本文へ

赤ちゃんの奇声

レス6
(トピ主 1
041
さら
子供
お子さんがいる親御さんにお聞きします。
9か月の娘がいます。
最近、キーっという奇声を時々発するようになりました。
奇声を発したあとは、私の顔を見ている気がします。ネットでは、奇声発しても相手にしない方がいいと書いてあることもあります。
自分の子供が奇声発してるとき、子供にどう接してますか?

ランキング

レス

家の中なら、真似してました

二児の母
ほっといても止めないし、試しに真似してみたら、「へへへっ」と笑ってました。 その後しばらく、二人でヘラヘラ笑いながら、奇声遊びしてました(笑) 今、下の子が1歳になったばかりですが、高音の奇声は余り出さないような? 低音の練習中なのか、結構低い声で「グェグェ」と呟いています。 家の中なら、真似してみても面白いですよ。 童心に返れます(笑) うちの娘的には、お喋りしてるつもりなのかな? 「お母さんも同じように喋ってる!」って感じなのか、とても嬉しそうなので。 電車等では、なだめたり、オモチャ等で気をそらすようにしています。

気にしない

041
ともこ
9ヶ月ですよね。 単に、なんだか面白くてやっているのでしょう。 そこで親が反応を返すと、ますます面白くなって癖になってしまうかも。 言葉の通じる年になって奇声を発したらやめるように言い聞かせたり叱ったりしますけど、9ヶ月なら知らんぷりするか、さりげなく注意を他の物に向けさせるとかするくらいで良いのではないでしょうか。

私も相手にしていないです。

🐱
ゆきねこ
現在10ヶ月になる子どもがいます。 5ヶ月くらいから「キーッ!」という奇声をあげ、7ヶ月から「ブルブルブルッ!」と唇を振るわせ 10ヶ月の現在は「ギィーッ!」という声を時々出しています。 バスの中で奇声をあげたときは、「しーっ」と言って口を塞いだりしていますが、それ以外の 騒いでも害はないだろうと思われる状況では、放っておきます。ちらっと見て、シレッと視線を反らす感じです。 私もネットで「それは、その子のマイブーム。放っておけば、そのうち飽きる」という情報を得て そうしたのですが、本当にマイブームのような気がします。今では5ヶ月の頃の「キーッ」は言わないし、唇ブルブルも減ってきました。変に反応すると、それで子どもが喜んでしまうようなので 私は相手にしないようにしています。 何が正解かは、子どもが大きくならないとわからないんでしょうけどねぇ…

寂しいと聞いたことが…

041
みなみ
相手にしないほうがいいんですか? 私が読んだ本では「注目されたい」=「騒ぐ」と書いてありましたが…。

ありがとうございました

041
さら トピ主
回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます。

おうむ返しにする

041
週に一回赤ちゃんのセラピストに来てもらってますが、赤ちゃんは何か声を出したり、ブーっと音を出した時は、すかさず楽しそうに真似をする事、とちょうど昨日言われました。 赤ちゃんはそうやって話す練習してるので、親はその行動を励ますように、やや大げさくらいに音を返すようにとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧