本文へ

夫に殴られ、離婚すべきか迷っています

レス14
(トピ主 0
🙂
夫婦
先日、泥酔した夫に殴られました。
もうすぐ2歳の子供がいる専業主婦てす。
いつものことではありますが、泥酔して帰ってきた夫を介抱していると 、にらみつけられ文句を言われたので、今回はひどい状態をカメラに収めて後で見せてやろうとカメラを起動した瞬間グーで顔を殴られ、軽く吹っ飛びました。本人は記憶はないそうです。
その後、お酒を控える(アルコール外来に通う)、寝ぼけの治療をする(本人が、殴ったのはアルコールではなく寝ぼけの症状の気があるからだというので。)ということで即離婚ではなく様子を見ることになりました。夫は、睡眠科にはすぐに行きましたが、アルコール外来にはなかなか予約を入れようとはしませんでした。でも、睡眠科には行ったので、変わろうとは思っているのかと少し安心もしていました。

昨日、今まで夫婦ですれ違いがあり、子育てにも必死でお互いを大切にできていなかったよねという話になり、もう少しお互いを大切にしようねという話になりました。そして自分を変えるつもりで仲良く過ごす努力をしようねと約束し、夫婦の距離が縮んだと思っていたのですが…
今日、急にお酒を飲むと言い、もう大丈夫だから!と言ってきました。病院にも行ってないのに?と言うと昨日お互いを大切にしようという話になり、もうお互い嫌なことしないだろうから、殴ることはないと思う!と言われました。
たぶん自分はアルコールが原因ではなく、私に対するヘイトが溜まっていたから殴ってしまったと思っている、と。
私は泥酔で誰だかわからず殴ったのだと思っていたので、アルコール外来に行ってうまくお酒と付き合えるようになれば、リスクもだいぶ減ると思っていたのですが。
今まですれ違いがありましたが、お互いを大切にしていこうという話し合いで今後はうまく行きそうな予感がしました。
しかし…これ以上この夫と話し合いをしていくべきですか?それとも危険ですか?

ランキング

レス

あなたに対する憎悪の根源は?

🙂
青海波
まずは、話し合いと、これからはお互い嫌なことをしないという約束ができてよかったです。 それで、ご主人はあなたの顔面を殴るほどに溜まった憎悪を吹っ切ることができるのですか? 安心しておられるようですが、読んでいる私たちはちっとも安心できません。 よくわからないトピだと思いました。

離婚にも準備が必要では?

🙂
キウイ
トピ主は専業主婦ですよね? 離婚したらすぐに生活に困るのでは? 離婚危機を抱えたんだから、まずは就職ではありませんか? 〉たぶん自分はアルコールが原因ではなく、私に対するヘイトが溜まっていたから殴ってしまったと思っている、と。 アルコール依存は病識がないケースが多いでしょう。 問題は、ストレスをアルコールで逃して人を殴るって行動にあるのでは? 大半の人はストレスが溜まってもアルコール無しで発散するか、人を殴る前に留まります。 一線を越えたらお終いでしょう。 しかも、医師の診断も受けずに飲酒するならアルコール依存の可能性は限りなく高いのでは? その一方、トピ主も専業主婦なのに夫を蔑ろにしていたんですか? でも、このご時世に何度も泥酔する夫を介抱してきたんでしょう? 〉今まで夫婦ですれ違いがあり、子育てにも必死でお互いを大切にできていなかったよねという話になり、もう少しお互いを大切にしようねという話になりました。そして自分を変えるつもりで仲良く過ごす努力をしようねと約束 ぼんやりした当てにならない話ですよね。 夫に丸め込まれていませんか? 吹っ飛ぶほど顔を殴られることの重大性を理解してますか? 子供が巻き込まれたら大事ですよ? 幼児がいるって分かってますか? 話し合いは無駄だと思います。 夫にはアルコール外来受診してもらい、トピ主も同席して治療方針を聞きましょう。 従わないなら即離婚で。 その間に、トピ主も仕事を探して離婚に備えましょう。 離婚後に転居して再就職するとしても、職歴が有ると無いでは大違い。 備えあれば憂いなし、ですよ。

お酒のせいで殴られたの方が良くない??

🙂
>にらみつけられ文句を言われたので、今回はひどい状態を 今回という事は以前から酒によって態度が変わる方なんでしょうね。 一種の病気の類ですよ。 >私に対するヘイトが溜まっていたから殴ってしまった という事は、トピ主さんへの日頃の鬱憤があったから殴ったという事ですね。 貴女のせいで殴ったと言われてるんですよ。 こんな人と話し合いなんてしてたら、そのうちシラフでも気に入らなければ殴られますよね。 だったら、酒によって誰かもわからず暴れたの方がマシじゃないのかなと思いました。 人を殴っておいて断酒できない人とは離婚を視野に入れた方が良いですよ。 前々からお酒で色々やらかしてきてるのでは? トピ文の一連のやり取りを見るに、アルコールを止めるように周りから言われ慣れてると思いました。 そして、御主人がアルコールを絶対にやめたくないのが伝わってきます。 人に暴力を振るうよりも、お酒の方がウエイトが大きいんですよ。 かなり危険人物だと思います。 軽く考えがちなんですけど、本当に病気の類なのでどんなに話し合って理解を得られたと思っても同じ事をされます。 しかも口も上手くて言いくるめられちゃうみたいですし、早く働いて逃げ道を確保した方が良いでしょうね。 御主人の言ってる事は滅茶苦茶だし、これに納得してしまうトピ主さんも少し常識がズレてます。 小さい子供がいるんですから、子供がお酒のせいで危害を加えられる可能性とかも考えた方が良い。 酒によって暴れた事を覚えてないなら、この先他人に危害を加えて警察沙汰になる可能性も有ります。 もう少ししっかりして下さい。

煽るほうが悪い

🙂
ゆかたん
離婚するのなら、さっさと就職しましょう。 >今回はひどい状態をカメラに収めて後で見せてやろうとカメラを起動した瞬間グーで顔を殴られ 一体、何をしたいのですか。 煽って、証拠写真を本人に見せつけるなど、悪辣な趣味ですね。 残念ながら、トピ主の味方はできません。

夫は変わらない

🙂
ないわーこんなの
妻をヘイト爆発で顔面殴る暴力癖 記憶が無くなるまで飲む酒癖の悪さ さて、このような男と幸せに結婚生活を続けることができるのでしょうか? 変わらなければいけないのは貴方でしょうね。 お子さんを引き取るなら2人分 置いていくなら1人分、 しっかり生活出来る基盤を築く努力をしないと。自立して生きる術を手に入れないと これから不幸になるんだろうなぁと 思いました。 とんでもないハズレ男と結婚したものですね。

男性目線で

🙂
既婚子持ち会社員男性
私が知る限り、どんなに酔っぱらっていても自分より体格のいい人に絡む男性はいません。逆に喧嘩をしたら勝てそうな弱い人には絡みます。言い換えれば暴力行為も同様です。本能的に自分が勝てる相手にしか絡みません。 だから、夫はトピ主さんの姿と行動を認識して殴っています。記憶の中ではなんとなく殴ったかもしれない程度の可能性は高いですが、本能的に行動しているので記憶はないかもしれません。 但し、問題は記憶が無いならトピ主さんを殴る対象と本能的に認識していることです。私は酔っぱらって帰宅したことや記憶が飛んでいることもありましたが、妻を殴ることは無いしできないです。 暴力をしたのなら、外での飲みは禁止ですね。百歩譲って、外で飲んだら酔いが冷めるまで車庫に駐車している車の中で寝てくださいでしょうか。(飲みに行く日は、掛け布団と、飲み水は車に準備しておく) また、男性は今回の件を反省したとしても月日が経てば甘くなってしまいます。しかし、意外と金銭の出費は忘れないです。トピ主さんが高価なネックレス等(一目でわかるモノ)を買わせましょう。そして、外で飲む可能性がある日は、朝からそのネックレスを見せつけるように付けましょう。将来、例え離婚してもネックレスは使えますしね。

危険

🙂
ビール党
文面から判断する限り、危険です。 なぜならご主人は、アルコール外来に通いたくない、つまりアルコールを控えたくない、と分かるのが理由の一つです。 もう一つ、ご主人はヘイトという横文字で誤魔化していますが、ヘイトとは憎しみという意味で、ご主人がトピ主さんを殴ることを正当化しようとしているからです。 ご主人はトピ主さんへのヘイト(憎しみ)を溜めて殴ったと言っています。 憎しみを溜めたのはトピ主さんが育児に必死でご主人を大切にしなかったから、なのですよね。 ご主人は暴力を正当化しようとしています。 私はそのように受け取りました。 トピ主さんがそこまで理解しているなら、身の危険への対処も出来るかも知れません。 でもそうではなさそうなので、このことはトピ主さんを大切に想う人(両親、兄弟、友人)に相談してください。

離婚の準備

🙂
ごん
どこまでも自分に甘く、言い訳ばかりの夫だなと思いました。 トピさんが、なぜ許すのかは不思議ですが、もし離婚するなら仕事がないと無理ですよ。 まずは仕事探しましょう。 された事や日々の夫の様子を日記にする、写真を撮るなど証拠を集めておきましょう。 話し合いにはならないと思います。 今回、アルコール外来行く事で離婚を回避したのですよね?約束放棄は離婚案件ではないですか?

貴女の認識が甘い

🙂
幸せになってね
酒を飲んだらどうなるのか察しが付いているなら、帰宅前にカメラをセットして、玄関が空いたらスイッチオンだよ。 目の前でやったら阻止されるって解らなかったの? 話しあったら治るくらいなら、最初から泥酔してもそうならないから。 意識無くやってるのに、話し合いの内容なんか覚えてるわけがない。 そもそも人に暴力を振るうのは良くないって事は常識で、そんな基本的な事さえ頭から飛んでいるんだよ? 酒に酔った勢いで、とか 酔ってつい、かっとなって、とか そんなことで暴行や殺人になってしまう人達だって存在するのに。 目の前で我が子が殴られて吹っ飛び、怪我でもしないとトピ主は危険が解らないのかな? 次飲んだときにそうならない保障なんて何処にもないのに。

許したら駄目だよ

😤
蜘蛛巣城主
私は男だけど、女叩く男は問題外だと思うけどね。  トピ主さんが私の娘なら、夫さんのところに行って締めちゃうね。  トピ主さんの夫さんの言動もホントに反省してるように見えない。  トピ主が、それまで何言ってたとしても暴力はあり得ない。

夫の選択

🙂
べこ
飲酒で記憶がないというのは、翌日のこと、せいぜい3日も経てば思い出す、というか、自分の醜態が甦るはずですよ。恥ずかしくて、思い出したとは言えません。私の経験ですから、他人のことは断言できませんが。酒より大切な対象があれば、依存症でない限り自分でコントロールします。私は結婚して、ほろ酔いの域に辿りつきました。アルコール外来に行かないというのは夫の選択です。診断によっては一生断酒するしかないのですから。睡眠科ならアルコール依存と断じられることもないだろうということです。安心するようなことではありません。危機感を持つ方がよい。私には暴力衝動がなかったのですが、家族に対する暴力というのは、かなり深刻な症状だと思います。トピ主の人生ですから、トピ主が思うようにするしかありませんが、もうすぐ2歳のこどもには健やかに育つ環境が必要ですよ。

酔って帰宅する夫が怖くない?

🙂
猛者
私なら、一度でも殴られたら酔っていようが素面だろうが、恐怖です。 酔って殴るなら、アルコール外来で治療を受けるが当然最優先だし、飲んだら家に入れません(飲んだら外泊してもらい、酔ったら会わないと約束する)。 酔って何かする人って相手を見てやってます。 酔ってセクハラする人は、大人しい子を選んでやってるし、殴る奴は自分が殴られない人(妻子)だから安心して殴るんです。 殴られないためには、物理的に距離を取るか、夫より強くなるしかありませんが、寝込みを襲われたら敵いませんよ。 私なら別居一択です。 年内に治療を始めなければ、そのまま離婚です。 暴力が子供に及ぶ危険を考えたら、悠長にはしていられません。

どうだろう?

🙂
おばさん
>私は泥酔で誰だかわからず殴ったのだと思っていたので、 ご主人って、今までに泥酔して他人を殴って問題を起こしたことあるのですか? 私は本文を拝見して、「相手がトピ主だったから殴った。」のかなと思いました。 もし外では問題無いのにトピ主には手を出すのなら、また次もあると思います。

主様に対するヘイトって何ですか?溜まらないように出来ます?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は専業主婦 >もうすぐ2歳の子 がいて、今は母子家庭として自立困難・大変だから >お互いを大切にしていこうという話し合いで今後はうまく行きそうな予感 と無理に前向きに考えていませんか? 大人同士の恋愛なら、それも自己判断・責任で自由ですが お子様がいる夫婦は >グーで顔を殴られ、軽く吹っ飛び 等の経験0が望ましいです。 >アルコール外来に行ってうまくお酒と付き合えるように アルコール外来は、「上手くお酒と付き合う方法」を教える所ではないですよ。 アルコール依存症と診断された場合、【断酒】が必要な方が多いですが…お酒はコンビニ等でも気軽に購入でき、冠婚葬祭や社会人の付き合いにも登場します。通常の社会生活を続けながら、お酒の誘惑に勝ち続けるには、本人の強い意思と人並み以上の努力継続が必要です。1滴でも口にしたら、逆戻りの方が大半ですから。 そして同居家族は、本人に恫喝されても(料理酒を含め)酒類を家に置かない・提供しないくらいの忍耐強さが必要です。 ただ依存は「否認の病気」で、本人が自分の状態を正しく認識するのは困難です。治療に同意し、無事に治療終了し、その後も断酒を継続出来るのはホンの1握りの方だけです。 お酒を現実逃避、素面では言えない心情を吐露等に利用している方は、異常な自己肯定感の低さ、成育歴等の問題が根底にある場合が多く、同時にその辺の治療も必要ですが…これも辛い作業です。 その為、アルコール外来を受診しても本人が治療に同意しない~強い意思がない場合は、専門家も治療を強く勧め(られ)ませんよ。 >殴ったのは…寝ぼけの症状 と言いつつ >私に対するヘイトが溜まっていたから殴ってしまったと思っている んですよね?今後はヘイトが溜まらない様、小出しに出来ますか? 酒量増加に繋がるケースが多いので録画しない 主様+お子様の幸せ最優先で考える 事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧