本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月 これって母親に何か問題あるのでしょうか?

1歳2ヶ月 これって母親に何か問題あるのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
サユミ
子供
息子1歳2ヶ月のことですが、 最近よく自分でわざとガンガン壁に頭をぶつけたり、 手で自分の頭をパチパチ叩いたりします。 軽く痛くない程度にですが。 別に怒ったときに叩いたりはしてません。 専業主婦でいつも一緒に居るし、遊び相手もしてるし、 よくお出かけもしてるし、寂しい思いをさせてるとも思えません。 近所の施設なども利用してよく遊びに行ってますし、 他の子が居ても人見知りせずマイペースに遊んでます。 愛想よく他のママさんに笑いかけたりもしてます。 小児科に相談するほどのことでもないように思ったのですが、 でも頻繁に頭を叩く姿を見ていると、何か問題があるのかな? ストレスとか精神的に何かあるのかな?と心配になってきました。 何かご存知の方いらっしゃいますか? それから、よく『キャー!!』と大声で奇声を発します。 『こら』『うるさい』などと怒ると余計に大声をあげます。 それ以上怒ると泣き出します。 これって普通ですか??? ちなみに、まだ言葉はしゃべれませんし、意味もほとんど理解してません。。。

ランキング

レス

一度小児科に

mari
大切なお子様の事ですから、きっとすごく不安に思われて、こちらに書き込みをなさっているのでしょう。 小児科の先生に、一度ご相談にいってみられては如何ですか? 読ませて頂いているこちらにとっては、文面だけではなかなかお子様の状態を理解するのは難しいことですし、良い意見が出せるとは思えません。 小児科受診のためのお時間を作るのは大変でしょうが、実際、受診なさってみて「何も問題ない」と言われたら、きっと肩の荷が下りて、トピ主様ご自身も楽な気持ちになれますよ♪

母親のせいで問題が起こるわけではない(かも)

🐶
古米母さん
子供が普通とは言えない行動を起こすことはありますが、母親のせいではありませんよ? あなたの子がそうだと言ってるわけではないですが 発達障害はどんな家の子にでも、どんな母親のもとにもありうることです。 子供の症状を心配する前に「母親のせいですか?」と聞く、あなたには問題あります。 育児についてあなたを責める人が周りにいるのですか? ここで聞くより信頼ある小児科のお医者さんに聞いてはいかがですか?

ありましたよ

🐤
マロン
みながそうかどうかはわかりませんが、うちも同じ時期に似たようなことがずいぶんありました。 奇声などは近所中にきこえるので悩みの種でしたが、いつのまにか頭ガンガンも奇声もやらなくなりました。 そう長い期間じゃないので焦らず気にせず過ごしてください。

そんなに心配なら

ラ麺
病院に行って相談したら良いのに。 その上でカウンセリングも紹介してくれますから、是非。

遊んでいるだけ

041
私も新米
頭をぶつけるのは、そこに頭があることを知り、ぶつけて(確認して)遊んでいるそうです。 奇声も声を出すのが楽しく、発声して遊んでいるので、対応すると余計にひどくなるそうです。知らんぷりしているとやめるそうです。 大丈夫、お母さんに問題ありません。発達の過程です。 子育てサイト(ベネッセ系とか)で同じような質問が出ているので、そちらをのぞいてみるといいですよ。

何かで読んだのですが・・・

😀
二児の母
頭をたたいたり壁に打ち付けるのは、自分の頭を確認してるとか?指しゃぶりで自分の指しゃぶりで自分の指を確認してるのと同じみたいなことが書いてあったと思います。 あと、うちの子もそのぐらいの時奇声(笑)をよくあげでいましたが遊びの一つだと思いますよ。注意すると遊んでもらってるんだと思いさらに叫んでました。なので怒ると「遊んでくれてたのに、何で急に怒るの?」とびっくりしちゃうと思います。 上の子は3歳おむつはずれてないやんちゃ怪獣。下は5ヶ月の何でも興味ちゃんです

母親の問題ではないと思いますが

041
なつ
もしかしたら発達に特性のあるお子さんなのではないでしょうか。 個性の範囲なのか、療育が必要なレベルなのかはわかりませんが 1歳半検診の時に保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか。 療育の必要な発達特性がある場合には早めの対応が望ましいです。 その後のお子さんの育てやすさやお子さん自身の生活のしやすさに大きく影響します。

やってました。

🐴
しなこ
1歳8ヶ月の娘がいます。 壁や床に頭をゴンゴン、やってましたよ。機嫌が悪い時は勿論、何でもない時でもゴンゴンと。 私にはよく分かりませんが、遊んでるような感じでした。 奇声に関しては、娘はあまりなかったのですが、私のイトコの子(同じ月齢の男の子)がよく大声でキャーキャー言ってましたよ。 意味のある単語を話すようになって来た頃から、徐々に頭ゴンゴンする回数は減って来て、今は叱られて逆ギレした時だけになってます。歯痒い~!キーッ!って感じでやってますよ(笑) 奇声に関しても、言葉が出るようになってくると意思の疎通が簡単になってくるので、その内少なくなっていくと思います。 自分の気持ちが伝わらないというのは、とてももどかしいものです。 今しばらくは温かく見守ってあげましょう。

問題ありません。

🐧
ナツ
1歳4ヶ月の男の子がいます。 私も同じく専業主婦です。 うちの子も同じこと(頭をガンガン)をやっていたので心配でした。 この間、他のことで専門家の方と話す機会があったので聞いてみました。 結果を言うと『問題ない』とのこと。 1歳すぎで、まだしゃべれないうちはよくあることらしいです。 そういう行動するときってお母さんに叱られたあとだったり、 何か自分の思い通りにいかないことのあとだったりしませんか? まぁ、なんで?って思う時もあるとは思いますが。 自分の気持ちがうまく伝えられないときにやる行動らしいです。 「○○したかったんだよね?」とか気持ちを代弁してあげると良いらしいです。 うちではそれを続けたら最近ではほとんどしなくなってきました。 奇声の方も(うちの子はしませんが)お母さんが注目してくれるのが嬉しくて おもしろがってやってるんじゃないでしょうか? 専門家の方も例として奇声のことも言ってましたし。 小さいときってよくある行動だと思いますよ。

取り越し苦労なら良いのですが

🐱
けい
小学生の息子が発達障害です。 主さんの息子さんのような子供さんには発達に問題を抱えている場合があります。 さて息子の場合ですが、就学前まで、やはりベッドに頭を打ち付けていました。 息子には2才上の姉がいて、そういう事をした事がなかったため、ギョッとした記憶があります。 また、未だに自分の発する声の大きさのコントロールがしにくい事があります。 いずれにせよ、気になるんでしたら、まずは住んでいらっしゃる地域の保健師さんに相談してみましょう。 そこで発達の検査や病院等の必要な情報も手に入ります。 気になるのはよく解ります。 ですが、ああでもないこうでもないと考えすぎるのもよくないです。 発達障害があった場合、これからなおさら他人とのコミュニケーションが大事になってきます。 子供達はお母さんの気持に敏感ですので、あまり気をやまないよう、できるだけ笑っていてくださいね!

するする!

😍
ちゅあ
うちの子もほぼ同じ月齢で、同じく窓や扉にガンガンやってます。毎朝、頭突きと言うより私の顔面におでこを落としてきます・・・(泣) 昼間遊んでるときも頭をぶつけてきます。ほんとに痛いです!こっちは涙が出そうなほど痛いのに息子は”満面の笑顔”です。 声も奇声というか「あーっ!あーーっ!」って叫びます。買い物中に叫ばれて同じ様に「こら」「うるさいよ」ってなだめても怒っても口をふさいでみても無駄でした。 家の中で叫ぶときに私がまねをして叫び返すと「ぁーっ」「あ~」と声の出し方を変えてきました。 本人は”楽しんで”ます。 何故そんなことを!?ってびっくりはしますが息子の雰囲気からなんとなく楽しんでるのがわかりました。ついでにうちの息子、ご機嫌だと頭を振り振りイヤイヤします。ほんとに嫌な時はそっぽを向いて振り振りはしません。紛らわしい・・・。

そ、それは・・・

🙂
バンブー
とっても普通だと思います。

普通でしょう。

041
まめしとぎ
私には4人の子供がいます。 一番下の子が今同じくらいですが、 よくやりますよ、頭をぺんぺんって。 「おつむてんてん」って、遊びませんか? 壁にもよくぶつけてますねぇ。 何が面白いのか、と思いますが、 上の子たちも同じようにやってたんで、 成長過程のひとつかと思っております。 それから、 一見わかってないようにみえますが、 1歳過ぎると言葉の意味を結構わかってますよ。 こちらが怒っているかどうかも。 わかっているから、怒ると余計大声だしますし、 更に泣き出すのです。 ちなみにウチの子は「ダメ」って言葉がダメです。 「キーーーッ」って凄い声を出しますので、 違う言葉で言い聞かせるようにしております。 いろいろ試してみてください。 いろいろ目が離せない動きをし始める時期で大変でしょうが、 お互い育児、頑張りましょう。

1歳半検診で

041
らん
あと何ヶ月かで1歳半検診がありますよね? そこで相談されてみてはいかがでしょうか。 一時的なものかもしれませんし、検診まではあまり気に病まず 温かく接してあげてください。 どうしても気になるようでしたら、保健センターなどの育児相談を 利用してみてください。 電話でも大丈夫ですよ。

大丈夫でしょう

😉
なす
そのあたりの小さい幼児にはよく起こる行動ですよ。特に問題はないです。うちの長女も小さい頃 そんなことがありましたね。その後気づいたら自然と無くなっていきましたが。。。 数ヶ月~半年程度で収まるんじゃないでしょうか?

多分ですが

041
蜜柑
もし違っていたら申し訳ありませんがなんらかの発達障害が懸念されます。 自閉症児がよくそのような行動をとります。 自分を叩く、クルクル回る、奇声を発する、キラキラ光るものや回転するものに異常な関心を示すetc 発達障害は先天的なもので脳の器質的機能障害であり、育児方法や生育環境のせいなどではありません。 自閉症でも抱える問題は個人により違いがあります。 目を合わせたり、他人とコミュニケーションをとったり、接触を嫌がらない人もいます。 一度お医者様などに相談されてみてはいかがでしょうか。

至急,検査を受けてください

🙂
メエビニイテ
脳研究をしている者です.お話を伺う限り,脳に障害が生じているように思われます.至急,病院で検査してもらうことをお勧めします.

普通・・・だと思います。

041
ママ歴1年1ヶ月
以前、どこかの育児書の相談コーナーで 子供が自分で自分の頭を壁にゴンゴンぶつけるという 相談を見た事があります。 たしか、そのときの答えは 運動不足なのでは?(エネルギーが有り余っている)だったと思います。 小さい記事だったのであまり詳細には書かれていませんでしたが…。 ウチの子も1歳前から壁にゴンゴンを時々やってすよ。 様子を見ていると、おもちゃが手元にないときとか 遊びたいのに相手にしてもらえないときとか(要はつまんないとき) あとはただゴンゴンぶつけて楽しんでいるときも…。 キャーとかいう奇声もしょっちゅうです。 ご機嫌がいい時は絶好調ですが 家事をしていて子供の方を見ていない・向いていないときにも多い気がします。 奇声を発するとお母さんが振り向いてくれる。返事してくれる。 だからこっち向いてと奇声をあげる…そんなところではないでしょうか。 この時期は反応を楽しむそうですよ。 医者に相談するのは気が引けるかもしれませんが 保健所や支援センターの保健士(保育士?)さんに相談するのは 超初心者の質問もしやすいのでオススメですよ。

怒らないであげて…

🐤
ゆの
うちも1歳5ヶ月の娘がいるんですが、全く同じ事をしますよ!! 頭をガンガンぶつけたり、ペチペチ叩いたりする時は 『見て見て~こんな事できるんだよ』 と言わんばかりの嬉しそうな顔をします。 奇声を発するというのも、赤ちゃんなら誰でもあることです。 色んな声が出せるという事に気づき、楽しくて色々声を出したくなるみたいですよ。 子供なりに意味のある行動なんですよ。 『こんな声出せるよー』 とママに聞いて欲しいんですよ。 なので怒らないであげてください(;´`) たまに子供と一緒に『キャー』『わぁ~』と意味もなく騒いであげると(近所迷惑にならない程度に…)キャッキャと喜んで爆笑してます(笑) 一度やってみてあげてください☆ 子育てって初めてだと色々と戸惑う事が多いですが、お互い頑張りましょうね。

構ってもらえない時、面白くない時にやります。

🐧
ジジ
私の1歳半の息子も、いたずらしたりして 私が「ダメ!」とか「やめて」というと必ず甲高い声で 「キャ~~~~!!」と叫びます。 怒っている事に反応しているんですね。 床に頭を打ち付けたり、自分の頭を叩く行為は、 私がテレビに夢中になっていたり、 私がする事を真似しようとしたけど上手くいかなっかた時、 ご飯を食べるのにずっと座っていて飽きてきた時です。 たんこぶができたり、痣になるような事がないのであれば 自己主張と捉えていいんじゃないでしょうか?

やってました。自然になくなりました。

😉
ふらん
うちもやっていました。自分の顔や頭をたたいたり、床に頭を打ち付けたり。NHKの育児番組でやっていましたが子供が大人の気をひくための行為なので大げさに反応しないように、って言ってました。私も最初はびっくりして止めたりしてましたがそのテレビを見てからは「あ~あ、痛いねぇ」とやんわり言っておくだけにしました。そのうち自然になくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧