本文へ

顔写真を許可無く撮影するのは合法?

レス3
(トピ主 0
🙂
しらたま
仕事
介護施設に勤務中です。施設内の壁に、スタッフの顔写真・職種・ 氏名を貼っていたところ、入居希望のご家族からその写真を撮影され てしまいました。 私はすぐ後ろに控えていたのですが、びっくりし過ぎて制止したり、 画像を削除して欲しいと言う事が出来ませんでした。 これは肖像権の侵害や、個人情報保護法等に抵触しないのでしょうか? その直後入居されたものの、その画像がどうなったのかは確認して おりません。利用目的も聞けずじまいです。(今まで見た事の無い モンスタークレーマーなので。。) また当施設は要支援1・2の方は入居対象外で、今回その入居者様が 要支援となり、退居が決定しましたが、これに激怒した息子さんご夫婦 から何度となく罵詈雑言を浴びせられ、区分変更をしろと言われました。 私としては要介護度1が出る様に強要されていると感じております。 何かアドバイス等頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

違法だとしたら何の法律?

🙂
はなこ
「違法」「肖像権」「個人情報保護法」の内容を理解していますか?。 単語的に関係がありそうなものを並べた感じでしょうか。 違法とかいうことは結構たいへんなことです。 トピ主さん的合法・違法のラインが「トピ主さんが合意しているか」であれば、少なくともそういうものではないです。 観光地に行って写真を撮って画像に誰かが収まってしまったら法に問われるということがトピ主さんの世界ではあるのでしょうか。 もし仮にトピ主さんが「掲示物の写真はトピ主さんが合意していたから合法」というのであれば、トピ主さん曰くのクレーマーさんが撮影していたのは台紙が張ってある紙だったのかもしれませんし、壁だったのかもしれません。 なんとでも言い訳ができてしまいます。 その掲示物は何らかの情報を公開するために掲示していたもので、つまり知らせたい意図があった(知られても良い)ものと思います。モンスタークレーマーに写真を撮られたくないのであれば、そもそも掲示するべきでなかったです。 >画像を削除して欲しいと言う事が出来ませんでした 何か施設内(?)で撮影禁止とかその掲示物に撮影禁止と記載していていうルールがあってそれに違反していたから、というのであればそういうのもありるのかもしれませんが、モンスタークレーマーの人だけに自分や他の社員の掲示物の写真を撮られたからというのであれば、言えなくってよかったとしか言えません。 ちなみにトピ主さんの投稿の最後の5行の方が個人情報保護の観点では問題がありそうに思います。 (掲示したということは知られたいという目的があったのと比べると、本人や同じ職場の方が読んだら特定できそうではないでしょうか)

たぶん合法

041
半可通
もともと入居者に顔と名前を憶えてもらうためのポスターですよね。肖像権や個人情報保護法を持ち出すなら、まずトピ主がポスターへの掲載を断った事実が証明できないと違法とは言えないと思います。掲載を断っていたのに無理やり写真を撮られてポスターにされたわけではないのでしょう。 入居希望者が撮影した写真をSNSに上げたりすれば、それは目的外(入居者へのお知らせ以外)の使用です。そこで肖像権や個人情報保護法の問題が生じるでしょう。でも、写真撮影だけだったら、個人利用目的なので肖像権侵害や個人情報保護法違反にはならないと思います。 ストリーミングの録音、TVの番組録画と同じで、個人利用目的の場合は違法性を問えません。別の目的のために撮影した場合、しかもそれをトピ主が立証できない限り肖像権や個人情報保護法違反には問えないでしょう。

たしかに恐いですよね

🙂
ゆかたん
その利用者さんのクレーマー気質はともかく、撮影だけであれば、咎められるようなことではないのかなと感じます。 職員さんの名前を覚えられるようにしたいのかなと感じるだけだからです。 氏名の名前部分だけ平仮名表記にしてもらうとか、申し出をしてみてはいかがでしょう。 クレーマーぶりが度を超えていると、退去になろうかと思うので、そこまで心配しなくても大丈夫かという気がしますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧