本文へ
  • ホーム
  • 皆様、お正月にお着物着られましたか?

皆様、お正月にお着物着られましたか?

レス22
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
今年は、大晦日と元日が、お仕事がお休みだったため、自分で、元日の午前中、小紋のお着物で半幅の帯を蝶結びにして、お着物を着ました。 紫のうさぎ柄の小紋で、半幅は朱の帯です。普段使いの洗える着物です。 家の周りを歩いて、御年賀状を出しに行ったり、珈琲の福袋をコーヒーショップに買いに行ったりしました。お勝手は、割烹着を着て、お雑煮を煮たりしています。 お着物で、しずしずとお洗濯もの取り込んだり、たたんだり、優雅な元旦です。 皆様今年はどんなお正月でしたか。お着物は着られましたか。

ランキング

レス

素敵ですね。古き良き日本ですね。

🐶
すず
お着物良いですね。 私は着ませんが、昔独身の頃を思い出しました。 夫とお付き合いを始めてから、お正月の初詣には着物をレンタルして、美容室や知り合いに着付けしてもらいました。 今は洗える着物があるのですね。割烹着も風情があって素敵ですね。 お正月は大晦日からお節の準備で、台所に立ちっぱなしでした。今朝足がつる始末です。 確かに周りは優雅な年末年始を迎えているようでした。 まだ家族がお節を楽しみにしてくれているので、頑張れますが、そろそろのんびりしたい気持ちもあります。 お着物でお正月。風流ですよね。 私もいつか真似できたら良いなぁ、と思いました。 気持ちが変わりそう。 良い一年になりますように。

着ない

🙂
たんぽこ
母が亡くなった時に全部捨てたわ 着付も出来ないし、髪型も自分じゃ出来ないから 人が着てても、いいなぁと思わないからね ただ、白無垢着れた時はさすがに嬉しかったなぁ 白無垢が第一礼装だし、着物の重さがより感慨深い気持ちにさせてくれたわね 次に着るのは黒留袖だと思うよ~

着ましたよ!

🙂
とるめんた
50代おひとりさまです。 元旦は、知人から購入した倉庫に眠っていたデットストックの反物を誂えたウールの着物に、男性の大島紬の羽織を引っ掛けて、一人で年始参りに行きました! お正月なので華やかな柔らか物も考えましたが、寒さ対策の方が優先しましたね(笑)。 おかげで冷えることなく初詣ができました。 明日は、自宅で華やかな柔らか物を着ようかなあ。 何を着ようか考えるのも楽しいですよね。

娘に袴を着せました

🙂
ギャザリング
卒業式の練習です。着付ける私が。 春まで何回か練習しないと 着崩れそうです。 私自身は肩を痛めて 着物お休み中なので羨ましいです

今年は墓参だけです

🙂
なな
数年前には、親の体調が落ち着いていそうなときに色無地や小紋・紬に名古屋帯で、墓参に初詣に御年始まわりに合間の外食と家族でしたことがあります 染めの富士山の名古屋などは正月気分が上がります 小正月に遊びで子供に適当にあるものを着付けて老人ホームに行ったこともありました 片付けが押してしまい、紅白を見損ね「オミクロン、怖くないのかなぁ」と芋洗い状態の初詣待ち中継を見ているうちに日付が変わり、 「新年、明けましておめでとう」 と家族で言い合い 今年は初日のでも見損ねてしまい、残念でした 巡り来る日々が穏やかで、ぎんねこさんとご家族が満ち足りて過ごせますように! 今年もぎんねこさんのトピとレスが楽しみです

ウォッシャブルのお着物

🙂
ぎんねこ トピ主
娘が小学生のころ、三か月間限定の着付け教室に通っていて、半幅帯の蝶結び、貝の字など結び方を習い、これぐらいなら、私でも結べます。そのお教室に通うための練習用着物を亡くなった母が、リサイクルのきもの屋で買ってくれて、着付け練習用のお着物です。洗えるお着物でウォッシャブルといいます。 なかなか、名古屋帯やお太鼓は一人では綺麗に着つけられなくて、半幅程度なら、ハードルが高くないと思います。 着付けの先生に聞くと、大嶋ぐらいでも半幅で街に着て歩けるそうです。今度、自分で半幅を結んで、同窓会ぐらいなら着て行きたいです。 家の中で過ごす程度なので、ウォッシャブルの小紋程度ですが、十分着物を堪能できました。 冬場は着物は暖かいし、お休みの日は、ゆっくり着てもいいなと考えています。 十代のころは、ウールの絣のお着物を着て東京から名古屋まで行ったこともあります。このぐらいの普段使いの着物を、主婦感覚で楽しむのもアリだなと思います。 お正月の特別感から、今年はお着物を着てみました。若いころの可憐さはないけれど、五十路になっても、ラインで、知人に着物姿を送ったり、ぎんねこらしさは全開です。

素敵ですね

🙂
空っ風
お正月に和服は良いですね。 御用始めに和服で出勤していましたが、退職して以来もう数十年もお正月に和服は着ていないです。 当地は城下町でして、観光客の方々の中には男女各和服で散策していらっしゃいます。お正月休みが、やはり華やかです。 唯々、コロナの終息を願うばかりです。

着なかったです

🙂
ウィンドミル
いいなあ~、トピ主さん。 元旦に初詣に出かけたら、小紋と羽織を着た人たちを見かけました。 新年早々、目の保養をありがとう!と心の中で思いました。 私も、母にもらった着物があるので、それを着ておでかけしてみたいですが 今着て大丈夫なものなのかどうか・・・。 本当に着物だけ、なので、着るとなったら新調しないといけないものがたくさんありますし、 和装はわからないことだらけで・・・、いきなり内気になってしまう私です。。。

素敵ですね

🙂
cloud
 最期に着たのはウン十年前の成人式だったけど。自分で後始末まで出来るって素敵です。

びっくりしました

🙂
いろは
半幅帯で蝶結び?どうしてもイメージできません。蝶結びって兵児帯でするものかと思いました。それとも旅館の寝巻用の帯ですかね。 しかもそれで外出とか知人に画像送付とか勇気ありますね。

レスします

🙂
ジジ子
私が小学生の頃は、お正月にウールの着物を着ていました。(祖母が和裁をしていたので)高校の時(家政科でした)は、和裁の授業でウールの着物を縫いました。浴衣も縫いました。浴衣は何回か着ました。着付けも習いましたが、自分で着付けは出来ないです。

ご本人が楽しんでいることに尽きます

🙂
掃除のおばさん
いろはさん、トピ主さんはお着物を着ない人にも分かりやすく「蝶結び」と書いたけど、きっと文庫結びや一文字結びのような結び方をしたんだと思いますよ。 平らな仕上がりの貝の口結びやかるた結びや吉弥結びと比べて華やかな印象を抱きます。 朱の帯によく合ったでしょうね(うっとり) 私は自分の寸法がすっかり変わってしまい、着物から縁遠くなってしまいました。 そうそう、ノロウイルス対策含めショップのトイレなど塩素消毒をしょっちゅうガッチリやってるところも多いので、 塩素がついてしまったら、ポリエステルの染めでも一発アウトなので、 外出時の所作は十分にお気を付けなさってくださいませ。

私もそう思いました

🎶
蝶結び、って分かりやすくお書きになったけれど、一文字や文庫結びのことかなって。 けど、半巾帯での蝶結びを紹介している動画なんかもありました。 コーヒーショップなどご近所に行かれたのでしたら、小紋に半巾帯、素敵ですね~。 私は出かけるといえば着物なのですが、今年はお天気が悪くて、おうち着物で過ごしました。 大島紬と、梅の花模様の帯です。 うちは女の子がいないのですが、嫁が徐々に着物を着るようになってきたんです。 私の若い頃の着物も喜んで着てくれて、本当に嬉しいです。 トピ様も着物がお好きなのですね! 伝わってきます。 フォーマルで着るのも良いですけど、普段の着物って一段と楽しいですよね!

いいですね~

🙂
るる
私も着物は大好きです。 若い時に着付けも習い、いくつか自分の着物や帯も持っています。 でもここ数年、着ていません。着る機会もないし、どんどん遠のいていく気がします。 なんとかお正月くらいは着物が着たいものですね。 数年前に、やはり一人でお正月に着物を着て、写真だけ撮って、しばらくしたら脱いで、 なんとなく満足したことはあります(笑) お茶やお花でも習えば、着る機会が増えそうですね。 あとは一緒に着物を着て出かけられる着物好きの友人でもできたら・・・。

テキストには蝶結び

🙂
ぎんねこ トピ主
確かにテキストには蝶結びとあります。もしかしたら、前の時代の人は、違う呼び方をしていたかもしれません。手先とたれで一結びしたら、たれを屏風状にたたみ、手先を二度ほど、ぐるぐる回して、一結びした帯にさっと差し込み、くるりと前後ろに回します。 違う呼び方かもしれないですね。 浴衣の帯にもしますね。

時代も着方も変わってきています

🙂
そのへんの着物好き
いろはさんは、きっと伝統的な着物を着る方なのかもしれませんね。 でも、今は時代が変わって、普段着物が人気なんですよ。 それに伴い、半幅帯は夏の浴衣中心から一年中使えるものになりましたし、正装の場以外は、どこにでも絞めていけますよ〜。 結び方も、伝統的なものからアレンジまですごくたくさんあって、動画を見ているだけでも楽しいですよ! ぜひ、ご覧になってみてください! ちなみに、最近はお茶のお稽古も大分うるさいこと言わなくなって、お稽古の時は色柄の半襟、着物はどんなものでもok、帯もお太鼓以外でもokという先生がほとんどです。下手したらネイルもok。 そうしないと、若い人は通わなくなっちゃうんですね。 というわけで、最近の着物は、いろんなパターンがあって本当に見てるだけで楽しいです!

いいですね。

🙂
60代主婦
いいなあ、楽しんでるってことが素晴らしいと思いました。 私は億劫だし、ずっと着ていなかったな。 着物は持っているけれど、箪笥の中でお休み中。 お正月らしく着物着ている人がそばにいると 周りの人もいい気持ちになりますよね。

うちでは「揚羽」

🙂
ねこ
紫の小紋に朱の帯、華やかで若々しい取り合わせですね。 ぎんねこ様の「蝶結び」、私の家では「揚羽」と呼んでおります。 着るものですから、人によって呼び方はいろいろありますね。 私自身は外出時は名古屋帯のお太鼓しかしないので、半幅帯は専ら10代の娘が使っていますが、その日の気分と行先に応じて、正統派の文庫結びにしたり、揚羽にしたり、お太鼓風の変わり結びにしています。 3が日は体調を崩して寝込んでおりましたが、松や南天を描いた染名古屋を昨年新調しましたので、よそ行き用の正絹の飛び柄小紋に合わせて、習い事のお稽古初めに締めていく予定です。

わざと着ました

🙂
しま
近所の親しい老夫婦。元旦には子らも来ないと言っていたので、わざと着物着て訪問して、よろこんでもらいました。ウールに作り帯、足元は寒いからタビ靴下に革靴ですが…。 このように、人を面白がらせようとするときにたまに着ます。着方は下手だし、着ぐるみ仮装みたいな使い方で恐縮です。

初詣に行く時に着ました

041
さら
毎年、夫と実母と3人で初詣に行きます。 数年前から和踊りを習っていて、着付けも慣れてきました。 あったかインナー足袋を中に履いて、上から普通の足袋を履きましたが例年より少し寒かったのは歳のせいでしょうか…。 ヒートテックは一度着用すると手放せません。 着物は日舞の師範をされてる方からの頂きもので、柄は青系の大きめの市松模様です。 大柄なので大きめの柄が似合うと言われます。赤いかすり格子も入っています。 帯は赤の名古屋帯でお太鼓です。新型の帯枕が便利ですね。 帰りは少し休憩挟んで遠回りをし、お寿司買って皆で帰りました。

着ました

🙂
通りすがり
以前は犬が元気すぎて 大事な着物は着れなかったのですが、犬も年老いてじゃれてこなくなったので 着ました。。 右手が一度怪我したのせいか 上まで上がらず帯結びに苦労しましたが どうにか着れました。 所作が綺麗になりますよね。 友人は普段から和服という人が多いです。 私の実母も大掃除も和服にたすきかけて やってましたね。 一度も袖を通してない母が染めた(染色をやってました)和服を早く着なきゃって 思いますが格が上なので 普段に着るのはちょっと・・ でもどんどん 着てあげないと。 と思ってます。 一番よく着た年齢は20代かな。 お稽古も和服だったし どこに行くのにも和服だった時代がありました。 犬と猫を迎えてから なかなか着る機会がなく・・ 素敵ですよね。

ざんねん。

🙂
nene
今年も来客がなく、余裕がありそうでしたので着てみようと思っていました。 しかし、年末から左の腕が上がりません。どうかすると涙ポロリの痛さです。 これがあの五十肩というものでしょうか。 帯が結べそうにありませんので断念しました。 結婚最初のお正月、洗える小紋に半幅を文庫で結んだ思い出の写真があります。 いかにも新妻らしい表情をしています。 翌年からは、花柄のエプロンが私の晴れ着になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧