本文へ

「悪くない」通勤服。

レス11
(トピ主 0
041
コウ
会社員です。
30代なかばで、年相応に見られたいと思っています。
シャツにパンツ、カーディガンというスタイルが定番です。
地味なのは承知してます。
せめて「悪くない」程度にしたいのです。
パンプスや3センチ以上のかかとの高い靴は履けません。
会社ではジーンズ以外はいいことになっています。
雑誌を見ても参考にしようがありません。
身長が低く、モデルさんとは多分20センチはちがうので。
クールな感じが好みです。
買い物はほとんど通販を利用しています。
小町のみなさんよろしくお願いします。

(ちなみに、「プチ・バトー」のカーディガンがいいと
思っているのですが、通勤には向かないでしょうか?)

ランキング

レス

わたしのおすすめ

041
がや
ブランドなら、「アンタイトル(untitled)」がおすすめです。 なかなかの品質で、デザインもトレンドを取り入れながらも落ち着いていて、着まわしがきくものが多いです。 値段はそれほど安くはないですが、複数シーズン着ることができるので、コストパフォーマンスは割と良いほうだと思います。 よかったら、いろんなデパートに店舗展開しているので調べて行ってみてください。

地味でもやりかた次第

041
まいこ
小物使いはいかがでしょうか。 シャツにパンツ、カーディガンならネックレスとかお洒落なベルト、揺れる感じのピアス(イアリング)とか。 あと、高いヒールの靴がはけない理由は何か身体的な理由などがあるのでしょうか。 ただ、苦手というだけならば、靴ってお洒落さや華やかさを出すためのアイテムとしては抜群だと思うのでお勧めいたします。 やはりどんなにお洒落をしていても、靴がくすんでてヒールも低くてごっつかったりすると台無しです。 靴やネイル、髪型など末端を美しくすると良いと思います。

スカーフ

041
にゃにゃんこ
スカーフはこれからの時期重宝します スカートでもパンツでも何でもこいです クールな格好ということは あまりガチャガチャしていない ということですよね? なのでなおさらスカーフ勧めます 挿し色として楽しんでみてください 最初は一色ものが扱いやすいですが 華やかにしたければ柄物がいいです 雰囲気変わりますよ~

大丈夫。

041
「悪くない」って大切だと思います。 今のままでも良さそうですが・・・プチバトーのカーデは、デザインがちょっとユルいので、そこを考えて調節されたらいいと思います。 できれば「全身ユニク○」など全部を同じブランドで固めないほうがいいかも知れません。 靴ですが、高いヒールがいやなら、バレーシューズ(ペタンコで先の丸いパンプス)やドライビングシューズもいいですよ。

プチ・バトーはたしかに…

041
曇り空
通勤にはちょっと合わないかも知れないですね。 リラックスウェアが主なので、レディースものはどうしても部屋着っぽい感じがしますね。 クールな感じがいいということなら、コムサとかJクルーをお勧めします。 マックスマーラもシンプルでお勧めですけど、ちと高いです。 あとはエディーバウアーもシンプルでいいですよね。 昔はラルフローレンが大好きだった私は、今値段の都合でこっちになってます(苦笑)。 私はネットでよく買ってます。 もし良かったら1度、HPを見てみて下さい。 カーディガンとかシャツとかいっぱいありますよ。 ただアメリカのウェアなので小柄だと少しサイズに気をつけた方がいいかもしれません。 サイズ展開は豊富なので、サイズチャートをよく確かめてお買いになることをお勧めします。

全体的に

041
xxx
一番良いのは、お化粧をしっかりして、 髪を巻くとかまとめるとか、とにかくちゃんとすること。 洋服は地味でもいいけど、すっぴんに近い人とか、 後れ毛が出てる人とかは、緊張感がなくてダメですね。 プチバトーのカーディガン、色々ありますけど、 私にとっては部屋着とか、 リラックスウエアの範疇です。 着心地は良いですよね。私もいっぱい持ってます。 カーディガンの中でももっと知的な感じがするものが良いですよ。 前立ての部分に別布が付いているデザインとか。 あとは、ニットジャケット。(←検索してみて) 形はジャケットですが着心地はカーディガン、というものです。 シャツは、無地で光沢のある素材が良いと思います。 (じゃないと全体に乾いた感じが否めないので) パンツはセンタープレス。 綿の割合が多くしわになりやすいものは、私なら避けます。 靴は、ヒールなくても良いので、 カッターとかパンプスを履いてくださいね。 スニーカーとかカンペール系のオデコ靴は やめてください。

いっそのこと

041
パン
地味でもプチバトーでもエンジニアブーツでも 良いと思います。 会社に黒いジャケットを一着、 ローヒールの黒いパンプスを一足、 常備しておいて、着いたら替えましょう。 これでもう悩む必要はありません。

スカートは?

041
トモコ
私自身は、背が高く足が筋肉質なのでパンツ愛用者なのですが、背の低い方はスカートが可愛くもかっこよくも着こなせていいなあ、といつも思っております。 靴も、踵が低くても可愛い、おしゃれなものも沢山ありますよ。 クールにきめたいのなら、タイトスカートにシャツ、ジャケット、ちょっと素敵な靴を履けばそれなりにさまになると思います。 ジャケットでなくても、通勤服にカーディガンを愛用されているのならなおさら、スカートの方がテイストが合うのでは? 通販を否定するわけではありませんが、たまには店頭で試着しながら、あれこれ試してみるのもセンスを磨くコツですよ。

通販大活用中!35歳・既婚で~す

041
シナモンベーグル
すでに通販は活用されているということなので、「フェリシモ」は試されていることとは思いますが、念のためご紹介しますね。 身長の低い(私は154センチです)人用の洋服がたくさんありますよ。メーカーでは、一応150センチの人からと明記してありますが。 私は外に買いに行くのは靴とユニクロの500円以下の物くらい。 甘くなりがちなミニサイズの服ですが、ここのはクールな物もありますし、悩みのパンツ丈にも対応しています。 また、適度な感じで(ここ重要!)流行も取り入れていますので、トピ主さんのベーシックな感じにもちょっぴり新鮮な感じがプラスされてご本人の気分も変わると思います。 靴は履き心地が大切なので、わたしもぺたんこ靴で通勤です。子供っぽくならないように形に気を付けていますが。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
書き込みをしてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 参考になる意見ばかりでした。 靴に対する指摘をくださった方も何人かいらっしゃいましたが、 私自身もいつも自分の服装を見て、 「パンプスだったらもう少し年相応に見えるのでは」と感じてました。 ですが、足が小さいうえに、 幅がせまく、甲が低いためヒモ靴やベルトのあるタイプでないと 脱げてしまうのです(靴下も欠かせません)。 また、かかとが高いと靴の中で足が前にすべってしまいます。 靴のこともあり、パンツばかりでスカートを避けてました。 残念ながら靴は変えられそうにありませんが、 アクセサリーやスカーフ、シャツなど 工夫してみようと思います。 いろいろなブランドのHPをのぞいてみます。 (かなり前に掲載されていたんですね。 チェックしていたのですが、気がつきませんでした。 はじめに書き込みをしてくださった方、 お礼がおそくなりすみませんでした。)

靴の事で

041
ちび
 服装は皆さんが書いてらっしゃるので、靴だけ書かせてください!    私も足が22.5センチしかなくてパンプスは脱げる為に履いているのか?!と思うほど。バレエシューズもいつのまにか踵を潰して履いています・・・。  なのでパンツの時はショートブーツ!だってブーツって絶対に脱げないんだもん。ショートブーツはあんまりスカートには合わせないので、パンツの時のみ履いています。踵の高さは5センチ位かな?  こんな感じでも素敵でクールないでたちになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧