本文へ

知人の息子さんの結婚祝いの額

レス7
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
50代、女性です。

30年以上の付き合いの知人の長男さんが、数ヶ月前に結婚なさっていたことが、今になって分かりました。

その知人の方とは昔同じ職場にいたことがあり、当時は大変親しく付き合っていました。

現在は電車で3時間以上かかる
遠隔地に住んでいるので、なかなか会うこともありません。

でも、気持ちの上では親しく感じていて、息子さんの結婚祝いも送るつもりです。

式に呼ばれた訳でもないので3万円は大袈裟ですよね。
でも、1万円だと少し素っ気ない気もするけれど、結婚に際して2という数字は避けるべきだ、とも聞きました。

20〜30代頃は結婚式にもよく
呼ばれましたが、最近はそういう機会もなく、相場が分かりません。

皆様なら、親しく懐かしい知人のお子さんの結婚祝い、いくらが妥当と思われますか?

ランキング

レス

何もしません

🙂
タンブルウィード
リアルタイムでは無いので「おめでとう」だけです。 孫が生まれたらお祝いするんですか?面倒臭いですよね。 付き合いは続くよ何処までも・・・。

お金よりも

😉
ハム
ご結婚されてから日数が経っておられるようですし、ご祝儀ですとお返し等も考えなくてはなりません。 直接の知人でない息子さんに気を使わせてしまうことになるかもしれませんので、何かお祝いをされたいのであれば気持ちだけと言って簡単な贈り物の方が相手の方も受け取りやすいのではないでしょうか。

息子さんとも

🙂
アイルー
同じ職場で大変親しく付き合っていたとか、 ずっと家族ぐるみで付き合っていたのなら分かりますが お祝いする程の仲では無いのでは? しかも親友ではなく知人ですよね。 そして当時は親しかったとしても、 今は会う機会も無いような関係なんですよね? ただの近況報告をしただけだと思いますし、 お祝いなんて頂いたら逆に困ってしまうのではないでしょうか? 自分なら聞いた時におめでとうって言うぐらいで、何もしません。

友人知人の子供と近しいのならお祝いするけど…

041
スパイス
友人知人の子供と頻繁に会う、会って親しく話すのなら結婚祝をしますが、そうでないなら何のお祝いもしません。 結婚報告を聞いたら「よかったね、おめでとう!」、それだけです。

渡さない

🙂
はる
親族でもないのだから、渡さなくて良いかと。受け取った側としても、お返しを送る必要が出てきますし…ほぼ面識がないならお金を頂いても困りますよ。 知人本人ならまだしも、お子さんに贈る必要性はないでしょう。お金をもらう事が迷惑なケースもありますよ。

要らない

🐱
ねこ
繋がりを作らないで欲しいです。 頂いてしまったらトピ主さん宅で何かあった時にもあげなければなりませんよね。 いえ、こちらには気遣いなく、と言っても相手は気にします。 それにその時にはその息子さん、お知り合いの方、お二方から頂くことになるのですよ? それに昔はよく結婚式に呼ばれたとありますが、知人の息子の結婚式には呼ばれないでしょう。 何もしなくても良いですよ。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
皆様、時間を割いてのご投稿、ありがとうございます。 皆さん、お祝いしない方がいい、というご意見のようですね。 確かに、こちらがお祝いなど贈ると、こちらの息子に何かあった時にお返ししなきゃ、となりますよね。 その知人の方は、とても世話好きな方で、右も左もわからなかった私にとても良くして下さいました。 お祝いの気持ちを贈ろうと思いましたが、皆さんのご意見を読んで、気持ちがぐらついています。 今更急ぐことでもないので、よく考えてから決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧