本文へ

癇癪もち

レス5
(トピ主 0
041
えつまま
子供
初めて投稿します。 今月1歳になる女の子の母親です。 とっても癇癪もちで 気に入らないことがあったり ママに怒られたりすると 「キーキーキャーキャー」と大変で その声を聞いただけで気がめいって 本当につらいです。 よく4、5ヶ月の頃奇声を発するというのは 聞きますが、うちの子はもう1歳。 よく子供同士でも遊ばせるし 夫婦とも静かなほうなので 一体何が原因かわかりかねています。 ママのストレスも普通ぐらいですし 子供も機嫌よく遊んでいるのに 突然前触れもなく奇声をあげられると (しかも真っ赤な顔になるまで) 途方にくれてしまいます。 何かよいアドバイスいただけたらと思います。 本当に滅入ってます。

ランキング

レス

思いっきり

041
おねつ
部屋(家)いがいで遊ばせてあげてみては? 1歳なら、沢山のことに興味を示す時期です し。 朝早く起きて公園で1時間くらい遊ばせると か、週末家族で遊びにいって、思いっきり体 力と娘さんの欲求をみたしてみては?

キーキーやられてました。

041
いぬ
うちの子もそうでした。3つくらいまで。 とっても周りでも可愛がっていた一人っ子でした。 どっちかというと元気なほう。 そして最初の子なので、皆であれはだめ、これはいい、 と構っていました。 禁止が多いと、それを逃れようとわざと騒いだり、 または親が何も言わないと、ちょうしにのるもの かもしれません。 レストランなどでキーキー言ったときも困り果てましたが、私の親は「子供はそのくらい元気でいい」などと しからないのでしたけど、こういうとき毅然として 叱ればそのうち子供も、少しはわかると思うんですよね。 親が根気良く、つきあっていけばいつかおさまると思います。

血液循環良くして上げる事かな?

041
天邪鬼
 血液循環が悪くなってるから、そうなるんよ。 大きな声有る=エネルギー使う=血液の流れをよくする と繋がるんだが、運動不足解消すれば治るでしょう。  又、運動できない場合、寒風摩擦などがあるように、御風呂入ったら、背中ごしごしこすって上げる事も、一つの成果に繋がるかも?  誰かに依頼したいのなら、”小児バリ”も、有効ですね。

真っ只中

041
息子1歳3ヶ月
1歳のころから奇声発します。 うちの子は親の注意を引きたいときに出します。 最初は奇声がイヤで息子の要求どおりにしてたんですが 奇声がますますエスカレートしてきたので、今は奇声を発しても顔を見るだけで、要求には応じません。 奇声以外で訴えたときに応じます。 そのうち言葉が出るようになれば、奇声がなくなると思うのですが…(本の受け売り) スーパーに行くと同じくらいの子がよく奇声発してますよ。友人たちの子供もその時期キーキー言ってたそうなんで、みんながみんな癇癪持ちではないのでは?

ありがとうございます

041
えつまま
早速のお返事ありがとうございます。 今日プールに連れて行って思いっきり リフレッシュさせてみました。 すぐに効果が出るかどうかはわかりませんが それでも私自身がリフレッシュできたのと 水が気持ちよかったのとで 少し気持ちが落ち着いたように思います。 おねつさんのおっしゃったとおり 最近いろんなことに興味を持ち始め そして成長にも驚かされる毎日です。 この日々を大切にしてあげたいなあと思います。 本当にありがとうございました。 そしていぬさんの3つぐらいまで そういった状態だったというお話で 私自身、ゆっくりと長い目で この子を見ていかなければと反省しています。 一喜一憂の毎日ですが 昨日、突然 「おつむてんてん」や「ばいばい」や 「ばんざい」をしてくれて 少し自信ももてたように思います。 一つの悩みが落ち着いたら次の悩みが出てくる子育て。 これからもご意見をいただけたらと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧