本文へ

彼を信じきれない

レス18
(トピ主 1
🙂
花音
恋愛
離婚歴のある女性です。 現在お付き合いして1年になる方がいます。 私は学生の頃から二股をかけられたり、浮気をされたり、恋愛で辛い思いをすることが多い人生です。 離婚した夫はアルコール依存症で、酔って暴言を吐いたり、下着を裏返しにして帰ってきたりする人でした。 何も信じられない、二度と男性とは付き合わないと思っていたのですが今の彼に出会い、もう一度信じてみようかと思いお付き合いを始めました。 今の彼はとても誠実な人です。 口下手で愛情表現は数ヶ月に1度しかありませんが、意見の相違があればきちんと話し合いに応じてくれ、その結果を行動で示してくれます。 会えない日には朝晩のLINEは欠かさず、仕事のお休みは全て私に充ててくれます。 しかしたまに過去の記憶が蘇り、こんな人でも裏では何考えてるかわからないと思い、不安になってしまいます。 いつか裏切られるという思いが強く、特に形に残るもので思い出を作るのが怖くてたまりません。 そのため半同棲状態ですが、彼の寝具を買うことができず、彼はずっと夏布団をかけてクッションを枕にして寝てもらっています。 もし別れてしまった時に、彼の枕があることが怖いのです。 また、写真を撮ることも怖くてできません。 このような思いも、彼ともっと時間を重ねることで消えていくのでしょうか。 彼を信じたいのに信じられない、同じような思いを抱える方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ごめんなさい。ちょっと思ったことだけ

🐤
すず
この寒空に、夏がけとは。 寝具くらい揃えてあげて欲しいです。 これから先のお気持ちの変化はわかりませんが、彼がかわいそうです。 寝食くらいは満たして差し上げて欲しいです。 もしお別れになったら、処分してくださいな。 疑うお気持ちはわからない事もありませんよ。 でもね、それとこれとは別問題だと思います。 何か彼に対する仕打ちの様に思えますよ。 大切な人を大切にして差し上げてくださいね。 疑っても良いけど、日々お二人で積み重ねていく事、それが全てですからね。 考えてみてね。 風邪ひいちゃうよ。

それは酷い

🙂
ねこ
>彼はずっと夏布団をかけてクッションを枕にして寝てもらっています。 トピ主さんの都合最優先で、彼への思いやりの欠片もないひどい扱い方で結果別れになりますよ。 男性不信は自分で解決しましょう。メンタルクリニックに通い、自ら解決しましょう。 今のトピ主さんは、自己中で思いやりの欠片もない彼女になってますよ。気がついて下さい。 自分は人を傷つけるのは構わないけど、人から傷つけられるのが嫌だから相手を寒いなか夏布団で寝かせるモルハラ行為です。 それに気がついて下さい。 かなり深刻です。早く傷ついた心は自分でクリニックに通い癒し、彼には真心もって接して、彼の人としての尊厳を大切にして接しましょう。

いやいや

🙂
たんぽこ
物は関係ないでしょ なに?この寒い中で夏掛けで寝てもらってるって・・・ 彼も自分で買わないんだ?変なの 私からしたら、そんなに用心深いのに男を泊まらせてるって一体って思うよ だったら半同棲なんてしなきゃいいし 別に写真なんて撮らなくていいじゃん そんな事を悩むより、なんで彼はそんなあなたに信用される男にならないのかが問題じゃない? お互いに腹をわって話し合いしてないからじゃないの? 薄っぺらい関係だからでしょ もっとさぁ、自分の気持ちなんかを伝えてさ、お互いに理解し合わないとダメなんじゃん? 過去は過去 布団を買えない理由から先ずは話し合ってみなよ 変わってくると思うよ~

辛かったですね

😉
ハラエドノオオカミ
これまで辛かったですね。 でもやっと誠実な方に出会えたのですね、おめでとうございます。 男性を信じられなくなるほどの苦い体験を何度もされて、今回も不安になってしまう気持ちもわかりますしそれが悪いとは思いませんが、そう決めつけてしまうことで主さんの可能性を縮めてしまうのは悲しいなと思いました。 幸せになりたいと思うならご自分からその可能性を捨てるようなことはしないで欲しいです。 これまで誰かを信じる事が出来たのなら、今のご相手のことも信じる力はあるはずです。 ちゃんと話し合いをしてくれ、休みの時間を主さんに全て掛けてくれている。これ以上ない彼の行動を安心感に変えてみませんか? 彼に掛けてもらっている時間というのは彼の人生を貰っているということです。 口より行動で判断しろとはよく言ったもので、行動こそ誠実を示す全てではないでしょうか。 これから起こるかどうかわからない事に不安を感じる時間があるなら、優しい彼に誠意が伝わっていること、そして嬉しかった事をちゃんと伝えてお二人で幸せになって欲しいです。頑張ってください。

え?

🙂
ふう
彼ともっと時間を重ねようにも、ずっと夏布団とか苦行させてたら、その前に嫌われる気がするのですが。 これって結局彼が悪いわけでなく、トピ主のメンタルの問題ですよ。

やっと当たりの男性を引いたのでは?

🙂
ミルク
裏切られたら、枕も布団も写真も捨てたらいいじゃないですか? それに裏切られてないウチから、色々心配しても仕方ないですよ。 信じようが、愛そうが、裏切る人は裏切りますし、裏切らない人は裏切らないです。 今まで辛い恋愛が多かったようですが、私なら逆にそろそろ当たりを引いたかな?って、前向きに考えます。 だって、そんな酷い恋愛ばかりで一生終わるって、なかなか無いですもん。 私にもやっと当たりが巡って来た!って前向きに考えましょうよ。 お布団と枕を買って、せっかくだから写真も撮りましょう。 上っ面な言葉より、行動で示してくれるなんて、素晴らしい彼氏じゃないですか!

あなたが信じるべきは自分

🙂
葉子
主さん、主さんが信じるべきは彼ではなくて、自分自身です。 自分がこの人ならと決めてお付き合いを始めたのですよね? だったらその自分の見る目を信じましょう。もし彼に裏切られたとしても、恨むなら自分の見る目を恨みましょう。 また、彼に大切にしてもらいたいならまずは彼を大切にしましょう。 私なら彼に自分の布団を使ってもらい、私が夏布団とクッションを使います。もしくは一緒の布団で寝ます。

ああこれ

041
くま2
信じきれないのではなくトピ主さんがどこまでも自己中なだけ。 自己中なので相手を信じないし裏切られた自分が可哀想だと守りに入っているんじゃないかな? 恋愛における信頼って、 相手を信じることに加えて「相手が自分を信じてくれている事を認識すること」が重要。 彼はトピ主さんが彼を信じていないことを認識しているので、どこかでこのお付き合いは終わりに向かうと思う。 結局、トピ主さんは自分が一番かわいいので相手に不便を与えても自分を守りたい女性だということ。 考えすぎかもしれないけどトピ主さんの周りの人たちはそんなトピ主さんに振り回されて「おかしく」なっていないかな? 申し訳ないけど彼がお別れしたご主人のようになるのは時間の問題のような気がするので。 おそらく、トピ主さんが相手が好きなのではなく相手が好意を示してくれる自分が大好きなだけ。 相手がトピ主さんへの愛情を向けなくなると「愛されている自分」が成立しない。 厳しいけど非常に幼稚な恋愛しか経験をしていないとしか感じない。 このような恋愛観を持っている間は幸せにはなれない。 絶えず相手からの愛情を測り、相手の振る舞いに一喜一憂した人生にしかならないので。 相手を幸せに出来ない人は自分も幸せになることはない。 トピ主さんは相手は幸せに出来ないにも関わらず自分だけが幸せになりたい女性だということ。 この年代だともう無理かも。

信じきれないのに泊めるのですね

🙂
けるん
まだ交際1年だし、本当に誠実な人かは分からないと思います。「誠実な人です」という言葉は、結婚して5年くらいたってから言った方がいいと思います。 恋愛関係は、2~3年後に浮気したりして、関係が変わることも多いです。すぐに信じられるか、信じられないか判断してしまうのも、間違いのもとでしょう。初恋で、初カレならまだ分かりますが、離婚経験もアリで、この性急さは理解しかねます。まだ1年分しか知らない人です。もっと時間をかけて知り合いたいですし、私ならお泊りはナシです。 朝晩のLINEは欠かさないマメな人みたいですが、これは誠実なのではなく、マメなタイプです。トピ様は見るところを間違えているので、いつも変な男性を掴んでしまうのではないでしょうか。 半同棲で、いつもトピ様の家に泊まりにくるのでしょうか?もっと彼のことを知りたいのなら、彼の家に泊まって、彼の生活ぶりを見せてもらったほうがいいと思います。彼の友達や、彼のご両親に紹介してもらうのも、一定の安心感はあります。彼を自分の家に入れて、夏布団で寝かせても、信頼は育たないと思います。

悲劇のヒロインを気取るのはやめてください。

🙂
天使のエンジェル
真冬に夏布団をかけてクッションを枕にして寝かせるような彼女。 大事にして上げたいとは思わないけどな。 男性を信じる信じないなあなたの勝手ですが、 まず、相手を大事してあげないと、浮気や暴力の原因になります。 悲劇のヒロインを気取るのはやめてください。 男性にも、ちゃんと自分の意思があります。 そんな試すようなことばかりしてるから、大事にされないじゃないんですかね?

その男性のためにも降りて欲しい

🙂
匿名匿住所希望
ちょっと意地悪な言い方になるけど、あなたが再婚しなくてもその男性が生活に困ることはないし、ご自身も無理をしてまで再婚しなくていいのですよ。 というより、そのような疑心暗鬼な気持ちでありながらなぜ再婚ありきなのか、むしろ私には疑問でしかないです。 経済的な事情やら精神的な支えやら、いろいろな事情があるのでしょうが、そちらを克服していく方がよほど建設的だと思います。 自分の傷は自分で癒すしかありません。引きずっているなら恋愛なんてするべきではないです。彼は癒やしの存在ではないし、高い要求は破局への第一歩となります。そしてその負の感情は配偶者を巻き添えにします。

今の彼氏には関係ないよね?

🙂
相手を憎まず
良く付き合ってくれますね、、、その男性。 寝具なんて買って、別れるとき持ち帰ってもらうか捨てればよろしい。 過去ひきづって、今の男に辛くしてどうするのかしら。 別れた後にその男性のトラウマにあなたがなるのかしら。

自分を守りたいだけ

🙂
かおりん
愛している人を冬でも >>彼の寝具を買うことができず、彼はずっと夏布団をかけてクッションを枕にして寝てもらっています。 こんな風にさせても平気なのが主さん。 彼にそんな思いをさせても自分が可愛いんだよ。 別れてあげてよ。 彼、可哀想だよ。

だったら、傷ついた心をケアしてから恋愛した方が良いのでは?

😢
彼が気の毒だと思う派
主様は >二股をかけられたり、浮気をされたり、恋愛で辛い思いをすることが多い人生で >離婚した夫はアルコール依存症で >今の彼に出会い、もう一度信じてみようかと思いお付き合いを始め たけれど、やっぱり >彼を信じきれない >信じたいのに信じられない だから冬でも >彼はずっと夏布団をかけてクッションを枕にして寝て 貰う… 何か理由があれば、やって良い事だと思いますか? 今後も続けたら、彼は体を壊しますよ。睡眠は心身の健康を維持する上で非常に重要。誰かをキチンと寝せない・睡眠妨害等は、主様が思うよりも深刻で虐待・DVに相当する可能性があります。 もし男女逆で、恋人に寝具を与えて貰えない方が女性センター等で相談したら、その状態は直ぐに改善した方が良いと言われますよ。 直ぐに適切な寝具を購入する意思が無いなら、主様の事・心情を話し >半同棲状態 を解消し、泊めない方が良いのでは? 遅くなっても、帰って貰った方が無難だと思います。 >過去の記憶が蘇り、こんな人でも裏では何考えてるかわからないと思い、不安 は「幸せ不安」の様な感情ですよね? 主様は、異性との【健全で良好な】愛着・信頼関係構築・維持が苦手なのでは? 他の方もご指摘の通り、彼は何も悪くない、主様側の課題だと思います。 主様は >彼ともっと時間を重ねることで消えていく と感じますか? 出会った当初より、1年経った今の方が不安は軽減したと実感していますか? 私の夫は成育歴の影響が有、幸せ不安がありました。 夫きょうだいは、恋人への試し行動・愛着障がいを経験しています。 でも自分で心のケアを受けに行き、認知→判断・行動を改善しています。 私達の交際は順調でしたが、夫は結婚・親になる事に強い不安有。かなり長い間、悩みましたが…今は結婚20年、良い夫・父親だと私は思います。浮気出来ない性格なので、その心配はした事無です。

あなた妄信に突っ走っちゃうんじゃないの。

🙂
n=1
信じるって何を? 彼の言葉 彼の行動? それって どこまで行っても あなたが見た感じた「彼」でしかないよね。 結局自分自身の問題だと思うんだけど。 信じるって言うのは危ういものを含んでると思う。 あなた誰かを信じるとなったら疑問を持たずに己の作った人物像から抜け出せなくなるんじゃない? 人も世の中も生きて動いてるんだし与えられた条件が変わればお互い行動様式も変わるモノじゃ無いかな。 信じると言うよりも今の自分の選択はこういうものだって風に考えてみたらどう。 今、彼は自分を大切にしてくれると判断して次に進む選択をする、とは考えられないかな。 恋愛というよりもご自分の事をもっと検証してみたら。 出会いに別れはつきものだけどあなたの別れる事が不安心配ってどこから来るんだろうか。 自分の選択はひとまず今は間違ってない、トラブルの芽を感じたらそのつど検証する、と言うやり方では納得できない? 今の彼が愛想を尽かして離れていったら やっぱり私っていつも裏切られるのね と言うのだけは止めてほしいです。

と彼に失礼だから

🙂
ゆかたん
トピ主が精神的に自立してから、恋愛すればいいのではないでしょうか。 別れたとて、彼の物は廃棄すればいいだけ。 あるいは、換金。 全ては、トピ主の依存的な心の問題かと。 彼、可哀想だな?

ありがとうございます

🙂
花音 トピ主
ご意見をいただき、たくさんのことに気づきました。 ありがとうございます。 彼の寝具の件ですが、夏布団の上に私の羽毛布団をかけ、枕も結局、私のを一緒に使うことが多いです。 しかしそろそろ彼専用のを買いたいなとは思っています。 自分自身の心のケアをしてから次の恋愛を、、その通りですよね。 ずっと辛い気持ちが抜けないのでカウンセリングや行動療法に通っています。 そんな中で彼と出会い、完治できないまま恋愛をしてしまっています。 今回ここで発言させていただいて、全ては私の心の問題だと認識しました。

信じきる必要はないのでは?

🙂
40代男性
人は変わります。 結婚したいと強く願っていたのに離婚したいと強く願う事もある。 二度と男性とは付き合わないと思っていた人がしれっと付き合う事もある。 信じる事は大切だけど、信じきるのはリスクでしかない。 自分以外は所詮他人です。 大事なのは1人でも生きていける地盤を構築する事。 それがあれば揺るがない。 >私は学生の頃から二股をかけられたり、浮気をされたり、恋愛で辛い思いをすることが多い人生です。 単にトピ主さんに男を見る目がないだけ。 ただその辛い過去があったからこそ、今の彼の良さに気が付けたんだと思う。 もし出会いが逆なら彼と付き合っていなかったかも。 >このような思いも、彼ともっと時間を重ねることで消えていくのでしょうか。 ですね。 そもそも本来ならそれが正しい信頼関係の築き方だと思いますよ。 今まではあっさり信頼してしまった故の失敗だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧