本文へ

永住帰国したい

レス13
(トピ主 4
🐤
Cotton
ひと
読んで頂きありがとうございます。アメリカ生活が長く、もう6年以上は帰国したい気持ちが強くしんどいです。夫はアメリカ生活があっており、子供たちもこちらで育てることが希望なため、私も子供に英語力をつけてあげたいがために滞在しています。子供の教育と私の気持ちは別だとわかっていますが、英語の勉強のヘルプすることもここにいたくないのに何故?とやる気が出なくなっています。私なりにパートで働いたり、少しでも日本へ戻って働けるよう動いてきましたが、コロナが始まり子供のオンライン授業、通学時間も限られ、働くことが難しいです。

日本にいた2年前に精神科で診断していただき、適応障害とのことでした。2003年からアメリカで、2年に一度は帰国をしていましたが、もう行き来することも最後にしたい気持ちです。こちらにいる間に母が難病になり通院も付き添えず、他界した家族もいましたが、お葬式へも出られません。コロナ禍のため、父も母も高齢ですが何かあってもすぐには手伝えません。

夫にはあと1年半で帰るともともと話していましたが、あまりにも辛いため子供が今の学年を終える6月に帰りたいと伝えました。恐らくこの話題を避たいのと、仕事を優先せざるえないためこちらから時間を作ってくれと言わない限り放置された状態です。彼は子供と自分を引き離されることと、私と子供を引き離すことを避けたいと考えているため、この話題には触れないようにしています。

夫がアメリカにいたいなら、構わないです。無理やり日本へ帰っても彼が具合が悪くなってはこれも困ります。できたら子供も今後は日本で育てた方が良いのではと考えています。何か私の考えを後押しして頂けるご意見頂けたら参考にさせて頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

トピ主さんだけ帰国を

🙂
Coon
そこまで帰国したい理由は御自身の親や親族と過ごせない事でしょうか。適応障害の原因が何かはおわかりですか。 現在日本人も多く住む地域にお住まいであっても帰国なさりたいのなら別ですけれど、もしそうでないなら日本人が多い地域に引っ越せませんか? 日本の店が色々ありますし、コロナが収束すれば職場も日系の企業や店で働く事も可能では? どうしても帰国して御主人とよりも自分の親と一緒にいたいと思われるのでしたら、御主人と話し合ってお子さんは置いて帰国されて、お子さんが将来帰国したいとなった時に日本で一緒に暮されたらいいと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

🐤
Cotton トピ主
実は日本人がいる日系スーパーなどもあるエリアに暮らしています。 そのせいもあり大きい声で日本へ帰りたいと言うことは、人の噂で主人の仕事にも影響があるから言わないようにと主人に言われています。 そんなバックグラウンドもあり精神科医は閉鎖的な社会で生きづらいのでは、また日本にいる時は良い状態のようなので適応障害ではと診断されました。 また今はありませんが3年ほど前はあまりにも生活が楽しめないので、お酒飲んだら楽しめるかなと、夕飯を作る時にビールを飲んでいたり、鬱っぽく何もする気になれず家族が出かけても、週末は家にいたりしました。今はもしかしたらコロナでもっと悪い状態かもしれないですが。。。 私は一番の原因は夫への不信感だと思います。もうそれは十数年も前からのことなので自分でもよくわか らなくなっています。恐らくいろいろ詰め込み忙しすぎることや、自分の考えが一番と思い込んでいる点、人にNoと言わせない人格?いろいろ強すぎる部分が問題でしょうか。それでも子供たちには良い父親なので、そこはありがたいと感じています。 そうですね、一人で帰るということも考えなければならないかと思います。 出来たら子供たちも私の考えでは帰国してほしいと思っています。

そのお気持ちよく判ります。

🙂
人間万事塞翁が馬
私は南インドに4年半滞在しました。仕事の関係で。 当初は上司から1年経ったら日本へ帰すと言われたのですが、結局後任者が中々見つからずずるずると。 インドが嫌いということではなく、やはり日本以外に住んでいるとふと孤独に襲われた時の不安感が半端ないですよね。 私の場合、英語もそれほどうまくなかったので、定期的に訪れる”孤独感”には随分と悩まされました。 ここは正直に夫君に時間を取ってもらって、ご自分の本当の気持ちをまず伝えることから初めてみてはどうでしょうか? 海外生活が長いと、帰国してからもいろいろとありましたが、心の中では 『でもここは日本だから何とかなる。』 という漠然とした安心感があります。 一週間程度の海外旅行であれば気分転換にもなりますが、 海外で長く暮らすことは自分では気がつかなくてもやはりストレスが毎日積み重なって、言葉を始め習慣も違い、いろいろと本当に大変です。 これは適応障害というよりは、合う合わないというそれぞれの個人的な性格(個性)から来るものだと思います。 まずはお話合いをすることがこの問題を解決する第一歩だと思います。

子供の年齢にもよる

🙂
なす
6年もずっと帰国したい気持ちでいると アメリカで暮らしていても何も楽しくないと思うし、元々精神的に弱かったトピ主さんがコロナで帰国した気持ちに拍車がかかってしまったように感じました。 一緒に連れて行くのは、お子さんの年齢にもよるかとも思います。英語力をつけたいために米国生活を始めたのであれば、おそらくアメリカ国籍も子供たちは取得して、将来的にアメリカの大学進学も考えていたのだろうと想像します。 子供たちが小学高学年であれば、そこから日本の学校で暮らすのは相当大変なことだろうと思います。中学以降だったらもう その子の母国はアメリカになるので、本人が相当日本に強い興味がない限りは、アメリカの学校に通いアメリカの大学へ進学することがその子にとって一番かと思います。 その場合にはトピ主さんが単身帰国し、夏休みなどにトピ主さんが会いに行く形がいいのかなと思います。 基盤のできてない、仕事もこれから探す母親と住んだことのない国で子どもが暮らすのは子供にとっても大変だと思いますよ。その上、精神的に不安定な母親の面倒も見なくてはいけない。それなら自宅勤務の父親がいるアメリカの方が安心かと思います。 お子さんが小さい場合には、夫婦でよく話し合わないといけません。一旦日本で進学させるとなったら、その先の可能性はアメリカの大学より日本、就職も日本になるでしょう。英語だって小さいうちだけしか暮らしてないのなら忘れてしまいますし。つまり、トピ主さんの選択は子供の人生をも変えてしまう可能性があるということ。ですから子供は子供にとって一番望ましい選択ができること、幸せに生きられることを選択させてあげてください。トピ主さんが帰国したい気持ちと子供の人生とは別ですから。 まずは、単身で帰国、仕事や住居を安定させた上で、子供が母親と暮らしたいと望むのであれば、呼び寄せる形がいいかと。

うーん

🙂
はな
あなたの帰国は否定しません。 でも、2003年からアメリカなら、お子さんはアメリカ生活の方がよいのでは? 生まれも育ちもアメリカですよね? 適応障害の母親に付き合って日本へというのは、あまりにお子さんのことを考えていない気がします。

アメリカでは精神科には通っていないのでしょうか?

🐤
朝倉
結婚と同時にアメリカで就職しわずか5年で日本に戻りましたが、その間眠れなくなって精神科にかかりました。 診断はうつ状態。 私の場合はプライマリーケアフィジシャンも精神科医も日本語のできる先生を探しました。 家族がバラバラになる前に、カウンセリングで何とかできることは、できるだけ何とかすべきだと思います。 今はお子さんを連れて日本に帰ることばかりをお考えでしょうが、いざそうなったら、今度はご主人を1人残してきたことへの罪悪感で、また具合が悪くなると思います。 …適応障害には内因的な要素もあります。 元々がストレスに弱いというもの。 よって現在はアメリカにいることに適応できていないけれども、今度はご主人がいないことに適応できなくなるかもしれません。 家族は一緒がいいと私は思います(夫と子どもあり)。 まずはアメリカでご家族一緒に暮らすことを考えて、やはり無理ならご主人共々帰国という選択肢もあるかと思いますが、それでも必ずしも元気になれるかはわかりません。 ストレス耐性についてを精神科医に相談したほうがいいと思います。

夫の合意なく帰ったら、離婚になると思うけど?

通りすがり
ちなみに専業主婦家庭の場合 離婚の8割は夫から言い出すそうです 主さんが考えているのは 「子供と帰国して、夫のお金で暮らす」であっても 夫の方は自分の気に入らない行動を取る妻の生活を支える義理はないという人が増えてます なので、主さんの夫も、「帰国するなら、自分のことは自分で養ってくれ=離婚」な場合が多いんじゃないかな? なので、本気で日本に帰国したいなら 帰国だけを考えるよりも 「帰国後の就職と経済的自立を考える」つまり、 「日本でフルタイム正社員の就職先を見つける」べきだと思います

カウンセラーに相談を

🙂
まめにー
同じくアメリカ在住です。 最初に渡米した頃、アメリカ人上司にコテンパにやられて適応障害と診断されました。 その時初めて精神科にかかったのですが、ただ一方的にこちらの話をするだけであまり根本的な解決に思えませんでした。 そこで有資格のカウンセラーを探して相談したところ、このほうが解決策(心理的背景含め)を明示してくれて頭も心もスッキリし、精神的な安定を取り戻せました。 その後日本に帰国し、また事情があって渡米しましたが、そのたびに適応障害との診断を受けた頃と似たような精神状況になっています。 他の方も書かれてますが、個々人の素質もあると思うので、日本に戻っても、今抱いている期待とは違う現状にぶちあたってまた思い悩まれるかもしれません。 まずは結論を急がずに、カウンセラーに相談してみるのはいかがでしょうか。

トピ主が一人で帰国すればいい

🙂
ヒヨ
わざわざ適応障害を出してくるのは 自分の思う通りにさせてもらえるのが当然だと 共感してもらって主張の根拠にしたいからですよね。 診断名がつくほど苦しんでらっしゃること自体には お気の毒で何とか苦しみが少ないようにと思いますが、 それによって夫と子供を犠牲にしても仕方ないと 言ってほしくて仕方なさそうなトピ主に共感しませんでした。 あなただけがお一人で帰国すればよいと思います。 妻と母はいないものと思え、 子供はあなたが働きながら一人で見ろ、 病気なんだから仕方ないよね? 私のことが大事なら尊重するよね? と言い残して一人で帰国したらよいのです。 繊細だ病気だと言って今まで通してきたのですね。 家族が家族でなくなる前に性根を改めたほうがよいのではないですか?

いろいろとアドバイスをありがとうございます

🙂
Cotton トピ主
こんにちは!沢山のアドバイスをありがとうございます。 カウンセリングについて何度か考えたことがありましたがアメリカでは受けたことがありません。どのように良いカウンセラーを見つけられたか教えて頂けたら幸いです。おっしゃて頂いているように日本で暮らすには仕事を見つける必要があると思っています。オンライン上で人材派遣会社へ登録して何ができるか検索はしています。実は数年前に日本にしばらく滞在した時期があり、その際に保育士資格を取り、アメリカと日本で幼児教育関連の仕事の経験は少々積みました。資格を生かすか、まったく違う仕事をするか、家族の生活を優先にできる仕事を見つけていこうと考えています。 そういった経緯もあり、子供たちはアメリカ生まれですが日本の小学校を短い期間ですが経験しています。幼稚園の頃から体験入学を繰り返し日本の学校というものについては馴染みがあります。補習校にも通い日本語能力も漢字は徐々に遅れていますが、読解力は年相応にあり文化についても理解しています。本人たちが何を希望するかはこれから見極めていかなければならない点ですが、日本でも生活できるように育ててきました。 確かに今の私が日本で一人で戻り生活を立ち上げ、子供が希望すれば来られるように準備してあげるのが良さそうですね。おっしゃっていただいているように、日本で完全に健康で暮らせるかは不明な点です。正直15年くらい前から本帰国したい気持ちがずっと続き、少し日本で滞在した後も子供のためにあともう少し頑張ろうと思ってきました。ですがコロナ禍もありますますアメリカ人の考え方など日本とアメリカを天秤にかけても教育は日本の方が良いのではと考えてしまいます。私の友人のアメリカ人や外国人はコロナ禍でもまともな人たちです。ただコロナに限らずアメリカの行方は今後も心配です。

追記

🙂
Cotton トピ主
主人とは相談し話していきます。助言ありがとうございます。その中で子供たちにとって一番良い選択が離婚になるのでしたらそれは仕方がない事だと思います。私の両親も離婚していますが、いろいろな経緯があり私も高校生になっていたのでそれが最善ということで納得できました。まだ我が子には受け入れることは難しい時期だと思いますので、今は離婚は無いようにしたいです。

知り合いが

041
ぱじゃま
アメリカの人と結婚し、子どもが3人いる知り合いが 一番下のお子さんを連れて日本に帰ってきていました。 途中から真ん中の子がアメリカの学校でなじめないと母親の元へやってきました。 何年かして3人で戻って行きました。 そんな一例もあるということで。

またご友人は戻られたのですね。

🐤
Cotton トピ主
ご友人のご経験を教えて下さってありがとうございます。 一度帰国されて、また戻られる方もいらっしゃるんですね。 私の友人も子供がいない頃に一人で東京で働きたいという希望で戻り、 その後ご主人が合流し、4年ほどでアメリカへ戻ってきた方がいます。 その後彼女は子供さんを出産されて、今は流れに任せて生活していると言っていました。元気なのかな~と思いつつ、今は子育てで忙しいかなと思い連絡をしないようにしています。いきさつを知っている私にはほっておいてほしいと思う時もあるかなと感じるので。 こちらに気持ちを書かせて頂き、気持ちが少し安定してきました。今は主人とも問題を話すようにして、相談できるカウンセラーの方を探しつつ、どうしたら良いか前向きに考えるようにしようと思っています。アドバイス、ご意見等ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧