本文へ

兼業農家

レス5
(トピ主 0
🐤
potato25
恋愛
こんにちは! 皆様明けまして、 おめでとうございます。 新年早々から質問させて頂きます。 何かアドバイスや意見等ありましたら 聞きたいので宜しくお願いします。 20代後半の女子です。 知り合ってからさほど月日は経ってないですが、 数回お会いした異性がいます! お互いに適齢期で結婚を意識している事や、 一緒にいて波長があって楽しかったり、 お互いに好意がある状態だと感じています! まだ、お付き合いはしていません。 ただ、私には考える事があり、 以前長く付き合っていた元彼との破局理由が県外での結婚が難しいという理由でした。 元彼が兼業農家の長男で親戚も多くいずれは同居、、それがプレッシャーとなり別れました。 最近先程述べた相手も同じ兼業農家の長男だという事が分かり、長男ばかりと縁があるのか..と。笑 交際していた相手との破局理由をきちんとお伝えした時に親身に聞き入れてくれました。 幸いにも相手とは距離がさほど遠くはないので、気持ち的にはまだ楽ですが内心とてもショックでした。 あーまたか。と! 相手はすごく良い人なので人間性が好きなのですが、ご縁がなかったと諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

その方も兼業農家なんですか?

🙂
私はひとりっ子長男と結婚しましたけど、将来に渡って同居はしないと確約してもらいましたよ。そもそも地元に戻るつもりがないと、介護が必要になったら施設にご両親はお世話になる用意をしているそうです。 みんながみんな長男だから同居と言うのはあり得ませんよ、ちゃんと話し合って聞いてみましたか?色々と伝え合って確認してからでも遅くないのでは? 案外ね、打算で次男とか三男とかと結婚したのに実家を継いで同居までする事になった方も世の中多いそうですよ。 まずはちゃんと話し合いだと思います。

長男だけど

🙂
ななこ
長男と結婚したけど、夫の方が親が好きじゃないので一緒に住みたくない、とのことでちょうど良い関係を保っていますよ。色んな場合があると思うので、家族のことについて聞いてみては?

今カレも農家の長男なら無し 努力で解決しない 縁が無かった

🙂
地方郡部出身
>元彼が兼業農家の長男で親戚も多くいずれは同居、、それがプレッシャーとなり別れました。 >最近先程述べた相手も同じ兼業農家の長男 つまり、元カレは農家の長男を理由に別れた。 今カレ候補も農家の長男だと判った(今ココ) ですね? だったら「無し」一択。 どんなに今カレ本人が素敵でも、結局はこの先の今カレの「農家の長男問題」が根本解決するわけではない、若夫婦の努力でどうにかなる問題ではないからです。 良い悪いではなく、ご縁が無かっただけ。 次行こう次。

本人次第ですよ

🙂
華子
私は20年以上前に「兼業農家の長男」と結婚しました。 もともと夫は実家に帰るつもりはなかったのですが、共働き希望だったので子育てを手助けしてもらうために敷地内同居となりました。 義父母は公務員の共働きでしたので、仕事を続けることに反対されることはないと思いました。 夫自身が実家に戻るつもりがなかったため農業はノータッチですし、私にさせることもありません。 「農家の長男」だけの理由で避けなくてもいいと思いますけどね。 サラリーマンの次男でも実家大好きな男性はいるのですし、結局は男性本人次第ですよ。

まだわからない

🙂
ごん
長男だから、農家だから同居や介護が付いてくる....と決めるのは早くないですか? もう少し様子を見て、付き合う話になった時に、聞きたい事(同居はあるのか?仕事はどうするのか?)など日頃からまとめておいた事を聞く!のはどうでしょうか? まだ何も分からないのに、先走ったり、早とちりでチャンスを逃すのはもったいないです。 場合によっては前者の彼の時のようにお別れって事もあるかもしれませんが、今はもう少し様子を見た方がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧