方が全然違うのでアメリカ人同士でもコロナに対する考え方で付き合う人間が決まってきています。 妹さんのように「コロナはかかっても風邪みたいなものらしい」という考えで人と集まる方々もいますし、そのような方のご友人も同じ考えです。 対して、私のような医療従事者で悲惨な現場を見ている者はやはりコロナは異次元のレベルだと思うので、アメリカの親族ともこの2年は会わないようにしたり、ホテルの部屋で会ってデリバリーの食事で済ませたりしています。 コロナに対して甘い派は普通に人と集まっているので、そこで感染し感染させ日本とは比べ物にならないスピードで広がっています。 トピ主さんだけ渡米しても、結婚式でコロナをもらって帰国して、ご主人やお子さんに感染させたらと思うと本当に気が気でなりません。ご自身とご家族の安全のためにおやめになった方が良いです。 大使館からの情報をチェックしていますが、日本入国に関しては数日おきに変更があります。来年6月もアメリカから日本に戻る時が問題だと思います。フライト直前のPCRはもちろん、入国後の隔離も数日必要な可能性は高いので旅程プラス2週間以上みておかなくてはなりません。 私は来年4月に出産予定ですが、日本の親には来なくていいと伝えました。この環境だと両親が来てくれてもアメリカで感染させてしまうと思ったからです。 アメリカ人でも結婚式はオンラインで参加してもらったりするカップルもいますので、日本からオンライン参加で良いですよ〜!

その時にどういう状況になっているか

🙂
cloud
 今みたいに隔離〇日とかってスケジュールでも行けるかどうか。双方が準備してないとホントに色んな支障が出る可能性もあり得ますね。

妹さんに厚生労働省のHPを見てもらう

😨
ne2kai
>驚いた様子で、日本はそうなの?と言われるばかり。 妹さんに厚生労働省と外務省のHPをチェックするように言って下さい。 現時点の話ではありますが、外務省の海外安全ホームページを見ると、アメリカは「レベル3・渡航中止勧告(渡航はやめて下さい)」にバッチリ指定されてます。 >アメリカでは、コロナにかかっても、もうインフルエンザやただの風邪のような扱い 確かに累計患者数的には、アメリカではもやはコロナはただの風邪なみにありふれた疾患かもしれませんが、インフルエンザで年間何十万人も人が死んだりはしてないでしょう?(アメリカのインフルエンザの年間死亡者数は、確か1万人程度だった筈。コロナの累計死亡者数は80万人超) 妹さん夫婦の考えが平均的なアメリカ人の感覚なら、そりゃあ感染者数減らないわけだ。

渡航中止勧告が出ています(レベル3)

🙂
早くハワイに行きたい
レベル3「渡航は止めてください」 「その国・地域への渡航は,どのような目的であれ止めてください。(場合によっては,現地に滞在している日本人の方々に対して退避の可能性や準備を促すメッセージを含むことがあります。)」 <外務省 海外安全ホームページより> レベル2ですら「不要不急の渡航は止めてください」です。 レベル4の「退避勧告」一歩手前です。 行きたい行きたくないではなく、「行ってはいけない」・・・。

普通 招待しない

😒
ぼこん
あり得ないですね 結婚式が延期になったのはお気の毒ですが これから先もコロナがどうなるかわからないのに 海外挙式に招待する方が非常識だと思います 先日も家族で海外から帰国後 飛行機で濃厚接触者になってホテル待機中 食事に文句言ってる人がテレビに出てましたが こっちがクレーム付けたくなりました ましてや ご主人が医療従事者とのこと 遠慮された方がいいと思います

日本帰国後の政府規定をご存知ですか?

041
NY在住
在米20年を超えた者です。同じ在米日本人でも州や環境により価値観は様々なので、出席の賛否については言及せず事実だけ書きます。 アメリカから日本への入国後、日本政府の規定で、空港から自宅まで国内線乗継、タクシーや電車など公共交通機関は一切使用不可です。もしトピ主さんのお住まいの場所に直行便が飛んでなければ、成田は羽田など到着空港から自家用車やレンタカー、専用ハイヤー、または家族が迎えに来て自宅へ移動する必要があります。 帰国日の翌日から数えて14日間外出禁止なのはご存知ですか? スマホに位置情報のアプリを入れて1日に何回も位置確認メッセージと電話があります。同居家族以外の人とも接触禁止につき、出勤も登校もできません。もし地方で上記方法で自宅移動が出来なければ、到着空港の近くのホテルなどで到着日を含め15日間待機です。 また アメリカ出国前にPCR 検査必須ですが厚労省が認めている検査方法や所定書類に記入してくれる医療機関を探すのも大変です。(書類や検査方法が不備で日本 到着後入国できないケースあり) 私の場合有料で一人200ドル以上しました。 それに加えて今現在はオミクロン株の流行で、米国からの帰国者は最初の6日間は政府規定の施設(ビジネスホテル等)での強制待機、部屋から一歩も出れず三度の食事は冷えたお弁当がドアの外に支給されます。このホテルも東京近郊に空きが無ければ、入国後に名古屋や仙台に移動、帰国後ホテルチェックインまで8時間くらいかかるとの事。 (政府施設の強制待機は感染率により頻繁に変わります) すべて詳細は厚労省や外務省のサイトで確認できます。 妹さんの無知さからコロナ後に日本に帰国したことがないと推測します。心情的だけでなく、物理的に参加可能かどうかよくご検討くだだい。

おどろきました

041
いと
今現在は海外から日本への入国について、待機の条件があるので一時帰国も難しい状況です。厚生労働省新型コロナウイルス感染症相談窓口で問い合わせしてみて下さい。日本へ帰国してから数週間の隔離期間がある渡航先もあります。条件は毎日のように更新されます。いつ解除されるかわかりませんが、例えば今現在帰国者は空港から公共交通機関の使用が出来ないので、自家用車で迎えにきてもらい、自宅で数週間隔離義務。確かに欧米では結婚式には遠方から参加は珍しくありませんが、今の条件を承知の上で海外の結婚式に参列なんて衝撃です。

半年後の状況は

041
海外在住
6月に渡米になる事に関してですが、誰一人としてどのような状況になるかわからないコロナ禍ですし、予定を立てるのはとても難しいと思います。 現在の状況ですが、アメリカからの入国になると3日もしくは6日間の宿泊施設での待機後、公共機関は使用せず退所後は(入国後)14日間の自宅待機になります。私は海外在住なのでこの隔離があるため未だに日本に里帰り出来ません。調べていませんが、ワクチン接種をしていてもPCR検査の陰性結果も日本入国に必要だと思います。 日本から海外に出る事は可能かもしれませんが、日本に戻って来る時に色々な条件があるのでそこをクリア出来ないとアメリカから戻って来るのは大変だと思います。帰国後自宅待機と言っても買い物にも行けないのですし、帰国後数日の待機後は車で迎えを頼む事になりますし、医療機関に勤めるご主人は濃厚接触者になりませんか? 海外から見ると日本のルールはとても厳しいと思います。だからと言って自宅待機を無視したりしていいわけじゃありません。コロナ感染が怖いとかもうインフルエンザ扱いとかが問題ではなく、海外から戻ると14日間何も出来ないのと同じです。家族持ちには厳しい状況です。妹さんだって日本人なのに日本の状況を理解出来ないのが残念だと思います。

インフルエンザやただの風邪?いやいやいや…

041
洗濯中
在米です。 コロナがインフルエンザやただの風邪のような扱いには、全く、なっていませんよ。 現在のアメリカのコロナ禍の雰囲気は、住んでいる場所によって全く違います。 在米邦人の集まるサイトでも言われているのは、コロナに罹ったことのある人が大半(罹って苦しかったけれど治った。嗅覚障害などは残ったけれどそのうち治るでしょ、そんなの平気)という土地もあれば、周りにコロナに罹ったことのある人は極小数で3回目のワクチン接種もクリスマス前に済んでいる人ばかり、軽度でも後遺症が恐ろしいから罹らないように皆んなして細心の注意をはらっている、なんて土地もあります。 6月に世の中がどうなっているのかなんて誰にも分かりません。 妹さんの結婚式は、日本のホテル式の披露宴とは別物ではありませんか?引出物はないだろうし。結婚式の2週間前に返事してもホテルなどの施設に迷惑はかからないと思います。 式参列後のトピ主さんが日本帰国後の隔離期間も仕事を休むことになるのを知らない妹さんにびっくりです。結婚式に参列してもらいたい妹さんの気持ちは、トピックを読んでるだけの私にもわかるし、お姉さまであるトピ主さんはコロナ禍でなければ当然ご都合をつけたでしょう。 私でもトピ主さんと同じ答えをしたと思います。

2週間の隔離生活させてまで

🙂
冬眠リス
>>参列するのは難しいと返事をすると、二人ともかなりの落ち込みようで、子供が無理なら姉の私だけでも、とお願いされたのです。  妹さんは 「帰国時に、2週間の隔離生活を送ることになっても、結婚式に参列してほしい」 と言っています。  ありえません。  隔離期間は変動するかもしれませんし、6月なら今の上昇トレンドも収束している時期かもしれませんが、まだわからないし、出席することにして状況次第でドタキャンしていい話でもないでしょう。  アメリカにはアメリカの考え方があって、そういう感染者数になっていますが、日本はそうなりたくないのです。妹がそこを分かってくれないなら、それはそれで仕方ないですが。 

安全第一で

😱
アーリーバード
妹さんの結婚式より、ご家族とトピ主の健康と安全が第一だと思います。 従兄弟夫婦がアメリカ在住ですが、周りに はマスクをしない人が多くて感染した人も多いとの事です。 従兄弟の職場では同僚も亡くなってますし、ご家族を亡くした人もいるそうです。 まだ楽観視するのは早そうです。

無理ムリむり。

🙂
アイルー
欠席一択です。 夫婦だけなら自分だけ出席するという手もありますが、 お子さんが3人もいたら子供を置いて出席というのは厳しいですよね。 しかも帰国後に隔離生活するとなると現実的ではありませんよね。 かといって子供3人を連れて行くというのも危険すぎますし。 そもそも2年前に入籍済みなんでしょう? 欠席でいいんじゃないですかね。 現地の人達だけで盛り上がればいいと思いますよ。 妹さんウエディングハイなんじゃないですか? 早目に断ってリモートの用意をしてもらえばいいのでは?

行きません。

🙂
のん
行かない一択です。 私も在米です。うちの方では屋内でのマスク着用はずっと義務だし、ワクチン未接種者は飲食店に入れません。州関係のオフィスも感染数が減るまでクローズだそうです。州知事がそう命令を出してるのですから妹さんが仰ってるほど「アメリカは楽観的」ではないことがお分かりいただけると思います。 アメリカ政府は「ワクチン接種すれば重症化は防げます」と言っているだけなので罹患する可能性は否定してません。ワクチン接種未接種に関わらず誰でも掛かりますよ、というのを「アメリカではインフルエンザや風邪のような扱い」と言ってるのかなと思いました。だからと言って軽い感じで扱われてるわけではないですよ。 ただ本当に「マスクの対策も必要ない」という地域ならよっぽどの山の中で人が住んでない所か、「マスク反対。ワクチン反対」派の人が主流の地域だと思います。後者ならなおさら行くべきではないです。 それと、トピ主さんの自腹なのか妹さんが招待してくれるのかは分かりませんが、結婚式のキャンセルや2か国間の移動が禁止された場合にかかる実費は誰が負担してくれるのでしょうか。かつてその国からの出国が禁止された時、政府が手配した飛行機に乗って日本に帰国する場合は自腹だった方もいらっしゃいますよね。妹さんはそれをちゃんと負担してくれるのですか?もしトピ主さんが、出発直前に感染して自己理由でキャンセル料発生、滞在中に罹患して医療費発生など非常時のヘルプはどうするのか、妹さんが責任を持ってカバーしてくれるのかちゃんと確認してみてください。 というのも、私にも弟がいて日本で結婚式をするって言う時に自腹で帰国し姉として相当包みましたが弟は特に何にも言わなかったです。妹弟って、姉兄が何とかするのが当たり前って思ってる人もいるのでちゃんとしたほうが良いですよ。

行かないに一票。医療現場では風邪にはなっていません。

041
Alex
在米、医療従事者です。 まず、在米日本領事館に在外届けを出してメルアド登録をしていると、14日間の隔離などの日本帰国条件の情報は、普通に知っている人が殆どだと思いますよ。それに妹さん、日本育ちなら、6月に子供連れて海外に来いってのは暴論って分かるでしょう。これ、日本の感覚でアメリカの学校を休ませて一週間帰省した友人がいますが、学校から厳重注意を受けますし、下手したらチャイルドサービスに通報されますよ。子供の学習機会を奪う親という意味で。 そして、他の在米の方達のレスと重複しますが、インフルや風邪のようにはなっていませんし、地域により今かなり逼迫しています。そして、そういう生活をしている地域の医療従事者はどんどん辞めていってます。自分達の命を削るだけでなく、家族にも影響が及びますから。新年の始まりは明日からですが、オンライン授業に振替になっている地域やリモートワークに逆戻りの大企業あり、政府関係の仕事もリモート推奨です。 唯一、楽観視するなら、今回のオミクロン株の感染爆発のせいで、集団免疫獲得出来るかも知れないという点ですかね。インドでのデルタ株発生の原因になった感染爆発は沢山の犠牲者が出ましたが、その後の人口あたりの感染者数は落ち着いています。ですから、6月に風邪程度になっている可能性はありますが、それは犠牲者があっての話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧