本文へ

断られ文句でしょうか。

レス9
(トピ主 0
🙂
キツネ
恋愛
はじめまして。 先日、数ヶ月前に別れた元彼から久しぶりに連絡が来たため、「またゆっくりご飯でも行こう〜、今は忙しそうだから、何月くらいが落ち着く時期かな?」と聞いてみたところ、「嬉しい。○月くらいだから、それくらいにまた誘うね」という返事でした。 元彼がしばらく忙しいということ自体は事実ですし、それを踏まえた質問を私からしたのもあるのですが、「自分から誘うね」=「そっちからは誘わないで」っていう遠回しな断り文句なのかな…と考えてしまっています。 皆さんならどう判断されますか?

ランキング

レス

考える必要あるの?

🙂
KIKI
元カレと仲良くしたいってことですか? 断り文句でも素直な気持ちでも、どっちでもいいじゃないですか。 もし連絡が来た時に会う気があれば会うだろうし、その時にトピ主さんに彼氏が居たら会わないだけの話だと思います。 そもそも元カレから連絡して来たくせに断り文句言われたら、それはトピ主さんのプライドを傷付けるってこと? 復縁したいなら少しは理解できますが、お別れしたのは理由があるはずです。 それが分からないと元カレが何を思っているのかは当事者にしか分からんよ。

そうですね

🙂
natsuno
元彼ってことは、もうほとんど繋がりがない人ですよね? 私なら、いまの段階で断り文句かなとは特に考えないです。 そのときが来たら本当に連絡が来るかもしれないですし、連絡がない場合は、最初から行くつもりはなかったのか、社交辞令だったのか、気分が変わったのか、彼女でもできたってことなんでしょう。 皆さんならどう判断されますか?とありますが、彼の言葉の真意を深読みして、こちらが判断する必要がありますかね?別れた相手でしょ? 彼が行きたければ、連絡があるんじゃないですか? 逆にトピ主さんがどうしても行きたければ、連絡してみてもいいと思いますし。 「〇月に自分から誘うね」=「〇月以外は誘われても行かない」という意味も込められているのでは?

おや?

🙂
元彼は会いたいから連絡してきた訳ではなく、単に元気かな〜?とふと思い出して連絡したんじゃないですか。 元彼と仲良くなりたいんですか?

別れたんじゃないの

🙂
海賊の妻
そもそも別れた彼ですよね。何のために電話くれたんでしょうか。例えばただの友達としてなのか、いささかの責任感から様子を知りたかったのかよくわかりません。 もしも復縁したいのなら、飛んできますよ。例えば会いたければどんなことをしても時間は作ります。ロミオとジュリエットだって敵の息子と娘なのに恋すれば命がけで会いに行くでしょう。 私は無しだと思います。プライドを持ちましょうよ。何となく物欲しそうな態度は足元を見られます。もうあなただって新しい恋人ができてもいいのですよ。

現時点で判断しない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉「嬉しい。○月くらいだから、それくらいにまた誘うね」という返事でした。 このように言われているのだから、どちらにせよあなたは連絡を待つ側ですよね。 だから断り文句かどうか気にしてジタバタしないことです。 待つ、それだけ。 誘うねって元彼から言われたのだから待ち、待っても誘われなかったら断り文句だったのだなと結論を出せばよい。 なぜわからないことをあれこれ考えるのかな。 そもそも別れた男と会ったり連絡とり続けたりしてるのだから、自分はいつでも切られる可能性のある関係だと思っていた方がいいですよ。 あなたにとっては元彼で元彼にとってはあなたは元カノで、もう交際相手ではないのだから、連絡来たからって返さなきゃいけないって決まりはないです。 お誘いも、誘われたら応じなきゃいけないって決まりもありません。 気乗りしなきゃ約束のその日にドタキャンしたって構わない、勘違いされてめんどくさくなったらサクッと切ればいい関係です。 私は、元彼はあなたに対して誘わないでって思ってはいないと思いますよ。 でもそれは誘っていいよという意味でもない。 どっちでもいい、自分が誘いたければ誘うし気が向かなければ誘われても行かないし誘わないし、それだけでしょう。 あなたのことなんてあなたが思うほど元彼は考えていません。 お互い相手の気持ち考えず自分がしたいようにしてるから、別れたのに会うんでしょ。 そっちからもう誘わないでって意味なのかなとあなたが思うなら、今回のお誘いの件に限らず今後はあなたからもう誘わなければいいじゃないですか。 そしたら、向かうから誘われるか誘われないかでわかりますよね。 男って追われると逃げるんですよ。 待てなかったり押したり引いたりの加減ができない人って、男でも女でも恋愛成功しにくいです。

一般論

🙂
posuyumi
一般に、また連絡するー、は連絡拒否ってことではないと思います。 だからと言って連絡絶対するという約束でもない。 元カレと連絡を取るということが感覚としてよくわからないのでそれ以上の意味合いはわからないです。

元カレでしょ?

🙂
花はハナコ
会ってどうしたいですか? イベントの多い時期に寂しさとか気まぐれで、探りの連絡をしてきたのだと思います。 トピ主さんに元サヤになるつもりがあるにしても、もし相手側に問題があって別れたなら、また同じことの繰り返しになります。それで構わないなら覚悟をして会ってください。

はて?

🎶
何を迷う?
稀に別れても友達の様にお付き合いする、なんて言う元恋人同士と言う男女が居ますが、トピ主さん達もそう言う関係って事ですか? まあ凡人の私からすると、元男女関係のあった男女がよく友達として付き合えるなあって驚きではありますが。。。 そうではなく完全に別れてから何の前触れも無く突然連絡寄越したと言うなら何の為に?と思いますがトピ主さんはそう言う疑問無く食事に誘ったのですか? だとしたら食事誘うトピ主さんも何の為に?と思いました。 振った相手なら何だか「昔の事は水に流して食事に行こう。」な感ですし、振られたのなら「もう気にしてないわ。」なのでしょうかね。 私なら完全に別れてから連絡寄越されては身構えてしまいそうです。 まあ「こちらからまた連絡するね」の様な台詞は断り文句でもあるとも言いますが、例え彼が其の気無くても、もはや彼氏でも無いし別に気にしなくても良いんじゃない?と思うのですが、何だか彼の言葉が悲しそうですね。 元彼と食事に行きたかったって事ですかね? 彼が行く気無いとして元彼に何を悩む事あるのだろう?と思うのですが。。。?

暇だったら誘ってくるかも

🙂
けるん
何か月か先の話ですよね。 今は本当に誘うつもりでも、何か月か先なら、そのとき同じ気持ちかも分からないです。 今から約束するほどでもないし、その時期に暇だったり、気が向いたら誘いたいってことではないでしょうか?約束して、期待されても困るのではないでしょうか。 この場合は、「自分から誘うね」=「(はっきりは約束できないから)そっちからは誘わないでイイよ」というニュアンスではないでしょうか? 元カレから「落ち着いたら、またご飯にでも行こうね」と誘ってきたわけでもないので、微妙ですね。 ところで別れた元カレと、ゆっくりご飯に行きたいですか?本当にお誘いがあるのかないのか、そんなに気になるということは、復縁狙いなのでしょうか?あまり元カレと微妙な関係になっても、ドロ沼にはまるだけってことが多いので、あまりお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧